LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Меня терзают смутные сомнения

0

3

Как думаете, когда закончится СВО и постепенно начнут снимать санкции, не случится ли откат назад в сфере служебного ПО: с «Астры/Альта/РедОС» на MS Windows, с PostgreSQL на Oracle и т.д.?

★★★★★

Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Бэкапить из облака к себе нельзя?

Можно, нельзя - роли не играет, оно просто не ваше, что там может произойти с данными вы не знаете и вам никто не расскажет. Чистое одномоментное пролюбливание это хоть вариант при котором спасут локальные бэкапы, гораздо хуже это вариант возможной порчи информации.

В качестве основной базы никто не использует?

ССЗБ хватает.

anc ★★★★★
()

Если вы используете rdbms на уровне db

Это как ? :)

А это как большинство макак, используют только как хранилище, в смысле только таблички создают и на этом всё.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Можно, нельзя - роли не играет, оно просто не ваше, что там может произойти с данными вы не знаете и вам никто не расскажет. Чистое одномоментное пролюбливание это хоть вариант при котором спасут локальные бэкапы, гораздо хуже это вариант возможной порчи информации.

Сейчас тебе расскажут про контракт и обязательства.

Zhbert ★★★★★
()

гораздо хуже это вариант возможной порчи информации.

Действительно очень серьёзный аргумент, который часто упускают из вида те, кто фапает на PaaS и SaaS.

Я бы даже обратил внимание на возможность таргетированного небольшого изменения данных в чьих-либо интересах. К сожалению такой риск существует и вне облака. И ещё вопрос, где выше вероятность случиться подобному, в хорошо охраняемом облаке или в псевдосерверной для self-hosted.

Но таки существуют и immutable СУБД ?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Во-первых, это всё надолго. И сама СВО, и снятие санкций после её завершения. Даже если договоряться о чем-то очень выгодным, снимут пару санкций там на нефть и авиаперелеты, а остальное «забудут».

Во-вторых, те кто уже перешёл с условного oracle на postgres, разработал костыли для отсутствующего функционала, завязал своё решение на наличенствующий и отсутсвующий уже в oracle, тем какой смысл возвращаться обратно? Разве что бюджетники в рамках попила бабла...

Что касается всяких редос это вроде как тема для всяких госов и прочих подневольных, остальным ничто не мешает и сейчас юзать какую-нибудь убунту. Отрезали только платные линуксы.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)

Подсказываю, штатными средствами облака обычно нельзя бэкапить за пределы облака

а эта гадость хуже, чем я думала. никогда никому не советовала такое юзать, но теперь просто десятикратно не советую.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Бизнес просто вернется на корпоративные БД т.к. умеет считать свои деньги, а гос структуры смогут дальше покупать postgres по цене oracle и раздувать штат для поддержки всех этих импорто замещенных ‘продуктов’.

прочих подневольных

Проблема только в том, что в подневольные записали большую часть среднего и крупного бизнеса, а так сейчас бы ничего не ограничивало бы использовать oracle на RHEL.

Mr13
()
Последнее исправление: Mr13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Сейчас тебе расскажут про контракт и обязательства.

Так что бы ткнуть носом, надо хоть по каким-то признакам узнать о том, что что-то пошло не так.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

а эта гадость хуже, чем я думала. никогда никому не советовала такое юзать, но теперь просто десятикратно не советую.

Обычно для вендорлочности они препятствуют внешнему бэкапу PaaS и SaaS, а IaaS конечно можно, как они запретят zfs send, rsync, etc. с клиентской виртуалки.

Облачные managed базы таки бывает и можно обычными штатными средствами, если есть возможность указать принимающий хост за пределы хоста СУБД или если утилита бэкапа, запущенная локально, сохраняет локальный бэкап сама.

А вот например, облачный Yandex GitLab было нельзя сбэкапить себе локально.

Основные преимущества удачно выбранного облака - это высокий аптайм, хорошая безопасность, еластичность при росте нагрузки. Локально вы не сможете достичь того, что достижимо в облачном ДЦ tier 4.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Mr13

Бизнес просто вернется на корпоративные БД

Можно не возвращать MSSQL и Oracle, верните хотя бы IBM Db2 :)

sanyo1234
()

В смысле без ключей, отношений и т.п. вьюшек и процедур?

Ну PK в виде сурогатного макаки ещё осиливают, но на этом их полномочия реально всё, даже FK для них это что-то непознанное.

anc ★★★★★
()

Главное, айтишный возрастной ценз не поднимать выше 35 лет, а пенсию не выдавать раньше 70. Чтобы те, кто ещё пока помнят про FK поскорее это «забыли».

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

А как быть с аналитикой? Всегда ETL-ить,

«ETL является фундаментальным процессом для построения систем бизнес-аналитики (BI), хранилищ данных и платформ для работы с большими данными». Как раз твой вариант.

