LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Меня терзают смутные сомнения

 


0

3

Как думаете, когда закончится СВО и постепенно начнут снимать санкции, не случится ли откат назад в сфере служебного ПО: с «Астры/Альта/РедОС» на MS Windows, с PostgreSQL на Oracle и т.д.?

★★★★★

Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

так а что «круть»? мне-то работать надо было, писать софт, который работал с их сервером, а не багрепорты строчить. приходилось какими-то ухищрениями обходить найденные баги. и это не добавляло радости, а вызывало подгорание от всего этого. в общем, к Ораклу я отношусь крайне негативно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

приходилось какими-то ухищрениями обходить найденные баги.

К сожалению такая хрень не только лишь с ораклом встречается.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

так оно. просто это была, фактически, единственная проприетарщина, с которой мне в те годы приходилось работать и это меня бесило ещё больше. потому что я вообще не люблю проприетарщину, а тут она была ещё и корявой и глючной.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Будут продавать, но такой лафы, какой она была «до всех событий» для MS, Oracle и других, уже не будет.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

ну дык опенсорц же: взял и исправил. в том и главный плюс опенсорца, что если ты видишь баг, ты всегда можешь его исправить.

а с проприетарщиной ничего сделать нельзя, только выкинуть её нафиг.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Возвращение на оффтопик – возможно. Но только не в государственных или около предприятиях. Если только втихую. Там это вопрос Б - Бизопасности и Н - Низависимости. Астра гребёт бабло лопатой на госзакупках и вряд ли даст отобрать у себя кормушку.

Откат с PostgreSQL на Oracle – вряд ли. С большим трудом слезали, со скрипом и скрежетом. Как с опиоидной иглы. Чтобы что? При первой возможности, прыгнуть обратно? Да кто этот ваш оракл обратно пустит вообще?

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

У попенсорса тоже встречается, и могут на баги которые мало кого волнуют класть годами.

ну дык опенсорц же: взял и исправил

это если баг не значительный и не требующий вникания в тонны кода.

а с проприетарщиной ничего сделать нельзя, только выкинуть её нафиг.

или найти более другую, однако не про вариант «найди замену ораклу».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

2007+ офиса!11 У нас даже бухи от такого плюются и просят поставить 2003 )

От кстати да! mso2003 хоть был с норм интерфейсом.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

бухи от такого плюются и просят поставить 2003

Не знаю как сейчас, но на семерке точно работает. Теперь можно попробовать поставить на линукс древнюю версию чего угодно. А потом со сгоревшей жопой можно пойти рассказывать про маздай.

bread
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Как оно сейчас?

На Линукс?

Понятия не имею.

Я об облаках.

Пара кликов или несколько команд в консоли и все бэкапится или восстанавливается.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от question4

Человек писал, что если чтото работает, в данном случае бухгалтерсчкие счёты, то никто не будет платить за них деньги и оплачивать установку бухгалтерских програм.

1С это или 2Х или 3П без разницы.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mono

Да ладно.

Как курс сменится с изоляционистского, все наперегонки побегут внедрять то, от чего за 20 лет успели отвыкнуть.

Я не имею в виду ватсап

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Я об облаках.
Пара кликов или несколько команд в консоли и все бэкапится или восстанавливается.

Бэкап данных из субд в облака?

anc ★★★★★
()

Именно в сфере служебного ПО, если в течение нескольких лет реализуют намеченные планы, то, очевидно, что откату быть уже не суждено.

Примеры планов:

  1. Методические рекомендации по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием, одобрены протоколом президиума Правительственной комиссии от 04.07.2025 № 29пр. Из них, в частности, понятно, что существуют категории компаний, для которых исполнение данных рекомендаций и предоставление отчетности является обязательным (детально я не разбирался). Интересен поиск по словам: «не менее»: тут всплывают доли расходов на закупку именно отечественного ПО из всего ПО, совокупные доли затрат на информационно-телекоммуникационные технологии к выручке, доли инвестиций в цифровую трансформацию от общего объема инвестиций компании и т.п.
  2. Концепция цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры Российской Федерации до 2030 года, утверждена приказом Генпрокурора РФ от России от 11.09.2025 № 621. Тут есть разделы с описанием текущего состояния и с этапами реализации концепции.
Zaruba
()

не случится ли откат назад в сфере служебного ПО: с «Астры/Альта/РедОС» на MS Windows, с PostgreSQL на Oracle и т.д.?

Нет. Мелкософт с ораклом и прочими наглядно и доходчиво доказали что они являются совершенно ненадёжными партнёрами. Поэтому даже если отменят сракции, то микрософты с ораклами останутся в самом конце списка кандидатов, если туда вообще попадут, потому что никто не может дать каких-либо гарантий того, что завтра концепция не поменяется и мелкософт с ораклом опять отвалятся.

Сейчас всё больше предприятия покупающие софт включают в договор строчку про отсутствие необходимости соединения с интернетом для полноценной работы софта, и гарантии поддержки вне зависимости от западных сракций. Хоть и медленно, но доходит, наконец, что такое софтверные корпорации, вендорлок и SaaS.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Я об облаках.

Azure? MSSQL в облаке чем-то принципиально отличается от обычного?

