LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сталкивались ли вы с телефонным мошенничеством? - 2

0

2

Так как оригинальная тема в архиве, а соседняя страна ‘майнит’ на простых россиянах миллиарды рублей, считаю, вопрос упреждения телефонного мошенничества важен.

Продублирую сюда комменты.

[1] 23/07/2025

Минцифры выявило 56 человек, на которых оформлено 1,2 млн активных сим-карт, доложил Шадаев Путину.

[2] 01/09/2025

С 1 сентября россияне смогут самостоятельно ограничивать поступающие им массовые звонки и разрешать вызовы только от определенных организаций. Настроить входящие вызовы можно будет через личный кабинет на сайте мобильного оператора или в соответствующем приложении.

Новый закон предусматривает обязательную маркировку звонков от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

При входящем вызове на экране телефона появится не просто номер, а название компании или ИП, их коммерческое обозначение и категория звонка в зависимости от основной деятельности — например, «Банк», «Реклама», «Недвижимость» или «Услуги связи». Это позволит быстрее понять, кто звонит, и принять решение — отвечать или игнорировать.
kommersant

Глянул в личном кабинете МТС, действительно появилась бесплатная услуга «Запрет массовых автоматизированных вызовов».

Так же, увидел бесплатные же «Запрет вызова», где можно запретить, например, международные звонки и «Запрет на получение SMS-рассылок».
Может они и раньше были, не обращал внимание.

★★★★★

Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)

Запрет на получение SMS рассылок запрещает получение коротких кодов. Так что если где-то привязан телефон, то будет не очень удобно.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

У этой услуги («Запрет на получение SMS-рассылок») очень короткий белый список - мчс и госуслуги. Так что не знаю, кому она удобна будет.

krasnh ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Запрет на получение SMS рассылок запрещает получение коротких кодов. Так что если где-то привязан телефон, то будет не очень удобно.

И это «где-то» как минимум онлайн банкинги.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

А в «Запрет вызова», можно запретить только исходящие международные вызовы, как отдельную фичу. Тоже, такое себе.

krasnh ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

К слову, получаю где-то 80% своих СМС от МЧС. Технически не мошенничество, но я устал каждый день лета получать сообщения, которые начинаются на «ВЫСОКИЙ РИСК ГИБЕЛИ» или «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ», так можно удар хватить.

Bfgeshka ★★★★★
()
Последнее исправление: Bfgeshka (всего исправлений: 1)

«Запрет массовых автоматизированных вызовов» включил у себя, посмотрю, как оно на практике.

krasnh ★★★★★
() автор топика

Из этого реально к борьбе с мошенниками, на мой взгляд, относится только маркировка звонков. Не понятно только как это будет работать технически, насколько я понимаю механизм для отображения есть только в VoLTE. В обычной голосовой связи маркировка в протоколе не предусмотрена.

maxcom ★★★★★
()

Мне! Госуслуги и банки на отдельном номере который 99% времени лежит в выключенном телефоне.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

В обычной голосовой связи маркировка в протоколе не предусмотрена.

У теле2 была маркировка через flash sms, перед вызовом приходило сообщение.

Kolins ★★★★★
()

Для живущего за пределами СНГ, стоит перейти на местный язык, и сразу всё становится понятным. Но пенсионеры под прицелом.

Ну а я лично и с мошенничиством и со спамом борюсь простым методом. Я беру трубу и молчу, дальше алгоритм:

• Если на той стороне Алё, алё - сброс.
  • Если на той строне заиграла музыка ожидания оператора, а ты ничего не здёшь - сброс.
  • Если назвали по имени - то ни подтверждения, ни отрицания - просто вопрос кто интересуется (в большинстве случаев сброс, но редко, но бывает что действительно что-то важное, но там ещё не научились правильно начинать со мной разговор - со следующего раза всё как надо - мы такие-сякие, ищем такого-сякого по следующему поводу)

Если вдруг, чего-то жду, то после алё-алё могу стросить «кого ищем?»

her_s_gory ★★
()

После того как поставил на телефон who calls ни мошенников, ни спама, ни роботов -> на экране тупо красным пишется «подозрение в спаме/мошеничестве/коллекторы/etc». цена вопроса 1000р.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

После того как поставил на телефон who calls ни мошенников, ни спама, ни роботов -> на экране тупо красным пишется «подозрение в спаме/мошеничестве/коллекторы/etc». цена вопроса 1000р.

