LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что-то дикое происходит с линукс-программерами

, ,

0

1

Разработчик эмулятора DuckStation (PS1) радостно выложил свой эмулятор в AUR. Но когда юзеры сделали замечание, что пакет не собирается - он треснул пополам и разорался у себя в тви о том, что арчеводы -неблаголдарные, Линукс=говно и вообще он скоро перестанет кодить для Linux.

Что со всеми этими ревунами не так? Почему они ревут по малейшему поводу как дети малые?

Ответ на: комментарий от thesis

А что ж ты выбрал всего один из всего зоопарка:

Inno Setup  
    NSIS (Nullsoft Scriptable Install System)  
    InstallShield  
    Advanced Installer  
    WiX Toolset  
    ClickOnce  
    MSIX  
    Squirrel  
    Setup Factory  
    Install4j  
    Wise Installer  
    InstallAware  
    AdminStudio  
    PatchMaker  
    SetupBuilder

Это не включая десятки и сотни прочих самописных.

А что если я столкнулся не с твоим любимым установщиком, мне в куда жаловаться?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от somemong

Ну он поорал и прекратил поддержку. Зато флатпаки и аппимаджи оставил. ¯_(ツ)_/¯

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от EXL

Вот уже несколько лет наблюдаю в чатах ситуацию – 10+ людям нужно было достать контакты и файлы с их старых мобильных телефонов. Для этого есть программа OpenSource’ная на Qt 3 – moto4lin, в Windows она и её аналог до сих пор работает отлично, под Linux – не работает, потому что Qt 3 удалили из реп

Т.е. надо было оставить Qt3 в репах всех дистров, чтобы 10+ людей ленящихся переписать нужную им софтину под Qt5 (или собрать Qt3) смогли достать внезапно понадобившиеся контакты с откопанных телефонов десятилетней давности?

Под линуксом прекрасно собирается и работает софт не то что из 2000-х, а даже из 90-х. Ничего сложного в этом нет, были бы сырцы.

А со старой проприетарщиной и на венде запросто можно огрести по самое небалуйся.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Нну. Гентушнику сложно отличить процесс, инструмент и результат. Я понимаю, в генте эти понятия не принято разграничивать. Там задроченность инструментом и есть главный результат (не спорь, просто вернись и перечитай свой камент про телегу).

Но блин, блин, там же всего сраные два недлинных простых предложения после слова «installer», ну неужели их было так сложно прочитать перед тем, как бежать к любимой иишенке с корявыми вопросами?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Это у тебя какая-то проблема с наличием в этом мире сущности проприетарного ПО.

У меня нет никаких проблем с проприетарным ПО. Я на нём, вообще-то деньги зарабатываю. А вот с вендой, особенно с последними её версиями у меня проблемы есть, в отличии от линукса. При том, что моё проприетарное ПО написано на Win32 API.

Линукс сегодня поддерживает Win32 API намного лучше чем венда.

Подозреваю запущенный фанатизм: когда вместо того, чтобы решать проблему инструментом (ПО) человек сперва измеряет программе череп (смотрит открыт ли её исходный код под GPL) и лишь тогда, удовлетворив своё ОКР, производит какие-то полезные манипуляции с инструментом.

Подозреваю очередное вангование неосилятора.

Stanson ★★★★★
()

мне пришлось попросить согильдийца установить кальку, в виртуалку, там для меня собрать бинарник клиента и скинуть мне.

А можно контакт твоего этого согильдийца? Я ему напишу, чтобы с тобой он больше не общался.

Мало того, что по какому-то твоему абсолютно идиотскому капризу твой друг зачем-то потратил двое суток своего и процессорного времени, собирая клиент Telegram, который как и современные браузеры собирается на жирнейших билд-фермах из-за огромной приплюснутой кодовой базы, так ещё и недельное количество электроэнергии выжрал «погубив пару деревьев».

Неадекватность она не в системах, она в разрабах.

В ненормальных пользователях. В своё время на ЛОРе смеялись с дурачков-оптимизаторов-джентушников, которые ставят Gentoo не по веским причинам, а потому что услышали звон и потом компиляют бездумно.

Вот, к примеру, самый яркий пример такого индивида: Оптимизация генты и одержимость компиляцией
Джентушник доптимизировался до SMP=N в ядре и сидел на этом целый год, пока ему в теме «почему у меня всё тормозит» не подсказали.