Пара кликов или несколько команд в консоли и все бэкапится или восстанавливается

Чем это отличается от других СУБД? Речь шла о затратах времени на бэкап + восстановление большой OLTP базы данных по сравнению с созданием безопасного снэпшота Db2 (во временном режиме readonly без перезапуска базы ) и потом откатом на него.

Время на создание бэкапа и тем более снэпшота можно не учитывать, потому что нагруженные базы в проде обычно используют тот или иной аналог WAL, а снэпшоты делаются почти мгновенно после перевода базы в режим WRITE SUSPEND.

Вопрос в сравнении затрат времени на восстановление из бэкапа vs откат на снэпшот.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Сейчас приходится жить с Posgres/Greenplum, Hadoop, Clickhose. Теперь Oracle вспоминается с позитивом. У теперешних инструментов часто проблемы там, где бы никогда их не ждал. А объясняют так: «Ну вы же понимаете… ну это же только развивается..». Помнится, у моего экземпляра аптайм годами измерялся и терпел любые эксперименты. А теперь: ACID роскошь, курсоры роскошь, пакетов нема, job`ов вообще нигде нет! «Коннекты не держит? - так нужно было брать Clickhouse. Ой, упало по памяти с правой стороны join? - так аккуратнее, частями грузи». А оракл жевал OLTP рядом с вертикальными инмемори-столбцами. А секрет прост - С-монолит в десятки миллионов строк за много денег.

Paka_RD
()
Ответ на: комментарий от Paka_RD

А секрет прост

Топовые проприетарные СУБД пилят намного более талантливые люди? А ведь такие СУБД подразумевают не только отличное владение сишечкой, но ещё и знание «матана»?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Paka_RD

да ну прям. ну где там «матан»? конечно, если вы понимаете, что такое матан, а не используете это слово как некую абстракцию для «чего-то сложного». я слабо представляю себе, как натянуть матан на программирование. там же чистая теория, даже не численные методы.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Paka_RD

по таким вещам, конечно, было бы интересно более детальное сравнение. но понимаю, что ЛОР слишком мелок для такой аналитики.

я гоняла некоторые базы типа постгреса в больших нагрузках, вроде ничего не падало. но у меня были не такие большие объёмы базы. и я не использовала прямо все-все фичи. но хотелось бы понять, что там может пойти не так и чего не хватает для жирного прода. кстати, он тоже «монолит на сишке», в принципе. ну, то есть, код там вполне приличный. я его смотрела немного.

Iron_Bug ★★★★★
()

Если корпорации и госы увязнут еще сильнее в импортозамещении, то с чего бы им обратно на буржуйскую проприетарщину откатываться?

Я больше думаю, что если санкции отменят, и частные корпы полезут опять на винду/оракл/чтотамеще, то появятся какие-то программы поблажек за использование отечественного софта. И частники сто раз подумают, платить буржуинам или своим. И если у частников появятся деятели которые будут опять тянуть на Microsoft/Oracle/SAP и т. д. то этим деятелям быстро объяснят их место в пищевой цепочке.

А госы будут пользовать то что разрешит государство.

Я очень надеюсь, что санкции продлятся настолько долго, что откат на буржуинское будет невозможен.

Xintrea ★★★★★
()
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Для меня матан - это Тер-Крикоров:) В СУБД это будут комбинаторика , теорвер и графы. В частности, в оптимизаторе запросов и использовании статистики распределения данных (например гистограммы). + вроде там свой аллокатор памяти. Ну и концепция autonomous database (самооптимизация экземпляра) тоже к математике подталкивает.

Paka_RD
()
Ответ на: комментарий от Paka_RD

ну, это матстатистика, а не матан. но в целом понятно. так-то там никакой сложной математики нет. но очень важна грамотная реализация, с хорошей оптимизацией. фиговая реализация сведёт на нет все попытки использования распределений для оптимизации работы с данными. насколько я понимаю, с теорией проблем нет. а вот с реализациями как-то не очень.

хотя мой личный опыт с постгресом весьма успешен. я его гоняла на нагрузку и прочее. вроде пашет и у меня к нему нареканий нет, но я не использую распределённые базы, шардинг, репликация у меня только для бэкапов. в целом, это очень малый набор фич современных монстрозных СУБД. с другой стороны, там есть деление таблиц на сегменты (по датам, например), что очень удобно во многих задачах. они даже втащили туда json, емнип, но это уже сомнительная штука и будет тормозить.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Paka_RD

а так, я когда-то сравнивала все шустрые базы, которые работают в памяти или на больших скоростях и больше всего мне понравился MemSQL: эти перцы сделали не просто сишную реализацию. у них запросы - это компилируемый код! и оно работает просто потрясающе быстро. идея прекрасна. раньше они даже давали код своей базы, сейчас не знаю.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Там такой json, что до сих пор быстрее re поиск. Я пробовал вешать индексы на ветки, всё равно бред и проще на этапе ETL выкусывать и заполнять нужные поля.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

так я его и не рекламирую. json вообще не нужен, по идее. и тем более глупо пихать его в базу, да ещё и пытаться делать по нему селекты. это уже какая-то таблица в таблице, а это нездорово по определению.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

это никакого отношения к матану не имеет, я полагаю.

Iron_Bug ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)