LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что-то дикое происходит с линукс-программерами

, ,

0

1

Разработчик эмулятора DuckStation (PS1) радостно выложил свой эмулятор в AUR. Но когда юзеры сделали замечание, что пакет не собирается - он треснул пополам и разорался у себя в тви о том, что арчеводы -неблаголдарные, Линукс=говно и вообще он скоро перестанет кодить для Linux.

Что со всеми этими ревунами не так? Почему они ревут по малейшему поводу как дети малые?

Ответ на: комментарий от tiinn

Как-то так связано, что под виндой оно грузится, а под линуксом - с десятой попытки.

Наверно потому, что в виртуалке с вендой ты прошивку грузишь, а в линуксе ты её не грузишь.

Причём виртуалка твоя работает с USB прямо через тот же самый линуксячий стек.

У меня вот принтер HP LJ P1005 например тоже прошивку хочет при подключении и без неё не работает. Воткнут в роутер с OpenWrt. Никаких проблем с заливкой прошивки нету. Без всякой венды. Даже на OpenWrt.

А ещё есть сканер CanoScan 3000f - так оно под виндой вообще никак не работает, потому что драйвера под венду есть только для Win95.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Наверно потому, что в виртуалке с вендой ты прошивку грузишь, а в линуксе ты её не грузишь. Причём виртуалка твоя работает с USB прямо через тот же самый линуксячий стек.

Так, я и говорю: проблема, похоже, в линуксячьем стеке.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

забавно, но почему-то курл они не качают

https://github.com/percona/percona-server/blob/8.0/cmake/curl.cmake#L73

Ты забыл привести альтернативу, представим что сборка какого нибудь CAD это твоя работа, за которую тебе платят деньги, и за которую ты несешь ответственность. Тебе говорят, сделай статически собранный архив нашего ПО, который мы будем распространять для 3 основных дистрибутивов наших клиентов. Твои действия?

скачать архивы с исходниками, сложить в артифактори, тянуть оттуда. В идеале собрать из этих исходников либы под нужные архитектуры и сложить их в общую самодостаточную кучку.

Если мы хотим опакетить в нормальный пакет, который встроится в дистр, то будем городить CI, собирающий и тестирующий нашу софтину с версиями библиотек из релизных версий таргет дистров.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

И как это оправдывает лютый 4.2ёж в ОП?

А он не треснул? Да его там порвало по полной.

А по поводу 2%: посмотрел бы я на твою реакцию в подобной ситуации.

Если глянуть статистику закачек, то половина или даже больше половины его пользовательской базы используют линукс. Вроде и страничка на Flathub с его ником. Но может он отдал это кому-то ещё, потому что он виндузятник и ему это совсем не интересно. И он не смотрел статистику оттуда. Но там установок больше чем всего закачек с его github. Причем прилично больше.

Так что своей истерикой он сливает половину пользователей

AleksK ★★★
()
Ответ на: комментарий от AleksK

Так что своей истерикой он сливает половину пользователей

Тут два вопроса: насколько это платежеспособные пользователи? И второй: а кто готов форкнуть и потащить это на себе?

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Тут два вопроса: насколько это платежеспособные пользователи?

Так эмулятор бесплатный, а за коммерциализацию ему сони может сделать бо-бо, за то что он наживается на пиратских играх. Так уже случилось с yuzu.

И второй: а кто готов форкнуть и потащить это на себе?

Там сейчас лицензия запрещает форкать и даже собирать пакеты без прямого согласия автора.

AleksK ★★★
()

Так эмулятор бесплатный

Никто не мешает принимать донаты. Чот я сомневаюсь, что он на голом энтузиазизме пишет.

Там сейчас лицензия запрещает форкать и даже собирать пакеты без прямого согласия автора.

Собирают же в рачике и все что он смог - громко серануть с подливой в сборочный скрипт. Другое дело, что никто не подпишется просто так ублажать линуксоедов, а потому желаю удачи всем линуксоидам, кто решил поиграть в игры ps1 на его симуляторе.

на пиратских играх

Можно подумать есть какие-то другие.

Ygor ★★★★★
()

Никто не мешает принимать донаты. Чот я сомневаюсь, что он на голом энтузиазизме пишет.

Yuzu на донатах и погорели, они там давали донатерам определенные преимущества. Это юристы нинки посчитали монетизацией пиратства.

