LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как искать удалённую работу на которой не будет ежедневных созвонов?

 


0

1

Насколько мне известно, во многих местах на удалённой работе уже считается естественным проснуться улыбнуться и бежать отчитываться на ежедневный созвон, чтобы поублажать господ-менеджеров.
Для технических работников толку от этих созвонов немного и большую их часть можно заменить на документирование происходящего в таск-трекерах, а лично у меня при вербальном общении в голове вообще мало что остаётся. Мне нужно вдумчиво работать с текстом, чтобы всё обдумать.

Мне как-то повезло и я работал в таком месте, где не было такой дичи и было спокойно, хотя из-за того, что люди ленились тщательно документировать свои действия было как-то хаотично, но психологически было гораздо легче.

Теперь при поиске новой работы хотелось бы не попасться в менеджерский капкан, но как в таком случае лучше быть?
В каких компаниях лучше искать подобные условия: в больших или маленьких? На что обращать внимание, чтобы уже на этапе найма заподозрить менеджерский беспредел?
Можно, конечно, на собеседованиях поспрашивать, как обстоит рабочий процесс, но, мне кажется, это не всегда будет гарантировать желаемые условия.
Может быть ради такого даже можно каким-то навыкам подучиться, чтобы найти подходящее место, где можно спокойно работать? На текущий момент я кручусь в области веб-бэкенда на Питоне.

Ну и стоит наверное дополнить, что я не пытаюсь как-то увиливать от работы, совсем нет, потому что я довольно ответственный. Просто не хочу быть среди постоянной малополезной болтовни.
Я когда-то работал на складе, вот там прикольно было: здрасте, смену молча работаешь, до свидания, и всё. Но платили 30 тысяч рублей.


В твоем возрасте уже можно было создать компанию, где ТЫ будешь набирать на работу, а не тебя.

Ты же спрашиваешь нас о сортах говна.

windows10 ★★★★★
()

Просто напрямую спросить об этом на собеседовании — не вариант?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvvv

А ты уже создал свою компанию? Или сапожник без сапог?

Да. С 2016 года. Поэтому вопрос «говно какого вкуса мне попробовать» - у меня не стоит.

windows10 ★★★★★
()

Всё старо как мир: Откройте свою компанию со своими условиями или страдайте с условиями тех кто открыл компанию.
ЗЫ И ЧСХ если/когда вы откроете свою компанию вполне вероятно, что вы начнете требовать то, от чего сейчас пытаетесь убежать.

anc ★★★★★
()

бежать отчитываться на ежедневный созвон

Где ж ещё похвастаться успехами, как не там.

Nervous ★★★★★
()

бежать отчитываться на ежедневный созвон, чтобы поублажать господ-менеджеров.

Дейлики - это абсолютно нормальная практика в этих ваших скрамах и эджайлах, только обычно проводятся они где-то в обеденное время. Тут либо манагер-дурачок попался, либо кое-кто сидит до утра в интернетах и поздно просыпается. Второй вариант как раз таки дает дополнительный повод бизнесу контролить исполнителей/подрядчиков.

большую их часть можно заменить на документирование происходящего в таск-трекерах

Тот самый случай, когда голосом быстрее. Причем для обеих сторон.

Мне как-то повезло и я работал в таком месте, где не было такой дичи и было спокойно, хотя из-за того, что люди ленились тщательно документировать свои действия было как-то хаотично, но психологически было гораздо легче.

Совсем никакой взаимосвязи не заметно между хроническим отсутствием коммуникации и ленью разрабов документировать свои действия, ага :)

Может быть ради такого даже можно каким-то навыкам подучиться

Да, называется soft skills. По меньшей мере научишься отбалтываться на дейлике по-быстрому и заниматься дальше своими делами.

t3n3t
()

Как искать удалённую работу на которой не будет ежедневных созвонов?

Работай по ГПХ с «коньяком нужной системы» в трехмесячном контракте, без которого продакт не может к тебе обратиться с никаким вопросом. В следующем контракте уточняй количество звездочек в коньяке.

Наблюдаю такую идиллию с попкорном третий год. Только есть нюанс... Это разработчик «старой системы»(ТМ) предпенсионного возраста, написанной на ассемблере где-то с десяток лет назад. Но ты тоже попробуй. Созвонов точно не будет, вот насчет работы, в твоем случае, — не точно.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

А я уже интересовался таким. Можешь таки воспользоваться моей идеей и притвориться глухонемым. Если откажутся нанимать по этой причине, заодно можешь судом пригрозить за дискриминацию.

