LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

разветвление проводов

 ,


1

3

На входе в квартиру провод разделяется на 11, идущих в разные стороны. Для земли поставил нулевую шину http://7207971.ru/d/346134/d/98_13.jpg, но для фазы и нуля там используется большая-большая скрутка, что неудобно и потенциально опасно. А хорошо заизолированных аналогов вышеупомянутой шины я как-то не нахожу. Можно конечно слегка извратиться с клеммными колодками, соединив клеммы проводом, но хотелось бы понадежнее. Т.е. ту же нулевую шину, но в изоляторе. Но их почему-то нет в продаже.

Как вообще народ подобное решает?

★★★★★

Ответ на: комментарий от cnupm

И что именно ты в щиток ставил? Как конкретно разветвлял? Или ты такие же шины, как для земли, для фазы использовал?

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

но хотелось бы понадежнее. Т.е. ту же нулевую шину, но в изоляторе.

Куча способов: тыц, или слепить из кучки, или твоя шина + термоусадочные трубки.

quickquest ★★★★★ ()

https://www.google.ru/search?q=гребёнка шина&newwindow=1&client=firef...

или согнуть из медного провода.

Да, ЗАЧЕМ 11 разветвлений? ты боишься вешать на один провод несколько розеток?

Лично я фазу по автоматам развёл толстым медным проводом от входного общего автомата, согнув петли - получился гибкий аналог гребёнки. Сечение с запасом. На шину кинул только 0.

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Незаизолированная фаза в щитке?

А контролькой куда тыкать тогда, если вся фаза во всех местах в изоляции? Электромонтёру будет неудобно работать.

trueshell ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trueshell

Винты как в клеммных колодках доступны для отвертки.

cvs-255 ★★★★★ ()

Соединение опрессовкой или сварка. Если нормальный щиток не хочешь ставить и разделять на линии под отдельными автоматами. А вообще тут вопрос мимо кассы. Welcome 2 форум mastercity.ru в раздел электрики за нормальными советами.

Pavval ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pavval (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Pavval

Если речь про автоматы и прочие более-менее «сложные» аппараты, то пожалуй. Обычная шинка в корпусе, если таковая без дефектов, вполне сгодится. А вообще, я на производителя не смотрел, просто привёл в качестве примера рекомендуемого оборудования.

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Сварка и опрессовка плохи тем, что не добавить еще провтд, если надо.

Оставлять по 15см проводов уже не модно? Зато это два самых надежных соединения, к тому же с минимальным переходным сопротивлением.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ответил выше. В догонку: автоматы, которые в 25% случаев тупо не срабатывают (отзывы электриков), кабельные стяжки, которые ломаются в 50% (сам оценил) и т.д.

Pavval ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pavval (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну IEK — это традиционное китайское качество. Причём, как правило, в худшем понимании географического наименования. Автоматы IEK, конечно, брать не следует. Но всякие DIN-рейки, короба и прочие несложные конструкции — почему бы и нет.

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

Да я в курсе про их стяжки, самоклеящиеся «пятачки» и уж тем более клеммы. Но вот конкретно с шинками в корпусах проблем на моей памяти не было.

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А какие лучше ставить?

ABB, Legrand, Siemens, Schneider Electric.

Я сейчас проверил стоящие на входе ABB, заявлено 16 ампер, но не выбило и при нагрузке 27

Ты точно вкурсе как работает автомат? Для затравки:

У автомата есть 2 расцепителя:

1. Электромагнитный - быстро реагирует на превышение номинального тока в разы и выше (конкретное число зависит от буквы-характеристики автомата). Предназначен для защиты от КЗ и подобных.

2. Тепловой - имитирует нагрев проводки и срабатывает с расчетом не дать проводке нагреться до недопустимой величины. Максимальный ток неотключения - 1.13 от номинального. Т.е. для 16А автомата при нагрузке в 18А он не отключится _никогда_. Дальше - чем больше превышение по току, тем быстрее отключится. Смотри график: http://ddecad.ru/wp-content/uploads/2014/02/MCB_Curves_00.png

Pavval ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pavval (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Pavval

Я в курсе как он работает, и хотел бы чтобы при превышении номинального тока сеть отключалась без всяких там имитаций, т.к. разная проводка греется по-разному и автомат может считать, что еще не нагрелась, а на самом деле уже изоляция плавится.

Т.е. мне надо, чтобы оба расцепителя были настроены на расцеп при достижении номинального тока. Что мне для этого надо поставить?

Т.е. для 16А автомата при нагрузке в 18А он не отключится _никогда_

Ну и на кой фиг тогда на нем писать 16? Почему нельзя просто написать 2 числа - ток расцепа электромагнитного и ток расцепа теплового?

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от cvs-255

А какие лучше ставить?