Собирают же в рачике и все что он смог - громко серануть с подливой в сборочный скрипт. Другое дело, что никто не подпишется просто так ублажать линуксоедов, а потому желаю удачи всем линуксоидам, кто решил поиграть в игры ps1 на его симуляторе.

Есть Flathub, с почти 4 млн установок, есть Appimage у него на github. Так что ничего сложного там нет. Бери и играй.

Можно подумать есть какие-то другие.

Законное использование эмулятора подразумевает наличе у тебя устройства и купленных к нему игр. То есть да, других можно сказать что нет.

AleksK ★★★
()

Есть Flathub, с почти 4 млн установок, есть Appimage у него на github. Так что ничего сложного там нет. Бери и играй.

Значит проблемы пользователей арча - разработчика не трогают. Все правильно сделал.

Ygor ★★★★★
()

Значит проблемы пользователей арча - разработчика не трогают. Все правильно сделал.

На арче вдруг перестали работать flatpack и appimage?

AleksK ★★★
()

На арче вдруг перестали работать flatpack и appimage?

Я к тому что собираться оно там перестало, разработчик как бы намекает: жрите что дают.

Ygor ★★★★★
()

Так, я и говорю: проблема, похоже, в линуксячьем стеке.

Ты не грузишь прошивку из линукса через линуксячий стек - девайс не работает. Ты грузишь прошивку из венды в виртуалке через абсолютно тот же самый линуксячий стек - девайс работает. Но виноват не криворукий ты, а линуксячий стек. Ага.

Какие же вендузятники наглухо упоротые…

Stanson ★★★★★
()

Ну systemd-coredump показывает, какие процессы (с PID и именем), из-за каких сигналов и когда крашнулись. Без него насколько я знаю кордампы падают в рабочий каталог программы просто в виде файла.

Werenter ★★★
()

Ты грузишь прошивку из венды в виртуалке через абсолютно тот же самый линуксячий стек - девайс работает

А почему я должен из венды в виртуалке через абсолютно тот же самый линуксячий стек 10 раз кабель дёрнуть туда-сюда, а из венды в виртуалке через виндовый стек - одного раза хватает?

tiinn ★★★★★
()

Ты вообще понимаешь как и откуда в виртуалке берётся USB девайс? Нет? Ну так сходи доки почитай. Или вали на винфак.

Stanson ★★★★★
()

Ты вообще понимаешь как и откуда в виртуалке берётся USB девайс?

Пробрасывается из основной системы.

tiinn ★★★★★
()

Пробрасывается из основной системы.

Нет. В виртуалке создаётся виртуальный USB девайс подключённый к виртуальному USB хосту посредством использования виртуалкой линуксячьей libusb которая работает целиком и полностью исключительно через линуксячий USB стек.

Stanson ★★★★★
()

А что происходит по нажатию кнопки «Отключить устройство от хоста и подключить к гостевой системе»?

tiinn ★★★★★
()

А что происходит по нажатию кнопки «Отключить устройство от хоста и подключить к гостевой системе»?

Выгрузка возможно загруженного линуксового драйвера который загрузился по VID:PID или классу и подключение виртуалки к девайсу через libusb, создание виртуального девайса для гостя и перекидывание URB из гостя в libusb и обратно.

В случае виртуалки схема такая:

USB девайс - USB хост - ядро - USB стек - libusb - виртуалка - псевдоUSBдевайс - псевдоUSBхост - ядро венды - вендовый USB стек - вендодрайвер - софтина.

В случае нормального использования чем-то типа xsane

USB девайс - USB хост - ядро - USB стек - libusb - софтина

или, если для девайса есть драйвер, например, usbserial

USB девайс - USB хост - ядро - USB стек - usbserial - софтина

Использование венды в виртуалке вообще ничего не меняет, только добавляет ненужные прослойки между libusb и софтиной.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Вот! Правильно! Почему в линуксе у меня

нет сканера

c@c-desktop:~$ lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. Hub
Bus 001 Device 004: ID 1a2c:2124 China Resource Semico Co., Ltd Keyboard
Bus 001 Device 002: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

