LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Думаю о локальном Линуксокапце

 конец


0

2

Прошло много лет с тех пор, как Линукс захавал большую часть веб-серверов, в какой-то мере и смартфонов (хоть тут и только ядро, которого пользователь и так не видит). В то же время, лидирующий DE, GNOME, деградировав, застрял на своего рода windows 8 с «плиточным» интерфейсом и отсутствием нормальных десктопный фич. Альтернативы в виде KDE, как мы видим, не решают проблем - это вечные глюки, кривые шрифты из коробки и проч. траходром в консоли с негарантированным результатом.

Возникает закономерный вопрос: а имеет ли смысл держать Линукс на десктопе? Подумываю о переводе моего десктопа на вин10.

Аргументы против:

  1. в октябре закончатся апдейты безопасности, и тебя ломанёт сосед Вася. Ответ: сервисы защищены не локально, у самых важных 2FA. Максимум, что человек сможет сделать - украсть сканы личных документов (хранить в зашифрованных архивах), украсть ключ от битбакета и саботировать личный репозиторий - хрен с ним);

  2. А как же разработка для Линукс? Во-первых, чисто Линукса сейчас мало, в основном кроссплатформа. Во-вторых, есть WSL.

Как видите, против перехода на оффтопик, становится всё меньше аргументов, и все они при детальном рассмотрении исчезают, как летний утренний туман.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

их даже штатно без интернета и учётки Microsoft невозможно поставить.

Можно. Но венда всё равно потом будет постоянно напоминать об ms-учётке и мешать жить.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

Прозвучало как: «Партбилет — на стол!!!»

mark1
()

Я линукс на десктопе закопал давно. С возрастом фанатизм прошёл, продался корпорации, всё просто работает.

Недавно тыкал KDE. Красиво, но всё равно где-нибудь какая-нибудь кривость вылезет или опять софт работает с костылями.

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Я сильно сомневаюсь

Возможно. Кажется, вот это: https://github.com/apple/container

А что до «куча своего Маковского софта»

Про маковский софт я ничего не писал. Homebrew — это пакетный менеджер, дающий доступ к софту привычному линуксойду.

Evenik ★★
()
Последнее исправление: Evenik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от user42

Ничего, когда тебе защитник шиндовс удалит пару файлов, вспомнишь про пингвина

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Если все же есть желание остаться на линуксе и при этом не пердолиться, то советую не выпендриваться и использовать гном на мейнстрим системе, дебиан например. В таком конфиге 90% всего работает сразу, остальное гуглится и решается за 5 минут.

Сам я против винды ничего не имею, она у меня есть на отдельном игровом компе, но работать на винде и докручитвать ее до нужного состояния это отдельный траходром. И если кажется, что вот в винде все с дровами на нвидию хорошо и сразу все работает, то это кажется, там такие же проблемы с hidpi, динамическим рефрешрейтом, 160 герцовыми 4k мониторами, скейлингом и тд. Только это еще и все закрытое и решение чаще зависит от вендоров твоего оборудования. А если она начнет лагать просто так, то помогает только переустановка.

Чтобы совсем сел и работаешь, это скорее мак, но и там, если привык настраивать систему под себя и пользоваться нестандартной периферией будет трахадром. Сам лет 10 пользовался макбукми прошками, но все же ушел на линукс окончательно. Разница последние года минимальна, в плане удобства. Отдельный плюс, если у тебя есть айфон, айпад и эпл вотч. Но я эти железки и без ноута могу использовать.

Чтобы все само работало - такого нет нигде.

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Вот все кто ноют про страшные минуса имеющихся ДЕ, взяли бы и написали всё правильно

Зачем писать то, что ущербно по самой своей концепции. Корень проблемы с ДЕ не в том, что они как-то «неправильно» реализованы, а в том, что они «ДЕ». Ни к чему хорошему собирание кучи разного софта и разработка всего этого вместе единым куском и таким же распространением не приводит. Получаются просто более ущербные аналоги для различных опций в каждом классе софта.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Ну да, просто обыватели перестанут пользоваться компьютерами. Поколение Z плохо понимает зачем они нужны, а альфа вообще с телефонами выросло

До 2000-2005го обыватели и так особо не пользовались. Пользовались энтузиасты и то что у каждого тогда не было дома компа, ничем не мешало тем у кого он был. Будет также, только балласт, который использовал комп только для ютуба, отпадет, уйдет на смартфоны.

