LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что-то дикое происходит с линукс-программерами

, ,

0

1

Разработчик эмулятора DuckStation (PS1) радостно выложил свой эмулятор в AUR. Но когда юзеры сделали замечание, что пакет не собирается - он треснул пополам и разорался у себя в тви о том, что арчеводы -неблаголдарные, Линукс=говно и вообще он скоро перестанет кодить для Linux.

Что со всеми этими ревунами не так? Почему они ревут по малейшему поводу как дети малые?

А чойто тебе можно жаловаться, а ему нет?)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Как обычно, тишина, а потом взрыв и «дайте денег!»

Dimez ★★★★★
()

Just grep the source for «wayland» and you’ll see what I mean.

Хе-хе.

Camel ★★★★★
()

Почему они ревут по малейшему поводу как дети малые?

Потому что пользуется полторы калеки, две чумы, а основная аудитория под вендой сидит. А вот сил и времени поддержка этих платформ требуется равноценная.

Ygor ★★★★★
()

он треснул пополам и разорался у себя в тви о том, что арчеводы -неблаголдарные, Линукс=говно и вообще он скоро перестанет кодить для Linux.

Да он просто столкнулся с той же самой причиной, с которой столкнулся когда-то я:

Linux-дистрибутивы и дистрибьюция коммерческого ПО

Маргинализация и перетягивание одеяла на свой лад в таких базовых вещах как пакеты для распространения софта – RPM, DEB, PKG и даже AppImage, FlatPak, Snap – всегда были бичом десктопного Linux.

Удивительно, что сотни мейнтейнеров самых разных дистрибутивов делают одну и ту же бесполезную работу – перепаковывают одни пакеты в другие, тогда как в идеальном мире они просто должны были предоставить нужные средства для разработчиков самих программ, которые наверняка знают лучше как их программа должна работать в системе.

В десктопе в отличие от ядра нет нормальной стандартизации и благосклонного диктатора (может даже в лице компании), который хлестал бы ссаной тряпкой по лицу тем кто отклоняется от какого-нибудь нормального (а не импотентного как сейчас) LSB-стандарта. А с этим зоопарком RPM/DEB/AppImage/PKG/FlatPak/Snap десктопный Linux обречён на извечные 2-5% и подобные проблемы.

Ну серьёзно, если бы я занимался разработкой прикладных программ под Linux, я бы хотел чтобы мой софт работал на любом десктопном Linux’е, но это невозможно в силу зоопарка. А изучать талмуды по дебилизации, рпмизации и ауризации собственной программы, натыкаясь на баги или ловя баги мейнтейнеров (случай ТС) – оно вообще сильно надо?

Поэтому прикладные разработчики может быть и рады выпустить софт под Linux, жуют эти идиотские инструкции по созданию пакетов для каждого дистра, а в итоге получают хейт и разочарование.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Этот DuckStation ещё и несвободный.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от somemong

Этот вопросик можно и без криков решить.

Без криков его не решишь, мягко говоря ps1 не нужно ни кому. Пользователей буквально человек пять.

А так получился неплохой такой пеар, ты вот это даже на ЛОР притащил. Автор на это и рассчитывал, глядишь бабосиков накидают, а нет и нет.

Ygor ★★★★★
()

иногда такое с людьми происходит, не обязательно с линукс-программерами.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Например, бухгалтерия ж не кричит, хотя учет поставлен по-разному. Где-нибудь в Европе еще ладно, есть какие-то соглашения, а в Штатах учет похож на программу на фортране, написанную кобольщиком, и в каждой фирме свои тараканищи, и ничего, тишина.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

двух или добавить дочу 3 или знакомого 4, короче много нашли может ктото подхватит, да и у тех у кого не запускалось тоже хотют

s-warus ★★★★
()

которые наверняка знают лучше как их программа должна работать в системе

С чего бы это? Герой ОП как раз прямо заявляет, что линаксом не пользуется - с чего бы ему «лучше» знать, как его программа должна работать? Оставьте работу мейнтейнеров мейнтейнерам.

Всё, что нужно, это общий для всех дистров процесс взаимодействия мейнтейнеров и разработчиков: пользователи репортят баги в трекер своего дистра, мейнтейнер разбирается и приносит баг/пулл-реквест девелоперу.

leave ★★★★★
()

Если вы такие умные, то чего вы строем не ходите?

Irma ★★★
()

Маргинализация и перетягивание одеяла на свой лад

Можно забить и делать только под Ubuntu LTS HWE. Даже модули ядра.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

У тебя какая-то нездоровая фиксация на моче

Люди склонны употреблять одни и те же выражения и одни и те же ругательства, это нормально. По употребляемым выражениям можно даже задетектить автора

goingUp ★★★★★
()

Just grep the source for «wayland» and you'll see what I mean.

Int жирности вброса переполнен и теперь вброс снова тонкий =)

- - -

А вообще проблема не нова, и частично относится к тем проблемам, о которых я пишу через тред - единообразию.