вынимаю кабель вставляю

нет сканера

c@c-desktop:~$ lsusb

вынимаю кабель вставляю раз десять

нет сканера,

а потом, в какой-то перетык

c@c-desktop:/dev/bus/usb$ lsusb
Bus 001 Device 009: ID 09da:000a A4Tech Co., Ltd. Optical Mouse Opto 510D / OP-620D
Bus 001 Device 031: ID 04b8:0114 Seiko Epson Corp. Perfection 660

а в винде хватает ровно одного перетыка, и сканер виден в виртуалке?

tiinn ★★★★★
()

Ты понимаешь, что lsusb работает через libusb и не загружает в девайсы всякие прошивки и не посылает магические байтики и вендорские запросы, а просто пытается стандартными запросами прочитать дескрипторы? Если девайс оказался «не готов», не «инициализирован» и т.п., то lsusb его просто пропустит.

Сделай то же самое, что делает вендовый драйвер в виртуалке сразу после подключения девайса, и оно будет и в линуксе прекрасно видно сразу после подключения в выхлопе lsusb.

Stanson ★★★★★
()

Сделай то же самое, что делает вендовый драйвер в виртуалке сразу после подключения девайса

А как это сделать?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от somemong

Проверьте кабель USB.

Зачем? Если кабель в винде ВСЕГДА срабатывает с первого раза, а в линуксе - с десятого (ориентировочно), дело явно не в кабеле

tiinn ★★★★★
()

Если кабель в винде ВСЕГДА срабатывает с первого раза

а в винде хватает ровно одного перетыка

Так с первого или со второго?

somemong
() автор топика

Ну например посмотреть usbmon’ом или даже wireshark’ом с модулем USB что из виртуалки в девайс отсылается при подключении, и каким-нибудь usb_modeswitch или скриптом udev посылать то же самое при подключении когда виртуалки нет.

Куча всяких модемов, принтеров и т.п. сделаны черезжопно, и требуют какх-то нестандартных шевелений при подключении.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Посмотрел я этот moto4lin. Там есть ветка для Qt4 и минимальные правки в CmakeLists.txt позволяют собрать программу для Qt5. Как я и говорил, если никто это не сделал – значит ныть на форумах нужнее.

u-235
()

Страшный пердолинг - это использовать редкое глючное железо. :)

тем не менее, если железо есть - крайне расточительно решать за деньги проблемы, которые решаются виртуалкой в винде.

tiinn ★★★★★
()

Железо куплено ЕМНИП за 1000 р в 2008 году. Думаю, амортизация произошла :)

tiinn ★★★★★
()

ленящихся переписать нужную им софтину

ленящихся переписать

переписать

В этом весь прыщикс-2%. Не писать новый софт, или дописывать старый — а перманентная унылая возня с переписыванием. «This is why we can't have nice things.»

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от thunar

О да…. Намучался я с драйвером rtl8821cu который пишут под пятую версию ядра, а у меня шестая где синтаксис поменялся и появились новые правила, что полная чушь и нет обратной совместимости…

Благо есть чатгпт с которым можно это «переписать»

SaintAnd
()

дебилизировать свою программу для Debian/Ubuntu, а вот ещё RPM и да, сейчас ArchLinux популярный, нужен ещё PKGBUILD

как мудро(!) написано в философии арч, девелопер девелопит, майнтейнер майнтейнит.

сборку просто нормальную надо сделать, чтоб хотя бы make install понимал DESTDIR и не надо было пердолиться миллиардом команд

если очень хочется - сделай просто статическую сборку в tar.gz, которую можно распаковать в /opt/…/ и использовать

sergej ★★★★★
()

Вот уже несколько лет наблюдаю в чатах ситуацию – 10+ людям нужно было достать контакты и файлы с их старых мобильных телефонов. Для этого есть программа OpenSource’ная на Qt 3 – moto4lin,

This software is Filemanager and seem editor for Motorola P2k phones (like C380/C650)

Это 2004-2005 год. Люди 20 лет ждали, а потом такие, вот теперь точно пора, эти номера которые мы записали 20 лет назад сейчас прямо необходимы.

И вот из таких прохладных историй и состоят рассказы виндузятников.

AleksK ★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Не писать новый софт, или дописывать старый — а перманентная унылая возня с переписыванием.

Перманентное переписывание ради переписывания к линуксу не имеет никакого отношения. Зато имеет отношение к корпорациям и их безумию.

Никому в линуксе нахер не сдались ни системды, ни вяленый, ни всякие пыщ-пыщаудио и прочий вендоподобный (!) шлак притащенный сюда корпорациями.

