LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Microsoft проводит массовые увольнения

,

0

2

Всем известная компания активно сокращает штаты сотрудников и целиком закрывает дочерние компании. В мае было увольнение 7 тысяч сотрудников, сейчас дополнительно попадают под сокращения 9 тысяч работников корпорации. Идет активное сокращение штатов сотрудников в игровой сфере. В том числе закрывают студии, разрабатывающие перспективные и ожидаемые игры. Официальная причина - внедрение в работу ИИ-агентов, которые заменят множество сотрудников. Сатья Наделла утверждает, что 20-30 % создаваемого в настоящее время кода компании написано ИИ. По слухам, корпорация одновременно с увольнением работников из США и стран Европы ведет наем дешевых работников из стран Азии.

Новость на русском языке: https://www.interfax.ru/business/1034164

Новость на английском: https://edition.cnn.com/2025/07/02/tech/microsoft-layoffs-9000-employees

Неужели ИИ действительно так быстро лишает людей работы? Или же это просто оправдание?

★★★★★

Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 5)

про 20% кода - это гон. скорее все разрабы там пользуются внутренним аналогом дикпика в принудительном порядке и 80% нагенерериванного кода приходится переписывать, что собственно не говорит о том, что 30% погроммистов можно выгнать, нет наоборот так как кода больше генерируется, то нужно и больше спецов чтобы его править. а увольняют техподлержку, менегерок и херок

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

мне она тоже сгенерила скелет, но то что она нагенерировала пришлось основательно переписывать. этот процесс ничем не отличим от воровства кусков кода на so и гитхабе.

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Ты выйди на улицу, и посмотри, на каких авто пипл катает.

На старых ушатанных корытах?

bread
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В МСК частного сектора нет

Да вроде ещё осталось.

хотя вспомнил, есть же так называемая «Новая Москва», там тоже самое.

Ну у меня дача в «new москва» теперь числится.

anc ★★★★★
()

Ну и я не помню чтоб хоть раз покупал какой-то софт,
кроме оффтопика.

Зашквар однозначно.

anc ★★★★★
()

но не знаю ни одной отечественной софтины которую кто-то из моих знакомых купил бы себе домой.

1ц народ себе покупает. Ну и игори разные.

anc ★★★★★
()

Для физлиц

Название софтины можно?

Нет. NDA

Похоже крайне востребованная софтина.

anc ★★★★★
()

Так их Билли, пинком под зад, флешку с оригинальным Windows на Wildberries не купить до сих пор.

superuser ★★★★★
()

Софт этот наверняка продается у тебя в ближайшем магазине.
Софт
продается
в ближайшем магазине.

У меня в ближайшем магазине только продукты питания продаются, а до продажников софта таки ехать нужно, так что это ниразу не «ближайший магазин». Это в какомнидь сколково возможно «ближайший магаз» барыжит софтом, но в обычных местах обитания народонаселения такое явление врядли можно встретить.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

флешку с оригинальным Windows на Wildberries не купить до сих пор.

А их на флэшках тоже продавали?

anc ★★★★★
()

ну, теперь, стало быть, пошло. пропал калабуховский дом (С)

мне пофиг на маздай и я за ним не слежу, но тут даже мне понятно, что с таким подходом они далеко не уедут.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

да. я вот тоже затрудняюсь сказать, где конкретно «продаётся софт». главным образом потому, что живу на опенсорце много лет. но точно вокруг только продуктовые магазины и пивные. ещё много аптек и пиццерий. а вот магазинов софта как-то не видно.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну видимо «и всё».

Ну да. Я попробовал их задачки скормить AI «и всё». Нету больше джунов :)

Справедливости ради, он недавно так хорош стал. Года полтора назад ещё нифига не получалось

Merlin86
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

нет наоборот так как кода больше генерируется, то нужно и больше спецов чтобы его править. а увольняют техподлержку, менегерок и херок

Стадия отрицания? Смешно конечно, что первыми на выход пошли айтишники и подобные пролетарии умственного труда. А вовсе не всякие водятлы, как ожидалось. Оказалось, что у водятлов работа посложнее.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Дык экономический кризис же. Косты режут, всё что можно безболезненно отсечь - отсекают. Программисты тут - первые в очереди, потому что денег расходуется на них дофига, а необходимый софт и так уже весь написан. В 2008 году айтишников тоже целыми отделами увольняли. Причем тут ИИ?

