LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опыт работы с Linux

, ,

0

2

Здравствуйте. Хотел бы обратиться к «старым» пользователям Линукс, которые пользуются операционной не один год.

Можете ответить на мои вопросы:

1. Лучшие дистрибутивы, которые вы выделили для себя, и почему?
  2. Минусы, которые вы выделили в использовании Линукса по сравнению с Windows
  3. Насколько для вас удобно работать на Линукс? Вплане использования графических редакторов, видеоредакторов, фотошопов и т.д (Можете пожалуйста в целом сказать лучшие аналоги этих сервисов на Линукс, в том числе и про ворд)
  4. Были ли у вас значительные трудности с совместимост приложений и игр на Линукс?

Перемещено Zhbert из general

Лучшие дистрибутивы, которые вы выделили для себя, и почему?

Да по большому счету нет понятий «лучший»/«худший», если «любимый», «не очень любимый» и т.д.

Минусы, которые вы выделили в использовании Линукса по сравнению с Windows

Шин онли софт может не завестись.

Насколько для вас удобно работать на Линукс? Вплане использования графических редакторов, видеоредакторов, фотошопов и т.д

Вам нужно вот это все и сразу? Обычно под спец софт подбирают платформу, а не наоборот.

в том числе и про ворд

ворд даже сам с собой случается что не совместим между версиями, причем сознанной в новой версии, по прошествии времени может не открыться в ней, зато в старой откроется.

Были ли у вас значительные трудности с совместимост приложений и игр на Линукс?

Совместимость с чем? Каждый случай надо рассматривать отдельно. У достаточного кол-ва производителей известного софта может иметь место быть полная несовместимость между старой и новой версией, но в этой теме вы видимо упоминаете нечто сферичное.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Arch для дома, потому что требует минимальных затрат времени и мозгов на обслуживание, очень удобный и быстрый пакетный менеджер, легко и просто самому опакечивать софт под него, плюс есть киллерфича - https://aur.archlinux.org/

Для серверов по возможности использую бесплатные альтернативы RHEL.

В качестве перспективной платформы, которую можно попытаться успешно применять для обоих случаев, я бы рассмотрел отечественный дистрибутив Rosa, технологически близкий к платформе RHEL, но не являющийся её клоном.

Однако я пока слишком привык к Арчу, чтобы всерьёз на Росу пересаживаться, да и аналога AUR там нет.

1. Некоторый софт есть только под винду, и его проще запускать в рамках родной экосистемы винды, чем подкладывать костыли через wine. Для меня это в основном то, что связано с черчением, что требуется по работе. (Но есть и обратные случаи: немало игр, которые в wine работают лучше, чем в винде).

2. Всё, что связано с готовыми DE, на мой взгляд, в Линукс сосёт. Сама графическая система X11 – сосёт. Пришедший ей на замену Вейланд – сосёт. Однако если сделать DE кастомно из отдельных компонет, то по удобству и фичам получается круче, чем в любой винде. Так что тоже палка о двух концах.

3. На системном уровне не хватает аналога технологии COM и платформы dotNET. Но юзеру это незаметно.

Насколько для вас удобно работать на Линукс? Вплане использования графических редакторов, видеоредакторов, фотошопов и т.д (Можете пожалуйста в целом сказать лучшие аналоги этих сервисов на Линукс, в том числе и про ворд)

В плане основной работы как программиста — всё очень удобно. В плане мелкой автоматизации рабочего места — тоже. Приложения командной строки — это имбовая вещь после преодоления порога вхождения. В остальном: какие-то приложения лучше под винду, какие-то под линь, по-разному бывает.

графических редакторов

Не спец по этой теме, редко работаю с графикой. Юзаю gimp как и все.

про ворд

Хотя MS Office отстой, но все остальные офисы отстой еще больше. Так что ничего не посоветую. Имхо, ворд лучший.

