LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как искать удалённую работу на которой не будет ежедневных созвонов?

0

1

Насколько мне известно, во многих местах на удалённой работе уже считается естественным проснуться улыбнуться и бежать отчитываться на ежедневный созвон, чтобы поублажать господ-менеджеров.
Для технических работников толку от этих созвонов немного и большую их часть можно заменить на документирование происходящего в таск-трекерах, а лично у меня при вербальном общении в голове вообще мало что остаётся. Мне нужно вдумчиво работать с текстом, чтобы всё обдумать.

Мне как-то повезло и я работал в таком месте, где не было такой дичи и было спокойно, хотя из-за того, что люди ленились тщательно документировать свои действия было как-то хаотично, но психологически было гораздо легче.

Теперь при поиске новой работы хотелось бы не попасться в менеджерский капкан, но как в таком случае лучше быть?
В каких компаниях лучше искать подобные условия: в больших или маленьких? На что обращать внимание, чтобы уже на этапе найма заподозрить менеджерский беспредел?
Можно, конечно, на собеседованиях поспрашивать, как обстоит рабочий процесс, но, мне кажется, это не всегда будет гарантировать желаемые условия.
Может быть ради такого даже можно каким-то навыкам подучиться, чтобы найти подходящее место, где можно спокойно работать? На текущий момент я кручусь в области веб-бэкенда на Питоне.

Ну и стоит наверное дополнить, что я не пытаюсь как-то увиливать от работы, совсем нет, потому что я довольно ответственный. Просто не хочу быть среди постоянной малополезной болтовни.
Я когда-то работал на складе, вот там прикольно было: здрасте, смену молча работаешь, до свидания, и всё. Но платили 30 тысяч рублей.

Ответ на: комментарий от bdrbt

Если не узнаёт - проблема того кто дейлик проводит.

Все и так известно из чатов, тикетов, коммитов, личной переписки Дейлик - бесполезная трата времени. Дейлик идет 15 минут, но по факту тратишь час времени, так как перед ним надо понять что надо оттарабанить, а потом еще вспомнить чем ты занимался до этого и включиться в работу, которая была прервана этим ритуалом

Нет это называется, общение, аудиовизуальное, гораздо более быстрое чем ломание пальцев в чатиках.

На дейликах никто ни с кем не общается, просто все докладывают статус и все. Если начать общаться, то это затянется на час-два. В чатах кстати все фиксируется, потом можно к этому возвращаться с помощью поиска. Дейлики никто никогда не фиксирует. Поэтому оттрынделись, через 5 минут уже никто не помнит даже что сам говорил, а что говорили коллеги тем более

Reset ★★★★★
()

Вроде у грузчиков не бывает ежедневных созвонов, но с удалёнкой туговато

cocucka_B_TECTE
()

Тебе впринципе менеджемент не понять, поскольку весь твой опыт - тот самый «чайка - менеджемент» (хоть бы написал что ты под этим понимаешь)

Похоже, вы физически не способны осознать что существует опыт отличный от вашего. Быть менеджером в ИТ и не знать что такое чайка менеджмент это по меньшей мере странно. Какая-то узколобость.

Такие случайные люди в ИТ вроде вас со временем вымываются из команд и оседают накипью на задворках. К сожалению, в постсоветском пространстве этот процесс идет довольно медленно по сравнению с другими странами.

Так если ты не можешь рассматривать различные подходы в управлении командой, тот тут проблема не в подходах.

Это вы сами себе придумали. За 20+ лет я перепробовал практически все из общепринятых вариантов и с уверенностью могу сказать что ваш воннаби-авторитарный стиль управления говном воняет. Я для себя выработал либерально-ситуационный стиль. Хоть загуглите что это такое, прежде чем отвечать, заодно и про чайка менеджмент загуглите.

С ваших первых постов по теме было понятно что ИТ это не ваше, вы мучаете и себя и других, последующее общение только укрепило это суждение.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Obezyan

Работаю в крупной русской компании, хожу на дейлики, сильного отторжения никто не чувствует, на ретро никто не сказал «дейлики не нужны». По моим личным ощущениям, дейлики имеют определённую пользу, хотя мы и в чатах и в личке и в задачах и через дежурных общаемся. Предубеждений «они думают, что я мошенник» нет. Если за день ничего не сделал, так и говорю, никто плохо не отвечает. (Потому что вклад оценивается не через дейлик, а через SP)

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kaldeon

Видимо, в вашем случае это просто часть корпоративной культуры, при это процессы в компании выстроены вполне здраво и эти дейлики не являются столпом управления командой. Поправьте если ошибаюсь.

