LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Сбербанке началось массовое сокращение IT-специалистов, которое объясняют внедрением ИИ

,

0

1

https://3dnews.ru/1130548/v-sberbanke-nachalos-massovoe-sokrashchenie-itspetsialistov-kotoroe-obyasnyayut-vnedreniem-ii

В Сбербанке проходит сокращение IT-специалистов, которое коснулось как головного офиса, так и дочерних предприятий банка, сообщил ресурс CNews со ссылкой на сотрудников кредитного учреждения. Эту информацию подтвердил один из топ-менеджеров дочернего предприятия банка.

Ранее о сокращениях сообщил Telegram-канал «Профсоюз работников IT», указав что будет уволено 20–25 % IT-персонала. По данным Telegram-канала, первая волна увольнений прошла летом, вторая идёт сейчас, и ожидается третья волна в конце года.

★☆☆☆

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

Сбербанку надо сокращать кожаных мешков низшем звене общения в колл-центрах

Куда ещё-то? И так через робота к человеку фиг пробьешься.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ну, макаки, при всей своей неграмотности, всё-таки вменяемы. а «ИИ» генерит полную шизофазию. это как психически больная макака. а это всяко хуже.

Смотря что за код. Мне вот башкрипты лень самому писать и дипсик пишет их за меня за 5 минут с парой тройкой уточнений. И они работают, с первого раза. Причем если я поленился бы всё(наличие файлов, каталогов, бинарников) обкладывать проверками, то он ещё и проверок напихает и фаллбэк вариантов. Вот сложный код да, там теряется. Но можно по функциям у него(ИИ вообще, а не дипсик в частности) запрашивать, надо только описать подробно что ты хочешь получить.

И если для своего основного языка я напишу проще сам, то для чего-то с чем сталкиваюсь впервые или пару раз в год, как с башем, так намного быстрее выходит и качественнее.

PS: Но да, рядом должен сидеть специалист и всё проверять. манагер не сможет давать задачи на разработку ИИ, как бы ему не хотелось.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Loki13

90% их задач лежат за пределами бабла. Так что запросто их можно отдать. После 22-го у компаний была паника, они и набрали ИТ-спецов. Это сейчас у наших клиентов массовая трабла — заместились по софту, колво задач сильно упало, и чего делать с таким числом человеков, непонятно.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Ну, значит это мои индивидуальные особенности. Я хорошо помню, как начался мой интерес к юниксам. Вообще, я в отрасли уже давно. Первая книга и теперь у меня, сохранил как память. В ней нет о сетевых интерфейсах ни слова, перевод плохой, но тем не менее я её осилил.

...общаться с имбецилами...

Не, общаться с просто продажными и мстительными кретинами труднее и опаснее. 😁

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну, значит это мои индивидуальные особенности. Я хорошо помню, как начался мой интерес к юниксам.

Я чисто из любопытства потыкал линукс в 2005-м. Дальше всё как в тумане.

Большие коммерческие юниксы я в глаза не видел. Фря, гнутый линукс, немного мак. Но вот когда дело касается винды, я просто теряюсь. Всё как будто не для людей. Весь опыт с юниксами просто не пригождается.

Я понимаю что я хочу сделать, но совершенно не представляю как. И чем дальше, тем хуже. С винды я ушёл ещё во времена XP, а с тех пор многое в ней поменялось. Нужную кнопочку-вкладочку не всегда понятно где искать.

skiminok1986 ★★★★★
()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Нужную кнопочку-вкладочку не всегда понятно где искать.

Это же один из главных скилзов кликопсных макак, знать всевозможные солюшины для прохождения подобных квестов, джойстика (вместо штурвала) только не хватает.

sanyo1234
()

Пускать банковскую разработку на аутсорс? Ну такое себе.

Заниматься всем чем угодно, кроме банковского, а банковское отдать на аутсорс. Брэнд и офисы есть, зачем кодеры ?

С предсказуемым результатом по всем направлениям. :)

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Все остальное - глубоко убыточно, и кормится с барского плеча таксистов, точнее, с твоих поездок и доставок.

Direct реклама с поисковиком кормятся с таксистов ? :)

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Их поисковик себя никогда не окупал, со всей своей рекламой. Сначала они жили за счёт раздувания капитализации, теперь за счёт таксистов. Выручка у поиска и портала почти как у Такси, поменьше, однако, жрёт бабок поисковик с порталом совсем другие порядки, чем такси. Остальные подразделения имеют выручку вообще смешную.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Программистов или техническую поддержку?

