LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему мы в жопе на Distrowatch?

0

1

Вместо эпиграфа. Я пришёл в Линукс, когда понял, что я сам могу создать себе рабочее окружение. Такое, как Я хочу.

Вы хотели дистрибутив без systemd? Вы хотели дистрибутив без корпоративных заморочек Canonical, IBM и Red Hat? Вы хотели дистрибутив, чтобы самим собирать свои пакеты, но без глюков Gentoo и архаики Slackware? Вы хотели дистрибутив с роллинг-релизом, но без сюрпризов Arch`a после обновления?

Он такой есть. И вы его, наверное, знаете. Void Linux.

Кто-то говорит: маленькая пакетная база. Да, маленькая, но удаленькая. Навскидку, попробуйте найти в Debian 13 «Trixie» (огромная пакетная база), ну или в таком мэйнстриме, как Fedora пакет openmw (запускалка Morrowind БЕЗ WINE). Или пакет flacon, который умеет делить мерзкие cue на отдельные flac с сохранением тэгов. В Void они идут по-умолчанию.

Если нет чего-то, это не забота! Не любите Flatpak и AppImage? Две утилиты: rpmextract и xdeb решат проблемы. Именно так я устанавливаю свежий OnlyOffice. Да, самый свежий LibreOffice в репозитариях дистрибутива всегда в наличии, это моя вкусовщина.

Но нас мало. Очень интересно - почему. Вопросы посетителям форума: пробовали Void, слышали о Void, если пробовали, почему отказадись? Кастую команду поддержки треда: @Iron_Bug @amd_amd

Да, маленькая

нифига не маленькая - одиних только ядер сколько посмотри

$ xbps-query --regex -Rs '^linux[0-9.]+-[0-9._]+' | sort -Vrk2
[*] linux6.16-6.16.3_2   Linux kernel and modules (6.16 series)
[-] linux6.15-6.15.11_1  Linux kernel and modules (6.15 series)
[-] linux6.14-6.14.11_1  Linux kernel and modules (6.14 series)
[-] linux6.13-6.13.12_1  Linux kernel and modules (6.13 series)
[*] linux6.12-6.12.43_1  Linux kernel and modules (6.12 series)
[-] linux6.7-6.7.12_1    Linux kernel and modules (6.7 series)
[-] linux6.6-6.6.102_1   Linux kernel and modules (6.6 series)
[-] linux6.5-6.5.13_1    Linux kernel and modules (6.5 series)
[-] linux6.1-6.1.147_1   Linux kernel and modules (6.1 series)
[-] linux5.15-5.15.189_1 Linux kernel and modules (5.15 series)
[-] linux5.10-5.10.228_1 Linux kernel and modules (5.10 series)
[-] linux5.4-5.4.296_1   Linux kernel and modules (5.4 series)
[-] linux4.19-4.19.304_1 Linux kernel and modules (4.19 series)

назови кто так же может?

amd_amd ★★★★★
()

Но нас мало. Очень интересно - почему.

Потому что время энтузиастов прошло. Линукс – это уже очень давно жирный энтерпрайз.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

сам то как на void подсел?

После Slackware. Захотел чего-то легкого и управляемого на десктопе. Выбирал, тестировал, Void зашёл.

Old-Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

Потому что время энтузиастов прошло. Линукс – это уже очень давно жирный энтерпрайз.

К сожалению, соглашусь, как старый энтузиаст. Но мы будем до последнего хвататься за борта «титаника». А куда бежать, на Гайку?

Old-Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от u5er

Это хорошо или плохо?

Для энтерпрайза плохо. Для секты технофанатиков… Я будущего не вижу, но, надеюсь, умру в майке «Born run UNIX»

Old-Cat
() автор топика

Вы хотели дистрибутив без systemd? Вы хотели дистрибутив без корпоративных заморочек Canonical, IBM и Red Hat? Вы хотели дистрибутив, чтобы самим собирать свои пакеты, но без глюков Gentoo и архаики Slackware? Вы хотели дистрибутив с роллинг-релизом, но без сюрпризов Arch`a после обновления?