Куда там красноглазикам захватывать рынок, если они даже о едином названии пакетов договориться не могут: chromium vs chromium-browser, net-tools vs network-tools, apache2 vs httpd и так далее.

Ессесно оно не будет собираться, да и не только оно.

При том, я прекрасно понимаю велосипедостроение, когда реально нужна какая-то вещь, которую не дают программы A и B, поэтому приходится из них лепить программу C, чтобы решить эту задачу.

Но какую задачу решают Васяны разной степени корпоративности, когда плодят кучу имен для одной и той же сущности - я хз, и лично для меня это выглядит как вредительство или своеобразный вендор-лок.

Всю мою подростковую и не очень жизнь, красноглазики хвастались: в юниксе (и линуксе) - юникс-вей, это круто, удобно - «пайпы», «все есть файл», «сокеты», «симлинки» и тд итп.

Но когда я стал касаться Линукса глубже, то понял что здесь такой же самый Windows-way, только базарно-винегретный, и прибиваемый шурупами к тому или иному велосипеду.

Вот есть например концепция системы инициализации - инит. Принципы работы с сервисами одинаковы: старт, стоп, рестарт, логи, все дела. Ну вот почему не выработать единый АПИ для этих простых, тривиальных по сути задач? Зачем прибивать systemd шурупами к Gnome, если ГУЮ вообще должно быть погую на такую систему - он должен дернуть «вызов инициализации», а не «systemd»?

Вопрос риторический. Ответ таков, что самодостаточность и «искренность» СПО - это миф. Оно еще хуже проприетарщины, потому что там все честно и искренне: вы нам, мы вам. А в случае СПО - бесплатный девелопмент; бесплатный QA; готовым результатом мы воспользуемся, но немного подпилим под себя; сделаем несовместимым ни с чем кроме своего; авторитарно-административным путем насадим где только можно; будем снимать сливки; а вы красноглазые друзья так и будете жрать бета-кактусы и строчить репорты на гитхабе.

Экономия на нескольких звеньях разработки с лихвой компенсирует небольшое количество «клиентов», благо мы у себя в продуктах насовали такую кучу несовместимой лапши, что кроме нас тут никто не разберется.

windows10 ★★★★★
()

Автор кстати сделал appimage и flatpak, по-моему он и так достаточно поддерживает линукс как для вендоюзера.

goingUp ★★★★★
()

Нет никаких проблем в дистрибуции своего коммерческого софта для Linux. Делаешь банальнейший tar.gz с бинарниками своей софтины в /opt/your_program и your_program.desktop в /usr/share/applications, да и всё. При выборе библиотек с которыми твой бинарник слинкован ориентируйся на минимальные из версий используемых в актуальных дистрах. Не надо, сцуко, собирать софтину с наисвежайшей glibc, которую только-только пихнули в какой-нибудь роллинг. Говнище типа icu которое клало с прибором на минимальную совместимость версий лучше вообще не использовать, но если уж припёрло - то придётся положить рядом со своим бинарём или собрать статикой. К счастью, таких утырков немного. Никогда не используй при написании какие-нибудь мегасвежие фичи и пр. которых может не быть в предыдущих минорных версиях либ.

Если вдрг понадобится сделать пакет для того или иного дистра - то проблем будет минимум. Для всех более-менее живых дистров всегда есть какое-нибудь tgz2dist_pkg.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Автор кстати сделал appimage и flatpak, по-моему он и так достаточно поддерживает линукс как для вендоюзера.

В этом-то то и проблема, видно что разработчики изначально благосклонно относятся к Linux, а когда пытаются распространять софт под него наступают в зоопарк. Пару гайдов они осиливают, но когда начинается – почитай AppImage-талмуд, почитай FlatPak-талмуд, узнай как дебилизировать свою программу для Debian/Ubuntu, а вот ещё RPM и да, сейчас ArchLinux популярный, нужен ещё PKGBUILD – вот тогда начинается уже раздражение и хлопанье дверьми.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Нет никаких проблем в дистрибуции своего коммерческого софта для Linux. Делаешь банальнейший tar.gz с бинарниками своей софтины в /opt/your_program и your_program.desktop в /usr/share/applications, да и всё.

Linux-дистрибутивы и дистрибьюция коммерческого ПО

Ctrl+F «tar»

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Всё так, но мне, как пользователю, альтернатива кажется ещё хуже. Уж лучше пусть оно «не собирается» везде, кроме какого-нибудь Debian, чем зонды по самые гланды.

yars068 ★★★★★
()

В айти в целом народ с повышенным процентом неадекватности. Особенности мышления. Такой вот отбор почему то.

Почитай комментарии на форуме тут для примера. Очень специфичное поведение, к которому нужно просто привыкнуть.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Из всех дистрибутивов, пожалуй, только у Debian пакетирование требует серьёзного, вдумчивого изучения. У арча же я смог собрать пакет уже через 10 минут после начала изучения. У Slackware пакет вообще собирается скриптом.

yars068 ★★★★★
()

Не делай. Вроде ж простая мысль, не? Пусть другие делают.