Эникейщиков, админов принтеров и т.д. Программистов в банковской сфере и так немного из-за специфики софта.

bdrbt
()

Уверен? Официально Поиск и портал на первом месте по прибыли выручке:

https://ir.yandex.ru/press-releases?year=2025&id=20-02-2025

Ну и такси с доставкой объединять не корректно. А так, такси только на третьем месте.

И как раз у такси и доставки прибыль очень маленькая(17,4млрд) при большой выручке(299,3млрд). Что и логично, на машины расходов много.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

У них сейчас такси, еда и доставка - суть одно и тоже. В другом отчёте, они объедены, и получается больше портала. Чойта не корректо-то? Одни и те же люди ездят, одно и тоже приложение.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

То что они сделали меггаапп(ужасная вещь эти мегаппы скажу я), не значит что заказ еды в лавке и доставка этой еды это одно и то же. Это два разных направления. А так можно объединить «Портал» и «Все остальное кроме портала», а чо, тоже неплохо. Ну и присмотрись, выручка-то у такси и портала близка друг к другу, а вот прибыль там 1\3 от выручки, а там 1\15. А в следующем году им парк машин менять(ага, на весты), вообще прибыль в минус уйдёт.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

я раньше не видела там ничего ценного. а потом яндекс скатился и вообще пришлось забанить все их скрипты, потому что там аццкая жесть. не жалею.

Iron_Bug ★★★★★
()

почему нет? айтишники сделают это и качественнее, и профессиональнее. а когда банк делает вид, что они какбэ ещё и айти, всегда получается жопа.

такая же жопа получается, когда айтишные компании решают, что у них много бабла и они ещё и банк.

в общем, каждый должен заниматься своим делом.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

И в школе, все сборы на экскурсии и все такое почему-то только наличкой.

это-то понятно. они не имеют права требовать бабло, но требуют. поэтому официально, через свои счета, его принимать не могут - их прикрямзят за незаконное обогащение и коммерцию, которая не заявлена у них в статусе организации.

а сервисник тупо уходит от налогов. что тоже понятно. я, кстати, стараюсь поддерживать тех, кто старается платить этому государству меньше. я считаю, что чем меньше - тем лучше. меня не обломает снять наличку, если из этих денег нишиша не пойдёт на всякую дичь, которую творит госудатрство. хотя наличкой платить неудобно чисто технически. потом ещё и мелочь остаётся и непонятно, куда её девать.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

они не имеют права требовать бабло, но требуют.

Так это не про те случаи где требуют. Да и в нашей школе поборов нет, кроме добровольных. А например случай, когда сдаем на канцелярию, чтобы закупить на год по оптовым ценам сразу на весь класс.

а сервисник тупо уходит от налогов.

Да все уходят, но чтобы от обычного перевода по СБП, как черт от ладана? Любя безналоговая парикмахерская сейчас всегда принимает переводы. Но он ещё и рабочую «документацию» в тетрадке ведет, разноцветными ручками. Потом фотки записей скидывает.

Loki13 ★★★★★
()

Да и в нашей школе поборов нет, кроме добровольных

ага :) так поборы всегда и организуются. они «добровольные».

я СБП тоже не пользуюсь. даже ругалась с банком, когда они принудительно против моего согласия включили эту хрень для моего аккаунта. им пришлось отключать. по закону не имеют права без моего согласия. а я никогда не соглашусь на такое. никаких привязок чего бы то ни было к телефону. никогда.

я во многом понимаю этого сервисника. в данных условиях он всё правильно делает. его обвинять нельзя. это не его проблемы. он просто приспособился к реальности.

Iron_Bug ★★★★★
()

да, это большая проблема всех банков. и не только банков. по этой причине я держу вип-аккаунт в банке, чтобы мне отвечал персональный менеджер, а не какая-то тупая и бесполезная фигня. по крайней мере, это меня не бесит. а вот у провайдера вип-аккаунт завести нельзя и приходится заниматься сначала тупым ожиданием, когда робот устанет трещать и переключит на оператора (реально иногда полчаса ждать нужно), а потом долго пробиваться через ничего не соображающих «девочек» (хотя технически там бывают и мальчики) до хоть сколько-нибудь шаращего админа, который, в итоге, не имеет прав, чтобы пофиксить проблему и максимум может создать заявку куда-то наверх. это какой-то пиндец. причём раньше я звонила провайдеру даже среди ночи, меня переключали на админа и все вопросы решались за 5 минут. сейчас всё деградировало просто до маразма и я ненавижу все эти автоответчики, вместе с бесполезной ТП, которая ничего не понимает и ничего не может сделать.