По цене и доступности в магазинах я бы порекомендовал Schneider, серия «Домовой». Есть TDM — оно, конечно, дешевле и проще, чем Schneider, но не такое откровенное г, как IEK (ИЭК).

Я сейчас проверил стоящие на входе ABB, заявлено 16 ампер, но не выбило и при нагрузке 27

man тепловой расцепитель, man время-токовая характеристика.

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от carasin

man тепловой расцепитель, man время-токовая характеристика.

есть еще и электромагнитный расцепитель. И если на автомате написано 16 ампер, почему электромагнитный не срабатывает при превышении почти в 2 раза?

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Т.е. мне надо, чтобы оба расцепителя были настроены на расцеп при достижении номинального тока. Что мне для этого надо поставить?

Тогда тебе понадобится реле типа РТ-40 (или современный электростатический/электронный аналог), автомат с завышенным номиналом и дополнительным независимым расцепителем, место для монтажа всего этого хозяйства, ну и устройство проверки простых защит типа «Нептун-3» или ему подобное ;)

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от carasin

ну и устройство проверки простых защит типа «Нептун-3» или ему подобное ;)

У меня есть куча электроприборов, постепенно включая можно выбрать подходящую мощность. Ну и счетчик пишет мощность.

Но непонятно, как можно так по-дурацки маркировать автоматы защиты, что глядя на него даже не поймешь сразу, на каком токе он сработает?

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

есть еще и электромагнитный расцепитель.

Я в курсе :)

И если на автомате написано 16 ампер, почему электромагнитный не срабатывает при превышении почти в 2 раза?

Ну тебе же картинку выше показали, там почти для всех характеристик показано, при каких токах срабатывает отсечка (электромагнитный расцепитель).

Для характеристики B — это {3...5}Iном, для C — это {5...10} (речь идёт о переменном тока, на постоянном характеристики разных производителей могут иметь расхождения).

Также стоит понимать, что для автоматов не существует какой-либо определённой кривой, т.к. в зависимости от нагрева самого автомата характеристика постоянно «плавает» в указанном диапазоне: при одном и том же токе «тепловуха» сработает в разные моменты с сильно отличающимися выдержками времени; отсечка же может сработать при любом значении тока в пределах выше указанных диапазонах.

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Не, ты не понял юмора просто :)

Я о том, что тебе на самом деле не нужно,

чтобы оба расцепителя были настроены на расцеп при достижении номинального тока.

Но непонятно, как можно так по-дурацки маркировать автоматы защиты, что глядя на него даже не поймешь сразу, на каком токе он сработает?

Да ладно, всё на самом деле понятно. Это же стандарт.

carasin ★★★★★ ()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от carasin

Да ладно, всё на самом деле понятно. Это же стандарт.

дурацкий какой-то стандарт. Вот на даче стояли раньше автоматы-«пробки», круглые такие, на 10 А, и стоило включить плитку с чайником, как их тут же выбивало. Все просто и понятно - на автомате написано 10А, значит стоит нагрузке превзойти 2200 Вт, как они отключатся. А тут дребедень какая-то

cvs-255 ★★★★★ ()

Когда делал проводку в гараже - брал ящик на стенку с din рейкой, 2 нулевые шины, УЗО, два «автомата» (ещё был счетчик и вводной автомат).

Одну нулевую шину пускаю на заземление, вторую на ноль. Фазу в УЗО, из узо двумя жирными одножильными медными проводами в автоматы. В автоматы с нормальным латунным зажимом отлично входят два медных провода. Далее подключаем к автоматам нагрузку.

Если хочется без автоматов (а это хреново очень), то просто нужно взять три шины и распредкоробку. Если всё сделать правильно - изолировать ничего не потребуется.

nighthawk ()
Ответ на: комментарий от nighthawk

автоматы и прочее у меня есть. Проблема в том, что

1) мне надо не 2-3 провода подключать к ним, а 10

2) точка разделения геометрически отделена от входа, расстояние около пары метров

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

так вопрос то в том, _зачем_ писать на автомате 16 ампер, когда он отключается при значительно большем токе?

Ну... максимальная токовая защита (МТЗ) с зависимой характеристикой «время-ток» имеет три уставки: Iном (А), tуст (с) и тип кривой. При использовании автоматов всё упрощается: кривая всё время одна и та же, на неё наложена характеристика отсечки (мгновенной независимой МТЗ; на рисунках это резкий провал хаактеристики).

Теперь о том, что определяет уставка по току. Iном определяет, какой длительный ток может держать автомат в нормальном режиме. Примерно при 1,2 Iном МТЗ начинает иметь чувствительность, при этом выдержка времени её работы максимальна. Чем выше кратность тока, тем меньше выдержка. При токе из диапазона «провала» характеристики МТЗ (тепловой расцепитель) не успеет сработать, т.к. с минимальной выдержкой времени (обусловленной временем работы механизма) сработает электромагнитный расцепитель (отсечка / мгновенная токовая защита с независимой характеристикой).