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Совсем не при чем конечно, но питонщики и подобные теперь нигде не могут работу найти, даже опытные. И не найдут никогда уже.

bread
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Microsoft как минимум продавила то, что покупая практически любой ноутбук в любой части мира, даже в нищем Бангладеш, ты платишь мзду Microsoft. Если умножить население всего шарика даже на эти копейки, получаются астрономические суммы.

Ну и продукты покупались (покупаются) компаниями. Допустим, в РФ, огромное количество компаний сидят на SQL Server, Exchange, и т.д. и т.п. Даже если внутри компании весь софт работает исключительно на Linux, корпоративные коммуникации могут быть исключительно на Exchange/Outlook.

Chiffchaff
()

Совсем не при чем конечно, но питонщики и подобные теперь нигде не могут работу найти, даже опытные. И не найдут никогда уже.

Не знаю, про какую страну разговор. В РФ спрос на Python ещё огромный. Да и за пределами, думаю, тоже, т.к. софта на Python написаны миллиард строк. Никто их, конечно, переписывать не станет.

Chiffchaff
()

Стадия отрицания? Смешно конечно, что первыми на выход пошли айтишники и подобные пролетарии умственного труда. А вовсе не всякие водятлы, как ожидалось. Оказалось, что у водятлов работа посложнее.

Не думаю. Где статистика? Сокращение грузоперевозок - это явный признак любого кризиса, в США и Европе оно началось в 2019 году, и потом весь мир заколбасило. КОВИД, и всё остальное.

У нас сейчас тоже сокращение грузоперевозок и многие перевозчики говорят, что им очень тяжело.

Не думаю, что водителям при этом стало хорошо.

Chiffchaff
()

нигде не могут работу найти, даже опытные

В условиях кризиса, да, это затруднительно.

И не найдут никогда уже.

Почему? Потому что ИИ? Тот ИИ, который сейчас можно наблюдать публично, заменить питонщика не в состоянии, и не в состоянии даже существенно ускорить работу этого питонщика (это не моя личная точка зрения, это повсеместно отзывы такие). Смогут ли вывести ИИ на качественно новый уровень? Наверняка смогут, только не ясно, сколько на это времени уйдёт. Кажется, что ты со своим «никогда» несколько опережаешь реальные события.

Manhunt ★★★★★
()

да. я вот тоже затрудняюсь сказать, где конкретно «продаётся софт». главным образом потому, что живу на опенсорце много лет.

Тут все очень просто, софт обычно продается там же где и железо. Т.е. без разницы, пользуете вы опенсорс или нет, ориентир магаз с железом. У меня на текущий момент два «ближайших» магаза расположены диаметрально противоположно, до одного две остановки на метро, но это овнявый сетевой магаз, а до другого на одном наземном транспорте + потом пехом мин 20 или на двух наземных, но в любом случае это больше 50-ти минут.
Раньше был ещё один, реально в шаговой доступности, мин 15 ходьбы, но последний кризис его подкосил.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merlin86

Справедливости ради, он недавно так хорош стал. Года полтора назад ещё нифига не получалось

И подобную мантру слышно из года в год.

anc ★★★★★
()

тут из «железа» вроде только DNS остался. остальное в основном бытовая техника. я, если честно, не помню, продают ли в DNS софт. мне просто никогда не приходило в голову это проверять. возможно, что и есть где-то. магазин там довольно большой, весь обойти трудно.

Iron_Bug ★★★★★
()

Оно только пару лет хайпует, а уже не слабо так у айтишников подгорает. Особенно радует обилие поциентов с отрицанием, которые потом приходят поплакать, что работу не предлагают. Всех конечно не выкосит, но раз в 100 может подсократить.

bread
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

справедливости ради маздай можно было вернуть взад. ну, если он не OEM, емнип. деталей уже не помню, слишком давно это было. но через некоторый гемор и попытки продаванов сопротивляться, можно было вернуть эти деньги. многие не заморачивались, потому что там была какая-то смехотворная сумма. но я принципиально её возвращала. дело было не в деньгах, а в принципе не платить за маздай, который мне не нужен.