в то время как проприетарные СУБД неплохо справляются с HTAP (OLTP и OLAP одновременно) нагрузкой ?

Откуда тогда появились проприетарные ETL-системы?

* Informatica PowerCenter
* IBM DataStage
* Microsoft SSIS
* Oracle Data Integrator
* AWS Glue
* Azure Data Factory
* Google Cloud Dataflow

Они ведь не нужны, проприетарные СУБД и сами справляются. А вот поди ж ты, каждый вендор нагородил, и Микрософт и Оракул. Наверно, они веруют в свои БД чуть меньше чем ты.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Откуда тогда появились проприетарные ETL-системы?

Это для каких объёмов? Такие без потери ACID наверно только GP и его форки осилят и то с оговорками?

sanyo1234
()

Ну PK в виде сурогатного

Что-то я сегодня очень-очень торможу. Это же когда уникально-генерённый гуид без другой смысловой нагрузки в качестве первичного ключа? Это же вроде самое простое что вообще есть) (или в этом и шутка??)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Это когда что-то в духе id auto_increment

anc ★★★★★
()

Я бы даже обратил внимание на возможность таргетированного небольшого изменения данных в чьих-либо интересах.

И такая вероятность существует, и вот совсем не стремящаяся к маловероятным. Это я исхожу из личного опыта, когда таки конкурентам нашего клиента захотелось почитать почту которая размещалась у хостера в инете.

И ещё вопрос, где выше вероятность случиться подобному, в хорошо охраняемом облаке или в псевдосерверной для self-hosted.

А что вы подразумеваете под «псевдосерверной»?

anc ★★★★★
()

А что вы подразумеваете под «псевдосерверной»?

Среднестатистическая серверная недофинансированной непрофильной организации по сравнению с DC tier4, примерно как дырявый сарай vs люкс 5 звёзд.

sanyo1234
()

А, ну тогда в облаке однозначно вероятность куда как выше.

anc ★★★★★
()

Такие без потери ACID наверно только GP и его форки осилят и то с оговорками?

Не только лишь ЧР может осилить оговорку ТП. Мало кто может ПКХД форки у кислотных хоть в банках хоть на плюмбе. Имперцы тебе потери обеспечат - ибо YCCP.

Xintrea ★★★★★
()

И всё взаимодействие с БД сводят к ORM и CRUD. Вместо того, чтобы из браузера дёрнуть процедуру через http-listener этой-же базы, а в ответ получить готовый html для участка на страничке :)

Paka_RD
()

Не, такой даже делать не надо, он всегда есть - ROWID :) Уникален в рамках БД. Правда поменяется, если удалить и вставить снова.

Paka_RD
()
Ответ на: комментарий от Paka_RD

Не, такой даже делать не надо, он всегда есть - ROWID

Здесь разговор про базы вообще, а не про то, что в какой-то конкретной реализации что-то есть.

anc ★★★★★
()

Правда поменяется, если удалить и вставить снова.

С autoincrement вроде бы тоже меняется.

И всё взаимодействие с БД сводят к ORM и CRUD. Вместо того, чтобы из браузера дёрнуть процедуру через http-listener этой-же базы, а в ответ получить готовый html для участка на страничке :)

А можно поподробнее?

Я от настоящей разработки далек, но для своих поделок вроде как стараюсь придерживаться бест практисес. И вот с крюдами и бд мне более всего не понятно - можно же вообще как угодно слепить.

frunobulax ★★★
()

Такие без потери ACID наверно только GP и его форки осилят и то с оговорками?

Речь о Greenplum и его свободных форках.

sanyo1234
()

«Эксперта» видно издалека (сарказм).

Кстати, как ты полку на протяжку закатывать будешь? Уже подумал как СУ и СХ обеспечишь? Если категория МХ не установлена, тебе же сразу ПБ предъявят, и пофигу будет что СГП с нотификацией.

Xintrea ★★★★★
()

Не только лишь ЧР может осилить оговорку ТП. Мало кто может ПКХД форки у кислотных хоть в банках хоть на плюмбе. Имперцы тебе потери обеспечат - ибо YCCP.

Кстати, как ты полку на протяжку закатывать будешь? Уже подумал как СУ и СХ обеспечишь? Если категория МХ не установлена, тебе же сразу ПБ предъявят, и пофигу будет что СГП с нотификацией.

У @Xintrea бредогенератор сломался, отправьте его на госпитализацию, пожалуйста.

sanyo1234
()

хотя мы с тобой базы данных обсуждаем.

Для начала научись отличать базы данных от СУБД, которые мы обсуждали в начале нашей дискуссии.

