LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Microsoft проводит массовые увольнения

,

0

2

Всем известная компания активно сокращает штаты сотрудников и целиком закрывает дочерние компании. В мае было увольнение 7 тысяч сотрудников, сейчас дополнительно попадают под сокращения 9 тысяч работников корпорации. Идет активное сокращение штатов сотрудников в игровой сфере. В том числе закрывают студии, разрабатывающие перспективные и ожидаемые игры. Официальная причина - внедрение в работу ИИ-агентов, которые заменят множество сотрудников. Сатья Наделла утверждает, что 20-30 % создаваемого в настоящее время кода компании написано ИИ. По слухам, корпорация одновременно с увольнением работников из США и стран Европы ведет наем дешевых работников из стран Азии.

Новость на русском языке: https://www.interfax.ru/business/1034164

Новость на английском: https://edition.cnn.com/2025/07/02/tech/microsoft-layoffs-9000-employees

Неужели ИИ действительно так быстро лишает людей работы? Или же это просто оправдание?

★★★★★

Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от peregrine

ИИ в книжках уже очень много. В основном и очень плохо, потому что писатели вообще не вдупляют, как этим пользоваться и бредут в тумане. ИИ, в отличие от живого, не держит ситуацию в голове всю сразу и все время пытается перейти на стандартные заезженные приемы развития сюжета, так что в любом случае получается дешевое фентези. В общем, ИИ годно используется пока только в роли редактора-корректора первой ступени и украшателя текста заковыристой лексикой.

Irma ★★★
()

Если ты конечно не босявый, то посмотри в гуглкартах как города выглядят в разных странах, пока гуглкарты работают. Понятно что ехать куда-то чтоб глазками посмотреть я тебе не советую, денег не хватит скорее всего.

Скорее всего, я объехал стран больше, чем ты. И даже успел пожить в некоторых. Поэтому из первых рук знаю, а не из «оппозиционных» СМИ, что Россия живёт лучше, чем как минимум половина мира.

Ну и даже если по всякой экономической статистике смотреть, которую можно выкручивать как угодно, то РФ находится где-то на 4 месте в мире. Среди почти 200 стран на шаре.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Merlin86

Раньше у меня было 2 джуна, год назад примерно ушли

ну т.е. у вас такое УГ, что джуны бегут.

и я больше у руководства не просил

Видимо они ещё и руководству про вас много хорошего перед уходом сказали.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Если я вообще не разбираюсь в области, модель может мне ответить на простые вопросы быстрее, чем я буду эту инфу наскребать из инета.

Но потом вы все равно будете вынуждены проверять ответы модели в том же самом инете.

anc ★★★★★
()

А я вообще не понимаю, нафига нужен этот графон со всякими рейтрейсингами и прочей мастурбацией, когда есть графон уровня cs1.6 doom 1-2, где всё ясно: вот террорист, а вот анти-террорист… все что движется оно плохое.

Поправил.

anc ★★★★★
()

Ирма, вот ты книжки пишешь (ну или пытаешься писать). Как там ИИ ещё не давит? Посмотрел буржуев у них вполне себе давит на английском, либо как корректор (опечатки исправить и кривые фразы записать нормально оно уже вполне в состоянии, как и сделать иллюстрации), делать весь сюжет и всю книгу через ИИ, пока качество не очень, но это только пока.

Нет. То что ИИ пишет книги, не означает что это хорошие книги. Вспоминается анек про блондинку и десятипальцевый метод «но такая фигня получается».

anc ★★★★★
()

но гопота позволяет «врубиться» в тему гораздо быстрее, чем раньше.

Или «не врубиться» если гопота ошиблась. Поиск ошибок в ответе зачастую занимает больше времени чем поиск самого ответа.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Мой опыт мне говорит об обратном. Например, гопота мне помогла с костяком андроид приложения за 10 минут. Эту инфу я бы читал целый день по всяким мануала и форумам.

seiken ★★★★★
()

Вы описали единичный пример, который не исключаю что и гуглился так же легко.

anc ★★★★★
()

А Россию вы тоже успели объехать?

Да, почти всю. Думаю, что посетил больше мест в России, чем 80% населения (тыкаю пальцем в небо, но путешествую много и регулярно, как по России, так и за её пределами).

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

А Россию вы тоже успели объехать?

Да, почти всю.