Второй пример был с пакетом 7z:

Неофиты понавключают себе -march-native -Ofast -ffast-math и прочие «крутые оптимизирующие флаги», в итоге архиваторы и софт начинает работать медленнее чем в стоковых пакетах Fedora и Debian.

Третий вот Telegram компилирует двое суток на компе друга, создавая ему проблемы и неудобства…

EXL ★★★★★
()

При этом, насколько я знаю, только NSIS можно собрать нативно под Linux чтобы делать вендовые инсталляшки на линуксе.

Stanson ★★★★★
()

Я не очень понял твою мысль, ты вообще о чем? У меня 99,9% системы из бинарников.

А клиент не официальный, сторонний. У меня нет столько трафика, чтобы все это выкачать и собрать. У согильдийца трафик есть - он мне и собрал.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Ожидание: (цитата из темы)

– У нас в линукс свобода творчества 😎

Реальность: (когда понадобилось запустить старую программу)

– Значит не очень то и нужна эта программа.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

10+ людей ленящихся переписать нужную им софтину под Qt5 (или собрать Qt3)

У тебя проф. деформация. Не все в этом мире программисты.

EXL ★★★★★
()

Да какие уж тут старые программы, Если банальный бинарник из 10-100 строк кода хрен запустишь на разных системах.

Сейчам все развивается и устаревает очень быстро, нужно ловить этот промежуток, где уже не устаревшее, но еще стабильное.

Меня вообще восхищает как у крупных разработчиков сложнейшие системы, игры работают годами на разных дистрибутивах, версиях. Ну молодцы же, могут ведь.

LightDiver ★★★★★
()

Как в Linux сделать так же, чтобы сверху был аналог MSI а снизу все эти AppImage, FlatPak, Snap и проч.? Конечный пользователь программы не знает что такое WiX Toolset но знает что такое FlatPak и AppImage, потому что один разраб пакетит в одно, второй во второе.

EXL ★★★★★
()

Я знаю знаю! Нужно написать новый единый универсальный формат, которым будут пользоваться все.

LightDiver ★★★★★
()

Значит не очень то и нужна эта программа

Ну не так много программ, у которых есть исходники, собираются в репах. Обычно я в таких случаях гугли пакет для aur, а если нет то тыкаю исходники и официальные доки. Если уж по официальным докам не получилось, то можно и совета на лоре спросить. Вот недавно так love2d 0.8 пытался собрать, помогли.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123
[I] games-engines/love
     Доступные версии:      
     (0.7)  0.7.2-r100
     (0.8)  0.8.0-r100
     (0)    11.4{tbz2} ~11.5-r1 **9999*l
       {gme LUA_SINGLE_TARGET="(+)lua5-1 lua5-3 lua5-4 luajit"}
     Установленные версии:  11.4{tbz2}(18:33:06 24.11.2024)(-gme LUA_SINGLE_TARGET="lua5-1 -lua5-3 -lua5-4 -luajit")
     Домашняя страница:     https://love2d.org/
     Описание:              A framework for 2D games in Lua

В нормальных дистрибутивах таки установка в одну команду.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Подозреваю очередное вангование неосилятора.

Так и кто в сабжевой новости неосилятор?

• Неосилятор мейнтейнер, который собрал кривой пакет от которого люди плевались в личку автору проекта?
  • Неосилятор автор, который решил исправить криворукого мейнтейнера, но тоже не осилил и психанул?
  • Или же в Arch Linux да и в Linux неосиляторская и убогая модель распространения и обновления прикладного десктопного ПО, раз под другие системы – Win/Android/Mac всё чётко и одним файликом а под Linux говно, зоопарк, драмы и неосиляторство. И не в одном проекте, а в куче их. Я сталкивался с XnView, и с ImHex и с прочим дерьмом, когда программа как бы есть и работает из-под того же Wine, но нативная версия забагована или мейнтейнером, или автором, или дистроспецификой.
EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Надо бы как в Windows.

Да.

Десятки установщиков, десятки способов обновления.

Установщика два - install.exe и setup.exe. Иногда самораспаковывающиеся.

Потому что это самый правильный путь - чтобы программа САМА решала свои проблемы с зависимостями, САМА прописывала пути, и регала свои файлы в системе с целью последующего сноса системными средствами, если программа каким-то образом не может.

