LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сталкивались ли вы с телефонным мошенничеством? - 2

0

3

Так как оригинальная тема в архиве, а соседняя страна ‘майнит’ на простых россиянах миллиарды рублей, считаю, вопрос упреждения телефонного мошенничества важен.

Продублирую сюда комменты.

[1] 23/07/2025

Минцифры выявило 56 человек, на которых оформлено 1,2 млн активных сим-карт, доложил Шадаев Путину.

[2] 01/09/2025

С 1 сентября россияне смогут самостоятельно ограничивать поступающие им массовые звонки и разрешать вызовы только от определенных организаций. Настроить входящие вызовы можно будет через личный кабинет на сайте мобильного оператора или в соответствующем приложении.

Новый закон предусматривает обязательную маркировку звонков от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

При входящем вызове на экране телефона появится не просто номер, а название компании или ИП, их коммерческое обозначение и категория звонка в зависимости от основной деятельности — например, «Банк», «Реклама», «Недвижимость» или «Услуги связи». Это позволит быстрее понять, кто звонит, и принять решение — отвечать или игнорировать.
kommersant

Глянул в личном кабинете МТС, действительно появилась бесплатная услуга «Запрет массовых автоматизированных вызовов».

Так же, увидел бесплатные же «Запрет вызова», где можно запретить, например, международные звонки и «Запрет на получение SMS-рассылок».
Может они и раньше были, не обращал внимание.

★★★★★

Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

потому что тема о «телефонном мошенничестве», например.

Но мыло-то тут причем?

anc ★★★★★
()

кстати, циллиндр - весчь! всегда хотела заиметь циллиндр. как у Верди. когда-нибудь я такой приобрету и тоже буду «господином в циллиндре» :) это просто шикарнейшая штука. так то против циллиндров я ничего не имею. жаль, что они вышли из моды.
жаль, что они вышли из моды.

Заведите кокошник, от це вестч! Представьте как трясение хаером в кокошнике на сцене будет смотреться... ИМХО публика однозначно оценит. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Украинским беженцам в Европе звонят на их европейские номера, что намекает на сообщников в украинских госструктурах, скорее всего силовых.

Ниразу не намекает на «силовые структуры», беженцем обычно свойственно рассказывать всем и каждому как они пострадали не думая о том, кому и какие контактные данные предоставили.

anc ★★★★★
()

вот МЧС чаще всего врёт. зачем - вопрос философский.

МЧС предупреждает на основании прогноза погоды, а насколько он точный случился в данном конкретном месте это ОБС.

а я на СМС от МЧС согласия не давала

Ну добавьте их в бэклист, чего вы как маленькая.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

не, кокошник - это совсем не то. кокошники мне никогда не нравились: аляпистая хрень, напоминающая каких-то матрёшек и прочий лубок. а вот циллиндр - это благородный головной убор, элегантный и эстетичный.

Iron_Bug ★★★★★
()

кокошники мне никогда не нравились: аляпистая хрень, напоминающая каких-то матрёшек и прочий лубок.

Так что вы как не Ъ линуксоид? Запилите свой блэк кокошник с черепами :)

anc ★★★★★
()

в какой «блэклист»? телефон кнопочный. и я не уверена, что номера, с которых валят СМС, можно добавлять в блэклисты. впрочем, хз. я не особо продвинутый юзер телефонов. хотя довольно забавно: я работала у ОПСОСа и не пользуюсь телефоном. работала с видеостримингом и не смотрю кино. работа с софтом и потребление контента - разные вещи.

Iron_Bug ★★★★★
()

зачем мне кокошник, да ещё и с черепами? я могу в домашнем халате и в тапках пилить брутал-дэт, если приспичит.

кстати, большинство реп были примерно такими: люди в самой обычной домашней одежде кушают йогурт (его нам приносила девушка гитариста) и лабают Cannibal Corpse.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

в какой «блэклист»? телефон кнопочный. и я не уверена, что номера, с которых валят СМС, можно добавлять в блэклисты

С чего это нет?

anc ★★★★★
()

ну нет на телефоне блэклиста. и не было. он старенький. ему уже лет двадцать или около. работает - и ладно. зато заряд держит почти две недели до сих пор. впрочем, как я сказала, я им особо не пользуюсь. он нужен только в каких-то крайних случаях.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну нет на телефоне блэклиста. и не было. он старенький. ему уже лет двадцать или около.

Ну 20 лет это не срок, блэклисты уже полным ходом присутствовали.

зато заряд держит почти две недели до сих пор.

Эммм… у вас к нему синей изолентой акб от упса прикручена? :)

впрочем, как я сказала, я им особо не пользуюсь. он нужен только в каких-то крайних случаях.