Но вообще

Можно, конечно, на собеседованиях поспрашивать, как обстоит рабочий процесс, но, мне кажется, это не всегда будет гарантировать желаемые условия.

Лучше так и поступить. Заодно много других интересных штук узнаешь о компании.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Оно может и за пару месяцев после трудоустройства поменяться только так.

Два чая! Месяц ещё не проработал на новом месте, а условия, хоть по мне и не страшные, но ужесточились.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Работай по ГПХ с «коньяком нужной системы» в трехмесячном контракте, без которого продакт не может к тебе обратиться с никаким вопросом. В следующем контракте уточняй количество звездочек в коньяке.

Наблюдаю такую идиллию с попкорном третий год. Только есть нюанс... Это разработчик «старой системы»(ТМ) предпенсионного возраста, написанной на ассемблере где-то с десяток лет назад. Но ты тоже попробуй. Созвонов точно не будет, вот насчет работы, в твоем случае, — не точно.

Подобная идиллия тоже может быть не вечной, могут найтись «с левой резьбой» которые заменят подобную идиллию. Заменят это не в смысле, что к лучшему, а в смысле просто заменят потому что заменят.

anc ★★★★★
()

На что обращать внимание, чтобы уже на этапе найма заподозрить менеджерский беспредел?

В конце собеседования можно напрямую задать несколько вопросов твоему будущему руководителю следующего содержания:

  1. Допустим, что на решение задачи мне было уговорено выделить месяц. Через два месяца задача сделана едва ли наполовину. Ваши дальнейшие действия?
  2. Каким образом вы повышаете квалификацию своих работников?
  3. Если работать предстоит в конторе, то спроси существует ли комната приема пищи или работники едят прямо на своих рабочих местах.
Enthusiast ★★★
()

Можно, конечно, на собеседованиях поспрашивать, как обстоит рабочий процесс, но, мне кажется, это не всегда будет гарантировать желаемые условия.

Да тебя самого на собесе спросят, умеешь ли ты в отжайл.

AP ★★★★★
()

В чём проблема ответов в стиле:

— всё нормально, работаю на задачей

— наполовину задачу сделал, только с интеграцией с апишкой говнюков из соседнего отдела затык, они хрень какую-то возвращают

— вроде делаю, но возник вопрос по поведению в корнер-кейсе

— ту задачу закончил, взял новую, пока разбираюсь

А вот если от тебя требуют полного доклада, то это неправильно.

static_lab ★★★★★
()

стань владельцем подобной фирмы и сам убедишься в пользе ежедневных созвонов

ivanich10
()

Наверное новая мода, у нас был созвон всей командой раз в две недели, теперь сделали еще созвон раз в два дня с непосредственным начальником. Коплю вопросы-уточнения по задачам и вручаю ему. Ну и рассказываю, что сделал.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Это такие митинги-ритуалы, кто-то о чем-то говорит, но все занимаются своими делами и никто никого не слушает :)

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

да это выше такое почти_земляк из воронежа написал

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

обычно проводятся они где-то в обеденное время.

Это у них там «обеденное время», а у меня уже ужин практически.

Как раз вот когда у меня «обеденное время», а они там только проснулись - было удобно. Сразу можно навалить им вопросов, которые появились пока они спали.

Не, созвоны это забавно. Планерка/летучка/развод практически, но в антураже детского садика. Весело же.

Toxo2 ★★★★
()

Совершенно прогнозируемая стадия разложения. Их освободили даже от имитации работы, они теперь хотят сразу с утра водки выжирать и откидываться. И чтоб их вообще не трогали.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

У меня на последнем проекте была забавная ситуация. Заказчик устраивал ежедневные созвоны с утра и потребовал, чтобы все ответственные были на этих созвонах. Потом еще начались статусы с функциональным заказчиком

Архитектор отказалась участвовать на этих созвонах, мотивируя это тем, что у нее нет времени этим заниматься, много работы. В итоге нас обычных работяг все руководство заказчика знало в лицо, уважало и писало хорошие отзывы нашему руководству. А архитектор потом плакала, что ее не ценят, все шпыняют, не замечают ее работу, хотя она делает больше всех

Так что созвоны штука нужная и полезная☺️

nightsinger
()
Последнее исправление: nightsinger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Есть люди, которые могут быть предпринимателями, и те, которые нет. Первых в популяции не более 5-10%.

