LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Меня терзают смутные сомнения

0

3

Как думаете, когда закончится СВО и постепенно начнут снимать санкции, не случится ли откат назад в сфере служебного ПО: с «Астры/Альта/РедОС» на MS Windows, с PostgreSQL на Oracle и т.д.?

★★★★★

Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Бэкапить из облака к себе нельзя?

Можно, нельзя - роли не играет, оно просто не ваше, что там может произойти с данными вы не знаете и вам никто не расскажет. Чистое одномоментное пролюбливание это хоть вариант при котором спасут локальные бэкапы, гораздо хуже это вариант возможной порчи информации.

В качестве основной базы никто не использует?

ССЗБ хватает.

anc ★★★★★
()

Если вы используете rdbms на уровне db

Это как ? :)

А это как большинство макак, используют только как хранилище, в смысле только таблички создают и на этом всё.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Можно, нельзя - роли не играет, оно просто не ваше, что там может произойти с данными вы не знаете и вам никто не расскажет. Чистое одномоментное пролюбливание это хоть вариант при котором спасут локальные бэкапы, гораздо хуже это вариант возможной порчи информации.

Сейчас тебе расскажут про контракт и обязательства.

Zhbert ★★★★★
()

гораздо хуже это вариант возможной порчи информации.

Действительно очень серьёзный аргумент, который часто упускают из вида те, кто фапает на PaaS и SaaS.

Я бы даже обратил внимание на возможность таргетированного небольшого изменения данных в чьих-либо интересах. К сожалению такой риск существует и вне облака. И ещё вопрос, где выше вероятность случиться подобному, в хорошо охраняемом облаке или в псевдосерверной для self-hosted.

Но таки существуют и immutable СУБД ?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Во-первых, это всё надолго. И сама СВО, и снятие санкций после её завершения. Даже если договоряться о чем-то очень выгодным, снимут пару санкций там на нефть и авиаперелеты, а остальное «забудут».

Во-вторых, те кто уже перешёл с условного oracle на postgres, разработал костыли для отсутствующего функционала, завязал своё решение на наличенствующий и отсутсвующий уже в oracle, тем какой смысл возвращаться обратно? Разве что бюджетники в рамках попила бабла...

Что касается всяких редос это вроде как тема для всяких госов и прочих подневольных, остальным ничто не мешает и сейчас юзать какую-нибудь убунту. Отрезали только платные линуксы.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)

Подсказываю, штатными средствами облака обычно нельзя бэкапить за пределы облака

а эта гадость хуже, чем я думала. никогда никому не советовала такое юзать, но теперь просто десятикратно не советую.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Бизнес просто вернется на корпоративные БД т.к. умеет считать свои деньги, а гос структуры смогут дальше покупать postgres по цене oracle и раздувать штат для поддержки всех этих импорто замещенных ‘продуктов’.

прочих подневольных

Проблема только в том, что в подневольные записали большую часть среднего и крупного бизнеса, а так сейчас бы ничего не ограничивало бы использовать oracle на RHEL.

Mr13
()
Последнее исправление: Mr13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Сейчас тебе расскажут про контракт и обязательства.

Так что бы ткнуть носом, надо хоть по каким-то признакам узнать о том, что что-то пошло не так.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

а эта гадость хуже, чем я думала. никогда никому не советовала такое юзать, но теперь просто десятикратно не советую.

Обычно для вендорлочности они препятствуют внешнему бэкапу PaaS и SaaS, а IaaS конечно можно, как они запретят zfs send, rsync, etc. с клиентской виртуалки.

Облачные managed базы таки бывает и можно обычными штатными средствами, если есть возможность указать принимающий хост за пределы хоста СУБД или если утилита бэкапа, запущенная локально, сохраняет локальный бэкап сама.

А вот например, облачный Yandex GitLab было нельзя сбэкапить себе локально.

Основные преимущества удачно выбранного облака - это высокий аптайм, хорошая безопасность, еластичность при росте нагрузки. Локально вы не сможете достичь того, что достижимо в облачном ДЦ tier 4.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Mr13

Бизнес просто вернется на корпоративные БД

Можно не возвращать MSSQL и Oracle, верните хотя бы IBM Db2 :)

sanyo1234
()

В смысле без ключей, отношений и т.п. вьюшек и процедур?

Ну PK в виде сурогатного макаки ещё осиливают, но на этом их полномочия реально всё, даже FK для них это что-то непознанное.

anc ★★★★★
()

Главное, айтишный возрастной ценз не поднимать выше 35 лет, а пенсию не выдавать раньше 70. Чтобы те, кто ещё пока помнят про FK поскорее это «забыли».

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

А как быть с аналитикой? Всегда ETL-ить,

«ETL является фундаментальным процессом для построения систем бизнес-аналитики (BI), хранилищ данных и платформ для работы с большими данными». Как раз твой вариант.

в то время как проприетарные СУБД неплохо справляются с HTAP (OLTP и OLAP одновременно) нагрузкой ?

Откуда тогда появились проприетарные ETL-системы?

* Informatica PowerCenter
* IBM DataStage
* Microsoft SSIS
* Oracle Data Integrator
* AWS Glue
* Azure Data Factory
* Google Cloud Dataflow

Они ведь не нужны, проприетарные СУБД и сами справляются. А вот поди ж ты, каждый вендор нагородил, и Микрософт и Оракул. Наверно, они веруют в свои БД чуть меньше чем ты.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Откуда тогда появились проприетарные ETL-системы?