А ларчик просто открывался. Значит и ваши две недели из: «мне так кажется»

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Эммм… у вас к нему синей изолентой акб от упса прикручена? :)

нет :) родной аккумулятор. но он съёмный. он просто жрёт очень мало, когда находится в спящем режиме. у меня только GSM, никаких там интернетов и прочего. бОльшую часть времени телефон спит. потому и не жрёт ничего.

Iron_Bug ★★★★★
()

Кстати с 1 сентября меньше звонить стали, пару раз всего звонили и без идентификации (не разводилы а типа рекламы что-то), но в трубку бесполезно жаловаться, там все равно робот.

irton ★★★★★
()
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 1)

родной аккумулятор. но он съёмный. он просто жрёт очень мало, когда находится в спящем режиме. у меня только GSM

GSM тоже умеет не мало жрать на моментах оценки бэсок.

бОльшую часть времени телефон спит. потому и не жрёт ничего.

Как бы не спал, но 20-ти летний аккум есть 20-ти летний аккум.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

боюсь, что к такому аутентичному образу понадобятся ещё блины на лопате :)

Iron_Bug ★★★★★
()

скорее всего, у меня дома для телефона просто нет необходимости оценивать бэски. она тут, вероятнее всего, одна и выбирать ничего не нужно :) а с собой я телефон практически никогда не беру: не нужно. поэтому он лежит дома и не напрягается.

Iron_Bug ★★★★★
()

скорее всего, у меня дома для телефона просто нет необходимости оценивать бэски. она тут, вероятнее всего, одна и выбирать ничего не нужно :) а с собой я телефон практически никогда не беру: не нужно. поэтому он лежит дома и не напрягается.

Тьфу-ты... с этого и надо было начинать, меня тоже когда я дома состояние акб мало волнует.

anc ★★★★★
()

у нас МЧС только шлёт СМСы про всякие грядущие катаклизьмы типа «штормовое предупреждение, всем сидеть дома и не высовываться». причём я заметила, что стопроцентно, если они прислали такое СМС, то погда будет отличной, солнечной и никаких дождей точно не будет.

Претензии к вашим местным синоптикам. Последние 2 раза я такое получал перед ливнями, когда подтапливало офис. Очень не хотелось бы провести эти ливни вне помещения.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Баню в черный список целыми подсетями, по префиксу:
+7987*
+7919*
+7925*

С этими префиксами мне звонят все родственники и больше половины коллег. Особенно, с последнего.

question4 ★★★★★
()

когда я не дома, меня оно ещё меньше волнует. телефон лежит дома, я его с собой беру очень редко. просто не нужен, чаще всего. но по факту я его подзаряжаю примерно раз дней в 10-12, в среднем.

Iron_Bug ★★★★★
()

когда я не дома, меня оно ещё меньше волнует. телефон лежит дома, я его с собой беру очень редко. просто не нужен

Везет, точнее пока везет. Например в банальном варианте: «лето, выходные, лифт застрял и все вырубил» телефон очень даже может пригодится.

anc ★★★★★
()

в лифтах есть кнопка связи с диспетчером. она работает всегда, даже когда свет вырубили. но я не пользуюсь лифтами, мне фиолетово. даже когда дом был с лифтом, я ходила пешком. так оно полезнее.

Iron_Bug ★★★★★
()

Сталкивался. Даже как то раз после ночной смены тяжёлой попался, благо Альфа банк отреагировал просто молниеносно. Из всего озвученного только маркировка звонков как то поможет

saibogo ★★★★
()

в лифтах есть кнопка связи с диспетчером. она работает всегда, даже когда свет вырубили.

Уже давно нет.

но я не пользуюсь лифтами, мне фиолетово. даже когда дом был с лифтом, я ходила пешком. так оно полезнее.

Эт если вы на первых этажах живете. А вот мне хорошо запомнилось выражение одного человека живущего на 12 этаже, который приехал в конце августа в воскресенье вечером с дачи и попал на не работающие лифты «Пока все перетаскал, чуть легкие не выблевал».

anc ★★★★★
()

Эт если вы на первых этажах живете.

я и на десятый спокойно поднималась. ходить пешком больше надо. и жопу не отращивать.

помнится, у нас в подъезде жил дед. деду было 110 лет. он с 12-го этажа и обратно каждый день ходил пешком в магазин. помер он только в 111 лет, от старости.

Iron_Bug ★★★★★
()

я и на десятый спокойно поднималась.