а теперь вопрос: вернут ли мне деньги за расеянскую ось, или она будет поставляться бесплатно? во втором варианте я сомневаюсь. а так она мне и бесплатно не нужна, например. я всё равно накачу туда свой дистр.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

я, если честно, не помню, продают ли в DNS софт.
магазин там довольно большой, весь обойти трудно.

А прежде чем изнашивать обувь, посмотреть на сайте не приходило в голову? Я вот глянул, таки даже негрософтом барыжат.

anc ★★★★★
()

И эти мантры не сегодня появились.

anc ★★★★★
()

про софт точно не приходило. мне софт не нужен, я за него платить не буду. пожертвовать опенсорцным проектам, которые мне симпатичны - да. а покупать - нет, никогда и ни за что.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну, те немногие отделы, которые для меня там полезны, я там вроде освоила. а так, там есть люди в рыжих футболках. отлавливаешь одного и начинаешь спрашивать, где то, покажите вот это. и он ходит и показывает тебе этот склад. они там нормально ориентируются и это их работа.

Iron_Bug ★★★★★
()

Вот я про это и гутарю, зачем куда-то ходить, кого-то ловить... ? Когда все тоже самое можно узнать не отрывая пятую точку от кресла?

anc ★★★★★
()

если я решила пойти и что-то купить, я сначала посмотрю код товара, как минимум. в интернете, конечно. но потом я приду в магазин и спрошу - покажите мне вот это. потому что сначала это надо посмотреть и пощупать руками. в сети ничего покупать не стоит, там коты в мешках. если качество меня устраивает, я это покупаю. если нет, не покупаю.

ну и я не иду в магзин ради одной покупки. когда наберётся штук десять нужных вещей, я составляю список и делаю вылазку. просто так по магазинам я ходить вообще не люблю.

Iron_Bug ★★★★★
()

если я решила пойти и что-то купить, я сначала посмотрю код товара, как минимум. в интернете, конечно. но потом я приду в магазин и спрошу - покажите мне вот это. потому что сначала это надо посмотреть и пощупать руками.

А зачем хард/софт «щупать руками»? Вы их характеристики с них что ли считывать собрались тактильно? Я могу предположить вариант корпуса, типа как оно фэншуйно встроиться в мою новую меблю. Ну и моники посмотреть это почти святое. Но на этом кмк заканчивается то, что нужно «шупать руками».

anc ★★★★★
()

как это зачем? чтобы посмотреть на качество. я при возможности ещё и внутрь загляну. качество печати плат и пайка о многом говорят. корпус тоже, но важнее то, что внутри.

если это железяка для компа, которую несложно проверить, я попрошу его подключить к ноуту с линём, чтобы посмотреть VID:PID, например. и чтобы убедиться, что дрова к нему есть. элементарные вещи. а то сейчас полно китайских ноунеймов, которые вообще хрен знает что за чипы и непонятно, заведётся ли оно под линём или придётся нести обратно.

Iron_Bug ★★★★★
()

как это зачем? чтобы посмотреть на качество. я при возможности ещё и внутрь загляну. качество печати плат и пайка о многом говорят.

Качество и пайка чего? Рассматриваете многослойные матери/видяхи/etc под микроскопом? Или разбираете 2.5 ssd ?

anc ★★★★★
()

если это железяка для компа, которую несложно проверить, я попрошу его подключить к ноуту с линём, чтобы посмотреть VID:PID,

Эм... вы про какие-то внешние девайсы сейчас?

anc ★★★★★
()

плат, конечно. если это железо для компа. ssd не покупаю: не считаю их достаточно надёжными. видяхи мне тоже не нужны. а матери я буду рассматривать под микроскопом, если потребуется покупать мать. благо, с железом я работала много и в качестве плат кое-что понимаю.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну т.е. из всего железа мы остановились только на матерях которые вы рассматриваете в магазе под мелкоскопом. Все остальное железо не требует рассматривания и других тактильных осязаний?

anc ★★★★★
()

из «остального» там чаще всего платы, их можно вполне осмотреть визуально. провода и шнуры я тоже проверяю, если можно проверить. просто чтобы не бегать потом обратно с браком.