Да как-то ничего такого не хотели мы.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да как-то ничего такого не хотели мы.

Да как-то ничего такого не хотели ВЫ, смерды, привыкшие поколениями жрать перу, пердеть, и ломать шапку перед хозяином. А мы хотели всё потестить. Так появилась цивилизация.

Old-Cat
() автор топика

Сейчас как раз сижу на Void. Всё устраивает, просто работает, runit нравится, пакетный менеджер тоже.

Причём тут Distrowatch в принципе — хз. Инфа о Void там вроде есть, так что не вижу проблем.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Old-Cat

Не, бесперспективно

Тогда надо запилить свой аналог дистровоча со своими алгоритмами (и шлю дистрибами).

frunobulax ★★★
()

Я пришёл в Линукс, когда понял, что я сам могу создать себе рабочее окружение. Такое, как Я хочу

Не можешь. И никогда не мог.

Ты можешь либо настраивать существующее окружение в диапазоне, прибитом разработчиком; либо поступать радикально как я.

Вы хотели дистрибутив без systemd?

Мы не хотели дистрибутив без systemd, мы хотели чтобы программы взаимодействовали между собой через API, а не прибивались шурупами к конкретной программе. И ладно бы если б эта программа была изначально многофункциональным монстром типа графического сервера или фреймворка. Но запускалка процессов где-то на фоне - явно приложение не того уровня.

Он такой есть. И вы его, наверное, знаете. Void Linux.

И это самая важная ошибка в таких дискуссиях. Менять дистрибутив если не нравится инициализашка - это примерно как переезжать в другой дом если не понравилась форма шкафов в старом.

Тем более что данное утверждение противоречит твоему первому утверждению, что ты можешь создать себе рабочее окружение такое как ты хочешь. Ты ж хотел там создавать, а не убегать.

Навскидку, попробуйте найти в Debian 13 «Trixie»

Я наверное тебя удивлю, но многих пакетов и программ нет в стандартных поставках\репозиториях любой системы, и это правильно. Для решения этой задачи от системы требуется поддержка альтернативых источников. Прости конечно, но твой Void за обе щеки от AUR и PPA.

Две утилиты: rpmextract и xdeb решат проблемы.

Не решат.

Те недопроблемы которые они могут решить - ты можешь решить за минуту архиватором (не помню в чем там запакован .deb) и F6 в mc по нужным путям. Настоящие проблемы начнутся когда несовпадет название зависимости.

Но нас мало. Очень интересно - почему.

Потому что ты так и не понял, что большинству людей не нужен пердолинг и какие-то там создания рабочих окружений, мы в эти конструкторы наигрались в детстве. Нам нужна законченная рабочая запускалка нужного нам прикладного софта, и в конечном итоге от этой запускалки (их еще называют ОС) нам нужно только одно: не мешать.

Вопросы посетителям форума: пробовали Void, слышали о Void, если пробовали, почему отказадись?

Ну я пробовал. Отказался. Расскажу как оно работает у меня.

Стоит рабочая ОС. Неважно, Убунта, Дебиан, Арч.

Появился час на эксперименты. Его я могу потратить как на пивас под Скайрим, так и на дистродроч.

Поставил Void. Ну система как система, пробую работать.

Первый глюк. Попердолился, починил.

Второй глюк. Попердолился, починил.

Третий глюк - сносится нафиг.

Почему? Да потому что рабочая система у нас уже есть, и новая система должна быть конкурентноспособной и\или иметь какие-то видимые и используемые преимущества перед старой.

Иными словами: Void не решает ни одной задачи, которую не может решить Debian, уже стоящий и работающий на ПК.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Сейчас как раз сижу на Void. Всё устраивает, просто работает, runit нравится, пакетный менеджер тоже.

Извините, забыл вас кастануть :).

Причём тут Distrowatch в принципе — хз.

Кликбейт же, примерно, как ваши голосовалки.