Не было прям «значительных», потому что при желании почти всё можно побороть. Другое дело, что и желания бороть особо нет: всегда можно поставить на стол второй ноут с виндой. У меня набор компов такой: системник с Арчем, ноут с Арчем и Win7, ноут с Win10.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от CrX

Скучно. Всё просто работает. Нет приключений и неожиданных сюрпризов, как с Windows.

Шаззз... Только-только словленный глюк на астра + K7 office, в чем грабли хз, реально впервые про онтопик говорю что хз, на аналогичном все гуд, отправил на переустановку.

Были. С играми. Но давно. Тогда (лет 20+ назад) с ними было не очень.

С ними и сейчас не очень.

anc ★★★★★
()

Лучший, по моему мнению, Mint. Использую с перехода Ubuntu с Gnome 2 на Unity. Очень стабильный дистр, ни разу критических проблем не возникало. Для игр - Mandjaro или Nobara. Последние окошки были хрюшей, поэтому сравнить не могу.

feldscher
()
Ответ на: комментарий от anc

астра + K7 office, в чем грабли хз

астра

В этом.

Да нет, сейчас отлично всё. Лучше, чем когда-либо где-либо.

CrX ★★★★★
()

Среда формирует привычки, а не привычки среду, поэтому так или иначе, выбор софта и ОС со временем превращается в «смотри какую я штуку нашёл и теперь она держит меня на этом наборе софта/ОС, никуда переходить не хочу».

1. Использовал на постоянной основе мандриву, росу, альт, центос, убунту, дебиан, опенсусе, минт и даже Pop!_OS. Ничего выделить не могу, все молодцы.

2. А фик его знает.

3. Бесконечно удобно. Среда гном — это лучшее, что случилось с айти за последние 20 лет. Занимаюсь фотографией и видеомонтажом не выходя из линукса.

4. С тех пор как появился флатпак и я перестал зависеть от дистрибутива и его средств доставки, проблема просто исчезла.

Aceler ★★★★★
()

Скучно. Всё просто работает. Нет приключений и неожиданных сюрпризов, как с Windows.

А, вот да. В феврале словил на ноутбуке внезапный глюк с битлокером. Зато теперь разбираюсь в сортах битлокеров)

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Приложения командной строки — это имбовая вещь после преодоления порога вхождения.

Вот. Это именно то, что у меня вызывает жопоболь на винде, когда приходится её тыкать. Я за все время работы оброс целой кучей скриптов для разных повседневных задач, которые синкаются между машинами через личный гит, и на винде их отсутствие просто вызывает дичайшее недоумение. Не говоря уже о том, что вместо привычного «набрал команду получил результат» приходится мышевозить для каких-то простых задач.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

и в принципе использую тот же Debian на серверах, но в супер-урезанном варианте.

Что значит использование «в супер-урезанном варианте» для серверов?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

MSYS2

Впервые слышу. Единственное, что я помню из похожего, это Cigwin, но с ним все равно «ощущения не те» были. Но я и винду уже очень давно не трогал, так что мои познания в натягивании пингвина на окно такие себе.

Zhbert ★★★★★
()

Когда я включаю макось и она 10 минут тарабанит по диску непойми зачем, меня это бесит.

Ну я бы начал с поиска виновного, а не огульно хэйтил ось.

Когда я запускаю какое-нибудь приложение и оно начинает мне всякие окошки высовывать - дай доступ рута, дай доступ в айклауд, дай то, дай сё. Начинает тут же что-то там куда-то загружать, выгружать.

Все ясно, накачали всякой дичи по стилю юзера мастдая и теперь жалитесь, что весь этот зоопарк стартует по 10 минут.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

На 100% удобно, переход на винду (вынужденный) последние года вызывает скорее недоумение и мысль «как этим можно пользоваться».

два чая!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

После винды непривычно. Флешку нельзя сразу выдернуть, отмонтировать надо

А с каких пор в винде это стало по другому?

Известные проблемы с vmware.