По этому пути например идет Telegram. На сайте выложен один файл. Он запускается, и дальше уже сам устанавливает что нужно. Это удобно и безгеморройно.

Чем больше будет таких программ - тем лучше. А чтобы их было больше - кишки системы должны быть единообразны и предсказуемы. Чтобы я открыл гребанный стандарт, и знал заранее, как у тебя на компе зовется демон MySQL - mysql, mysqld или mariadb, а не вставлял в свою софтину кучу ifdef'ов.

Но этого разумеется не будет из-за полной неспособности Васянов договориться между собой без форкания на каждый пердеж.

windows10 ★★★★★
()

А что если я столкнулся не с твоим любимым установщиком

Виндовый установщик - не является стандартом, в отличие от. Привязки к системе, а системы к нему - здесь нет. Это просто удобный интерактивный unzip.

И да, лучше скачать «setup.exe», чем какой-нибудь viber.deb на Федоре или чем-то позадротистее, и ручками распихивать из открывшегося архива чё-куда.

windows10 ★★★★★
()

А почему у такого крутого решения несколько тулкитов? Почему этим прекрасным инженерным решением не пользуются (Telegram, Steam), и предоставляют варианты без этого прекрасного решения? Почему ты не ответил на вопросы о обновлении и удалении?

подумай, сильно ли тебя волнует зоопарк тулкитов для сборки, например, elf

Это уже другая тема, если все же вернуться на дорогу обсуждения распространения ПО, то уверен есть много упаковщиков программ в один .elf, как есть упаковщики в один .exe, это вызывает проблемы которые я описал.

А если говорить о обычном создании .elf как объединении .o, то я такого зоопарка даже не знаю, обычно используется ld, а языков которые сами что то костыляют очень мало.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Сейчам все развивается и устаревает очень быстро, нужно ловить этот промежуток, где уже не устаревшее, но еще стабильное.

Есть много стабильных библиотек, к которым можно привязаться, а с нестабильными статически слиноваться. Сложности вносят всякие монструозные поделия типа Qt, но играм проще, OpenGL всегда доступен, альса уже давно существует и никуда не собирается уходить, итд.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Чтобы я открыл гребанный стандарт, и знал заранее, как у тебя на компе зовется демон MySQL - mysql, mysqld или mariadb, а не вставлял в свою софтину кучу ifdef'ов.

Основной посыл понятен, но mysql и mariadb несовместимы, так что там единого интерфейса быть не может. Ну и непонятно зачем тебе вообще знать о этих сервисах, ты вроде был против привязки к systemd у GNOME.

MOPKOBKA ★★★★★
()

И да, лучше скачать «setup.exe», чем какой-нибудь viber.deb на Федоре или чем-то позадротистее, и ручками распихивать из открывшегося архива чё-куда.

В Slackware у меня есть rpm2tgz и deb2tgz, они сами конвертируют пакет. В Fedora врое бы есть alien.

Одним стандартом в Windows не обошлись, надо уметь признавать что в реальном мире разные люди хотят разного, и даже такую дикость как возможность делать скриншоты и перетаскивать программно окна.

MOPKOBKA ★★★★★
()

В принципе, даже Арч маргинальщина. Не маргинальщина - то, что умеет в stable (AKA «говно мамонта») и их прямые деривативы - debian, slackware и платные версии редхат.

Shadow ★★★★★
()

В Slackware у меня есть rpm2tgz и deb2tgz, они сами конвертируют пакет. В Fedora врое бы есть alien.

Нет, бро. В Slackware у тебя есть героическое ответное решение собственно-созданных проблем. Проблема винегрета от этого никуда не делась.

windows10 ★★★★★
()

В Linux: Бучий зоопарк всяких AppImage, FlatPak’ов, AUR, DEB’ов, RPM’ов и TAR.GZ.

Ты не прав. Мистер Габен уже дал всем понять, что единственный жизнеспособный способ продавать под линуксы коммерческие пользовательские программы, вообще не делать их под линукс. Бери стим, бери exe, бери протон!

Нужно ещё больше вкладываться в wine, другого пути линукс не дал.

mamina_radost
()

А почему у такого крутого решения несколько тулкитов?

Потому что почти у всего на свете несколько тулкитов. Вот так новость, правда?

Почему этим прекрасным инженерным решением не пользуются (Telegram, Steam)

Спроси их. Я вот помню viber, где апдейтер был наговнякан на бат-файлах. Если вася самый умный и хочет наговнякать, то кто ж ему сможет запретить.