Obezyan
()

Для технических работников толку от этих созвонов немного и большую их часть можно заменить на документирование происходящего в таск-трекерах,

Так и вреда особо нет.
Эти митинги на 10-15 минут, т.е. где-то 1 час в неделю.
Даже если к ним нужна какая-то подготовка, то это всё делается в (и учитывается как) рабочее время.

а лично у меня при вербальном общении в голове вообще мало что остаётся.

ручка+бумага в помощь :-)

Мне нужно вдумчиво работать с текстом, чтобы всё обдумать.

кто мешает заранее подготовиться к митингу?

Просто не хочу быть среди постоянной малополезной болтовни.

так 1 ежедневный митинг или постоянная болтовня? Непонятно..

MirandaUser2
()

какие все нежные
смотришь на статистику разводов и прозреваешь
вы там уже совсем окуклились в своей дота, танчиках или что там у вас нынче актуального
ему «мусор вынеси!», а он в глубокий обморок
не принимает у него душа даже благих пожеланий, а не то што там, панимаишь
ему воздуха свободы мало

вымрете, как динозавры, так и не вкусив
ну и ладно, чо
туда вам, собсно, и дорога
отбор суров, но это отбор (с) Дарвин

olelookoe ★★★
()
Последнее исправление: olelookoe (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

бизнес и разработка - это разные вещи.

Спасибо КО.

я вот, например, не полезу в бизнес. и особенно в этой стране, по понятным причинам.

Это скорее уход от ответственности.

anc ★★★★★
()

чтобы поублажать господ-менеджеров.

Чтобы ты не терял связь с реальностью и занимался тем, за что тебе деньги платят. Рассказы про свою ответственность и телепатические способности знать что происходит на проекте и в команде оставь для своей бабушки.

Таков формат удаленки. Не умеешь работать в таком формате - иди на онсайт работу.

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

я работала в одном таком месте. когда огромные проекты, легаси от разных разработчиков. из-за дурацкой политики компании страшная текучка кадров (о которой узнаёшь, конечно, не сразу на собеседовании, и у меня тогда ещё опыта было меньше). документации по проекту не было вообще. это был не просто паззл, это был гигантский паззл, но он работал благодаря тому, что был тщательно облеплен юнит-тестами. по крайней мере, основной функционал. но это было тяжко поддерживать и дорабатывать. тем более, что проекты использовались в крупных предприятиях по всей стране (Сбербанк, ФТС). хотя мне помогали некоторые админы крупных ЦОДов Сбера, хотя бы фидбэком о новых версиях (мы его тестировали неофициально до релиза, который выходил на сидюках и рассылался всем отделениям) и рацпредложениями, что бы ещё хотелось доделать/улучшить. если бы не это, был бы вообще пинцет. потому что другого тестового полигона не было. а писать крупный проектище без тестирования в условиях, приближенных к реальным, практически невозможно. админы это тоже понимали и содействовали, по возможности. хотя всякими там формальными правилами накатывать «неофициальный» софт там было запрещено. но куда деваться, если надо тестировать, а тупо негде. так и работала со всем этим. выбивало из колеи даже не это, а чисто бюрократическая тупость: тимлид проверял, что в почте сотрудников нет личной переписки и просто залазил в чужое мыло. и эта перлюстрация была омерзительна. а ещё он ходил и смотрел и-за спины, не открыл ли кто нерабочий софт на рабочем компе. мне как-то написали с предыдущей работы, с вопросом по коду, надо было помочь людям разобраться. я после работы осталась, чтобы ответить - так меня чуть не съели с говном за это. аж вызвали на ковёр к начальнику всего отдела разработки: мол, ужасный вредитель использовал комп компании для работы на стороннего нанимателя. в общем, ушла я оттуда из-за этого выедания мозга и из-за дурного тимлида, шпионящего за сотрудниками, а не из-за софта, с которым я уже неплохо тогда освоилась и начала его приводить в порядок помаленьку. но большие проекты без документации - это то ещё зло и игра в рулетку в разработке. правда, под конец всё же выделили время на рефакторинг и переписывание всего проекта и наняли ещё одного разработчика. мы его продумали тщательно, сразу задокументировали наши идеи, начали писать, но завершали его уже без меня. моих нервов просто не хватило на дурного начальника. это было даже хуже отсутствия документации и всего остального. поэтому вменяемое начальство - это очень немаловажная вещь в компаниях. там, где оно дурное, текучка кадров и бардак.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

