LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбора ноутубка тред, еще один

,

0

1

В общем вопрос, взять бизнес ноут, ThinkPad T14 G5. Плюсы? Вес, некоторая независимость от розетки.

Или взять более заряженную машину, Legion Y7000P IRX10. Плюсы: возможность переварить 150W тепла.

Задача: Пускать LLM-ки на внешней видюхе, то есть видюха во втором варианте, получается, лишняя.

Предполагаемая проблема: читал что при работе с TB4 греется и кабель, и разъем, и что всему этому будет доставаться.

Сам я склоняюсь к варианту бизнес девайса, но будет ли стабильно работать? У меня был злой HP, так вот у него разъем при копировании файлов с внешнего NVME нагревался до тротлинга, неудобно получится.

В продолжение темы: А нет такого же, только с перламутровыми пуговицами?

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 3)

Пускать LLM-ки на внешней видюхе

Что за полумеры, пускай ее на внешнем компе с видюхой потребной мощности, тогда ноут может быть любой. Вин-вин.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Не, сборки системного блока хочу избежать, чтобы получить мобильное, компактное решение, без лишних узлов, за которые, кстати, тоже придётся плОтить

unclestephen
() автор топика
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)

Сам я склоняюсь к варианту бизнес девайса, но будет ли стабильно работать?

«Будем чисны» (с) легион тебе нужен только для игор лежа на кровати, с чем справится стим дек. С чем не справится — тому не нужна внешняя видюха, а нужен стационарный комп. А новый синкпад это нормально для бизнесзадач. Особенно если не решать искусственных проблем с внешней видюхой, гугл «Проблема XY» Хотя, встройки Radeon (если рассмотреть то же поколение на рязани) для всякого может хватить, линукс со стимом туда подозрительно легко встает. «Синкпад не игробук говорили они» (с)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unclestephen

Не, сборки системного блока хочу избежать, чтобы получить мобильное, компактное решение

С этого неправильного тезиса начинаются все эти треды. «Проблема XY» во все поля.

Тогда мобайл воркстейшон за соответствующий прайс и не лохматить бабушку.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

у меня были игровые системы, всё распродал за ненадобностью, всё это планирую собрать ради автономного запуска LLM

Если поиграть, можно взять любой девайс с 5050 и не дурить никому голову.

unclestephen
() автор топика

Покупай через посредника в США в офиц магазине, не смотри на WB для таких покупок.

soomrack ★★★★★
()

это планирую собрать ради автономного запуска LLM

Что бы что? Если доступ широкополосный, то какбэ не нужно, а так получаешь с этим твоим кроиловом все время какое-то недоавтономное/немощное. Тем более с внешней видюхой это в лучшем случае «слегка переносное». От розетки до розетки. «Куда разбежался? Батарейки забыл» (с) Ералаш №88 «Сделка»

slackwarrior ★★★★★
()

понятно, что видюху на 300W я носить не собираюсь, но ноут бы носил

Понтяно, что «мсье знает толк» (С), чо. Но «возвращаяйся, сделав круг» ;) Так-то «автономность» и «мобильность» ортогональны. Ждем тред про дизель-станцию для Ъ-автономности твоей LLM.

slackwarrior ★★★★★
()
WB:
- охрененная накрутка цены на ноуты
- никакой постпродажной гарантии 
- никакой гарантии на оригинальность комплектующих
- с продавца даже по суду ничего не взыскать
- никаких вариантов по выбору нормальной комплектации

Оригинальный магазин в США + посредник
- цены низкие +5-10% комиссия посредника
- оригинальность комплектующих
- постпродажная гарантия производителя
- широкий выбор доступных комплектаций

И ты, для покупки своего основного рабочего инструмента, выбираешь WB. Удивительный человек.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Camel

Каждый лох уверен, что именно его не обманут.

И вот на этой хрупкой надежде держится весь мировой финансовый рынок.

soomrack ★★★★★
()

Бери ASUS Zen на райзене. Лёгкий как пёрышко, холодный как лёд.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Я просто нашел человека на авито, который этим давно занимается.

soomrack ★★★★★
()

ноут нужен, это без вопросов (без проблемные только со встройкой), но таскать коробку с видюхой, и решать странные не нужные тебе проблемы?
купи в дополнение стационарник и к нему удалённо подключайся, он сильно много чего ещё на себя возьмёт.

s-warus ★★★★
()

Первое очень медленное за такие деньги. Второе с унылым 8гб VRAM, ну куда оно.

One ★★★★★
()

хочется новых ощущений

Pocket386

somemong
()

Исходя из предложенных вариантов — нету.

Батарейка, как я понимаю, на первом месте? Вот из этого и исходи.

sparkie ★★★★★
()

Сколько у меня было ноутбуков с мощными видеокартами (ну ладно, всего два) — все сгорали. Очень уж плохо там с вентиляцией. Понимаю, что не отвечаю на заданный вопрос, но лучше ещё раз подумать. Я, например, собрал теперь системный блок, а на сдачу купил дешёвый китайский ноутбук, который работает от батарейки круглые сутки. И, кстати, процессор у него мощнее, чем в игровом ноутбуке 2019 года.

knovich
()

понятно, что видюху на 300W я носить не собираюсь, но ноут бы носил

Куда?

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

Безполезно - не убедить граждан, что ноут всем хуже нормального стационарника, кроме мобильности. Мания.

vtVitus ★★★★★
()

видюху на 300W я носить не собираюсь

Видео на стационарном сервере для LLM, удаленный доступ чем может мешать.

ноутбуки для LLM интересны только яблочные

One ★★★★★
()

Конечно нужно брать новую заряженную машину типо Legion. Вот только если все-таки придется запускать игры, то лучше брать видяху 5060 попроще, ибо с охладом не все идеально на ноуте, плюс модель там с рязанью с 5060. Или вот на штеуде еще дешевле. Да и тем более если видюха не самое главное.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Откровенно говоря, Asus и Acer, но я всё равно не верю в надёжность современных ноутбуков, даже более дорогих.

Вот древний Dell работает до сих пор.

knovich
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Ну вода камень точит. У меня вообще никогда раньше не было стационарного компьютера, даже в детстве. Теперь есть.

knovich
()
Ответ на: комментарий от soomrack

никакой постпродажной гарантии

Откуда инфа? Не знаю как с WB, вот OZONу несколько раз возвращал по гарантии.

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Озон – да, довольно часто может забрать обратно, но опять же, не для всех товаров и не для всех продавцов.

soomrack ★★★★★
()

арендуешь пару стоек в цод, ставишь серваки/npu/dpu/dc-коммутацию, аплинк в мир 10G, ваяешь сает с услугами, выходишь в плюс = покупаешь любой ноут. llm/pre-ai можно по ssh писать/конфигурить/обучать изи с любого комплюктера, включая ноут.

etwrq ★★★★★
()

LLM надо запускать с внешнего сервиса. На ноутбуке с видеокартой ты получишь слабенькую LLM, большой вес и плохую автономность.

На бизнес машине ты получишь малый вес, хорошую автономность, а LLM будешь дергать с сервисов.

Norgat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)