Вместо эпиграфа. Я пришёл в Линукс, когда понял, что я сам могу создать себе рабочее окружение. Такое, как Я хочу.
Вы хотели дистрибутив без systemd? Вы хотели дистрибутив без корпоративных заморочек Canonical, IBM и Red Hat? Вы хотели дистрибутив, чтобы самим собирать свои пакеты, но без глюков Gentoo и архаики Slackware? Вы хотели дистрибутив с роллинг-релизом, но без сюрпризов Arch`a после обновления?
Он такой есть. И вы его, наверное, знаете. Void Linux.
Кто-то говорит: маленькая пакетная база. Да, маленькая, но удаленькая. Навскидку, попробуйте найти в Debian 13 «Trixie» (огромная пакетная база), ну или в таком мэйнстриме, как Fedora пакет openmw (запускалка Morrowind БЕЗ WINE). Или пакет flacon, который умеет делить мерзкие cue на отдельные flac с сохранением тэгов. В Void они идут по-умолчанию.
Если нет чего-то, это не забота! Не любите Flatpak и AppImage? Две утилиты: rpmextract и xdeb решат проблемы. Именно так я устанавливаю свежий OnlyOffice. Да, самый свежий LibreOffice в репозитариях дистрибутива всегда в наличии, это моя вкусовщина.
Но нас мало. Очень интересно - почему. Вопросы посетителям форума: пробовали Void, слышали о Void, если пробовали, почему отказадись?
Кастую команду поддержки треда: Iron_Bug
amd_amd