это не «уход от ответственности», это просто очень чёткое осознание реальности, без радужных заблуждений. там, где частный бизнес не приветствуется, его невозможно нормально развивать без моральных компромиссов, мелкого вранья и прогибаний. а я на такое неспособна. может, в нормальной стране я бы и рискнула. но точно не здесь.

Iron_Bug ★★★★★
()

Похоже, вы физически не способны осознать что существует опыт отличный от вашего.

Не надо опять перекладывать с больной головы на здоровую. Если у тебя косяки с ретроспективным анализом (что как бы намекает) я тебе напомню краткую суть:

• я сказал, что дейлики нужны
  • как обычно прибежали идеалисты, рассказывать как всё в их мире идеально и без дейликов.
  • я привёл конкретную тему отстутствия контроля при системно уменьшающемся бюджете
  • прибежал ты, выдал что-то типа «сам дурак и методы у тебя дурацкие», привёл пример себя же в другом треде, где ты либо мягко говоря припиздываешь, либо вообще далёк от процессов в компании и тебе «так кажется».

Такие случайные люди в ИТ вроде вас

Пруфы «случайности» ты конечно не приведёшь. Ты меня не знаешь - не тебе судить.

С ваших первых постов по теме было понятно что ИТ это не ваше, вы мучаете и себя и других,

Опять же, ты не только меня не знаешь, но и с этими «другими» не знаком - не тебе судить.

Кстати я загуглил, что такое чайка-менеджемент, и получается я никакого отношения к нему не имею, ровно как и ты не понимаешь сути терминологии. Вот тебе с педивикии

Seagull management is a management style wherein a manager only interacts with employees when suspecting that a problem has arisen. The perception is that such a management style involves hasty decisions about things of which the manager has little understanding, leading to disruption and the disorientation of resources.

Перевожу, а то вдруг у тебя и с английским проблемы:

Чайка менеджемент - это стиль управления при котором управляющий начинает контактировать с работниками ТОЛЬКО ТОГДА, когда подозревает что проблема назрела. Подразумевается, что это приводит к поспешным решениям касающихся вещей в которых управленец много не понимает и т.д.

Вопрос на элементарную логику: Чья модель менеджемента ближе к «чайковской»? Моя, при которой я прекрасно знаю кто, как и насколько успешно работает над задачей. Или любители прибегать к к прямому общению, только тогда, когда сроки уже поплыли? Ну вот.

И не надо мне рассказывать про 20+ и перепробовал все методы… во-первых у меня длиннее, во-вторых ты бы просто не смом «перепробовать» всё, бизнес не так работает.

bdrbt
()

Компромиссы это не только про бизнес, вся наша жизнь это компромиссы. И понятие «нормальная страна» это что-то сферическое, в какой-то стране «нормальным» является одно явление, в другой стране другое...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

софт далеко не всегда дёшево. клиенты платят немалые бабосы за разработку и длительную поддержку крупного специализированного софта. и требования составляются технологами, и даже неплохо сформулированы. но всё равно часто нифига нет внутренней документации. для клиента, конечно, юзергайд напечатают. а вот для себя, с пояснениями про то, как и зачем - это очень редко где вообще встречалось. старалась исправить эту ситуацию, документируя хотя бы раскопки кода по мере вникания. но на это тратится колоссальное количесто времени при попытке въехать в такой проект. особенно если кроме тебя никто с этим кодом не работает и никого из его предыдущих разработчиков нет, спрашивать некого. поэтому остаётся только археология: раскапывание кода и реверс-инжиниринг исходных идей из сорцов. долгая и неблагодарная возня.