самое мерзкое в этом то, что у меня стоит лимит 30 минут на звонки в месяц на телефоне. мне обычно этих 30 минут хватает за глаза и ещё половина остаётся, как минимум. но при таких звонках на одном дозвоне до хоть кого-то вменяемого уходит более, чем 30 минут.

Iron_Bug ★★★★★
()

Представил,как таксисты подкармливают оголодавших FAANG-овцев из Google и т.п. владельцев крупнейших кластеров размером в огромные ДЦ по переработке инфы … не верю

sanyo1234
()

а зря. на таксистах кормятся многие. там целые эшелоны дармоедов, которых они кормят.

поэтому иногда таксисты мне просто дают прямой номер и я звоню не куда-нибудь в сервис, а сразу таксисту, чтобы не кормить всяких прихлебателей.

Iron_Bug ★★★★★
()

Могу посоветовать один способ ускорения переключения с робота с человека. «Соедините с оператором». Будет возражать - ещё раз прям тоже самое. После третьего - всегда переключал.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Волшебные заклинания для ботов:

человек оператор

подтверждение платежа
sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

нет, это уже давно не работает. проверено многократно. выгоднее просто молчать. во-первых, трындёж меня раздражает сам по себе, а трындеть с роботом - это себя не уважать. поэтому лучше молчать, пока оператор не ответит.

и да, образцы речи роботам я предоставлять тоже не хочу. никаких «да, нет, подвтерждаю» и прочее. я, конечно, могу изменять голос по своему желанию (благо, опыт занятиями вокалом это позволяет), но заниматься этим каждый раз и тщательно следить за «базаром» - такое себе.

Iron_Bug ★★★★★
()

ага :) так поборы всегда и организуются. они «добровольные».

Ну а как ещё назвать сборы родителей на подарок учительнице? Или тоже самое на поездку с классом в Казань. Да, можно не ехать, но ребенку же интересно. Сами организовались, сами собрали. Учителя или школа в этом не участвуют.

Loki13 ★★★★★
()

а вот у провайдера вип-аккаунт завести нельзя

Зато можно задевопсить свой HA из нескольких? Хотя бы один на текущий момент да не сглючит ? :)

sanyo1234
()

и да, образцы речи роботам я предоставлять тоже не хочу. никаких «да, нет, подвтерждаю» и прочее. я, конечно, могу изменять голос по своему желанию (благо, опыт занятиями вокалом это позволяет), но заниматься этим каждый раз и тщательно следить за «базаром» - такое себе.

Так они же всё пишут, и возможно потом скармливают, а не только общение с ботами.

sanyo1234
()

парк машин менять(ага, на весты), вообще прибыль в минус уйдёт.

Страшно подумать, во что это выльется для всех …

Есть ли шанс на повышение качества авто?

Осталось только запретить Intel и AMD, LOL

Для начала хотя бы Байкал сделайте по 5 тр за матплату.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

нууу... во-первых, у нас это технически невозможно. не такой большой выбор подключений эзернета. в нашем доме, емнип, только два провайдера, и то с недавних пор только. но второй ещё хуже. сначала был нормальный локальный провайдер, который работал идеально, скорость подключения была отличной и все вопросы решались мгновенно. кстати, белый айпишник они давали бесплатно. потом его скупил Конвекс, сеть стала хуже, сервис - значительно хуже. а потом Конвекс скупил вообще Домру. и вот у них сервис вообще аццкое говно, в конторе с сетями бардак и пинцет. за айпишник дерут немалое бабло (хотя в изначальном договоре было прописано бесплатное его подключение и я договор формально не меняла). режут порты, без всяких видимых причин. к тому же, они сами не знают, что скупили, и не понимают, как у них настроены сети на последней миле.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)

Есть ли шанс на повышение качества авто?

Повышение качества при переходе на весты? Ты в своём уме?

Выльется это в повышение цены. Я сейчас уже на такси не езжу. Последний раз было: Такси - 600р, петушаринг - 180р, каршеринг - 111р. Каршеринг так дешево, видимо им машину надо было оттуда убрать. Но через 3 часа возвращался тем же маршрутом, на той же машине и цена 240р(такси при этом всё ещё 600р). Ехать там километра 3-4 было.