Почему ты не ответил на вопросы о обновлении и удалении?

Потому что ответ тот же: microsoft installer позволяет подробно и корректно описать сценарии обновления и удаления софта. В тривиальных случаях (а это большинство случаев) делать не нужно вообще ничего. Как неожиданно, да?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Нужно ещё больше вкладываться в wine, другого пути линукс не дал.

Т.е. пользоваться объедками-подачками, еще и с лагом.

windows10 ★★★★★
()

Т.е. пользоваться объедками-подачками, еще и с лагом.

Вы сейчас произнесли девиз линукса.

mamina_radost
()

Потому что почти у всего на свете несколько тулкитов. Вот так новость, правда?

А правда? Ну покажи мне несколько тулкитов для snap.

Почему этим прекрасным инженерным решением не пользуются (Telegram, Steam)

Спроси их

Потому что это убогая система, от которой люди стороняться, убегая на всякие InnoSetup или вообще самописные установщики.

Почему ты не ответил на вопросы о обновлении и удалении?

Потому что ответ тот же: microsoft installer позволяет подробно и корректно описать сценарии обновления и удаления софта. Как неожиданно, да?

На Microsoft.com написано, что только UWP позволяет действительно реализовать нормальную установку и удаление, без засорения компьютера. Вспоминаем всякие чистильщики, замедление реестра и прочие прелести использования крутой инженерной системы. В программах постоянная проблема с MS C++ Runtime и прочими зависимостями, вроде бы поставил приложение, а потом вылезает непонятная ошибка, или просто тишина и отсутствие реакции. В deb например это решено автоматизацией.

Ну и ты не написал как именно я должен обновлять свои десятки приложений, и их зависимости. Вручную бегая по сайтам, и ища новые версии?

MOPKOBKA ★★★★★
()

Почему объедки и подачки? Wine же делает не Microsoft и не Valve. Да и Win32 местами сильно лучше чем поделия RH, а недостатки можно простить учитывая невероятную стабильность по сравнению с текущим Linux миром.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

systemd всё ещё плох, потому что не работает на других posix системах, соответственно, если posix совместимый софт использует маленькую всратую фичу из набора systemd, его больше нигде кроме линукса без сношения в гамаке и отказа приёма патчей в мейнстрим.

Shadow ★★★★★
()

Раааааст. Мой любимый раст вызывает у меня очень противоречивые чувства. Например для вин7 на нем писать уже нельзя, там нужна версия 1.4, которая несовместима с текущими.

То же самое с питоном, но послабже. Питон всетаки можно откатить на 3.8.6.

И вот пишешь ты для виндузятников что то и нужно учитывать: у этого геморрой, у этого винхр вообще (да да, есть и такие). У этого вин10. В итоге приходится держать несколько версий софтины, написанной на разных языках для разных версий винды.

На линуксе такого поменьше, вроде.

LightDiver ★★★★★
()

Разработчик эмулятора DuckStation

Peace-Duck-Station

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Он еще не «эмулируется» в контейнере на linux, если на хосте тоже нету systemd. Так что мне остается только qemu на slackware.

MOPKOBKA ★★★★★
()

А правда? Ну покажи мне несколько тулкитов для snap.

Тебе известно значение слова «почти»?

А, я понял. Ты планируешь забрасывать меня дебильными вопросами, в надежде не обосновывать бред про «Десятки установщиков, десятки способов обновления» на вендах. Нет, так не пойдет.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Для С/C++ можно скачать https://jmeubank.github.io/tdm-gcc/ и разрабатывать хоть прямо на Windows XP. А у Rust даже с актуальными версиями Windows проблемы, если приложение для cygwin, поэтому fish-shell после переписывания на Rust потерял возможность там запускаться.

Еще у Lazarus хорошо со старыми платформами, и там просто делать окошки, ты вроде графические утилиты делал.

MOPKOBKA ★★★★★
()

«Как обновить приложения» это дебильный вопрос? Ты слова перепутал, наверное хотел сказать неудобный вопрос?

MOPKOBKA ★★★★★
()

«Как обновить приложения» это дебильный вопрос?