17 125 191 квадратный километр... 17 лямов кв.км... вангую что ваше «почти» далеко от «всю».

anc ★★★★★
()

17 125 191 квадратный километр… 17 лямов кв.км… вангую что ваше «почти» далеко от «всю».

Да, я посетил большое количество регионов и городов. Всю Россию объездить жизни не хватит. Да и что это даст?

Собс-но, как и предложенное другим комментатором «изучение» мира через Google Street View. Через которое я должен увидеть что и где? Улицы Бангладеш? Улицы Перу? И сравнить их с чем именно, и по каким параметрам?

Chiffchaff
()

Да, я посетил большое количество регионов и городов.

Насколько большое в цифирках и площадях? А то одно дело посетить точечно, а другое проехать по этому региону.

anc ★★★★★
()

Это-ж джуны. По ним всегда текучка была. Кто их держит?

Core команда с начала проекта почти не менялась

Обычное дело. Просто тут я вдруг понял что AI реально их отлично заменяет

Тут, не понял логики… Типа джуны сказали руководству что я редиска? И чё?

Merlin86
()

На Шри-Ланке окна в домах открываются наружу независимо от этажа, обнаружила это именно на гуглокартах. Какой из этого следует вывод, не могу сказать. Лично туда не поеду, меня от этого плющит.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

На Шри-Ланке бывал несколько раз, последний раз - три месяца назад. Никогда не обращал внимание на то, в какую сторону открываются окна.

А так… Страна очень бедная, это видно, что с гуглокартами, что без них. И хоть убейся, навсегда такой останется, потому что остров (т.е. почти всё привозное), к тому же без ресурсов.

Ну а для отдыха… Весьма приятен. Тёплое чистое море, замечательная незагаженая природа, экзотические фрукты, дешевые морепродукты.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Только важен не по ППС, а по наличию свободных денег у медианного гражданина. А по ППС можно хоть на первом месте быть, но если у 99 человек будет доход 1000$ в месяц из которого на еду и комуналку с одеждой будет уходить 950$, а 1 10 000 000$ в месяц, то вроде и хорошо, а вроде только один из 100 может быть платежеспособным клиентом. Т.е. ситуация где из 100 человек все 100 получают по 2000 долларов это куда более богатый рынок сбыта, но как завод да фигня полная.

peregrine ★★★★★
()

Конечно лучше чем половина мира, никто и не спорит. <rasizm>В половине мира вообще негры и азиаты живут, как оно может быть лучше.</rasizm>

peregrine ★★★★★
()

Приезжай ко мне, у меня 70 км от Москвы и люди срут на улице в туалет типа очко. Могу тебя поводить, ознакомишься так сказать

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Словно я в голове сразу всю ситуацию могу удержать, если буду писать что-то больше, чем сочинение «как я провёл лето». В лучшем случае глобальное понимание сюжета и разбивки на сценки которые заполняются по месту.

peregrine ★★★★★
()

Вот этого ИИ и не может. Ему надо скармливать запросы на короткие эпизоды и ограничивать длину ответа, чтобы его не унесло, а потом еще и переписывать те моменты, где он снимает кеды с босого персонажа.

Irma ★★★
()

Поэтому хороших писателей так мало, а романы удаются единицам.

bread
()

Присоединяюсь к написанному вами. Чем больше катался по заграницам тебе больше люблю свой родной край.

Это по малолетнему смузихлебству можно ещё витать в иллюзиях, но с возрастом путать туризм с эмиграцией это кек.

Obezyan
()

Поэтому из первых рук знаю, а не из «оппозиционных» СМИ, что Россия живёт лучше, чем как минимум половина мира.

Россиянин живет хорошо, но недолго почему-то. Если не верите подделанной масонами статистике (я не верю), можно сходить на кладбище и убедиться. Всё ещё хуже, чем по статистике. Но в худшей половине мира может вообще по 30 лет живут, мало ли.

bread
()
Ответ на: комментарий от Merlin86

Это-ж джуны. По ним всегда текучка была. Кто их держит?

ЧТД.

и я больше у руководства не просил

Тут, не понял логики… Типа джуны сказали руководству что я редиска? И чё?

Ну видимо «и всё».

anc ★★★★★
()

Приезжай ко мне, у меня 70 км от Москвы и люди срут на улице в туалет типа очко. Могу тебя поводить, ознакомишься так сказать

В туалет типа очко срут и в москобаде, зачем за 70 километров ехать?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Это по малолетнему смузихлебству можно ещё витать в иллюзиях, но с возрастом путать туризм с эмиграцией это кек.