PS: В итоге станет даже лучше, хоть и беднее.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Хм, но ведь мы по сути доедаем крошки за корпорациями, вряд ли они спят и видят как дать возможность людям ставить любые ОС как им вздумается. Уйдут пользователи с десктопа, уйдет и эпоха когда ты линукс в два клика на современный ноут ставишь. И будет опять эра пердолинга

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Уйдут пользователи с десктопа, уйдет и эпоха когда ты линукс в два клика на современный ноут ставишь.

На линукс десктопе пользователей и так толком нет. А из корпораций, в десктоп, только в гном шапка вкладывается(результат так себе, как по мне). Будет валв какой-нибудь, двигать линукс, понятно, что ради своих интересов, но для нас и попадающим нам крошек, это не так и важно.

Loki13 ★★★★★
()

Что такого тебе есть в десяточке, чего нет в KDE?

Что будешь делать, когда через годика три-пять, прекратит поддержку десяточки основноё ПО? Скажем, например, Габен со своим Steam скажет, что всё, пора делать выбор, SteamOS или адинатсОчка?

Я сделал другой вывод, что пора дома переходить на NixOS. Онтопик более-менее готов.

Сколько я туда-сюда болтался, но потом необходимость админить винду поставила эдакую точку, на какое-то время. А теперь не зазорно даже костылями воспользоваться.

хранить в зашифрованных архивах

Ойлол

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от egzakharovich

Что будешь делать, когда через годика три-пять

абсолютно аналогично, как и с линуксом. Апгрейд. Если не получится, то установка новой версии поверх старой.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Корень проблемы с ДЕ не в том, что они как-то «неправильно» реализованы, а в том, что они «ДЕ». Ни к чему хорошему собирание кучи разного софта и разработка всего этого вместе единым куском и таким же распространением не приводит.

Вот это очень интересное высказывание. У меня мнение прямо противоположное.

Не мешало бы как-то, создать отдельную тему и обсудить аргументы сторон.

А то, у меня постоянное ощущение что может я чего не понимаю, но я очень много раз пытался использовать компьютер без ДЕ, и это просто выглядело как полный провал. Я могу понять, как можно держаться и превозмогать страдания и дикие корчи, пытаясь работать без ДЕ, еще и не такое переживали. Но как можно утверждать, что так работать - это хорошо, я не понимаю.

Тут нужно какое-то подробное обсуждение.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Если все же есть желание остаться на линуксе и при этом не пердолиться, то советую не выпендриваться и использовать гном на мейнстрим системе, дебиан например.

да у меня на ноуте дебиан предпоследней стабил’ной версии. Тол’ко там не всех пакетов хватает (которие в убунте ест’). Например, вот тут woeusb понадобился, пришлос’ собират’ из исходников, а там питоновская дристня, к которой в дебиане нужно локал’ний venv создават’ и вот ето все.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

А то, у меня постоянное ощущение что может я чего не понимаю, но я очень много раз пытался использовать компьютер без ДЕ, и это просто выглядело как полный провал. Я могу понять, как можно держаться и превозмогать страдания и дикие корчи, пытаясь работать без ДЕ, еще и не такое переживали. Но как можно утверждать, что так работать - это хорошо, я не понимаю.

У меня ровно наоборот. Особенно с GNOME. Это просто страдание, а не работа. Почти как на винде. Если не хуже. Да, я понимаю, что при необходимости «жить так можно», и аналогично «и не такое переживали». Но не понимаю, как люди умудряются считать это удобным, и даже удобнее любой альтернативы…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

предпоследней стабил’ной версии

может в этом пролблема

ну и woeusb это что-то маргинальное, чтобы создавать загрузочные флешки? Ну скачай аппимидж или как он еще распространяется.

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от masa

На нет же, та утилита нужна била для создания дистра с инсталлером вин10 на флешке, потому что там своя iso ФС, и с dd не работает.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Я вот тоже не понимаю, какие претензии к условному WM или что именно не нравится? Как DE влияет на работу, которая обычно делается в других программах?

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Гном плох тем, чтотон лезет в workflow человека, то есть диктует, как именно надо что делать. А если хочешь по другому, то «получай, кожаный!».

Но с другой стороны, если попытаться его понять и следовать его философии, то можно обнаружить, что страдания начинают резко пропадать. Впрочем, я лично гном не использую, потому что есть одно ДЕ, у которого эти буквы в названии, бгага

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Вроде слышал про него, лично я использую Ventotoy - форматируешь раз флешку, там создается раздел, куда кидаешь iso файлы, загружаешься с флешки у тебя появляется Grub меню в котором можно выбрать какой из iso файлов загрузить.