И если ты полагаешь, что корпорация Микрософт не занимается точно таким же дерьмом, то ты глубочайше ошибаешься.

Более того, такие штуки как браузеры, которые, внезапно, легко платформонезависимы и не имеют никаких проблем ни с портированием, ни с использованием актуальных библиотек, сами по себе являются абсолютными лидерами по перманентному переписыванию которое дошло до такого уровня, что опенсурсность браузеров была полностью помножена на ноль.

Перманентная унылая возня с переписыванием нахер не нужна ни одному вменяемому пользователю линукса. Она нужна только и исключительно корпорациям.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Скорее анти-проф. деформация. Профи своё и чужое время ценят — в отличие от.

Так и представляю картину, поциент скончался, ставят надгробие, а на надгробии надпись: всё жизнь он переписывал программы.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sergej

Конечно не пойдёт, ему же не для дела, а для нытья.

u-235
()

Основной посыл понятен, но mysql и mariadb несовместимы, так что там единого интерфейса быть не может.

В смысле несовместимы? Они что уже перестали подключаться по TCP/IP 3306?

Ну и непонятно зачем тебе вообще знать о этих сервисах, ты вроде был против привязки к systemd у GNOME.

Затем что когда я пишу программу, использующую третьи программы - мне надо знать как они называются. Потому что я не хочу как в половине софта.

https://ibb.co/TMbr2GSD

Вот тебе типичный «инсталлер» из одного файла. А теперь скажи, три момента:

1. Ты считаешь нормальным в программе делать if os==«Ubuntu» \ if os==«Debian» \ if os == «Redhat» и еще полсотни if'ов?

2. Исходя из примера кода, какова необходимость называть один и тот же пакет в одном дистрибутиве «awdev-0.4-1dkms.noarch», а в другом «awdev-dkms_0.4_all»?

3. Догадался, что я сделал чтобы запустить этот инсталлятор под Arch?

Да, на скриншоте пример Livesuit - программы для прошивки мобильных девайсов и девбоард.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Нах ваще стенд-алон-фронтенды мейнтейнить? Самый правильный и unix-way’ный способ делать игро-эмулятор – это делать libretro-ядро! А тут-то конечно – взял на себя слишком много задач, естестно, будет дропать по мере потери-фана / надоедания.

iXuta
()
Ответ на: комментарий от windows10
  1. Ты привел пример установочного скрипта для разных дистрибьюторов и тебя в нем удивляют вещи if os=="Ubuntu"? В чем проблема?

2. Вообще то пакеты ещё и разное расширение имеют. Сюрприз!

3. Вызвал Ктулху?

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Ты привел пример установочного скрипта для разных дистрибьюторов и тебя в нем удивляют вещи if os==«Ubuntu»? В чем проблема?

Проблема в том, что в других «мультидистрибутивных» программах происходит ровно то же - костыли вхардкожены в код

Вообще то пакеты ещё и разное расширение имеют. Сюрприз!

Имя - это имя, расширение - это расширение. Но ты прав, расширение тоже должно быть одно.

Вызвал Ктулху?

Типа того.

- - -

Я не совсем могу понять смысл твоего комментария. Тебе нравится что в Линуксах творится бардак, усиливающийся в геометрической прогрессии из-за необходимости опираться на предыдущий бардак?

Или я привел неправильный пример, и тебе вот прямо кровь в глаза нужно привести пример софта с костылями, который (софт) великий Ты назовет нужным?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Ну начнем с того, что примера ты не привел, вместо этого дал отрывок говноскрипта. Этот говноскрипт устанавливает в систему некий пакет и копирует кишки программы в хомяка. Удалять всё это говноскрипт не умеет. Так почему ты так зациклился на необходимости учитывать особенности разных систем?

Почему твои программы вместо закодированных проверок не могут использовать чтение конфигов из usr/share/awesome_proga, которые могут быть разными для разных дистров?

u-235
()

Художника обидеть может каждый.

pr849
()

Да хер его знает. Я - линукс-кодер. Могу только под него и барметал. Забить на замечание могу, до посылки патча, но ныть - нахрен нужно, лучше настоечку бахнуть) правда у меня только один проект, который кто-то кроме меня юзает. Ну, эт что из пабликов)

hatred ★★★
()
Последнее исправление: hatred (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)