Chiffchaff
()

Никакой сложности отсидеть 10-15 минут в день на дейлике. Другое дело, что есть компании, которые обожают по любому поводу созывать созвон.

Работал в компании, где не хватало специалистов, чтобы реализовывать функциональность. Банально не хватало людей с компетенциями, да и без компетенций тоже. Постоянно не укладывались в назначенные дедлайны из-за этого, хотя все пахали.

Руководство не смогло придумать ничего лучше, чем нанять… ба-дум-тс! Десятки новых скрам-мастеров. Количество созвонов увеличилось минимум в два раза (а их и так было много), несколько дней в неделю, минимум половина рабочего дня была заполнена созвонами. Многие созвоны представляли собой, например, ретро, где мы на досках Miro перетаскивали слёзки на облачка, затем зонтики на облачка, чтобы показать, что мы переживаем из-за дедлайнов и технических проблем, но вот созвонимся, скооперируемся, и как это поможет решить проблему нехватки рабочих рук, ух!

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Охренеть. Они при _удалённой «работе» «повышения квалификации» требуют.

А вот это как раз норм практика.

anc ★★★★★
()

Сам факт ежедневного созвона не страшен. В условиях наполовину/полностью удаленной команды это неизбежный ритуал, похожий на приветствие и переброску парой слов с коллегами при утреннем приходе в офис.

Другое дело, что созвон неизбежно делит рабочий день на «до» и «после», не все участники умеют кратко сформулировать доклад, не все ведущие умеют только обозначить вопросы, а решать их отдельно с заинтересованными участниками. В итоге, 10-минутная летучка превращается в получасовое, неинтересное большинству участников, совещание, что выбивает из контекста текущей задачи еще на полчаса — неприятно.

Думаю, если «стендапы» начинают мешать, то можно договориться о не ежедневном присутствии (например, в обмен на более тщательное документирование рабочего дня текстом). О возможности «договориться» тоже можно спрашивать на собеседовании.

Ну и о менеджерах надо тоже подумать — как им еще пасти это стадо котов, часть которых на удаленке? :)

Ecl
()

кто-то о чем-то говорит, но все занимаются своими делами и никто никого не слушает

поублажать господ-менеджеров

Для технических работников толку от этих созвонов немного

Я когда-то работал на складе

Мы кратко узнали что в командную работу работать никто не умеет. Среди жалобщиков разумеется

заменить на документирование происходящего в таск-трекерах

Такое документирование есть только в водопаде. А он используется только в госухе и особых отраслях. Грубо говоря, у тебя есть богатейший выбор между космическими системами и почтой РФ

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

минимум половина рабочего дня была заполнена созвонами

Я менеджеров на созвонах вижу от силы раз месяц. 90% созвнонов скипаю, они не обязательные. Ну и минимум 1 день в неделю вообще без созвонов. Удивительно, как я уже 15 лет удаленно работаю, магия неиначе...

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Многие созвоны представляли собой, например, ретро, где мы на досках Miro перетаскивали слёзки на облачка, затем зонтики на облачка, чтобы показать, что мы переживаем из-за дедлайнов и технических проблем, но вот созвонимся, скооперируемся, и как это поможет решить проблему нехватки рабочих рук, ух!

О, знатная срань, да.

Zhbert ★★★★★
()

Гарантии никто не даст, и никто не будет всю подноготную фирмы тебе на интервью раскрывать. Максимум ты можешь спросить. Или найти на ЛинкедИн (или что там используется у вас вместо него) сотрудника конторы, и постучаться к нему с вопросом, что мол так и так, хочешь на какую-то вакансию, и что мол скажете о фирме. Естественно, и тут никто не гарантирует даже ответа.

А теперь немного оффтопа.

кручусь в области веб-бэкенда на Питоне.

Что думаешь про celery и redis?

seiken ★★★★★
()

Зажрались вы, батенька. Бывают проблемы похуже, чем созвоны.

ox55ff ★★★★★
()

Удалённая работа - такая же как и неудалённая. Ежедневные планёрки/дейлики - это норма при командной работе. Как ещё узнать статусы задач, выявленные косяки, причины задержек? Ну а то что «проснулся и побежал на созвон» - это проблемы самоорганизации, тебе гдеу угодно будет трудно (но недолго).