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Да целый вагон претензий к WM. Это надо в отдельной теме. Хотя бы то, что невозможно эстетически видеть это. Я ни разу в жизни не видел WM конфигурации нигде, которая была бы минимально приемлема эстетически. Это всегда выглядит как продукт красноглазика-ноулайфера, прячущегося от психолога. Когда я пытался настроить разные WM сам - то же самое.

Плазма конечно тоже далеко не вершина дизайна, и имеет дикие косяки в оформлении, но я ее хотя бы могу терпеть, в целом. Это примерно как explorer от винды по внешнему виду, жить можно.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от seiken

А у тебя одинацатОчка никакого неприятного зуда между булками не вызывает?

Я зарёкся её куда-либо ставить, кроме виртуалки и то по крайней необходимости.

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Гном плох тем, чтотон лезет в workflow человека, то есть диктует, как именно надо что делать. А если хочешь по другому, то «получай, кожаный!».

Да. И он делает это в большей степени, чем другие DE. Но это в целом черта, присущая именно DE. Если не брать такой «бандл», а выбирать софт по отдельности, возможность делать так, как нравится, становится гораздо гибче.

Но с другой стороны, если попытаться его понять и следовать его философии, то можно обнаружить, что страдания начинают резко пропадать.

Ну это уже что-то из области восточной философии. Страдания — это не страдания, просто надо их понять и принять, слейся с гномом воедино, и вот это всё… Не, я на трансформацию своей личности ради софта на комплюхтере как-то не готов, предпочитаю наоборот. Пусть софт обслуживает мои хотелки, а не я подстраиваюсь под него.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ну тут я спрашивал имея ввиду WM гномовский WM, ну который по сути и есть так часть DE, с которой сталкиваешься при работе и она может бесить. Могу понять что кому-то не хватает панелей со списоком открытых окон, то что в гноме заменено на overview. Но вот чисто по части WM в гноме все очень дефолтно, управление окнами как в винде.

А так, да, голый WM без DE это пердолинг на пердолинге, подключить вайфай - пиши в консоли wpa_supplicant или пользуйся каким-то апплетами NM, подмонтировать флешку - пиши mount или правила udev, покдлючил монитор - открывай консоль, настраивай xrandr как тут без полноценного DE жить - не представляю.

Интересно чем пользуется CrX

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от egzakharovich

Ладно, раз вопросы про оффтопик пошли, отвечу. Т.к. мне на работе ноут в принудительном порядке обновили, я мог сравнить на глаз обе системы на одном и том же железе.

Таки да, 11я ворочалась помедленнее, но в основном я привык уже. Единственный тормоз, который бесит до сих пор - контекстное меню, оно слишком медленно открывается.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Единственный тормоз, который бесит до сих пор - контекстное меню, оно слишком медленно открывается.

Это скорее всего лечится переустановкой, во время бновления что-то пошло не так

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Т.е. везде понатыканная реклама сервисов мелкософта с подписькой тебя никак не смущает? Защитник, который невозможно выпилить. Обновления, которые не отключишь (а с ними прилетали довольно неприятные вещи)?

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от masa

нет, с установкой всё ок. Я это ещё на другом компе видел. Говорят, что создав определённый ключик в реестре, можно новую версию контекстного меню отключить, и будет как в вин10.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от egzakharovich

рекламу не замечал, если речь про всякие «здравствуй, я нортон антивирус, но я демо версия, хочешь установить полную», то вроде оно не так часто возникает.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от masa

А так, да, голый WM без DE это пердолинг на пердолинге, подключить вайфай - пиши в консоли wpa_supplicant или пользуйся каким-то апплетами NM, подмонтировать флешку - пиши mount или правила udev, как тут без полноценного DE жить - не представляю.

Вот и я про то же. А если мне например, надо переключать виртуальные синки pipewire? В KDE и GNOME это делается просто через регулятор громкости на панели. А без DE, где и откуда я буду брать какой-то сторонний софт, чтобы эту базовую задачу для десктопа решать? Мне что, запускать pavucontrol, там переходить на самую дальнюю вкладку, и там еще несколько раз кликать? А другого варианта то и нет, наверное. Ну, можно зубодробительной консольной командой это делать. Вместо клика мышью в KDE/GNOME.

И так по всем пунктам.

А сейчас они мне объяснят, что я дурак, ставлю всякую глупую ересь ненужную, и это вообще никому не нужно. Плеер и так играет, проблем нет.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Пусть софт обслуживает мои хотелки, а не я подстраиваюсь под него.

