LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сталкивались ли вы с телефонным мошенничеством? - 2

0

2

Так как оригинальная тема в архиве, а соседняя страна ‘майнит’ на простых россиянах миллиарды рублей, считаю, вопрос упреждения телефонного мошенничества важен.

Продублирую сюда комменты.

[1] 23/07/2025

Минцифры выявило 56 человек, на которых оформлено 1,2 млн активных сим-карт, доложил Шадаев Путину.

[2] 01/09/2025

С 1 сентября россияне смогут самостоятельно ограничивать поступающие им массовые звонки и разрешать вызовы только от определенных организаций. Настроить входящие вызовы можно будет через личный кабинет на сайте мобильного оператора или в соответствующем приложении.

Новый закон предусматривает обязательную маркировку звонков от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

При входящем вызове на экране телефона появится не просто номер, а название компании или ИП, их коммерческое обозначение и категория звонка в зависимости от основной деятельности — например, «Банк», «Реклама», «Недвижимость» или «Услуги связи». Это позволит быстрее понять, кто звонит, и принять решение — отвечать или игнорировать.
kommersant

Глянул в личном кабинете МТС, действительно появилась бесплатная услуга «Запрет массовых автоматизированных вызовов».

Так же, увидел бесплатные же «Запрет вызова», где можно запретить, например, международные звонки и «Запрет на получение SMS-рассылок».
Может они и раньше были, не обращал внимание.

★★★★★

Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alegz

Ну, да. Метеоспутники покрывают только «кусочек» и нигде больше облачка не кажут :(

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Нет никаких проблем с доп. информацией о звонящем, достаточно опсосу добавлять какой-нибудь символ перед CallerID приезжающем от инициатора звонка. Можно даже конвертить поле CallerID в текстовое и дописывать что-то текстом, как минимум начиная с GSM и для любых стандартов начиная с 3G.

Проблема в другом, на самом деле. Из-за того, что телефонисты не собираются отказываться от ублюдочной SS7, не существует способа определить реальный источник вызова, т.к. CallerID по этому дебильному стандарту передаётся вызывающей стороной, принимающая обязана использовать именно его, да и механизма отслеживания реального источника звонка в стандарте не предусмотрено в принципе. Таким образом, при инициации вызова спамер может передать абсолютно любой CallerID, что делает всякие блеклисты по большому счёту бессмысленными.

Имеющиеся блеклисты как-то работают только из-за того, что спамеры обычно не меняют CallerID при каждом новом звонке.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Проблема в другом, на самом деле. Из-за того, что телефонисты не собираются отказываться от ублюдочной SS7, не существует способа определить реальный источник вызова, т.к. CallerID по этому дебильному стандарту передаётся вызывающей стороной, принимающая обязана использовать именно его, да и механизма отслеживания реального источника звонка в стандарте не предусмотрено в принципе. Таким образом, при инициации вызова спамер может передать абсолютно любой CallerID, что делает всякие блеклисты по большому счёту бессмысленными.

Твои знания устарели лет на 5. Уже вовсю работает «Антифрод» и передать произвольный CallerID без согласования почти невозможно.

Dimez ★★★★★
()

Ну, не актуально сейчас как-то, я бы и рад столкнуться, да только ьанальный спам типа «Школа вокала». Год-два назад да, разлекался. Звонок: «Беспокоит ФСБ, капитан Педрищенко». Ответ: «Слушает маршал Наполеон». Типа того :)

Old-Cat
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Тоже поставил себе и как итог, 99% звонков с неизвестных номеров - спам/мошенники

mrResident
()
Ответ на: комментарий от yars068

приезжает курьер, видит шлагбаум, не может дозвониться, уезжает - я сижу голодный. А это уже серьезная проблема.

Стоит бесплатная определялка от Яндекса и наверно процентов 50 маркирует, но в целом самая польза - боле-менее нормально помечает как раз звонки от клиник/курьеров и подобное. А все неизвестные номера, особенно если я не жду звонка, по-умолчанию считаю спамом. К тому же он как-то последнее время очень удобно все на +7920 повесились, сразу понятно кто звонит

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Ну, при необходимости временно отключить это не стоит больших усилий, но в основном я услугами курьера не пользуюсь, да и готовлю преимущественно сам – моя зарплата не позволяет делать иначе. А так, конечно, каждому своё.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

+7925*
Это всё «исследователи» общественного мнения.