PS: Машину они так и не убрали оттуда, я её обратно поставил через 3 часа.

Loki13 ★★★★★
()

Повышение качества при переходе на весты? Ты в своём уме?

Не в момент перехода, а после замены на Автовазе всех, из-за кого качество пока не соответствует желаниям потребителей.

sanyo1234
()

Уже меняли, когда там Бу Андерсон был, но не осилил он с проклятым местом справится. А так, в те годы, по слухам, качество вазов и правда выросло значительно. Так что да, можно наверное качество поднять, но там надо всех(прямо совсем всех) драть, драть и драть(вплоть до уголовки).

Loki13 ★★★★★
()

а после замены на Автовазе всех, из-за кого качество пока не соответствует желаниям потребителей.

для этого их должны скупить какая-нибудь Тойота или Фольксваген, переделать там всё производство на современный уровень, переквалифицировать всех работников и заменить комплектующие на импортные. осталось подождать.

Iron_Bug ★★★★★
()

и заменить комплектующие на импортные.

Только после такого, из списка разрешенных для Такси машин, АвтоВАЗ вылетит. Хе-хе-хе.

lenin386 ★★★★
()

для этого их должны скупить какая-нибудь Тойота или Фольксваген, переделать там всё производство на современный уровень, переквалифицировать всех работников и заменить комплектующие на импортные. осталось подождать.

Смеху будет, если директора таксистов сами придумают, как наладить выпуск чего-нибудь получще :)

Бу (Боо) Инге Андерссон (Bo Inge Andersson) — шведский менеджер, один из самых ярких и противоречивых руководителей АвтоВАЗа за последние десятилетия. Ниже кратко, но по сути:

🧭 Краткая биография

• Родился: 1955, Швеция.
  • Карьерный старт: более 20 лет в General Motors (GM Europe, GM Daewoo, Opel), занимал пост вице-президента по закупкам.
  • После ухода из GM возглавил ГАЗ-группу (2009–2013), где реально улучшил качество и прибыльность производства.

🚗 Период в АвтоВАЗе (2013–2016)

Андерссон был назначен президентом АвтоВАЗа в декабре 2013 года (первый иностранец на этом посту). Его главная задача — повысить качество и сократить убытки.

📈 Что он успел:

• Запустил Lada Vesta и Lada XRay, заложив переход на новую платформу B0 (совместно с Renault).
  • Реально улучшил контроль качества — на заводе стали жёстко следить за браком, вычищать менеджеров и подрядчиков.
  • Внедрил новые стандарты закупок и логистики, по образцу GM.
  • Начал реальную борьбу с коррупцией и “кумовством” в цепочках поставщиков.
  • Частично сократил персонал (вызвало сильное недовольство внутри завода и у местных властей).

⚡ Проблемы и отставка

• Резкое сопротивление внутренней “системы”: профсоюзы, местная администрация, часть менеджмента.
  • Политический фактор: АвтоВАЗ — социально значимое предприятие для Тольятти, массовые увольнения воспринимались как угроза.
  • Кризис 2014–2015 гг. (падение рубля, санкции) — рынок схлопнулся, убытки выросли, а французская сторона (Renault-Nissan) начала терять терпение.
  • Весной 2016 года Андерссон был вынужден уйти (официально — “по соглашению сторон”).

🧩 Наследие

• После его ухода часть его реформ откатили, но база для Весты и XRAY осталась.
  • Качество автомобилей реально улучшилось по сравнению с 2000-ми, но не стало стабильным.
  • Среди работников его вспоминают как “диктатора с западными замашками”, среди потребителей — как единственного, кто реально пытался “лечить” АвтоВАЗ.
sanyo1234
()

не вижу проблем. езжу на такси часто. в основном Тойоты Камри. сейчас стали появляться какие-то дорогие китайцы, я не помню марку, но по качеству не ниже Камри точно. водители говорят, что норм, если довести двигатель в автосервисе, чтобы бензин не жрали сильно, как Мерины. это экспериментальная закупка у них была, на замену Камри, которые сейчас сложно покупать и обслуживать.