Iron_Bug ★★★★★
()

если вся жизнь - компромиссы, то это и не жизнь, наверное, а какое-то унылое существование приспособленца. я предпочитаю не отходить от своих моральных принципов. иначе это постепенное скатывание куда-то за грань добра и зла. люди даже не замечают, как теряют человеческий облик и превращаются в вату и всякое такое. там уже и голландский синдром даже наблюдается местами. и нет, я на это пойтить не могу. не переступить мне через то, что в меня вбивали хорошим воспитанием и тогда ещё неплохим образованием.

Iron_Bug ★★★★★
()

я сказал, что дейлики нужны

А я сказал что вы - менеджер, который врубает чайку как только ему ПОКАЖЕТСЯ что разработчик недостаточно строчек кода закоммитил за 4 часа.

Буквально, тот кому поговорить хочется, а не с кем, и подкасты делать он не научился. Поэтому и отвлекает всех думая что «голосом узнать статус проще и быстрее», тот кому насрать на то что разработчик думал над задачей и вообще был занят, а этот звонок вырывает его из потока. Хотя тут я уже метаю бисер, вы же дупля не отбиваете что такое работа в потоке.

во-первых у меня длиннее

Кек, это вам на дейлике сказали?

во-вторых ты бы просто не смом «перепробовать» всё, бизнес не так работает.

Да там не так много как вам кажется, пальцев на двух руках хватит. Секретик прост, достаточно десятилетие отпахать в комплексной автоматизации предприятий чтобы напробоваться и навнедрятся ВСЕГО.

Obezyan
()

если вся жизнь - компромиссы, то это и не жизнь, наверное, а какое-то унылое существование приспособленца.

«Девочка ты хочешь поехать на дачу или что бы тебе оторвали голову?»
Вот приблизительно с этого и начинается «существование приспособленца».

anc ★★★★★
()

ну, голову оторвать мне надо ещё умудриться. я же тоже не где-то в тепличке выросла, а в этом самом Мордоре. и всякого насмотрелась. так что обороняться умею, при необходимости. это тоже часть навыков выживания в этой стране. хотя я понимаю, что это в нормальной жизни никому не нужно, но вынужденно приспосабливаешься к суровым внешним условиям. других вариантов выживания просто нет. это тоже механизмы эволюции, своего рода. не раз приходилось защищать свою жизнь. успешно, как видите :) хотя серьёзных угроз именно по месту работы никогда не возникало. так, мелкий шантаж, обычная грызня людей меж собой и один раз попался по-настоящему психически ненормальный начальник, но там была вообще странная история, которая закончилась всё же относительно хорошо. впрочем, тоже жизненный опыт. начинаешь более тщательно оценивать людей, больше уделяешь времени на выяснение «кто есть ху» прежде чем согласиться на какую-то работу. уже не просто наивный нуб с радужными представлениями о работе, а опытный степной волк, который сам может сожрать с потрохами, если кто-то начал наезжать без оснований.

нельзя гордиться толстой бронёй и умением откусить кому-то голову. это ненормально. но ненормальность - это иногда просто реальность в этой стране. поэтому без необходимости такие навыки я не расчехляю, надеясь на благоразумие и честность окружающих. когда все вопросы решаются мирно и гуманно. я всецело только за культуру и профессионализм в общении. однако, пренебрегать осторожностью не стоит и лучше предварительно проверять почву на берегу, до возникновения сложных ситуаций. подозрительные конторы лучше обходить стороной.

Iron_Bug ★★★★★
()

А я сказал что вы - менеджер, который врубает чайку как только ему ПОКАЖЕТСЯ что разработчик недостаточно строчек кода закоммитил за 4 часа.

Ну то есть, тут ты соврал первый раз.

тот кому насрать на то что разработчик думал над задачей и вообще был занят

Опять двадцать пять. Именно, что дейлик происходит каждый день, в одно и то же время, длится приблизительно одно и то же время. А вот твои «чаты для пинга» - это и есть тот самый непредсказуемый фактор, который отвлекает людей от работы. Ты есть та самая чайка, причём подрывающаяся уже по факту случившегося инцидента.