Эт вы радикально. У меня среди 925 и рабочих контактов дофига и даже подруга затесалась.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Из последнего, от чего психовал - тётя-менеджер одной конторы, сидит в Новосибирске, позвонил ей на номер из визитки, надо было. Оказывается её номер зарегистрирован на московского оператора.

А по коду разве не понятно было?

anc ★★★★★
()

к такому режиму надо привыкать, зная себя я включу блокировку и потом буду долго разбираться почему до меня никто не может дозвониться

готовить сам я тоже люблю, но для диеты моя готовка подходит очень плохо )

user_undefined ★★
()

т.к. CallerID по этому дебильному стандарту передаётся вызывающей стороной

А вы хоть когда-то другие варианты видели?

anc ★★★★★
()

но в основном я услугами курьера не пользуюсь, да и готовлю преимущественно сам – моя зарплата не позволяет делать иначе.

Бывают как безальтернативные варианты «курьер или ничего», так и «полубезальтернативные» когда не хочешь лишний раз напрягать родных людей. Намек на нахождение в больнице.

anc ★★★★★
()

так телефон не поймёт такую химию, если ты что-то будешь пихать в номер звонящего. как ты будешь перезванивать, сохранять фуфловые «номера» в памяти телефона и прочее?

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

я уже давно не видела нормальных прогнозов погоды. врут все. причём врут подозрительно синхронно, но ни разу не угадывают даже близко. я думаю, что кто-то просто вместо мозгов использует проклятый «ИИ», а остальные тупо у них копируют. метеопронозирование умерло, как искусство. а раньше без всяких спутников точно погоду предсказывали. ибо знали и умели. родители утверждают, что лучше всех погоду у нас определяет белорусская метеослужба.

Iron_Bug ★★★★★
()

Сейчас всех операторов как мобильных, так и sip заставили внедрить АнтиФрод, на сколько я понял одна из вещей которой он занимается - это сопоставляет источник звонка и номер.

Kolins ★★★★★
()

Фиг знает. В последние пару-тройку лет я наоборот вижу очень даже точные прогнозы погоды по крайней мере на 3 дня ближайших. На яндексе. Дальше да, бывают уже неточности (обычно неточности в сторону того, что дождь, или похолодание, или потепление начнётся чуть раньше или чуть позже, чем по прогнозу, а не что будет всё совсем не так), но на 3 дня прям удивительно точно. Москва.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

А бесплатная услуга оператора связи «Определитель номера», это не тоже самое?

При подключенном определителе номера на экране мобильного телефона появляется номер вызывающего абонента или имя, если оно сохранено на устройстве.

krasnh ★★★★★
() автор топика

я уже давно не видела нормальных прогнозов погоды. врут все.

Бывает и такое, а бывает что и не врут все.

причём врут подозрительно синхронно

А вот тут случаются нюансы когда один-два таки да говорит правду.

а раньше без всяких спутников точно погоду предсказывали.

Раньше ориентировались на метеостанции которые в лихих порубили под корень.

anc ★★★★★
()

У меня белый список контактов средствами телефона.

Но я понял о чем ты. Некий известный список спама с которым сверяется твоя прога.

krasnh ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

В последние пару-тройку лет я наоборот вижу очень даже точные прогнозы погоды по крайней мере на 3 дня ближайших.

А я вот в этом году попал на вариант «все в одно горло» будет офигительно солнечно! Ага, ага... во второй половине дня зарядил некислый ливень...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

«белый список контактов средствами телефона» появился уже лет 30 назад, как только появилась адресная книга на симке.

Или ты белый список входящих звонков только из адресной книги сделал?

Некий известный список спама с которым сверяется твоя прога.