и пока что я вижу, что даже среднего качества Китай (всякие там «Овалы») и то лучше, чем отечественные шушлайки. кстати, недавно ржали с таксистом. едем по ночному городу. вечер воскресенья, мощный трафик, пробки, все едут в город. и тут посреди потока видим картину «вот мчится тройка удалая»: три таджика (ну, какие-то граждане ближнего зарубежья) дружно бегут по дороге, толкая перед собой автотаз. причём видно, что у них в этом уже есть немалый опыт и они бодренько так бегут прямо по левой полосе, среди потока транспорта, и толкают, невзирая на сигналящих вокруг водителей других авто. жаль, что у меня не было камеры. это была эпическая картина. возможно, автотазы надо штатно комплектовать упряжкой на три тяговых человека. это сработает.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

ну, мужик, кончено, молодец. он старался. но «место проклятое». не справится один даже очень упорный швед со всей этой страной и её менталитетом.

Iron_Bug ★★★★★
()

После такого список потеряет смысл существования.

Leupold_cat ★★★★★
()

Ты видимо просто не в курсе, что еще буквально полгода - и все эти китайцы и кэмри, в такси служить не смогут, согласно закона Если ничего не поменяется, конечно, не отложат это законодательство, или не отменят.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

потому что там аццкая жесть. не жалею.

Не вопрос - как по мне так вполне здравая позиция. Я лишь к тому что люди очень разные и цели тоже разные, некоторые и на яндыксе пишут, потому что аудитория и подобные причины.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Paka_RD

Как в анекдоте: «а почему шоколадка такая невкусная? - А потому что я её второй раз ем».

это самое точное описание того, что такое «ИИ». но фанатам даже на это пофигу. бесполезно объяснять.

Iron_Bug ★★★★★
()

а формально это не «такси», это аренда водителя на заказ. даже когда им звонишь, оператор говорит «аренда автомобилей, здравствуйте, чем я могу вам помочь?». так что всё норм. на том, что в народе называется «такси» я ездить не собираюсь. это невозможно ни психологически, ни даже чисто физически. там ужас. поэтому вот так. официально я как бы нанимаю водителя и машину. а не «пользуюсь услугами такси».

я думаю, что нормальные службы такси не «эконом-класса», а уровня комфорт и бизнес просто перейдут в другие категории услуг, и не будут называться «такси». мы в этой стране не первый год живём. бизнес ничем не удивить. никто на автотазе ездить не будет, это факт.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

А что такого? Я вот тоже «ит-специалист». Пилю высоконагруженные финансовые сервисы (область применения разгралашать не буду). Стек технологий, которые мы используем весьма серьёзный. И мне вообще пофиг, где какие сетевые настройки в винде находятся. Если что-то на компе перестаёт работать чисто по техническим причинам, то я сам ничего не делаю, а связываюсь со специально обученными людьми, в должностные обязанности которых входит решение данных технических проблем.

megajack
()
Последнее исправление: megajack (всего исправлений: 1)

а так, в «аренде автомобилей» можно заказать не просто Камри (это у них основная, базовая марка), а какой-нибудь Ауди, Мерс класса A, причём даже в формате «лимузин», если есть желание и потребность в лимузине. услуги представительского класса у них тоже есть. и ни на каких автотазах иностранные делегации из аэропортов никогда ездить не будут. потому что это дичь. а в нормальном такси водитель не только не пьёт и не курит, но ещё и знает иностранные языки на базовом уровне, потому что возит разных клиентов. это не «такси» типа шайтан-арба с водятлом, понаехавшим из какого-нибудь аула, с немытой шеей. это очень приличный сервис и всё очень вежливо. дорого, да. зато всегда приятно им пользоваться.

Iron_Bug ★★★★★
()

и да, такой бизнес никогда не закроют, потому что сами чиновники им пользуются. например, конкретно эта компания была официальным перевозчиком «Универсиады» в Казани (емнип, это была Казань). они туда перегоняли 50 машин и там развозили делегации с официальными представителями этой «Универсиады». это мне водители рассказывали, когда я спросила, почему машину долго подавали. оказалось, что у них многие машины временно работают в другом городе. я хз, что это за «Универсиада», но это была официальная фигня. и арендовали они не автотазы у себя там, локально, а Тойоты и Мерсы, аж в нашем городе.

Iron_Bug ★★★★★
()

Учителя или школа в этом не участвуют.

возникает вопрос, нафиг тогда школа, если она ни в чём не участвует. может, лучше отдать дитё в коммерческую гимназию, где всякие культпоходы включены в программу и родители не бегают со сбором краудфандинга на поездку куда-то. это всё организует само учебное заведение.

и да, в наше время никто учителям «подарки» не дарил. им просто платили достаточно денег, чтобы они жили нормально, как все прочие люди, а не побирались, как какие-то бомжи.

Iron_Bug ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.