К человеку для которого ежедневное рутинное событие является случайностью, очень много вопросов возникает, но скорее уже из области психиатрии. Ему лечится надо, а не работать.

Кек, это вам на дейлике сказали?

Нет к монитору приложил.

Секретик прост, достаточно десятилетие отпахать в комплексной автоматизации предприятий

У тебя твои десятилетние сроки не налазят на твои же там «15+» там «20+», так то я понимаю, что все любят припизднуть да приукрасить свой опыт, но это уже за выходит за рамки разумного.

bdrbt
()

Тебе надо не «наниматься на работу» а договор на вполнение работ заключать с конторой. И выполняй работу как тебе нравится, главное не забудь её сделать к оговоренному в договоре сроку в полном объёме и с надлежащим качеством. :) Можно вообще в процессе выполнения не общаться ни с кем.

Становиться самозанятым или там ИП для этого необязательно, всё можно сделать будучи физлицом. ИП на УСН/самозанятый, с одной стороны поможет съэкономить на НДФЛ, но с другой добавит некоторое количество геморроя с отчётностью для налоговой и пр.

Stanson ★★★★★
()

тот кому насрать на то что разработчик думал над задачей и вообще был занят, а этот звонок вырывает его из потока. Хотя тут я уже метаю бисер, вы же дупля не отбиваете что такое работа в потоке.

вот за это особый респект. вообще редко кто это отражает. обычно люди считают, что отвлечь человека «на 15 минут» - это такой пустяк. но даже не-британские учёные доказали, что мелкие отвлечения даже не во время программировании, а в рутинной деятельности обычного офисного планктона сильно проваливают производительность. а в программировании это вообще крандец. когда ты пишешь важный код и начало сессии, написание кода и завершение сессии - это одна непрерывная цепь. и это может быть долгим процессом, часов на 12 без перерывов. и нельзя вклиниться посередине с каким-то прерыванием и не поломать всю сессию. потом только откат и всё заново.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

для самозанятых есть «потолок» дохода в два ляма в год. маловато. однако. ну и особенности реализации госговнософта, которые мы где-то недавно обсуждали: проприетарщина. и куда её присовывать в опенсорце - вообще неясно. а совсем без проприетарщины это просто не работает. поэтому не всем зайдёт.

Iron_Bug ★★★★★
()

Вот эти вот попытки извиваться и перекручивать сказанное со мной не работают. Давайте я просто покажу вам что мы делаем с подобной накипью вроде вас. Передайте соболезнования вашим сотрудникам.

Obezyan
()

для самозанятых есть «потолок» дохода в два ляма в год. маловато

Ну значит ИП на УСН или как физлицо. Как физлицо можно 13% НДФЛ отделаться без ограничения суммы, для ИП на УСН 6% от суммы договора и НДФЛ не платишь, ограничение вроде 60млн в год.

ну и особенности реализации госговнософта,

Можно и без говнософта обойтись, правда придётся в налоговую и банк раз в год или чаще ходить.

Stanson ★★★★★
()

Становиться самозанятым или там ИП для этого необязательно, всё можно сделать будучи физлицом.

Так-то да, но на самом деле нет, если не работать за еду. Работая так физлицом будет встревалово на НДФЛ, а самозанятым - очень быстро уткнешься в лимит 2,4 млн руб.

Оптимально, ИП на патенте с УСН. Отчетность в налоговую - 1шт в год.

Obezyan
()

Вот эти вот попытки извиваться и перекручивать

Все слова исключительно твои

Давайте я просто покажу вам что мы делаем с подобной накипью вроде вас

Давай!!! А это типа угроза?

Передайте соболезнования вашим сотрудникам.

Пупок не надорви и бухать завязывай.

bdrbt
()

Давай!!! А это типа угроза?

Какая угроза, мы просто убираем накипь из процесса обсуждения и принятия решений. В контексте форума это просто «в игнор, жЫвотное».

Obezyan
()

Так-то да, но на самом деле нет, если не работать за еду.