а так, у меня есть хорошая ювелирная лупа с фонариком, я её ношу в рюкзаке на всякий случай, так что всё чуть проще, чем микроскоп.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну тут каждому своё, годно что вы поступаете именно так. Я как и большинство гораздо больший лентяй. Покупаю в магазах, но не по причине рассматривания под лупой.

anc ★★★★★
()

Могу дополнить список того, с чем нужно ознакомиться лично при покупке, периферийными устройствами. Например, наушниками, которые могут обладать потрясающими характеристиками и внешним видом, но быть совершенно неудобными. Или клавиатурами, ощущения от нажатия на клавиш у которых также по описанию не узнать.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Например, наушниками, которые могут обладать потрясающими характеристиками и внешним видом, но быть совершенно неудобными.

Возможно. Я так-то пожизни затычки пользую, усе так или иначе удобные, но про большие ухи согласен полностью.

Или клавиатурами, ощущения от нажатия на клавиш у которых также по описанию не узнать.

С клавами скорее проще, не брать ноунэйм, не брать нестандартные, на этом все требования можно и закончить.
Кстати в былые годы сабжевая конторка очень годные клавы клепала, у неё и погоняло было на это тему.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

да, и это всё то же. правда, наушники я покупаю в музыкальных салонах, но кроме качества звука есть абсолютно те же проблемы удобства наушников и даже хороший звук не перекроет неудобную конструкцию.

компьютерную периферию, клавы, мыши и прочее надо брать только после тщательного осмотра и ощупывания. у клавиатур ещё бывают крайне ядовитые подсветки. мне нужна подсветка (я часто работаю по ночам, в полной темноте), но не такая, которая выжигает глаза. а у многих клавиатур оказывается минусом именно подсветка. я долго искала клаву, где подсветка тонко и детально регулируется. зато работать с ней комфортно, это полноразмерная клавиатура и механика качественная.

мышь как-то на работе купили. я попросила поменять. потому что колёсико мыши при скроллинге громко «хрустело». вроде мелочь, но если ты скроллишь этим дурацким колесом, этот хруст слышно на всю комнату. и это нереально бесило. мышь заменили на бесшумную. всем стало легче.

всё надо выбирать. раз ты покупатель, ты имеешь право оценить товар до покупки. к сожалению, на сайтах имагазинов выложены далеко не все характеристики товаров и часть свойств и параметров приходится выяснять на месте.

Iron_Bug ★★★★★
()

А вот тут передёргивание. В РФ питонщикам уже никогда работу не найти. Потому как тут им делать больше нечего (python это большие данные, R&D и web, всё это по тем или иным причинам испытывает трудности - железо, отсутствие денег, РКН), а не из-за ИИ. За бугром пока не так.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)

Осталось только добавить про талоны на ежей, чтобы сразу стало понятно, откуда автор комментария, и какими источниками информации вдохновляется.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

hh.ru братиш, hh.ru

Понимаю у тебя попка горит, но у меня тоже горит, т.к. работы питонистом найти не смог за последние 2 года. Что характерно, бывшие коллеги за бугром такой проблемы не испытывают.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

не в состоянии даже существенно ускорить работу этого питонщика

А отзывы когда собирались? А то полгода назад ИИ мне тоже ничего не ускорял, но помогал решать некоторые задачи. Сейчас же ИИ значительно ускоряет разработку (сложно оценить насколько точно, но теперь на работу уходит на час-два меньше времени в день и большую часть составляют теперь созвоны и обсуждения).

На питоне вполне возможно что из-за довольно плохой документации к библиотекам и слабой системы типов (и отсутствии описания типов в многих проектах) и правда еще ускорения не получить, но это говорит только о том что при выборе тех стэка надо теперь учитывать еще сможет ли ИИ помочь ускорить разработку/облегчить поддержку. Также навык использования ИИ крайне важен, на собеседованиях пока просто приветствую их демонстрацию при лайв кодинге, но в какой-то момент думаю будет смысл вводить задания и вопросы проверяющие конкретно это.

WSL_user
()

не из-за ИИ

Ладно. В любом случае, массовыми расстрелами питонщиков удовлетворен. Дваджать лет ждал!

bread
()

Да нет никаких расстрелов. hh.ru находится в одном клике мыши.

Вакансий на python за последнюю неделю было больше, чем любых других.

Я бы сказал, что очень заметен спад PHP вакансий. И практически невозможно увидеть вакансии на Ruby (за несколько месяцев не видел ни одной).

Так что… Рано радоваться.

Chiffchaff
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)