Несколько (в т.ч.) community-пополняемых списков.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

только из адресной книги

Ну да, это такая простенькая фича смартфона, не предлагающая чего-то большего. Большинство не устроит, мне норм. Да и не только мне, как уже писали и здесь и в оригинальной теме.

krasnh ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Old-Cat

Ну, не актуально сейчас как-то

Более 295 миллиардов рублей доверчивые россияне перевели злоумышленникам в 2024 году. «Урожай» 2025 года, по прогнозам специалистов, у мошенников может быть еще больше. И это при том, что на уловки развода попадается один человек из ста.

pnp.ru (19.06.2025)

krasnh ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Ессно сталкивались. Сначало был троллинг на счёт чей Крым, потом я лично по говору их узнавал ибо сам с Луганщины, точнее Ворошиловградской области.

teelledro
()
Ответ на: комментарий от anc

Даже в голову не пришло, что такое вообще может быть. Циферки, как циферки. Намедни у неё в офисе лично с этой тётей разговаривал. Кто б подумал, что своим региональным людям контора выдаёт корпоративные московские номера? У меня и сейчас мыслей нет в чем может быть смысл такого финта.

Toxo2 ★★★★
()

Твои знания устарели лет на 5. Уже вовсю работает «Антифрод» и передать произвольный CallerID без согласования почти невозможно.

Что-то не особо заметно. Давеча какой-то рекламный робот звонил про «беплатные юридические консультации по вопросу списания долгов» с номера +5xxxxxxxxx

Или один и тот же робот пытается названивать с номеров совершенно разных регионов и операторов.

Так что нет, никакой «Антифрод» не починит SS7

Stanson ★★★★★
()

А зачем перезванивать на фуфловый номер? А спаморезки и так хранят номера в виде текста, и единственная возможная проблема - это если разработчик спаморезки зачем-то ограничил длину номера до 13 символов.

Stanson ★★★★★
()

Даже в голову не пришло, что такое вообще может быть. Циферки, как циферки.

Мне подобное при общении с незнакомыми людьми приходит, не всегда но приходит. Первоначальную причину уже не помню, но изредка таки сверяю.

anc ★★★★★
()

Надо смотреть что за номер, может бот звонил с валидного оператора, от этого антифрод не защитит. А вот от звонков с публичных номеров банков и гос. органов через дыры ss7 должен помочь.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Вангую конторка в Москве налоги платит. И соотвественно там номера и покупает.

Кстати да, вполне себе вариант.

anc ★★★★★
()

Так никаких других вариантов в SS7 не предусмотрено.

Я не конкретно про SS7, а в целом про варианты получения номера звонящего.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

По SS7 не приезжает информации об реальном источнике звонка, поэтому нечего сопоставлять.

В лучшем случае АТС, у которой несколько «аплинков» в телефонную сеть, может сопоставить с какого из них приехал вызов и CallerID, но во-первых такие АТС редкость, а во-вторых это никак не помешает звонкам где фейковый CallerID совпадает с направлением.

Будет приезжать какой-нибудь CallerID +6XXXXXXXXX - а направление с которого приходят звонки из Австралии только одно. Через него он и приехал. Дальше что? Или там звонок реально из Питера и звонок из какого-нибудь балтийского вымирата в Москву приезжают с одного направления. Дальше что?

Более того, для того, чтобы срать любыми CallerID достаточно получить доступ к SS7 в любой точке земного шара, так что даже огораживание приземления в РФ ничего не даст.

Stanson ★★★★★
()

Например, хотя бы присылать MCC+MNC+LAC+TAC+CID звонящего для мобильных, номер АТС принявшей исходящий или IP адрес в случае приземления VoIP. Но каналов для передачи такой информации у телефонистов не предусмотрено в принципе. Да и не будет это работать, если телефонисты в доле, а я на 99% уверен, что как минимум в спам-обзвонах они очень в доле.

Stanson ★★★★★
()

Ну, там вообще сложная история.

Пять лет назад моя мама (80 лет бабульке, на тот момент) тайком от меня дала этой конторе миллион рублей. Но сейчас забрать их обратно могу только я. А оказывается по закону так нельзя. Когда мама сыну через юр.лицо передаёт деньги - это называется незаконное обогащение. Из того миллиона уже выпилили на налоги 130 тысяч. Пытаюсь выковырять из конторы хотя бы то, что осталось и маме вернуть.