Ну может пассажир терпеть не может сношения с государством, а денег чтобы поручить это специально обученному человеку ему жалко. :)

Да и НДФЛ с физлица если там заказ не сильно большой никто особо упарываться и трясти не будет. Один-два раза можно и пошланговать без последствий. А вот если суммы интересные, в несколько миллионов и более, то лучше 13% сразу по-честному отстегнуть. Не потому что штраф в 2500р стрясут, а потому что мозг вынесут и какие-нибудь аресты наложат, которые задолбаешься потом снимать. :)

Stanson ★★★★★
()

уже повысили до 2.4? раньше было 2. но 0.4 не спасут ситуацию, на самом деле. это просто инфляция. и даже её не покроет.

Iron_Bug ★★★★★
()

мы просто убираем накипь из процесса обсуждения и принятия решений.

Ты ничего не решаешь, ты за свои же слова не способен ответить, а уж тем более отвечать за людей.

В контексте форума это просто «в игнор, жЫвотное».

Бгы-гы. «Щас как глаза закрою и вы все исчезнете!».

bdrbt
()

не получится раз в год. заказчику нужны дурацкие отчётики, которые генерятся через доступ с пропритарным софтом. и это государство трясёт с юриков. иностранным заказчикам пофиг на бумажки, но там ты моментально вылетаешь за пределы этих жалких двух (как уточнили, даже уже двух с половиной) лямов. ну и сейчас с работой на иностранные компании понятно, что жопец. так что не получится обойтись без проприетарщины.

Iron_Bug ★★★★★
()

заказчику нужны дурацкие отчётики, которые генерятся через доступ с пропритарным софтом

А зачем в договор включать отчётики? Заказчик хочет отчётиков - этот заказчик идёт нахер, да и всё. Как будто заказчиков мало в стране.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

было. потому что я пыталась эту фигню оформить. но выяснилось, что она, по сути, бесполезна. как я уже написала выше. но да, 2.4 ляма от двух не отличаются нисколько, по сути. это не меняет сути. особенно с учётом страшной инфляции и девальвации деревянной валюты.

а эта фигня с «ЭЦП» бесполезна даже как ключ подписи. потому что нельзя этим ключом подписать документы на оформление нового ключа, например. а это требуется раз в сколько-то лет. год или два, уже не помню. надо жопу тащить в контору, лично нести им сраные документы и эти ключи тебе торжественно выдадут. в общем, обычный такой маразм. ключ - не ключ, они даже сами ему не доверяют, проприетарщина, ограничения на доход. в общем, сомнительная радость. хотя для не сильно разборчивого нуба, у которого какой-нибудь маздай ещё стоит дома и доходы невысоки, может, и зайдёт. но нубам обычно это и не нужно, они трудоустраиваются по дефолтному договору, даже без допсоглашений.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

а эта фигня с «ЭЦП» бесполезна даже как ключ подписи. потому что нельзя этим ключом подписать документы на оформление нового ключа,

Можно, ключ перевыпускается каждый 14 месяцев или около того, до истечения срока действия ключа ЭЦП можно перевыпустить новый ключ и залить на ЭЦП, без похода в налоговую. Вот если срок действия ключа уже вышел тогда придется ножками топать. Вы сильно отстали от жизни, ну это нормально когда считаешь то вокруг мордор, а где-то там - эльфы.

Сейчас наверное опять Макском прибежит, потрет как флуд и навесит ограничение в одну звезду на отправку комментариев, заткнув Обезъяну рот на время.

Obezyan
()

вот нет. даже пока он не истёк, их не устраивает перевыпуск, если документы менялись (выдача паспорта в 40 лет). подпись документов валидным ключом не канает. проверено. впрочем, оно мне и не было нужно. валяется этот ключ в ящике. я его даже ковырять не хочу, хотя были идеи реверс-инжиниринга этого их говнософта для работы с подписями, но овчинка выделки не стоит.

а для ИПшника уже совсем полное подсаживание на проприетарщину, куча формальностей, ненужный вынос мозга и прочее. в общем, не ту страну назвали Гондурасом. и не хочется в это вступать добровольно. не то место, не то время.

ещё в начале всего бардака закрывалось по 450 тысяч ИПшников за квартал. и это показательно. с бизнесом здесь всё плохо. я вижу кучу закрытых мелких контор, которые разорились, которых вынудили закрыться, поборами и поломанными бизнес-процессами. так что не вижу перспектив для подобных занятий, если честно.