В «настоящих» защитах используется также уставка по времени МТЗ. Она определяет, насколько нужно поднять характеристику относительно её базового уровня. Это используется для согласования защит по участкам сети (требование селективности). В случае использования автоматов эта уставка не используется. Селективность же обеспечивается изменением номинала автомата и иногда типа характеристики.

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от carasin

Есть. Но обычно нет такого чтобы десятками секунд время течет ток в 2 раза выше номинала, а вставка не плавится.

в некий момент вместо плавких вставили http://flagma.ru/probka-avtomat-tipa-par-predohranitel-photo-o20120311-53093_..., и у них аналогично все было, быстро (секунды) отключалось при превышении номинала в примерно 1,2 раза

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ashot

Заводить новый провод в щиток иногда бывает надо. Понятно, что подключать новую цепь к уже используемой надо при обесточенной сети. Но хотелось бы иметь возможность не отключать электричество пока только собираешь новую цепь, или же что-то меняешь в отключенной цепи

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

так вопрос то в том, _зачем_ писать на автомате 16 ампер, когда он отключается при значительно большем токе?

Номинальный ток - это нормальный рабочий ток. Не путать с максимально допустимыми разного рода.

А тебе по ходу хочется какое-то реле тока.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

Номинальный ток - это нормальный рабочий ток.

Да, есть такое. И смысл автомата защиты - отключать цепь при превышении тока. А так получается, что вот стоит автомат на 16 ампер, и вот ток достиг 16, потом 17, 18 .... 25, 26 ампер, тем самым хорошо так превысив номинальный. А автомат все не выключается и не выключается. Возникает вопрос: WTF? И тут в ответ приходит, что автомат с номинальным током 16 ампер отключается по теплу лишь когда ток превышает номинальный в 3-5 раза. Шикарно, у меня проводка 2.5 мм, она держит до 27 ампер, я хочу перестраховаться и не допускать превышения 16 ампер, ставлю 16-амперный автомат защиты и обнаруживаю, что он выключается по теплу когда ток в течении долгого времени превысит 16*3 = 48 ампер. А 48 ампер по проводке 2.5 это знаете пожароопасно уже.

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Шикарно, у меня проводка 2.5 мм, она держит до 27 ампер, я хочу перестраховаться и не допускать превышения 16 ампер, ставлю 16-амперный автомат защиты и обнаруживаю, что он выключается по теплу когда ток в течении долгого времени превысит 16*3 = 48 ампер. А 48 ампер по проводке 2.5 это знаете пожароопасно уже.

Все умозаключения - херня.

Насколько я помню, проводка 2.5мм держит 20А скрыто и 25А открыто согласно ПУЭ. «Держит» - это не нагревается выше максимально допустимой температуры на бесконечном времени. +еще некоторый запас прочности. На меньшем времени - может держать больший ток. Именно так же работает и тепловой расцепитель автомата. Именно поэтому автомата 16А с током неотключения 18А достаточно для скрытой проводки 2.5мм.

Pavval ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pavval (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pavval

Держать она может и держит, но я хочу перестраховаться, вдруг где контакты плохие итп, и не хочу чтобы в сети протекал ток больше 16 А.

А если у меня возникли еще какие-либо соображения, я могу захотеть обрубать сеть и на 2 амперах.

Да, вот пускай у меня проводка 2.5 и я хочу ограничить ток 2 амперами. Ставить автомат на 2 ампера, как я вижу, смысла не имеет, он на 8-10 вырубится.

Именно поэтому автомата 16А

Так что _физически_ означает в данном случае 16 А? Какая _физическая_ характеристика автомата равна 16 амперам, если у него минимальный ток расцепления 18 ампер.

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Так что _физически_ означает в данном случае 16 А? Какая _физическая_ характеристика автомата равна 16 амперам, если у него минимальный ток расцепления 18 ампер.

При токе 16А автомат гарантированно не вырубится. Меньше - тоже. Больше - будет вырубаться. Вот и весь смысл. Считаешь потребление по линии, и ставишь автомат с соответствующей циферкой, вот и всё. Жрут у тебя потребители 20А - ставишь автомат на 20А и не паришься. Не надо прикидывать всякие там запасы и т.п. - в маркировке уже всё прикинуто.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Заводить новый провод в щиток иногда бывает надо.
иногда

Ну очень сильно иногда, согласись.

ashot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

При токе 16А автомат гарантированно не вырубится

смысл автомата не в том, чтобы не вырубаться, а в том, чтобы вырубаться от слишком большого тока, защищая тем самым проводку. А если он вырубается «как получится, но не меньше 16 А», то это мусор. Не вырубаться и кусок провода умеет.

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.