Old-Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

и ломать шапку перед хозяином. Федору. Попрошу всё-таки с уважением к оппонентам.

Красную Шапку :)

Old-Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Alt

использую jeos они сейчас опять там чего то поломали и qutebrowser запускаться перестал, вообще они его давно поломали, но я нашел как починить, а теперь его доломали окончательно.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Те недопроблемы которые они могут решить - ты можешь решить за минуту архиватором (не помню в чем там запакован .deb) и F6 в mc по нужным путям. Настоящие проблемы начнутся когда несовпадет название зависимости.

Виндузятник и на линуксе остаётся виндузятником.

u-235
()

познакомился с Void в те смутные времена, когда его запилили и выкатили полтора разработчика
мои симпатии были на их стороне, я даже что-то там скачал и установил … Ubuntu LTS
потому что цигель-цигель-ай-лю-лю, арбайтен, давай-давай, шнеллер-битте, кто если не ты и вот это вот всё
с тех самых пор каждая моя попытка слезть с Ubuntu LTS пресекается примерно по тем же причинам, тем же способом
мне надо чтоб просто работало, на эксперименты в области дистрохоппинга (или как там) времени нет, сил нет, «да и чо я там не видел» как главный аргумент.

с уважением.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Виндузятник и на линуксе остаётся виндузятником.

100%

Но все же это лучше, чем пердолиться с дистрами, чтобы... ничего.

windows10 ★★★★★
()

Почему

Подобную тему могут написать и фаны других дистров, расписать какие-то уникальные фичи. Наверное это даже хорошо.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Подобную тему могут написать и фаны других дистров, расписать какие-то уникальные фичи. Наверное это даже хорошо.

Согласен, но где это всё?

Old-Cat
() автор топика

Согласен, но где это всё?

Оно есть, даже наверное имеет какие-то существенные абсолютные числа, типа стадионов народа. Но в процентном соотношении, большинству это не интересно.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

эксперименты

да не оно мегастабильное как дебиан - если самому энтузиазмом не заниматься, не смотря на то что это роллинг - по умолчанию всегда будет ядро lts сейчас оно такой версии linux6.12-6.12.43_1, однако в репе рядом лежат более свежие ядра вплоть до 6.16 и вот если начать их ставить самому - тогда могут возникнуть проблемы любого рода, а если просто поставить систему и делать только xbps-install -Su то она не сломается никогда.

amd_amd ★★★★★
()

Бесплатно же дают. Это раз. А два в том, что ты эпоху не чуешь, — времена каменных топоров не вернуть, сколько не протестуй.

papin-aziat ★★★★★
()

первый глюк сустемд при работе с fstab, второй глюк при работе с ntp, третий глюк при работе с /var, плюс потребление памяти, плюс дурацкая система логов, выживать-мучатся можно, но зачем?

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Оно есть, даже наверное имеет какие-то существенные абсолютные числа, типа стадионов народа. Но в процентном соотношении, большинству это не интересно

Опять соглашусь. Только не стоит наше меньшинство определять как «элиту». Ну, научим мам-пап-братьев, или всем пиздец апокалирсис, а как иначе?

Old-Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Бесплатно же дают. Это раз. А два в том, что ты эпоху не чуешь, — времена каменных топоров не вернуть, сколько не протестуй.

Прости, ты, видимо, не научился тестировать и копировать текст, мне непонятно, на что отвечать. А так, да, я за каменные топоры! Ураагх! Откуда ты это взял, папин мальчик?

Old-Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от s-warus

первый глюк сустемд при работе с fstab, второй глюк при работе с ntp, третий глюк при работе с /var, плюс потребление памяти, плюс дурацкая система логов, выживать-мучатся можно, но зачем

Так-то, в Void runit, нет сустемд и ее глюков.

Old-Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

а в чём проблема с ядрами? в Void просто ядра ванильные. там сейчас один патч для musl, который фиксит не само ядро, а тулзы к нему. и пара патчей для PowerPC, который я в жизни живьём не видела, но Void его поддерживает, судя по всему, ибо к нему везде есть патчи.