Iron_Bug ★★★★★
()

Так точно, проектная документация - эфемерная штука. Для неё нужна отдельная должность, на короткой ноге со всеми разрабами и архитектами, чтобы каждое решение документировать схемы рисовать и проч.

seiken ★★★★★
()

да уж прямо, отдельная должность! писарь при царе Горохе.

сами-то писать текстовые документики программисты нынче не могут, что ли? и, главное, для себя же, не для кого-то. это документация для юзеров - вещь непонятная программисту и её пишут специально обученные девочки. а техническую документацию технари всегда писали сами. потому что она нужна только им самим. ну, в некоторых случаях часть техдокументации может поставляться заказчикам, если заказчики сами разработчики. но это реже. чаще всё-таки внутренняя техническая документация служит референсом для самих разработчиков и новых сотрудников, которые знакомятся с кодом. и это же тупо проще, чем каждому новому разработчику объяснять всё на пальцах. да и не запомнишь ты всё, часть информации забывается и теряется.

Iron_Bug ★★★★★
()

сами-то писать текстовые документики программисты нынче не могут, что ли?

Могут, но доступна обычно поверхностная устаревшая версия. Потом, когда разрабы уходят, происходят нудные видеоконференции handover, на которых разрабы рассказывают в довольно хаотической манере обо всём. Можно задать вопрос. Но если лично тебя не было на данном handover, то только исходник и собственные предположения.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

да хотя бы такая. главное - нужны документы по архитектуре софта и структуре проектов, общие требования к оформлению кода и используемый сторонний софт, если таковой имеется. остальное можно уже понять из кода. но когда непонятно, что вообще есть, зачем оно и почему именно так - это совсем ставит в тупик нового сотрудника. он начинает теребить сеньёров, отвлекаяя их от работы. он начинает брутфорсить код наугад, делая кучу багов. всего этого можно избежать, если просто помаленьку писать и иногда обновлять простые текстовые файлики. не такая страшная обуза.

Iron_Bug ★★★★★
()

Именно так! Теребится синьер, который сам давно уже в другом проекте, но знает только концептуально-функционально, какие есть сущности, и как они связаны. Как это в коде устроено, естественно никто уже не знает. И да, тот, кто приходит, начинает лопатить на основе полученных знаний, не зная, что он сломает, потому что юнит-тестов нет, а тесты более высокого уровня отключены, потому что используемый фреймворк - говно мамонта и не работает в новой версии ОС.

И вот тогда особенно бесят все эти митинги о ерунде, микроменеджмент, который нихрена не помогает и проч. Только отнимает время от разбора кода.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)

вот это наихудший сценарий. и зачем наступать на такие грабли.

кстати, и документирование в самом коде (doxygen, просто комментарии к алгоритмически сложным кускам кода, которые непонятны без долгого вникания) - это тоже всегда полезно. и. главное, это вообще не отвлекает от работы. прямо в коде код документируется.

я вот как-то взяла, и пока разбиралась с одним недокументированным проектом, просто проставила ссылки на стандарты в коде. откуда берутся какие поля, почему именно так. разработчики были довольны. такие мелочи проясняют многие вещи, которые иначе кажутся чем-то магическим.

Iron_Bug ★★★★★
()

эээ... ну, это уже клиника :) никогда не понимала такого жопошничества. хотя встречала и не такое. правда, во время практики в Универе, на госпредприятии. там вообще сотрудники гадили другим, портя их код, из желания выслужиться и получить премию. код лежал в общем хранилище и эта банка с пауками была поистине ужасна изнутри. я, насколько смогла, реформировала там структуру хранения и доступа к файлам (до меня никто вообще этим не заморачивался). но остаться там работать я не согласилась, хотя начальник упрашивал и даже предлагал квартиру от государства, в некоторой перспективе. но нет, в таком серпентарии работа - это сомнительное счастье. и ловить в плане саморазвития там было абсолютно нечего. прокачаешься разве что в сплетнях и мракобесии.

Iron_Bug ★★★★★
()

нет, тут ты уже перегибаешь палку. Твой пример - это нечто отдельное. А мой пример работает это так.