Предельно. На вендах даже малые дети знают, как обновить приложения.

thesis ★★★★★
()

Бегать по сайтам, это ты называешь крутое инженерное решение? Давай еще раз повторим до чего мы дошли, нормально удалять он не может, установка зависимостей лежит на ручном труде пользователя, установка обновлений на ручном труде пользователя или программиста. Гениальное решение, если никогда не видел самый примитивный ПМ в Linux.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Вижу что тебе нечего ответить, но ты пытаешься что то выжать из этого обсуждения. Так что заканчивай, и в следующий раз не позорься.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Чётам. Любители халявы недовольны плохо приготовленной халявой?

Psilocybe ★★★★★
()

Нет-нет, я уже дал уже достаточно ответов, и теперь готов послушать о десятках способов установки и обновления софта в вендах.

Ну например для начала такой сценарий: я скачал установщик софтины для венды, а у него формат неизвестный, по файлу кликаешь, а в ответ ругань или ничего не происходит.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 4)

Почему объедки и подачки?

Потому что девелоперы выпускают программу под платформу Windows в первую очередь, учитывая ее особенности, и не гарантируют ее работоспособности под Wine.

windows10 ★★★★★
()

Больше интересны разработчики которые изначально ориентируются на Linux. Но если говорить о тех кто выпускает Windows-only продукты, то им явно проще дойти до совместимости с Wine, чем заново переделывать свои MFC-поделия.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Си это больно. Это как перейти с циркулярки на ручной лобзик.

Я на си перехожу только в самых крайних случаях. Например, когда роскомнадзор забанил креэтсы раста. Полчасика я покачал их вручную, на третьем десятке плюнул и написал утилиту на си.

Я пишу или на луа/расте что нужно, когда нет доступа к ним - питон. Когда нельзя питон, тогда уже си.

Но согласен, си это то, что будет работать везде и всегда. Но как и какой ценой?

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Неосилятор тот, кто тащит на линукс убогие вендопривычки и вендотрадиции.

Со всевозможными проблемами установки на винде я встречался на порядки чаще чем на линуксе, хотя с вендой я пересекаюсь не часто.

При этом в линуксе можно решить любые проблемы, да и решать их намного проще, потому что культура сообщений об ошибках в линуксе на голову выше оной в венде.

В венде нужно уйму времени потратить только на то, чтобы догадаться какого рожна этому дерьмищу не хватает. Ошибки типа «Error 0x7839DF98» вообще ни разу не помогают, а отсутствие логов превращает процесс установки в квест «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что». Дебилизм с распаковкой требухи инсталляшки куда-то, вместо стандартного /tmp и немедленное удалением распакованного при любой ошибке добавляет к квесту ещё и соревнование на скорость - «успей заметить создание какого-нибудь с:/Documents and Settings/All users/Local/Roamig/739A2EA0-3860-4AD1-AA3C-24B773C7A8E8/Temp и прибить инсталляшку пока там всё есть». А ещё реестр, долбаные UUID’ы, не дай Бог OLE какое или COM используются при работе софтины, а инсталляшка не шмогла прописать всё как нужно…

А если долбонавты-безопасники своими кривыми руками в политиках поковырялись для «безопасности» - ваще труба. При этом дико смешно, что при всё этом безопасобесии ни разу не было проблем с установкой неподписанного ядерного драйвера libusb-win32 через простой трюк с добавлением сгенерённого на лету CA, подписыванием драйвера этим CA, установкой драйвера без единого писка, и удалением CA - метод обхода вендовой «защиты» используемый например в zadiq или libwdi.

Непонятно, правда, что придётся делать если эту дыру закроют в какой-нибудь Win13, но, надеюсь, к тому времени популярность венды на предприятиях сильно снизится. :) В принципе - уже снижается, линукс на компах работающих с лабораторным и промышленным железом вижу всё чаще и чаще.

В общем, не надо сказок про то, как в венде всё просто, легко и всегда устанавливается. Просто и легко если повезло. А если не повезло, то не факт что вообще удастся установить желаемое даже с бубном и танцами.

В линуксе же гарантия того, что софтину удастся заставить работать - 100%. В конце-концов есть strace искаропки, если уж сообщений об ошибках почему-то не хватило.

Stanson ★★★★★
()

Я вот, как девелопер, выпускаю программу под платформу Windows, но не гарантирую её работу нигде кроме Wine. :) И тестирую её как положено только под Wine. И делаю это всё от начала до конца на линуксе, ибо под вендой вести разработку, сборку и пр - невозможно из-за абсолютной неприспособленности венды для подобных задач.

Stanson ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)