Но в отмеченных мной выше двух твоих сообщениях чего-либо про СУБД не наблюдается.

sanyo1234
()

Ну да, полку на протяжку я точно не катил, но зато по части СУБД знаю многое по архитектуре, движкам, масштабированию и HA.

У каждого своя специализация: кто-то физически стеллажи собирает, а кто-то логически кластера.

Современные NVMe как бы намекают на избыточность твоих полок.

sanyo1234
()

Ну да, полку на протяжку я точно не катил

О чем тогда с тобой можно разговаривать?

ЗЫЖ полку не катят, полку закатывают.

но зато по части СУБД знаю многое

Ох, фантазер.

Xintrea ★★★★★
()

Правда поменяется, если удалить и вставить снова.

С autoincrement вроде бы тоже меняется.

Там где autoinc прям из каробки да. Но оно не везде в чистом виде, где-то генераторы используются, где-то sequence, т.е. это вещи которые в прямую не повлияют на «удалить и вставить снова».

anc ★★★★★
()

Тут я хотел сказать, что часто БД используют лишь непосредственно для манипуляции со строками таблиц. Хотя, там можно разместить и логику приложения и даже реализацию UI. В частности, в оракле есть встроенный http листенер (пакет EPG), это какбы срощенный с БД вебсервер, позволяющий из браузера запустить хранимую процедуру. А в ответ (в браузер) получить длинную строку - html(и js). Это такой, немного маргинальный, способ построить из экзнмпляра БД целое приложение. Все файлы этой системы - будут файлы БД. А картинки, иконки, документы - в блобах БД. Еще есть его вариация, называется APEX.

Paka_RD
()

В частности, в оракле есть встроенный http листенер (пакет EPG), это какбы срощенный с БД вебсервер, позволяющий из браузера запустить хранимую процедуру. А в ответ (в браузер) получить длинную строку - html(и js). Это такой, немного маргинальный, способ построить из экзнмпляра БД целое приложение.

по-моему, это какой-то дикий изврат. и не БД, и не сервер, гибрид ужа с ежом. не нужен ни тем, кто юзает БД, ни тем, кто занимается серьёзным вебом.

Iron_Bug ★★★★★
()

по-моему, интерес как раз представляют те фичи, которые поддерживаются во многих конкурирующих базах, но где-то таки сделаны «более лучше». а уникальные фичи, завязываясь на которые разработчик сам прибивает свои яйца гвоздями к конкретной базе - это странное. и потом он страдает, когда у него отобрали любимую погремушку. а бежать некуда, потому что «анало-говнет».

не всё, что не реализовано в других базах, есть нужное и полезное. если оно нигде не реализовано - есть вероятность, что это-таки как раз какая-то свистоперделка, которая никого не интересует.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

не всё, что не реализовано в других базах, есть нужное и полезное. если оно нигде не реализовано - есть вероятность, что это-таки как раз какая-то свистоперделка, которая никого не интересует.

Ещё и вендор лок в придачу ко всему.

sanyo1234
()

да, и полная зависимость от производителя. который в любой момент фичу может и прикрыть, как ненужную.

Iron_Bug ★★★★★
()

да, и полная зависимость от производителя. который в любой момент фичу может и прикрыть, как ненужную.

Microsoft style.

Вообще поражаюсь, почему до сих пор никто не сделал полный эмулятор ASP.NET WebForms for actual .NET v9+.

IMHO даже платный бы зашёл. DevExpress вон до сих пор строгает компоненты для этого legacy UI framework, который официально работает только на венде.

sanyo1234
()

я ещё застала ASP.NET. даже не знала, что он уже ффсё. видимо, надо было протолкнуть дотнет.

а с базами мне нравится, когда у софта при установке или в настройках есть выбор базы. и смотришь - опа, у меня, например, уже есть постгрес на сервере и я выбираю его, так как ничего не нужно дополнительно вкорячивать. а когда тебе предлагают поставить на сервер какой-нибудь странный зоопарк, да ещё и проприетарный - тут уже трижды задумаешься, даже если ты коммерс, а не просто юзер опенсорца.

хотя в базах редкостный разброд с поддержкой стандартов SQL. если какой-то компилятор не поддерживает стандарт - это не компилятор. если сетевой софт не поддерживает стандарт - это не сетевой софт. а если база данных не поддерживает стандарт - то, это у нас «своё видение», идите лесом!

Iron_Bug ★★★★★
()

я ещё застала ASP.NET. даже не знала, что он уже ффсё

ASP.NET как часть названия до сих пор актуальный, но это уже другой ASP.NET (так называемый MVC) без очень удобных для небольших задач WebForms, а ещё есть Blazor.

а с базами мне нравится, когда у софта при установке или в настройках есть выбор базы

Обычно такое бывает, когда используется ORM, IMHO для OLTP нагрузки это вполне годно. А на OLAP серверах там свои нюансы.

sanyo1234
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)