LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Iron_Bug, (текущая версия) :

я работала в одном таком месте. когда огромные проекты, легаси от разных разработчиков. из-за дурацкой политики компании страшная текучка кадров (о которой узнаёшь, конечно, не сразу на собеседовании, и у меня тогда ещё опыта было меньше). документации по проекту не было вообще. это был не просто паззл, это был гигантский паззл, но он работал благодаря тому, что был тщательно облеплен юнит-тестами. по крайней мере, основной функционал. но это было тяжко поддерживать и дорабатывать. тем более, что проекты использовались в крупных предприятиях по всей стране (Сбербанк, ФТС). хотя мне помогали некоторые админы крупных ЦОДов Сбера, хотя бы фидбэком о новых версиях (мы его тестировали неофициально до релиза, который выходил на сидюках и рассылался всем отделениям) и рацпредложениями, что бы ещё хотелось доделать/улучшить. если бы не это, был бы вообще пинцет. потому что другого тестового полигона не было. а писать крупный проектище без тестирования в условиях, приближенных к реальным, практически невозможно. админы это тоже понимали и содействовали, по возможности. хотя всякими там формальными правилами накатывать «неофициальный» софт там было запрещено. но куда деваться, если надо тестировать, а тупо негде. так и работала со всем этим. выбивало из колеи даже не это, а чисто бюрократическая тупость: тимлид проверял, что в почте сотрудников нет личной переписки и просто залазил в чужое мыло. и эта перлюстрация была омерзительна. а ещё он ходил и смотрел и-за спины, не открыл ли кто нерабочий софт на рабочем компе. мне как-то написали с предыдущей работы, с вопросом по коду, надо было помочь людям разобраться. я после работы осталась, чтобы ответить - так меня чуть не съели с говном за это. аж вызвали на ковёр к начальнику всего отдела разработки: мол, ужасный вредитель использовал комп компании для работы на стороннего нанимателя. в общем, ушла я оттуда из-за этого выедания мозга и из-за дурного тимлида, шпионящего за сотрудниками, а не из-за софта, с которым я уже неплохо тогда освоилась и начала его приводить в порядок помаленьку. но большие проекты без документации - это то ещё зло и игра в рулетку в разработке. правда, под конец всё же выделили время на рефакторинг и переписывание всего проекта и наняли ещё одного разработчика. мы его продумали тщательно, сразу задокументировали наши идеи, начали писать, но завершали его уже без меня. моих нервов просто не хватило на дурного начальника. это было даже хуже отсутствия документации и всего остального. поэтому вменяемое начальство - это очень немаловажная вещь в компаниях. там, где оно дурное, текучка кадров и бардак.

Исходная версия Iron_Bug, :

я работала в одном таком месте. когда огромные проекты, легаси от разных разработчиков. из-за дурацкой политики компании страшная текучка кадров (о которой узнаёшь, конечно, не сразу на собеседовании, и у меня тогда ещё опыта было меньше). документации по проекту не было вообще. это был не просто паззл, это был гигантский паззл, но он работал благодаря тому, что был тщательно облеплен юнит-тестами. по крайней мере, основной функционал. но это было тяжко поддерживать и добрабатывать. тем более, что проекты использовались в крупных предприятиях по всей стране (Сбербанк, ФТС). хотя мне помогали некоторые админы крупных ЦОДов Сбера, хотя бы фидбэком о новых версиях (мы его тестировали неофициально до релиза, который выходил на сидюках и рассылался всем отделениям) и рацпредложениями, что бы ещё хотелось доделать/улучшить. если бы не это, был бы вообще пинцет. потому что другого тестового полигона не было. а писать крупный проектище без тестирования в условиях, приближенных к реальным, практически невозможно. админы это тоже понимали и содействовали, по возможности. хотя всякими там формальными правилами накатывать «неофициальный» софт там было запрещено. но куда деваться, если надо тестировать, а тупо негде. так и работала со всем этим. выбивало из колеи даже не это, а чисто бюрократическая тупость: тимлид проверял, что в почте сотрудников нет личной переписки и просто залазил в чужое мыло. и эта перлюстрация была омерзительна. а ещё он ходил и смотрел и-за спины, не открыл ли кто нерабочий софт на рабочем компе. мне как-то написали с предыдущей работы, с вопросом по коду, надо было помочь людям разобраться. я после работы осталась, чтобы ответить - так меня чуть не съели с говном за это. аж вызвали на ковёр к начальнику всего отдела разработки: мол, ужасный вредитель использовал комп компании для работы на стороннего нанимателя. в общем, ушла я оттуда из-за этого выедания мозга и из-за дурного тимлида, шпионящего за сотрудниками, а не из-за софта, с которым я уже неплохо тогда освоилась и начала его приводить в порядок помаленьку. но большие проекты без документации - это то ещё зло и игра в рулетку в разработке. правда, под конец всё же выделили время на рефакторинг и переписывание всего проекта и наняли ещё одного разработчика. мы его продумали тщательно, сразу задокументировали наши идеи, начали писать, но завершали его уже без меня. моих нервов просто не хватило на дурного начальника. это было даже хуже отсутствия документации и всего остального. поэтому вменяемое начальство - это очень немаловажная вещь в компаниях. там, где оно дурное, текучка кадров и бардак.