А что бросили?
Ну и есть разница в подъеме налегке и подъеме с доп. весом, эт я совершенно точно могу сказать. Прошлым летом довелось подниматься как раз на высоту 10-го этажа ( этаж 7-й, но там высота потолков 5 метров) по графику: 3 недели 1-3 раза в сутки, перерыв 10 дней и опять 3 недели 1-3 раза в сутки. Так вот несмотря на то, что мое физическое состояние было сильно далеко от совершенства, как-то но преодолевал эти подъемы не особо страдая. И вот на фоне этого я хорошо помню старые времена, когда я был молод и полон сил, возвращаешься с полными сумками и рюкзаками с дачи... балииин.... опять лифт не работает... и вот тут уже подъемы были с перекурами.

ходить пешком больше надо. и жопу не отращивать.

Есть разница между ходить по равнине и подниматься в гору.

помнится, у нас в подъезде жил дед. деду было 110 лет.

Вспоминается анекдот:
- дедушка, а сколько вам лет?
- 28.
С учетом того, что это не ваш родной дед, то он мог говорить про свой возраст что угодно. У меня прабабушка к старости сначала стала переносить день своего рождения, а потом и годы менять.

anc ★★★★★
()

А что бросили?

я больше не живу на десятом этаже. и в моём доме нет десятого этажа. потому и «бросила». но лифта у меня нет, все грузы, продукты, товары (включая, например, почву для растений, 200 кг), я таскаю на себе. сначала марш-бросок с рюкзаком в 30 кг на несколько километров, потом подъём. ничего, вполне себе физкультура. чтобы не засиживаться и шевелить задницей, такие нагрузки даже полезны.

и да, в горы я тоже ходила. но раньше. зато с альпинистским оборудованием, по полной программе. я в одиночку облазила довольно много окрестностей в Казахстане. любила уходить в горы, подальше от людей, и там проводить время.

дед был очень древний. помил ещё революцию. и у него были родственники, которые не опровергали его возраст. его дети были уже совсем старыми на то время. даже у нас во дворе ещё недавно были люди, которым было больше ста лет или около. был дедок - участник курской битвы, с наградами.0 102 года. он нам как-то рассказывал про это сражение. наверное, его уже нет, я его давно не видела. бабулька 96 лет сама себя обслуживала, ходила в магазины. соседка дожила до 98 лет, была в своём уме до конца жизни. нынешнее поколение, которое на лифтах везде поднимается и жопу отращивает (совсем молодые люди, которые весят в три раза больше меня), не дотянет и до 40, я подозреваю.

Iron_Bug ★★★★★
()

но лифта у меня нет

Так вот где собака порылась... а то всё втираете за пользу ходить пешком... Это называется оправдание того, с чем я вынужден мириться. С таким же успехом я могу начать втирать за пользу курения, ибо не курящие в больнице лежат по палатам и попу отрывают от кровати только в походах на лечение... т.е. 5 раз в неделю, а вот курящие и днем прогулки совершают, а уж ночью так вообще маршброски по лестницам исполняют... По лестницам эт что бы народу не мешать, там дибильные лифты которые при приезде громко «тилим» делают, оно реально очень громкое и народ разбудит, вот и вынуждены ночами только ножками... Иногда достаточно прикольно получается, как-то начинаем подъем с таким же курильщиком, он меня спрашивает:
«вам на какой?»
я: «на седьмой»
он: «я на пятом выхожу».

включая, например, почву для растений, 200 кг), я таскаю на себе.
сначала марш-бросок с рюкзаком в 30 кг на несколько километров,

Эммм, т.е. вы зачем-то выходите из дома с рюкзаком нагруженным на 30кг валите к точке где добиваете до 200кг, я правильно понял?
Ну и уж простите, но что-то я сильно сомневаюсь, что вы способны хотя бы оторвать от земли хрень весом в 200кг.

anc ★★★★★
()

когда я жила на высоких этажах, я также ходила пешком. и всё детство ходила пешком по лестнице. хотя лифт был и работал.

200 кг не за один заход, конечно. но тем не менее. 40 килограмм я поднимаю и уношу на себе без вопросов. хотя тяжело да, потому что мой собственный вес меньше 60. но я про то, что современные люди не только отупели, они ещё и ослабли, ожирели и стали окончательно бесполезны. они уже не могут собственную жопу пешком пронести хотя бы на 10 километров. на машине к самому подъезду подкатывают, чтобы не дай Ктулху не пройти лишние 50 метров. потому и мозги атрофируются, наверное, что не шевелятся совсем.

Iron_Bug ★★★★★
()

и да, в горы я тоже ходила. но раньше. зато с альпинистским оборудованием, по полной программе.