а так, они просто берут ваниль - и вперёд. сам Void ничего не меняет в ядре, ему это не нужно. поэтому с чего бы не собирать любое ядро. вопрос лишь в стабильности выбранного ядра. но тут как повезёт. скорее, это зависит от железа.

Iron_Bug ★★★★★
()

Void как-то не соответствует отображению. Как дистрибутив назовешь…

dmitry237 ★★★★★
()

Пользовался раньше Void,понравился.Попробывал OpenBSD остался на нём уже лет 10 как,

xlam
()

Прочитав тред, я понял, почему пользователей Арча называют арчешкольниками, несмотря на то что у нас уже бороды.

Тут такая же ситуация, только применительно к войду.

James_Holden ★★★★★
()

Мы не хотели дистрибутив без systemd, мы хотели чтобы программы взаимодействовали между собой через API, а не прибивались шурупами к конкретной программе. И ладно бы если б эта программа была изначально многофункциональным монстром типа графического сервера или фреймворка. Но запускалка процессов где-то на фоне - явно приложение не того уровня.

так вот это самое, к чему сейчас у вас все яйца шурупами прикручены насмерть - это ненужно-д и есть. оно уже, как рак, пустило свои месастазы во все подсистемы, какие только есть. и на фоне этого твоё точное описание ненужно-д противоречит первому предложению, что, мол, «не хотели». получается, что не хотели, но получили то, чего не хотели. получили то, чего не хотели, но промолчали. дружно молчали, когда вам дальше стали пихать это ненужно, бухтели на форумах (а вони было немало), но даже не пытались сопротивляться.

сложно кого-то винить, когда сам влип по самое небалуйся и уже не способен вылезти из этого болота, потому что забыл (а то и вовсе никогда не умел), как собирать и настраивать софт самостоятельно. и убеждать себя, что «у меня и так всё работает» - это сомнительная тактика лузерства. вас и дальше будут нагибать и иметь, как хотят. и вы уже в принципе не сможете слезть с этого копрорастического кукана, а всё потому, что когда-то промолчали, не попытались ничего сделать. остаётся только убеждать себя, что «всё хорошо».

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Прочитав тред, я понял, почему пользователей Арча называют арчешкольниками, несмотря на то что у нас уже бороды. Тут такая же ситуация, только применительно к войду.

Ты сделал мой вечер! Пошел бриться, чтобь не быть арчешкольником :)

Old-Cat
() автор топика

Опа, перепись юзеров void. Меня запишите.

Пользуюсь и не отказываюсь. Перешел, потому что считаю поведение systemd, когда на hdd система грузится столько же, сколько на ssd это не нормально. Не говоря уже о ежегодных критических уязвимостях.

Плюс пакетный менеджер нравится, создать пакет также просто как в арче.

Wekuda
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ты моя богиня! Ты просто молодкц!

Old-Cat
() автор топика

я за каменные топоры!

Это я понял, но для тебя это просто экспонаты, если не иконы, древние культы, а может и вообще симулякры. Это вон Айрон Баг топорик этот берёт и разбирает очередную тушку «не приходя в сознание», а у тебя-то какое такое «за»?

papin-aziat ★★★★★
()

Как-то начал смотреть недавно этот Void. А тут ещё случился форк Xlibre. Ну, думаю, сейчас в дистрибутиве без systemd и без корпоративных заморочек Canonical, IBM и Redhat накачу Xlibre. Однако Void назвал Xlibre то ли маргинальным, то ли реакционным и отказался включать его, пойдя на поводу у IBM и Redhat.