Это для каких объёмов? Такие без потери ACID наверно только GP и его форки осилят и то с оговорками?

sanyo1234
()

Ну PK в виде сурогатного

Что-то я сегодня очень-очень торможу. Это же когда уникально-генерённый гуид без другой смысловой нагрузки в качестве первичного ключа? Это же вроде самое простое что вообще есть) (или в этом и шутка??)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Это когда что-то в духе id auto_increment

anc ★★★★★
()

Я бы даже обратил внимание на возможность таргетированного небольшого изменения данных в чьих-либо интересах.

И такая вероятность существует, и вот совсем не стремящаяся к маловероятным. Это я исхожу из личного опыта, когда таки конкурентам нашего клиента захотелось почитать почту которая размещалась у хостера в инете.

И ещё вопрос, где выше вероятность случиться подобному, в хорошо охраняемом облаке или в псевдосерверной для self-hosted.

А что вы подразумеваете под «псевдосерверной»?

anc ★★★★★
()

А что вы подразумеваете под «псевдосерверной»?

Среднестатистическая серверная недофинансированной непрофильной организации по сравнению с DC tier4, примерно как дырявый сарай vs люкс 5 звёзд.

sanyo1234
()

А, ну тогда в облаке однозначно вероятность куда как выше.

anc ★★★★★
()

Такие без потери ACID наверно только GP и его форки осилят и то с оговорками?

Не только лишь ЧР может осилить оговорку ТП. Мало кто может ПКХД форки у кислотных хоть в банках хоть на плюмбе. Имперцы тебе потери обеспечат - ибо YCCP.

Xintrea ★★★★★
()

И всё взаимодействие с БД сводят к ORM и CRUD. Вместо того, чтобы из браузера дёрнуть процедуру через http-listener этой-же базы, а в ответ получить готовый html для участка на страничке :)

Paka_RD
()

Не, такой даже делать не надо, он всегда есть - ROWID :) Уникален в рамках БД. Правда поменяется, если удалить и вставить снова.

Paka_RD
()
Ответ на: комментарий от Paka_RD

Не, такой даже делать не надо, он всегда есть - ROWID

Здесь разговор про базы вообще, а не про то, что в какой-то конкретной реализации что-то есть.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Paka_RD

Правда поменяется, если удалить и вставить снова.

С autoincrement вроде бы тоже меняется.

И всё взаимодействие с БД сводят к ORM и CRUD. Вместо того, чтобы из браузера дёрнуть процедуру через http-listener этой-же базы, а в ответ получить готовый html для участка на страничке :)

А можно поподробнее?

Я от настоящей разработки далек, но для своих поделок вроде как стараюсь придерживаться бест практисес. И вот с крюдами и бд мне более всего не понятно - можно же вообще как угодно слепить.

frunobulax ★★★
()

Такие без потери ACID наверно только GP и его форки осилят и то с оговорками?

Речь о Greenplum и его свободных форках.

sanyo1234
()

«Эксперта» видно издалека (сарказм).

Кстати, как ты полку на протяжку закатывать будешь? Уже подумал как СУ и СХ обеспечишь? Если категория МХ не установлена, тебе же сразу ПБ предъявят, и пофигу будет что СГП с нотификацией.

Xintrea ★★★★★
()

Не только лишь ЧР может осилить оговорку ТП. Мало кто может ПКХД форки у кислотных хоть в банках хоть на плюмбе. Имперцы тебе потери обеспечат - ибо YCCP.

Кстати, как ты полку на протяжку закатывать будешь? Уже подумал как СУ и СХ обеспечишь? Если категория МХ не установлена, тебе же сразу ПБ предъявят, и пофигу будет что СГП с нотификацией.

У @Xintrea бредогенератор сломался, отправьте его на госпитализацию, пожалуйста.

sanyo1234
()

хотя мы с тобой базы данных обсуждаем.

Для начала научись отличать базы данных от СУБД, которые мы обсуждали в начале нашей дискуссии.

Но в отмеченных мной выше двух твоих сообщениях чего-либо про СУБД не наблюдается.

sanyo1234
()

Ну да, полку на протяжку я точно не катил, но зато по части СУБД знаю многое по архитектуре, движкам, масштабированию и HA.

У каждого своя специализация: кто-то физически стеллажи собирает, а кто-то логически кластера.

Современные NVMe как бы намекают на избыточность твоих полок.

sanyo1234
()

Ну да, полку на протяжку я точно не катил

О чем тогда с тобой можно разговаривать?

ЗЫЖ полку не катят, полку закатывают.

но зато по части СУБД знаю многое

Ох, фантазер.

Xintrea ★★★★★
()

Правда поменяется, если удалить и вставить снова.

С autoincrement вроде бы тоже меняется.

Там где autoinc прям из каробки да. Но оно не везде в чистом виде, где-то генераторы используются, где-то sequence, т.е. это вещи которые в прямую не повлияют на «удалить и вставить снова».

anc ★★★★★
()

Тут я хотел сказать, что часто БД используют лишь непосредственно для манипуляции со строками таблиц. Хотя, там можно разместить и логику приложения и даже реализацию UI. В частности, в оракле есть встроенный http листенер (пакет EPG), это какбы срощенный с БД вебсервер, позволяющий из браузера запустить хранимую процедуру. А в ответ (в браузер) получить длинную строку - html(и js). Это такой, немного маргинальный, способ построить из экзнмпляра БД целое приложение. Все файлы этой системы - будут файлы БД. А картинки, иконки, документы - в блобах БД. Еще есть его вариация, называется APEX.

Paka_RD
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)