Кстати, на самсунге бесплатно. Цена вопроса - доступ к контактам, как и у всех подобных приложений.

her_s_gory ★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

что-то как-то сомнительно, что самсунг ведёт базу российских спамеров, коллекторов и т.п., а так же базу российских компаний, а также принимает инфу о ещё не известным мошениках, есть мнение что это что-то другое. в моём самсунге что-то я похожего функционала не знаю.

vtVitus ★★★★★
()

Цена вопроса - доступ к контактам, как и у всех подобных приложений.

Call Filter работает без доступа к контактам и offline (главное БД не забывать обновлять).

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

работает, но спамеры и мошенники меняют телефоны каждый день, толк в offline будет не полным. ИМНО надо базы синхронизовать хотя бы раз в неделю.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

мне не жалко полтора моих рабочих обеда. рабочих для России бесплатных вариантов, если честно я не нашёл, поэтому поставил софт от касперского, которым жена уже пользовалась.

вся проблема, что бесплатные накапливают данные медленно, а с учётом, что мошенники и спамеры номера меняют как перчатки, то толку от них было мало - примерно такой же как просто баннить номера.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 3)

толк в offline будет не полным. ИМНО надо базы синхронизовать хотя бы раз в неделю.

Оно ж само несколько раз в день синхронизируется

vasya_pupkin ★★★★★
()

что-то как-то сомнительно

ХЗ может локальное что-то (я не в России и тел был куплен в местном магазине). В этих настройках он пишет «Используйте Hiya, чтобы определять номера….» и далее.

ПС: ну да есть какая-то https://www.hiya.com/ возможно у них колаб.

Продолжаю познавать мир.

У этих hyia, судя по странице how it work, основные бабки должны приходить от тех, кто хочет заплатить, чтобы в спам не попадать.just fyi

her_s_gory ★★
()
Последнее исправление: her_s_gory (всего исправлений: 1)

ну да - при наличии интернета. без него интернета базы старые и толку от них будет не много.

А как эта база из интернета пополняется? Ну, т.е. чисто теоритически можно заабьюзить любой номер?

her_s_gory ★★
()

А как эта база из интернета пополняется? Ну, т.е. чисто теоритически можно заабьюзить любой номер?

Я думаю, за 1000р в месяц, поставщик базы должен обеспечивать качество ее наполнения.

maxcom ★★★★★
()

Отключить доступ сторонних приложений к контактам, на телефоне включить штатный блокировщик, он запрещает звонить кому угодно, кроме тех, что в списке контактов. Проблема решена.

yars068 ★★★★★
()

я тоже сегодня решила провентилировать этот вопрос. перечитала текст законодательства и ННП. там не уточняется, каким именно образом будет передаваться эта дополнительная информация о звонящих абонентах. там вообще ничего не уточняется, всё сваливается на операторов и непонятно, как технически это можно реализовать. где-то я увидела упоминание про «32 символа». но каким образом они собрались передавать эти 32 символа на конечный девайс юзера (который может быть обычным кнопочным GSM телефоном или стационарным телефоном, например) - непонятно.

непосредственно с «массовыми автоматизированными вызовами» я не сталкивалась. отдельные случаи мошенничества были, хотя и очень редко и они были очевидны.

я помню, ещё когда я работала у ОПСОСа, был закон о разделении абонентских счестов для бесплатных звонков и платных. но он прошёл так незаметно, что многие юзеры даже и сейчас не знают, что можно разделить счета и запретить самому себе звонки на коммерческие платные сервисы таким обраазом. но это другое.

з.ы. есть стойкое ощущение, что все эти базы с идентификацией номеров очень скоро сольются в даркнеты и иже с ними.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

технически возможно - есть форма жалобы на номер, если его нет в базе, но я думаю, что такое сработает только один раз и дальнейшие абьюзы с таких номеров будут игнорироваться или весить меньше. или ещё какие механизмы.

vtVitus ★★★★★
()

Мне мошенники не звонят (пару раз было несколько лет назад, но уже давно не было), но задолбали спам-звонками никто иной как Ростелеком: «Здравствуйте, меня зовут Анна, я представляю крупнейшего федерального провайдера». Я всегда сразу же говорю «услуги Ростелекома не интересуют» и сбрасываю, но задолбали — где-то раз в неделю обязательно позвонят. Как бы вот от них избавиться.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

кроме тех, что в списке контактов

Штука рабочая, сам пользуюсь, но не всем удобна.

p.s. У меня по сути получилось масло масляное - белый список контактов, плюс, на пробу включил «Запрет массовых автоматизированных вызовов».