Да, ну так вот у меня хотелки, и их обслуживает только расово верная DE.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user42

Я линукс на десктопе закопал давно. С возрастом фанатизм прошёл, продался корпорации, всё просто работает.

У меня тоже фанатизм прошел, поэтому использую тот дистрибутив, который просто работает, с тем DE в котором комфортно, и который просто работает. А винда не может просто работать, софт по интернету собираешь что бы можно было просто работать, и обновлять его нужно только заново скачивая, неуправляемые обновления, которые могут свинью подложить. Прям эталон простой работы.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Если виндой тебе пользоваться удобнее или приятнее, то переходи на винду, в чём вопрос вообще?

Удваиваю.

Мне, например, под виндой тупо неприятнее работать по многим причинам. Начиная от отсутствия стандартизации расположения dev-библиотек и кончая тем, что я при активации системы по сути подписываю соглашение, что мой компьютер мне не принадлежит.

ТСу нормально, ну так пусть ставит винду и радуется.

Ну и темы про линукскапец у него появились не прямо сейчас и не просто так.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Ладно еще софт качать, это можно пережить, и иногда это даже лучше.

Там сама ОС не может работать, начиная с 10 версии. Она может только шпионить, насиловать железо и продвигать облачные сервисы MS.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это же классический пример басни «свинья под дубом» в жизни.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Там сама ОС не может работать, начиная с 10 версии. Она может только шпионить, насиловать железо и продвигать облачные сервисы MS.

ну т.е. зарплату люди, у которых вин11 на компе, получают за «шпионаж, насилие и рекламу MS»?

seiken ★★★★★
() автор топика

В то же время, лидирующий DE, GNOME, деградировав, застрял на своего рода windows 8 с «плиточным» интерфейсом и отсутствием нормальных десктопный фич. Альтернативы в виде KDE, как мы видим, не решают проблем - это вечные глюки, кривые шрифты из коробки и проч. траходром в консоли с негарантированным результатом.

Крыса же.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Нет, ну люди то, конечно, как-то превозмогают, что-то даже удается делать по работе, если временно победить это чудовище. И за это могут получить зарплату (а надо бы им еще и молоко выдавать, за вредность). А вот за шпионаж, зарплату получают в MS.

James_Holden ★★★★★
()

Проблем с оффтопиком вижу две:

  1. таки больше ест ресурсов, и это ощутимо в моём случае
  2. windows 10 почти закончилась, а 11 мне не нравится. Я только привык к 10, как всё испоганили. А на минте вроде нормально.
Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Нет. За это зарплату получают те, кто их развели на вин11 на компе :)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Даже 11я грузится на современном ноуте практически мгновенно.

Эту байку завезли ещё с хрюши... грузиться-то она грузиться, а работать-то можно?

anc ★★★★★
()

Подумываю о переводе моего десктопа на вин10.

Если уж так, то переходи на XP. Всё летать будет, что сможешь запустить.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Уехать куда-нибудь, вообще от компов подальше. На гору залезть или наоборот нырнуть куда.

Или с горы нырнуть :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Например в шиндовс 11 я так и не смог отключить сраный защитник.

У меня в Windows 11 24H2 вылечилось удалением всех файлов и папок *defender*.* на диске C (кроме нескольких относящихся к каким-то настройкам PowerShell).

А вообще с отключением Windows Defender из всех служб оказалось больше всего проблем:

  • при выключении через стандартные настройки или редактор групповых политик (Computer configuration -> Windows components -> Microsoft defender antivirus -> Turn off microsoft defender antivirus) он снова включается после перезагрузки компьютера (с откатом настроек на Enabled);
  • отключить через GUI управления службами или правку реестра из работающей системы не получается, т.к. не хватает прав доступа (в том числе повышенных до уровня System при помощи программы PowerRun);
  • отключить автозапуск интересующих служб (WinDefend и WdNisSvc) удалось через редактор реестра (hkey_local_machine\system\currentcontrolset\Services), запущенный в Recovery Environment при загрузке с установочной флешки. Только после этого установка и первый запуск новых программ стали происходить очень долго (Microsoft Word и Excel из Microsoft office 2007 ставились больше часа). Как оказалось, это процесс Windows Defender (MsMpEng.exe) постоянно то и дело запускался и сразу останавливался и тормозил работу новых программ.

Поэтому и пришлось удалить его файлы.

Zaruba
()
Последнее исправление: Zaruba (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)