Почему мы в жопе

В то же время я узнал, что под Кальку/Gentoo Xlibre уже есть и встаёт без проблем. Кто же на самом деле «без корпоративных заморочек»?

rupert ★★★★★
()

и дело не в системе инициализации. совсем не в ней. инициализация - это такая мелочь, которая вообще роли почти не играет. дело в копрорастии и захвате дистрибутивов копрорастами по принципу «не можешь уничтожишь - возглавь». и ненужно-д - это зло гораздо хуже, чем просто какой-то кривой софт для инициализации. была бы проблема только в этом - было бы наплевать.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Однако Void назвал Xlibre то ли маргинальным, то ли реакционным и отказался включать его

так правильно же назвал. ты код-то его патчей видел? после этого его куда-то включать не просто странно, а как-то совсем безумно. не всё, что гордо именуется «оппозиционным», является чем-то хорошим по определению. говнища в опенсорце тоже навалом, и не только у копрорастов. так что надо сначала проверять всё на вшивость, а только потом уже принимать в дистрибутив. для Xlibre (по крайней мере, на данный момент) такой возможности нет. там пока просто лютый говнокод.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Всё нормально так с кодом. Ты повторяешь агитаторов из Redhat, которые начали кричать, что в Xlibre код говно. У тебя своя-то точка зрения есть?

rupert ★★★★★
()

Вы слишком много внимания уделяете такой чепухе как дистрибутив.

MoldAndLimeHoney ★★
()

раз уж создали тему, напишу свои соображения про Void.

сам дистр в основном сконцентрирован на быстром и компактном suckless софте. система инициализации runit. логи и всё прочее - на выбор юзера. само по себе, автоматом, ничего не навязывается. так что дистр не для нубов. нужно понимать хотя бы минимально, что ты хочешь от системы.

из плюсов:

поддержка musl искаропки. часть патчей берут из Alpine, часть пишут сами. работает. но иногда надо допиливать напильником, потому что musl имеет специфику, которую софт обычно не учитывает.

большой плюс - простота формата пакетов. пакет для небольшой софтинки пишется за пару минут. поэтому относительно малый набор уже опакеченного софта легко компенсируется возможностью быстро дописать нужное. я уже так опакетила довольно много софтин, больших и маленьких. может, стоит даже в апстрим им заслать, но не хочу заморачиваться с майнтейнерством.

да, сама система сборки написана на... баше! ну, пакетный менеджер там всё же компилируемый, на сях. но если вдруг нужно при сборке что-то подрихтовать - то очень быстро и легко делается. это удобно для разных экспериментальных сборок и допиливания любых хотелок в пакетах.

из минусов:

бывают неконсистентные состояния транка сорцов. но это для тех, кто собирает из сорцов. в бинарях там вроде всё норм, хотя я их не юзаю. также встречаются циклические зависимости пакетов, которые иногда сложно разрулить при сборке. впрочем, это не проблема самого Void, это проблема авторов пакетов, которые любят тащить всякое ненужно в завимости, а потом вылезают довольно странные кольцевые зависимости через десяток пакетов.

бывают недопрописанные зависимости пакетов. но тоже мелочь, которая обычно не проблематична, если юзер понимает, что он ставит и зачем.

одно время была поддержка LibreSSL, потом они от неё отказались из-за сложностей патчей всякого жира вроде NodeJS и QT, которые зарубили поддержку LibreSSL. основная ветка Void ушла на мейнстримный OpenSSL. я для себя продолжаю поддерживать LibreSSL.

Void - это rolling дистрибутив. плюс это или минус - это кому как. мне нравятся rolling дистрибутивы, но для серверов такие дистрибутивы применяются редко. хотя я у себя на сервере и на домашних хостах его держу уже много лет, полёт нормальный. однако, у меня он не совсем Void, а некий свой вариант на базе этого дистрибутива.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

да нет. когда тут всё это обсасывали, я же посмотрела патчи. ничего там нормально не было. и если автор пишет такие патчи, то я боюсь его кода и, пожалуй, лучше не буду его использовать. вот и майнтейнеры Void'а так же решили, видимо.

возможно, что когда-нибудь из этого Xlibre и появится что-то нормальное. но пока оно слишком сырое и глючное, основанное лишь на хайпе и позёрстве. в общем, не стоит овчинка выделки.

Iron_Bug ★★★★★
()

Спасибо правой пятке модератора !

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)