Прошло много лет с тех пор, как Линукс захавал большую часть веб-серверов, в какой-то мере и смартфонов (хоть тут и только ядро, которого пользователь и так не видит). В то же время, лидирующий DE, GNOME, деградировав, застрял на своего рода windows 8 с «плиточным» интерфейсом и отсутствием нормальных десктопный фич. Альтернативы в виде KDE, как мы видим, не решают проблем - это вечные глюки, кривые шрифты из коробки и проч. траходром в консоли с негарантированным результатом.
Возникает закономерный вопрос: а имеет ли смысл держать Линукс на десктопе? Подумываю о переводе моего десктопа на вин10.
Аргументы против:
-
в октябре закончатся апдейты безопасности, и тебя ломанёт сосед Вася. Ответ: сервисы защищены не локально, у самых важных 2FA. Максимум, что человек сможет сделать - украсть сканы личных документов (хранить в зашифрованных архивах), украсть ключ от битбакета и саботировать личный репозиторий - хрен с ним);
-
А как же разработка для Линукс? Во-первых, чисто Линукса сейчас мало, в основном кроссплатформа. Во-вторых, есть WSL.
Как видите, против перехода на оффтопик, становится всё меньше аргументов, и все они при детальном рассмотрении исчезают, как летний утренний туман.