С варей-то что не так?

anc ★★★★★
()
  1. Debain/Ubuntu --- для стабильной работы; OpenSuSE tumbleweed --- для потрогать новое;
  2. Перманентный бардак, в том числе в драйверах;
  3. Видеоредакторами не пользуюсь, GIMP есть и на винде;
  4. Дрова не вывозят рабочий стол / видеопоток, какие игры?!
DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Бери Федору, если хочешь стать настоящим линуксоидом.

Какое-то странное представление о «настоящем линуксоиде».

anc ★★★★★
()

Что значит использование «в супер-урезанном варианте» для серверов?

Видимо, PHP + Nginx + пакеты, чтобы всё заработало, и ничего более.

DarkAmateur ★★★★
()

1. Кубунта. Т.к привычнее и удобнее.

2. При перезде ничего нипанятна, при длительном использовании проблемы бывают только с говнософтом прибитым к винде, который по какой-то причине приходится использовать.

3. Да норм, бывает даже удобнее например либра против ворда, есть платные видеоредакторы, но сам их не тыкал.

4. С нормальными - нет, со всякими виндоподелиями раз на раз не приходится.

ya-betmen ★★★★★
()

А с каких пор в винде это стало по другому?

C дисяточки, ЕМНИП.

С варей-то что не так?

Она там заточена как-то на конкретное ядро. Т.е. ядро нельзя обновлять, после обновления ядра варя будет падать.

А вообще модули от vmware очень капризны и могут несобраться даже при небольших изменениях в ядре.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Да нет, сейчас отлично всё. Лучше, чем когда-либо где-либо.

Что значит «лучше»? Проблема никуда не делась и не может деться по определению.

anc ★★★★★
()

астра + K7 office

Глюкодром плюс неведома зверуха. И правда, что могло пойти не так? :)

Все бы ничего, но на соседних аналогах усе робит. Да и на этом все робило… до часа Х.

anc ★★★★★
()

У него есть минимальная установка без вообще всего ЕМНИП. Видимо, речь про неё.

Типа ставишь вообще минимально загружабельный линукс, а дальше сам что надо доставляешь.

Zhbert ★★★★★
()

Вот как в винде, например, винапи или дотнет подконтрольны, внезапно, только одной компании.

Да. Одной компании. Но

не сотня разных людей пилит то, что им по душе.

а тысячи.

anc ★★★★★
()

Сейчас нет таких, везде свои тараканы. Актуальны в плане поддержки на долгие годы Arch, Ubuntu, Fedora, Debian – всё отстой по-своему. Но другие дистры слишком маргинальны, слишком узконаправленны или долго не живут.

Думаю «старые» пользователи линукс уже давно с винду не видели, чтобы сравнивать. Но что актуально во все времена – что-то не работает, и чтобы починить – тратишь кучу времени на погружение в очередной rabbit hole вместо решения насущных жизненных проблем.

Насколько для вас удобно работать на Линукс? Вплане использования графических редакторов, видеоредакторов, фотошопов и т.д (Можете пожалуйста в целом сказать лучшие аналоги этих сервисов на Линукс, в том числе и про ворд)

Ни на сколько. Будешь на 50% менее продуктивен в этих задачах, чем на винде или мак.

Ты либо меняешь образ жизни, обходя стороной такие приложения, либо сидишь на винде. Для софта одноразового использования в дуалбуте держу tiny11.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

И на фоне этого тонны плачей в виде «я выдернул флэшку, приехал на встречу, а файлегов нэма/попорчены».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Трудности есть везде - и в винде, например, тоже.

Не «например, тоже», а это «перерытое поле заботливо усыпанное граблями».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Все игры не для дебилов в браузере работают.

Чиго-чиго?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puper

Какая разница где у тебя винда, в виртуалке или нет, если пользуешься для посещения сайтов ты именно ей? Виндузятник и есть.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

На системном уровне не хватает аналога технологии COM и платформы dotNET.

И слава богу!!!

Имхо, ворд

7.0

лучший.

поправил.

У меня набор компов такой: системник с Арчем, ноут с Арчем и Win7, ноут с Win10.

Ужасть.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

На винде есть MSYS2

Не на каждой и которую надо вроде как отдельно установить.

