Если не пропаять медное соединение и оно окислится, то при большой нагрузке так нагреется что начнёт плавить изоляцию, вилку, превратит розетку в обогреватель.
Лучше всего скрутка, а затем сварка (правда если жила толстая, то это не просто - изоляция может проплавиться). Если думаете что и дальше сварочный аппарат понадобится, то можно купить какую нибудь Ресанту или Элитех максимум на 160А (для домашнего более чем). Если использоваться будет в местах, где напряжение нестабильно, стоит глянуть в сторону серии ПН у Ресанты - диапазон рабочих напряжения шире - меньше вероятности что что-нибудь сгорит.
Если не хотите заморачиваться с сваркой, то клемники - но это хуже - при нагрузке на сеть, близкую к пределам, на которые рассчитаны провода наверняка будет плохо.
А для этого автомат надо ставить соответствующий, который так уж к слову выбирается именно исходя из сечения и изоляции проводов. В квартиру он поставит 10- (для 1,5 мм2) или 16-амперный (для 2,5 мм2).
Печку и водонагреватель подключать только через ваги, а то греть плохо будут. Ты вообще понимаешь, почему запрещены скрутки, или нет? И почему там ни слова про донные капроновые клеммники, с заявленными смехотворными 4 амперами на 4 кв. мм?
Если нет, то или всё на самых дорогих вагах, или на вышеупомянутых клеммниках, разница в том, что во втором случае придёт специалист и всё переделает, не заставляя тебя задавать глупых вопросов на лоре.
у меня провод --- медь 3 жилы в общей оболочке (фаза, 0 и земля). если в точку надо больше, то прокладывается два кабеля рядом.
Ок. У меня тоже, иногда только 2 жилы на подводах к одиночным выключателям. Теперь расскажи, как без разрывов и незадействованых жил сделать без соединений.
З.Ы. И да - я за**усь в квартире ~110м² заводить все в один щиток.
А если пропаять, то припой даст доп. сопротивление, что опять нагреет провод и припой расплавится... в доме, который построил Джек.
Паять нужно качественно, хорошо зачищать поверхности, использовать мощный припой типа паяльной кислоты, мощный паяльник. Также спаиваемые поверхности проводников должны быть побольше и плотно соединены. Можешь считать что от дополнительного соединения проводов пайкой они разогреются, но в реальности получается совсем наоборот. Соединял провода с вилкой водонагревателя без пайки и она через некоторое время плавилась. Потом после соединения болтами проводники дополнительно припаял и температура вилки уменьшилась.
Я потолок подвесной не хочу делать - будет обычный крашеный. А в гофры в потолке протянуть что-то дополнительное нереально. Я вообще хочу ограничиться минимальными переделками.
А для этого автомат надо ставить соответствующий, который так уж к слову выбирается именно исходя из сечения и изоляции проводов. В квартиру он поставит 10- (для 1,5 мм2) или 16-амперный (для 2,5 мм2).
Пока нет замыкания пробкам или автомату до лампочки на температуру проводов. У меня на старом щитке с фарфоровыми пробками одна почему-то постоянно была тёплая, потом оказалась что толстенная железяка проводник в её креплении треснула, сечение в месте разлома уменьшилось и там потихоньку выгорало железо. Пробкам на это было фиолетово - потребление не зашкаливает, значит срабатывать не надо.
Ну зачем так сразу... скажем... кембрик. Термоусадка требует специфического, редко под рукой бывающего, оборудования. Точнее не столько оборудования, сколько материалов.
P.S. Да, я читал твои посты и знаю, что ты даже паяльника в анусе не боишься, но не все такие. Я — боюсь. И не стыжусь в этом признаться:)
Чем пайка то не устраивает? Это самый надёжный вариант по идее, если аккуратно сделать. Насчёт плавления припоя - бред. При такой температуре у тебя так же расплавятся розетки, вилки и выключатели - температура в пару сотен градусов в любом случае не является допустимой для проводки.
Треснутое крепление, как и скрутки проводов - некачественное соединение и тут пробки не виноваты. Можно вообще утюг на пол поставить и тоже пожар будет, хотя энергопотребление в норме. Это, как говорится, ССЗБ. Суть в том, что если с проводкой всё нормально, то можно подобрать предохранители на такой ток, чтобы провода гарантированно не перегрелись (зная максимальный допустимый ток через провод конкретного сечения).