Так весь сыр бор то как раз и начался потому что ДРУГИЕ МЕЙНТЕЙНЕРЫ сделали пакет этого DuckStation в AUR, а он оказался кривым и автору полился хейт, а не некомпетентному мейнтейнеру.

Автор попытался сделать для пользователей Arch Linux нормально, но в итоге всё выросло в конфликт и стало проще дропнуть поддержку, чем разбираться с арчешкольниками.

EXL ★★★★★
()

Зачем автор в это полез? Говоришь: вот мейнтейнер, пусть разбирается

Кстати, а где, собственно, сама драма с хейтом?

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

У программеров-виндузятников, к сожалению, атрофируются отделы мозга, отвечающие за грамотное написание кода, ибо паттерны программирования, прививаемые microsoft, базируются на жесточайшем NIH-синдроме и «используй интуицию в отладке, а логи - это плохо» :)

Dimez ★★★★★
()

То, о чём я давно говорю: линуксу не хватает тоталитарности. Харизматичного диктатора и живительных расстрелов всех, кто хочет форкнуть стратегию развития.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Я не понимаю, как это так получается: кричать на всех углах про угнетение приватности и анонимности, но одновременно вместе с этим мечтать о диктаторе и живительных расстрелах? o_O Это как ваще?

Dimez ★★★★★
()

Почему они ревут по малейшему поводу как дети малые?

Потому что это правильно.

А кто молча и забесплатно претерпевает и превозмогает удары граблей - тот не мужественный стоический спартанский самурай, а обычный идиот.

thesis ★★★★★
()

Зачем автор в это полез?

Вероятно из-за наглухо отбитых мейнтейнеров и своих альтруистических соображений вида: люди хотят пользоваться моей программой на Arch Linux, сделаю как я им сам пакет.

Наивный разработчик раньше был, не знал что Linux’оидов и арчешкольников надо посылать сразу… (к мейнтейнерам) и закрывать все их Issues с Out of Support. Теперь вот знает.

Кстати, а где, собственно, сама драма с хейтом?

16 страниц этой драмы: https://aur.archlinux.org/packages/duckstation-git

EXL ★★★★★
()

I’m sick of the headaches and hacks for an operating system that only compromises 2% of the userbase

Just grep the source for «wayland» and you’ll see what I mean.

)))))

AKonia ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Можно забить и делать только под Ubuntu LTS HWE.

Да. ЯТП, чувак просто не знал.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

То, о чём я давно говорю: линуксу не хватает

…хороших де-факто стандартов. Как например systemd, хоть вначале поднялся хейт, но он быстро усох, так как systemd оказался вполне неплох. Увы этого нельзя сказать о flatpak и wayland.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Кстати о логах, вот в Windows у меня бывает закроется само приложение, я захожу в «События системы», и вижу ошибку, адреса DLL через которые можно проследить чем вызванна ошибка. А в Linux подобное есть вообще? Только запускать под условным gdb приложение каждый раз, и ждать когда снова проявится ошибка?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Не надо, сцуко, собирать софтину с наисвежайшей glibc, которую только-только пихнули в какой-нибудь роллинг.

Угу. Разрабы эмулятора pcsx забанили таким путём вейланд. И куда они таким путём придут?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Не, стандартами тут не отделаться. Хейт усох так, что 6 лет выпускался devuan. 6 лет, Карл, группа народа впустую тратила свои силы, чтобы выпилить то, что работает. Вместо того, чтобы помогать пилить то, чем пользуется большинство.

Нет, живительных расстрелов, всё же, не хватает.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Вот и Разработчик эмулятора DuckStation решил в линукс вообще не ходить.

tiinn ★★★★★
()

Ну, мало ли, что у чела в душе происходит-то. Ведь он не робот, и не этот ваш, прости, о Господи!, ИИ, а человек, который звучит гордо.

Сегодня поорал, завтра передумал.

Но нет, сразу вывод-ярлык, — что-то «не то» со ВСЕМИ Линь-разрабами.

sparkie ★★★★★
()

из репы:

// This is fucking ridiculous. NVIDIA+XWayland doesn't support Xlib, and NVIDIA+Xorg doesn't support XCB.
// Use Xlib if we're not running under Wayland, or we're not requesting OpenGL. Vulkan+XCB seems fine.

при этом https://github.com/NVIDIA/egl-x11

This is an EGL platform library for the NVIDIA driver to support XWayland via xlib (using EGL_KHR_platform_x11) or xcb (using EGL_EXT_platform_xcb).

чего у него там не работает, я не понимаю

Lrrr ★★★★★
()

Надо бы как в Windows. Десятки установщиков, десятки способов обновления. В конце концов ради нормального процесса пришлось косплеить Linux и делать WinGet.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)