и там будут работать все эти скрипты

В отличии от варианта «из каробки» и то не факт что заработает.

anc ★★★★★
()

Единственное, что я помню из похожего, это Cigwin, но с ним все равно «ощущения не те» были.

Но они хотя бы были глотком свободы :)

anc ★★★★★
()

Windows 10. Потому что есть работающие дрова на видео и WSL

Перманентный пердолинг при котором хоть что-то всегда будет не работать, при отсутствии видимых преимуществ

Вообще люди работают не с Линуксом, а с графической оболочкой. Чисто гипотетически, если накатить графическую оболочку с пакетным менеджером скажем на FreeBSD или Openindiana - пользователь о подмене не узнает, пока не полезет в кишки. Лучших аналогов в принципе нет, то что существует - оно даже не под Linux, оно кроссплатформенное, а значит и под Винду тоже. В таких условиях платные программы всегда будут на голову впереди бесплатных, независимо от того на какую платформу они ориентированы. Платные качественные программы под Linux тоже есть.

Были ли у нас трудности при попытке забить гвозди микроскопом? Ну, возможно и были, просто взрослые люди выбирают инструмент по целесообразности и конечной цели. Если мне нужно подключиться к удаленному серверу, неважно по SSH или напрямую к MySQL - я возьму Linux, просто потому что эти утилиты здесь нативны. То же самое касается и обработки некоторых данных консольными утилитами. Если мне нужно пошпилить в третий Крузис - я возьму Windows.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Тут важнее централизованное принятие решений и выбор направления.

Судя по реализациям, у них с этим тоже все сильно не очень... и очень давно «не очень».

anc ★★★★★
()

В винде WinAPI работало в 3.1 и работает в 11

Только это «немного» разные вынь апи. Даже между соседними версиями у шинды они могут быть разные. «могут быть» только по причине того, что я давно не погружался в эти испражнения сумрачных гениев.
А так, почитаете для разнообразия доки MSDN в которых это указано, а потом попробуйте что-то накалякать используя больше одной функции.

Я на всех операционных системах работал

Таки на всех? И таких всех версиях?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Эти ОС очень сильно похожи друг на друга.

Вы про визуальщину косящую друг под друга?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

Не понимаю смысла пытаться запускать игры под линуксом.

Что там пытаться-то? Запустил Steam, открыл нужную игру и нажал на Play. Всё.

«Всё» это в смысле game over? Игра не запустилась ?

anc ★★★★★
()

Я не понимаю, зачем он существует в этом мире. Зачем бы я его ставил. Вот Factorio - зашёл на сайт, купил

Я не понимаю, зачем «купил» существует в этом мире. Торренты же ещё наверное не померли.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

В феврале словил на ноутбуке внезапный глюк с битлокером.

Ну тут можно про любую ось нехороших примеров найти (я про шифрование носителей). Оно же из каробки подразумевает возможные баги.

anc ★★★★★
()
  1. Debian и Mint
  2. Иногда нет драйверов на принтер или сканер или кривые, чаще всего для сканеров. Не хватает полного аналога FineReader.
  3. Gimp и Krita устраивают. Видео kdenlive мантырю, фотошоп давно в вайне работает, но юзаю гимп+крита. Офис заменил libroffice, ери правильном оформлении в майкрософтовом норм открываются доки.
  4. Всю свою коллекцию игр (лицензионные dvd покупал) в вайне поставил и протестировал на спор на ящик конины ещё в 2010;) И да, сижу и работаю только в линухе плотно с 2006г. К чему этот пост? Больше похоже на опрос…
teelledro
()
Последнее исправление: teelledro (всего исправлений: 1)

Какая проблема-то? То, что треша в стиме 90%, и только 10% стоят внимания? Ну да, никуда не денется. Только и этих 10% хватит не на одну жизнь.

Или проблемы проприетарщины и DRM? Ну да, эти никуда не делись и не денутся. Я же не говорю, что всё идеально. Лишь что сейчас и на Линуксе — лучше, чем где-либо ещё и когда-либо до этого.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)