Есть код, довольно качественный, потому что все сложные вещи уже определены фреймворком, а сложность на уровне взаимодействия кучи интерфейсов (внешних) друг с другом. И есть эксперт, который понимает концепцию. Никто никому специально палки в колёса не ставит. Если ты нормальный программист, который работал с кодом посложнее «здравствуй мир», то рано или поздно, при помощи эксперта, ты разберёшься в этом коде, и даже сможешь что-то поменять, не ломая остальное. Оптимально это? Конечно, нет. Но назвать такое положение вещей гадюшником… нет, это не гадюшник.

seiken ★★★★★
()

тут возникает фактор автобуса. если с этим единственно знающим проект экспертом что-то случится (не обязательно автобус, достаточно ему просто поменять место работы), то разработке практически кранты. и тут уже начальство должно, в первую очередь, быть заинтересовано, чтобы таких уникальных сотрудников, от которых зависит всё, не было в компании. информация о коде должна сохраняться и передаваться другим людям. это абсолютно нормальная практика ограждения себя от возможных ненужных проблем.

я вот сама иногда меняла работу и мне писали люди с прошлых мест работы, чтобы я им что-то пояснила про код. потому что неочевидно, потому что я пыталась, но не было времени документировать всё. я, конечно, шла им навстречу и помогала, чем могла. но это отнимает время и вообще забываешь со временем, что было в прошлых жизнях. а были моменты, когда только у меня сохранались бэкапы какого-то кода и меня искали, чтобы восстановить потерянные сорцы. поэтому нужно писать документацию. для себя и для тех, кто потом будет поддерживать код. ну и бэкапить всё тоже.

Iron_Bug ★★★★★
()

вот нет. даже пока он не истёк

Что нет? Я ИП и перевыпускаю таким образом ЭЦП. И какая выдача паспорта в 40 лет? Я знаю только в 45. Такое чувство что вы слышали звон да не знаете где он, путаете педали. Видимо слышали от кого-то эти страшилки и пересказываете.

а для ИПшника уже совсем полное подсаживание на проприетарщину, куча формальностей, ненужный вынос мозга и прочее. в общем, не ту страну назвали Гондурасом. и не хочется в это вступать добровольно. не то место, не то время.

Ваш уровень знаний в этой теме такой же как ваши познания в текущей политической обстановке )

ещё в начале всего бардака закрывалось по 450 тысяч ИПшников за квартал. и это показательно.

Шта? 450000 за квартал? А теперь принесите хоть одно доказательство вот этого бреда. Иначе разговор с вами далее не имеет смысла.

Obezyan
()

а, ну да, в 45. не суть. главное, смена документов. ни в какую не соглашались перевыпускать ключ без личной явки в офис. я их послала. потому что это не ключ, если им нельзя заверить документ. в общем, ну его нах, это ключ. мне он сейчас не нужен. а что будет через пару лет на этом месте, вообще никто сказать не может. поэтому пока обойдусь без ненужного мне рудимента.

мой уровень познаний исходит из опыта тех знакомых, которые вляпались в ИП. ничего хорошего там нет. и проприетарщина, да. всё точно так же, но больше гемора взаимодействия с государством. а у меня оно вызвает отвращение само по себе.

и это не бред. это была официальная статистика. правда, я не знаю, публикуют ли они её сейчас. сейчас всю правду о статистике засекретили, чтобы граждане не паниковали. но шила в мешке не утаить. закрытые магазины, фирмы, сервисы повсюду - очевидное и неоспоримое доказательство того, что происходит что-то крайне нездоровое. закрылось практически всё. офисники стоят пустые и готовы сдавать помещения за гроши, чтобы хотя бы за коммуналку расплатиться. даже крупный бизнес у ритейлеров идёт так себе, они сокращают сотрудников и мало платят. это наблюдения. их не опровергнешь враньём в СМИ. и да, это не нерезиновск, а то агрументация от живущих в искусственно созданном оазисе благополучия, когда регионы просто вымирают, как-то малоубедительна.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

это была официальная статистика

Либо вы ее приносите либо я вас добавляю в игнор т.к. то что вы транслируете это откровенный визг из западной методички, прямая ложь не подкрепленная ничем, а в моих краях не принято терпеть подобное.

Obezyan
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)