Это вот ниразу не показатель. У нас в конце 90-х девчонка программист робила, худенькаяяяя но крепенькая, от она тоже в горы каждый отпуск ходила, собстно там же и с мужем познакомилась.

дед был очень древний. помил ещё революцию.

Дык я тоже если доживу до старости и впаду в маразм и революцию вспомнить смогу...

и у него были родственники, которые не опровергали его возраст. его дети были уже совсем старыми на то время.

И тоже без документального подтверждения возраста? Ну и собстно с чего бы перед чужими людьми опровергать то что парит дедуля? Они поди ещё и ржут над этим.

бабулька 96 лет сама себя обслуживала, ходила в магазины. соседка дожила до 98 лет, была в своём уме до конца жизни.

Вот с женщинами это нормально, у меня родная бабуля в 94 умерла. «ходила в магазины» - Да. Тут поверхностным взглядом соседей так и будет выглядеть. Но вот сказать «сама себя обслуживала» про неё уже нельзя было сказать, мама специально ездила её мыть ибо у бабулечки уже сил на это не было.

anc ★★★★★
()

когда я жила на высоких этажах, я также ходила пешком. и всё детство ходила пешком по лестнице. хотя лифт был и работал.
и всё детство ходила пешком по лестнице.

Тююю... вспомнила бабка як девкой была... Мы тоже в детстве такие круги по лестницам наматывали... Например чувак сильнее тебя по прямой, но слабее тебя в части подъема, при игре в салки забегаешь в подъезд, фигачишь наверх, когда догоняющий сильно отстает «ловишь» лифт и спускаешься на нем, профит!

40 килограмм я поднимаю и уношу на себе без вопросов.

Ну грамотно уложенные в рюкзак 40кг унести можно, тут спорить не буду. Однако два по 20кг в руках вы далеко не протащите без остановки на отдых.

они уже не могут собственную жопу пешком пронести хотя бы на 10 километров.

Понятие 10км оно тоже сферично, 10км по чему? По асфальту в комфортную погоду или 10км по размытой глине под ливнем... разница как бэ есть.
Или вот опять вспомнил свое детство/юность, от дачи до станции 5км, но есть нюанс, один из этих км проходит по узкой тропинке в лесу, так вот на этой тропинке есть два замечательных места, длинные лужи... первая покороче одного дерева на длинну хватило, т.е. запрыгиваешь на это бревно и идешь по нему, вторая длиннее, там два дерева, т.е. на середине перешагиваешь на второе бревно и продалжаешь балансировать. Так вот когда у тебя за спиной рюкзак и в двух руках ещё чего-то из урожая тащишь, это запрыгивание и перешагивание тоже не очень простое в исполнении с учетом того, что бревна таки мокрые.

anc ★★★★★
()

10 по любому покрытию, в любую погоду. я вообще любитель ходить пешком. и в -35 я тоже ходила пешком по 10-15 километров. и по гололёду, и под проливным дождём, и по жаре. неважно, на самом деле. если человек может ходить пешком - это для него не проблема. а погода у нас редко бывает хорошая. и на дачу по глине мы тоже ходили много километров, потому что машины там проехать не могли. ничего, все живы.

а что касается проверки документов у всех и вот этого:

Они поди ещё и ржут над этим.

по себе о людях не судят. а если есть чекистские замашки «гражданин, предъявите документики», то давай, начни с себя. а то ты тут всякое пишешь, наверняка врёшь, тебе 12 лет и ты ещё и ржёшь над этим. так что давай, для начала предъяви народу документы и справку от психиатра. а потом будешь уже писать, чтобы тебе люди доверяли. как-то так. иначе не считается.

Iron_Bug ★★★★★
()

10 по любому покрытию, в любую погоду.

Ну-ну... например через раз вытаскивая ногу из сапога на размытой глине и потом выковыривая застрявший сапог балансируя на одной ноге, вы эти 10км на всю жизнь запомните.

и в -35 я тоже ходила пешком по 10-15 километров.

Опять-таки все сильно зависит от покрытия и самой местности. Например 10-15км по чистому льду вы так же на всю жизнь запомните. Да чистый лед даже на 3-х метрах можно запомнить на всю жизнь, это я по себе сужу.

и на дачу по глине мы тоже ходили много километров

Утрамбованная глина != размазанная глина. Грамотно утрамбованные глиняные дороги вполне себе годные, да извазюкаешь сапоги, но не не более того.

по себе о людях не судят

Да, но я привел конкретный пример.

то давай, начни с себя. а то ты тут всякое пишешь, наверняка врёшь, тебе 12 лет

Ну это-то как раз опровергается датой регистрации и не сильно измененным стилем сообщений.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)