LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что-то дикое происходит с линукс-программерами

, ,

0

1

Разработчик эмулятора DuckStation (PS1) радостно выложил свой эмулятор в AUR. Но когда юзеры сделали замечание, что пакет не собирается - он треснул пополам и разорался у себя в тви о том, что арчеводы -неблаголдарные, Линукс=говно и вообще он скоро перестанет кодить для Linux.

Что со всеми этими ревунами не так? Почему они ревут по малейшему поводу как дети малые?

Ответ на: комментарий от Dimez

Просто люто плюсую! Именно так оно и есть.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

OpenSource’ная на Qt 3 – moto4lin, в Windows она и её аналог до сих пор работает отлично, под Linux – не работает, потому что Qt 3 удалили из реп, а Linux-дистрибутивы не произвели на свет адекватных механизмов для работы ПО, которое раньше запускалось

Ну если очень нужно и она попенсорснутая, то можно попробовать собрать статиком.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Тут я смотрю всему форуму почти, надо прописать чтение man chroot на ночь, курсом два месяца.

Что вы все мучаетесь с несуществующими проблемами. Старое запускается в chroot окружении, это базовый механизм линукса. Есть и более расширенные аналоги этого, например bubblewrap.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Тоже вариант. В целом все зависит от конкретных условий.

anc ★★★★★
()

Mac всё чётко и одним файликом

От совсем не обязательно, в ябле зоопарк похуже онтопика. Этакая смесь оффтопика и онтопика.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Да и Win32 местами сильно лучше чем

Очень-очень сильно местами… эти места надо не то что с лупой, с микроскопом выискивать.

а недостатки можно простить

«Понять и простить» (c) ?

учитывая невероятную стабильность по сравнению с текущим Linux миром.

Тут согласен полностью, это невероятно стабильное УГ по сравнению с миром Linux.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

В итоге приходится держать несколько версий софтины, написанной на разных языках для разных версий винды.

А ЯП то тут причём? Я понимаю просто разные версии, но переписывать софтину заново из-за смены WINVER эт имхо перебор.

anc ★★★★★
()

Ну при том, что есть языки без обратной совместимости. Проще написать на питоне, чем изучать особенности раста 1.4 - всеравно придется полностью переписывать.

В итоге на раст для вин8-10 и на питоне для вин7. А еще есть винхр, там вообще надо на си делать, но я забил. Ну ее нахрен.

Вообще хрен знает почему я так не люблю питон. Он решает большинство проблем обычно. Если сразу браться за него, собственно, эти проблемы бы даже не возникли.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от thesis

На вендах даже малые дети знают, как обновить приложения.

Вы про вариант «приложуха спросила «Бум Обновлять меня?», пользак ответил Да!» ?

anc ★★★★★
()

Понял, вы написали на том, что вам нравится и только под последний оффтопик, а проблемы возникли когда понадобилось поддержку предыдущих версий запилить.
Это не платформо зависимая проблема, в том или ином виде подобное будет на любой платформе. Запилили в приложуху использование функции ZdelayMneZashibis которая появилась только в последней версии ОS/lib/etc и внезапно вам нужно запилить поддержку вашей приложухи в систему где этой функции нэма, остаётся только писать эту ZdelayMneZashibis самому.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

В основном, про классический вариант «скачать новую версию и ткнуть в setup.exe».

А, ну это не всегда про «обновить» это бывает и про установить ещё одну, но с другой версией. Пути у установщика меняются, вот и плодятся разные версии.

anc ★★★★★
()

Это проблема языков и стремительно развивающихся технологий в целом, в которых нет обатной совместимости. Язык снова изменится и вот надо будет опять выбирать чего ты хочешь написать и под какую версию.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

У явы свои приколы есть. Нужна ява, например. Ты сам будешь объяснять юзерам, как ее поставить?

Но я уже изучаю как раз сейчас котлин и мне нравится в принципе. Интересный язык, объединяющий лучшее из других.

LightDiver ★★★★★
()

Нужна ява, например. Ты сам будешь объяснять юзерам, как ее поставить?

Для этого есть launch4j. Но можно и объяснить.

u-235
()

Я действую от аксиомы: пользователь всегда дебил.

Чем меньше пользователю нужно делать, тем меньше тебе потом нужно объяснять как это сделать. В идеале просто один клик. Кликнут туда то и все работает.

LightDiver ★★★★★
()

Это не так. Просто у тебя будет меньше лишней работы. Я же вывел эту аксиому не потому что ненавижу пользователей или по прихоти, а на основе многолетнего опыта.

Оптимизация, автоматизация. Никогда не делай одну и ту же работу дважды. Лучше сделать сразу правильно, чем потом долго и нудно дорабатывать и объяснять.

Не у всех знания и опыт, как у тебя. Это неросети могут знать все и распознавать. А пользователи чего то не знают, чего то не умеют на что то забили и что то не заметили. Проще дать самое простое: тыкнул - получил результат.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Ну я вам приблизительно об этом же и написал, обратную совместимость никто делать не будет, могут на небольшое количество версий но не более того.

anc ★★★★★
()

А пользователи чего то не знают, чего то не умеют на что то забили и что то не заметили. Проще дать самое простое: тыкнул - получил результат.