krasnh ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)

У меня по сути получилось масло масляное

Но родственникам должна зайти эта услуга оператора связи, они не приемлют белый список.

krasnh ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

у нас МЧС только шлёт СМСы про всякие грядущие катаклизьмы типа «штормовое предупреждение, всем сидеть дома и не высовываться». причём я заметила, что стопроцентно, если они прислали такое СМС, то погда будет отличной, солнечной и никаких дождей точно не будет. такое ощущение, что они врут и пытаются манипулировать населением, или что-то в этом духе. но с какой целью - непонятно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Тебе наверное идут смс для соседней области, самая точная погода тут

В режиме реального времени где облака и (кажется Ломоносов) суперкомп рассчитывает куда пойдут дальше они. Я не раз замечал что мне СМС от МЧС приходят о дожде сильном, когда он ну в целом довольно близко, но не заденет, просто видимо берут с запасом оповещения, так как что-то может ехать на машине и так далее. Сверялся по тому что по ссылке, рекомендую. Удобная штука

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

но задолбали спам-звонками никто иной как Ростелеком

Ага, эти любят...

где-то раз в неделю обязательно позвонят.

У меня до такого пока не дошло... существенно реже звонят.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

у нас МЧС только шлёт СМСы про всякие грядущие катаклизьмы типа «штормовое предупреждение, всем сидеть дома и не высовываться». причём я заметила, что стопроцентно, если они прислали такое СМС, то погда будет отличной, солнечной и никаких дождей точно не будет. такое ощущение, что они врут и пытаются манипулировать населением

Ну в ДС такое тоже случается, однако с учетом площади ДС сказать, что точно нигде не случилось обещанного я не могу.

anc ★★★★★
()

Год уже не звонили. Залез в эту тему и тут вдруг вспомнили. Пытались получить доступ к личному кабинету на «все инструменты». Сначала подделали номер под Китай, потом у них что-то сломалось и звонок определился как из 404. Забавные ребятки, так психовали.

imul ★★★★★
()

Я тут глянул t2 (бывший теле2, выкуплен Ростелеком), так там такие бесплатные дефолтные услуги безопасности, что большего и желать вроде не надо. )

Антиспам
Блокирует нежелательные SMS

Антиспам для звонков
Вам больше не нужно тратить время, слушая рекламу и спам‑звонки

Блокировка входящих SMS из‑за границы
Заблокирует SMS с иностранных номеров, чтобы мошенники не смогли вам написать

Блокировка входящих звонков из‑за границы
Заблокирует звонки с иностранных номеров, чтобы мошенники не смогли до вас дозвониться

Голосовой ассистент
Ответит на звонки, когда вы заняты или не хотите отвечать: примет нежелательные вызовы за вас, а также пришлет расшифровку в приложение t2
krasnh ★★★★★
() автор топика

Ответит на звонки, когда вы заняты или не хотите отвечать: примет нежелательные вызовы за вас, а также ...

продиктует код из смс :)

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Пытались получить доступ к личному кабинету на «все инструменты».

А это-то им нафига может понадобится?

anc ★★★★★
()

я трубку не беру. совсем. так что не сталкиваюсь больше

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

спамеры и мошенники меняют телефоны каждый день,

Баню в черный список целыми подсетями, по префиксу:

+7937*
+7927*
+7939*
+7987*
+7919*
+7924*
+7925*
Это всё «исследователи» общественного мнения.

Chord ★★★★
()

Я всегда сразу же говорю «услуги Ростелекома не интересуют» и сбрасываю

Поговори сначала с «Анной» вежливо, попроси её пометить тебя как проблемного, «ругается матом» :) Потом, если не помогает, ругайся матом :)

Dimez ★★★★★
()

ростелеком… а я думал че этот теле2 стал таким говном.у меня списывались деньги, потому что как я выяснил там всякую хрень без моего ведома подключали

rtxtxtrx ★★★
()

Из последнего, от чего психовал - тётя-менеджер одной конторы, сидит в Новосибирске, позвонил ей на номер из визитки, надо было. Оказывается её номер зарегистрирован на московского оператора. Влип на сотню рублей.

Обычно около 40 рублей в месяц по моему тарифу выходит. А тут за пять минут разговора - вжик два с половиной месяца.

Toxo2 ★★★★
()

Ради справедливости, соседняя страна не меньше 'майнит' на еврогосударствах. И в Китае есть такое, мильонами случаев.. Просто мы слышим то, что ближе.

Jeronimo ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)