В общем - точно не до циферек в номере.

Toxo2 ★★★★
()

Сталкивались ли вы с телефонным мошенничеством?

1. Несколько раз люди пытались звонить мне за мой же счёт. Разок я так заплатил за междугородний вызов, потому что в трубку быстро пробубнили, что звонок будет за мой счёт и я не сообразил сразу. Пришлось потом отключить входящие звонки за мой счёт в «Мегафоне».

2. После подключения бесплатной голосовой помощницы Евы количество входящих вызовов у меня значительно сократилось. По-умолчанию я помечаю все пропущенные вызовы, как жульнические, в «мегафоновском» приложении, если люди не оставляют голосовое сообщение на автоответчике. Мои знакомые тоже не оставляют сообщений на автоответчике. Чего люди боятся? - Не понимаю.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Надо смотреть что за номер, может бот звонил с валидного оператора, от этого антифрод не защитит

Тогда какой в нём смысл?

А вот от звонков с публичных номеров банков и гос. органов через дыры ss7 должен помочь.

Как бы объяснить… В телефонии нет всяких traceroute и ping -R к которым мы привыкли в нормальной сети. Как и маршрутизации определяемой узлами, а не инициатором коннекта. У АТС мухосранска нет способа узнать, действительно ли звонок с номером госоргана идёт из госоргана в Москве или со шлюза приземления VoIP в Москве.

Stanson ★★★★★
()

Или один и тот же робот пытается названивать с номеров совершенно разных регионов и операторов.

Да, всё так. Один звонок отобьёшь - звонит с другого номера/региона.

Так что нет, никакой «Антифрод» не починит SS7

А никто его и не собирался чинить, это нашлёпка сверху.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

номер АТС принявшей исходящий

Очень смешно. Ну пришлют вам номер «АТС-254», к чему его пришлепывать будете?

Да и не будет это работать, если телефонисты в доле, а я на 99% уверен, что как минимум в спам-обзвонах они очень в доле.

Телефонистам это зачем? Их и так неплохо кормят, у них свой бизнес.

anc ★★★★★
()

Ну, там вообще сложная история.
Пять лет назад моя мама (80 лет бабульке, на тот момент) тайком от меня дала этой конторе миллион рублей.

Японский городовой... Очень сочувствую!!!

Из того миллиона уже выпилили на налоги 130 тысяч.

Жуть... о таком даже и не слышал... Сочувствую втройне!!!

anc ★★★★★
()

Ну пришлют вам номер «АТС-254», к чему его пришлепывать будете?

Хотя бы можно сравнить CallerID с номерами приписанными этой АТС.

Телефонистам это зачем?

А всякий полный бред с «межгородом» и пр. им зачем?

Stanson ★★★★★
()

А чего сочувствовать. Мама чудесно себя чувствует в свои 85. Картоху вон копает сама.

Это ж просто деньги. Сожгла б в печи - меньше б мороки было.

Но вот всякие процветающие на бабульках, респектабельные и юридически грамотные г-ны со сладкими песнями об инвестициях - ещё и на симках для своих сотрудников экономят. Как бы и не мошенники вроде. Но г-ны.

Toxo2 ★★★★
()

А чего сочувствовать. Мама чудесно себя чувствует в свои 85. Картоху вон копает сама.

Умение копать картоху это навык который никак не относится к «тайком от меня дала этой конторе миллион рублей.»

Сожгла б в печи - меньше б мороки было.

Ой не говорите, ой не говорите... Люди в возрасте случайно заныкиваюшие «то что нажито непосильным трудом» такой трешак начинают устраивать когда найти не могут... обвиняя всех и каждого, что у них эти деньги свиснули... Так, что «Сожгла б в печи» это сильно плохой вариант.

anc ★★★★★
()

Не успел выяснить. Бросили трубку и больше не звонили. Карт у меня привязанных нигде нет. Да и если бы купили за мой счёт болгарку, то пришлось бы опять звонить и спрашивать код для подтверждения транзакции.

imul ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)