Ну есть у меня друган который продолжает «витать в иллюзиях». Норм живет, если брать по совокупности. Но частностей конечно хватает.

anc ★★★★★
()

то РФ находится где-то на 4 месте в мире.

а наши же (Рамблер вроде как Российский, не?) пишут что на 45 из 162, кому верить то?

https://www.rambler.ru/pro/trud/54083946-mediannaya-zarplata-chto-eto-i-zachem/

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)

В Метро очко потому что это общественный туалет и канализация там не планировалась. А в частном секторе люди как бы на постоянной основе живут.

peregrine ★★★★★
()

Ещё раз, ВВП что по ППС, что не по ППС говорит о состоянии экономики страны, а не о состоянии кошельков граждан. Просто не по ППС это про международную торговлю, а по ППС это про внутреннюю. Оно особо не связано с «лишними» или «свободными» деньгами у населения. Я понимаю, на ЛОР-е не экономисты сидят, но голову то включать надо иногда. У РФ как у государства денег как у дурака фантиков (4 место в мире). У медианного россиянина денег на 45 месте из 162, т.е. в первой половине, да, но даже не в первой четверти. Т.е. если торговля нацелена не на государство в целом (нефть купить, руду, продать сталь и бетон), а на частные лица (софт продать там домой, машину, унитаз) то мы на 45 месте и точка. Как бы не совсем плохо, но если ещё масштаб посчитать (Индусов миллиард, нас 140 000 000), то уже не такой ценный рынок выходит.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

У медианного россиянина

Дык я тебе и про медианную зарплату там же написал.

У медианного россиянина денег на 45 месте из 162

Этих денег вполне достаточно, чтобы иметь возможность иногда покушать в кафе или так же иногда купить что-нибудь не очень нужное (и по стоимости примерно равное кушанью в кафе). То есть для массового софта - рынок вполне интересный.

Ты выйди на улицу, и посмотри, на каких авто пипл катает. У них есть деньги на обслуживание этих авто, на бензин, на покупку в конце концов. А на майнкрафт денег нет? Ну не смеши же

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

А я про него. Точнее про декомпозицию задач. ИИ сейчас может решать маленькие задачки, полученные в результате декомпозиции большой задачи. Он умеет выполнять декомпозицию (плохо), но не умеет это делать самостоятельно (надо ручками требовать с него её, с чем у людей проблемы и ИИ особо не заточен под неё, потому как люди сами не всегда умеют в декомпозицию и потому дуракам ИИ не может помочь пока). Вот и выходит что ИИ может помочь, но декомпозиция это большая работа, чтоб её не делать сейчас ИИ есть смысл брать как корректора (там декомпозиция уже сделана человеком).

peregrine ★★★★★
()

А зачем мне смотреть на улице, когда я толкал тут софт? Кушать хочется вот и кушают, деваться некуда. А софт не купят, предпочтут покушать в кафе. Тоже самое и с книгой. Спроси, вон у Ирмы, сколько лярдов ей занесли.

ЗЫ

Ну и я не помню чтоб хоть раз покупал какой-то софт, кроме оффтопика. Вот не покупал. Облака покупал, а софт нет.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

А зачем мне смотреть на улице, когда я толкал тут софт?

Мой работодатель тоже софт тут толкает. Золотая река.

Manhunt ★★★★★
()

Класс. Поди для комерсов или государства? Я просто вот давно в айтишке кручусь, лет 15 точно, а интересуюсь ей так все 25, но не знаю ни одной отечественной софтины которую кто-то из моих знакомых купил бы себе домой. Можно конечно про пузырь знакомств говорить, но у меня в знакомых очень разные люди с очень разным уровнем дохода. Т.е. софт у нас имеет место быть, для заводов там, для бизнеса, но не для того чтоб поиграть в игрушку на компьютере. Хотя вру, знаю одного который в танки (нынче экстремисты, фу такими быть) рубль вкидывал.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Поди для комерсов или государства?

Для физлиц и для бизнеса. В обоих сегментах суммы более чем внушительные.

Manhunt ★★★★★
()

Софт для частных лиц под NDA.

Софт этот наверняка продается у тебя в ближайшем магазине. Но ничего конкретного я о нем говорить не могу.

Manhunt ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)