Для этого делают инсталлятор, причем можно и вшить в инсталлятор нужную версию jre.

u-235
()

Ага.. И еще разбираться с десятками виндовых инсталляторов, как чего куда, не имея доступа к винде. Затем объяснять, что нужно дать ему администратора. Зачем? Ну нада..

Подобные идеи лишь множат проблемы. Я просто сделал бинарник. Кидаешь его в папку с игрой и все. Дальше он все сам.

https://github.com/Vladgobelen/NSQCuR/releases/download/v1.0.0/NSQCuR.exe Растовый для вин8+

https://github.com/Vladgobelen/NSQCuP/releases/download/v1.0.1/NSQCuP.exe питон для вин7

Просто и понятно…казалось бы. Но даже с этим бывают проблемы. И их приходится объяснять пользователям.

Растовый он же компилируется для линукса и линуксоиды его тоже отлично используют, кстати.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

скачать архивы с исходниками ... собрать из этих исходников ...

Я большой разницы не вижу, эмулятор просто сразу скачивает из официальных источников.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Забросили, systemd много ограничений на систему накладывает, не думаю что кто то будет продолжать работу. За время «паузы» в разработке dlackware, systemd успел отказаться от классических скриптовых сервисов, разделения /usr, и наверное много чего другого.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Да и Win32 местами сильно лучше чем

Очень-очень сильно местами… эти места надо не то что с лупой, с микроскопом выискивать.

Ну вот взять GUI, реактивный, стабильный, многопоточный, с кучей возможностей. IOCP пусть и не io_uring, но появился намного раньше, приложения из 1980х запускаются нормально на HiDPI мониторе. Если рассматривать более низкоуровневые функции, то легче обрабатывать режимы энергопотребления, можно детально настраивать приоритеты для страниц памяти, для чтения из файлов.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Ну вот взять GUI, реактивный, стабильный

Стабильно падающий, одна ошибка в вызове функции может и нередко приводит к «программа выполнила недопустимую…» ну вы поняли.

с кучей возможностей.

Тут не отнять, возможностей под капотом реально дофига.

IOCP пусть и не io_uring, но появился намного раньше

Ну появился и появился, только подождите у меня дискета отформатируется :)

приложения из 1980х запускаются нормально на HiDPI мониторе.

А чего бы им и не запускаться? Моник как-то мешает запуску?

Если рассматривать более низкоуровневые функции, то легче обрабатывать режимы энергопотребления

Возможно, к этой части API я вроде даже и пытался притрагиваться.

можно детально настраивать приоритеты для страниц памяти, для чтения из файлов.

Что именно вы под этим подразумеваете?

anc ★★★★★
()

Ясно. Спасибо за ликбез.
ЗЫ Ну забросили и ладно.

anc ★★★★★
()

Вспоминаем всякие чистильщики, замедление реестра и прочие прелести использования крутой инженерной системы.

Кстати, а как в линуксе почистить /etc и /home/*/.config после удаления программы?

В программах постоянная проблема с MS C++ Runtime и прочими зависимостями, вроде бы поставил приложение, а потом вылезает непонятная ошибка, или просто тишина и отсутствие реакции. В deb например это решено автоматизацией.

В deb можно поставить две версии libstdc++ (например, от gcc-14 и gcc-10)?

Или под автоматизацией подразумевается это: Игра «Бездна света» на свободном движке INSTEAD (комментарий) ?

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Как показала практика, даже для дебиан12 писать нельзя.

А так - вин7 одна из популярнейших ОС сейчас. Не важно - устарела она или нет, на ней есть пользователи и под нее писать приходится.

Тут вопрос не в желании. Когда у меня попросили бинарник под дебиан, я дал команду как собрать под дебиан софтину. Вопрос в необходимости.

Это общая беда устаревших ОС сейчас, независимо от ядра. Софт развивается слишком быстро и обратной совместимости все меньше. В итоге проблемы. Нужно ловить эту неуловимую прослойку, где все работает.

LightDiver ★★★★★
()

Тут вопрос не в желании. Когда у меня попросили бинарник под дебиан, я дал команду как собрать под дебиан софтину. Вопрос в необходимости.

Если бы там был Debian 5, то со сборкой тоже была бы проблема. Причём даже сборка в отдельном каталоге может не спасти: glibc требует ядро не меньше минимальной версии.

Софт развивается слишком быстро и обратной совместимости все меньше.

В мире windows стараются поддерживать. Программы для Win95 (кроме драйверов) устанавливаются и работают на Windows 11. В Linux всё хуже, там почти под каждую версию дистрибутива надо пересобирать. Ещё хуже в Haskell, там не всегда удаётся даже собрать непротиворечивый набор библиотек для сборки.

monk ★★★★★
()

Если нативный гуй не нужен, то все просто - докер. Все стараюсь туда паковать и использовать из. Всегда и везде работает и систему не загадит.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Если нативный гуй не нужен, то все просто - докер.

Так там в зависимостях всё равно дистрибутив ставить. Или, типа, если кому в арче надо, пусть в докере дебиан поставят и из него запускают?

monk ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)