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Многие созвоны представляли собой, например, ретро, где мы на досках Miro перетаскивали слёзки на облачка, затем зонтики на облачка, чтобы показать, что мы переживаем из-за дедлайнов и технических проблем,

Как однажды сказал Себрант про одну мою бывшую коллегу, менеджера в полуайтишной компании и специалиста по работе с девиантными детьми по образованию: «Вот! Она единственная, кто тут работает по специальности!».

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Руководство не смогло придумать ничего лучше, чем нанять… ба-дум-тс! Десятки новых скрам-мастеров. Количество созвонов увеличилось минимум в два раза (а их и так было много), несколько дней в неделю, минимум половина рабочего дня была заполнена созвонами. Многие созвоны представляли собой, например, ретро, где мы на досках Miro перетаскивали слёзки на облачка, затем зонтики на облачка, чтобы показать, что мы переживаем из-за дедлайнов и технических проблем, но вот созвонимся, скооперируемся, и как это поможет решить проблему нехватки рабочих рук, ух!

Обычно такое просто решается, разрабы просто начинают добавлять эти созвоны в задачи. Как показывает практика, не все «отжальщики» живут дольше отчётного периода.

bdrbt
()

Ах да, ещё. В больших конторах много команд, у каждого свой менеджер. У меня такое было, что один менеджер очень любил всякие мотивирующие свистоперделки для дефективных детишек, и старался отрешиться от технических деталей. Другой же наоборот, нырял в технические детали и стремился понять все технические аспекты на 100%, и говорил только по существу.

seiken ★★★★★
()

есть такая модная штука как разговор 1x1 с начальством пару раз в месяц. чтобы ты ему говорил?

ivanich10
()
Ответ на: комментарий от seiken

Другой же наоборот, нырял в технические детали и стремился понять все технические аспекты на 100%, и говорил только по существу.

мерзость. 1 вариант лучше

ivanich10
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Таск трекеры.
Это наоборот идеально: любой написанный код (в git) ведёт на мердж, мердж ведёт на ссылку на задачу в таск-трекере. В трекере есть требования задачи и дополнительная информация, также есть ссылки на связанные и зависимые задачи и баги.
При тщательном заполнении всего этого, надобность в созвонах снижается на 90%.
Там и статусы прописаны, и трудозатраты, и сроки. Всё есть.

vvvv
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvvv

При тщательном заполнении всего этого, надобность в созвонах снижается на 90%

При тщательном кодировании всего этого, надобность в тестировщиках снижается на 90%

При тщательной организации всего этого, надобность в менеджерах снижается на 90%

При тщательной проработке всего этого, надобность в аналитиках снижается на 90%

[ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ]

При тщательном распределении расходов на все это, твоя зарплата снижается на 90%

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvvv

Таск трекеры.

Я б на тебя посмотрел, когда перед тобой таск-трекер, полное отсутствие обратной связи, и ты понимаешь, что вот солнышко взошло , вот солнышко село и вне зависимости от результатов - минус полтора косаря из бюджета. Ещё хуже когда на задачу выставлено 4 часа, по результатам коммит в 8 строчек, причём там явно далеко не «выстраданный код». Вот это всё как раз и порождает кучу ненужных разговоров и обсуждений. Ну и из реальных кейсов, утренний дейлик позволяет как минимум понять, что твой «боец» тупо не забухал. Вот серьёзно, бухло - бич удалёнщиков.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Да хоть ноль строчек за 8 часов, если это не короткая проектная работа/фриланс.
На длинной дистанции всё равно видно вклад человека даже если он в отдельные дни ничего не делает. Если человек опытный и решает сложные задачи и работает несколько лет, то это всё наглядно видно и очевидно. Никакой надзор в виде 4 отработанных часов не нужен, ну разве что для галочки.
Человеку ставятся задачи на неделю/месяц. Потом отчитываешься, а если не успеваешь, то объясняешь и приводишь доказательства.
Зачем это крохоборство, ты что менеджер что ли?

Я работал с человеком, который вообще, такое ощущение, по месяцу бывало ничего не делал. Но при этом, он был опытным и на нём многое держалось. В нужные моменты он всегда делал, что от него требовалось и также, когда появлялась надобность, он решал непростые поставленные задачи.

vvvv
() автор топика

Мой скромный опыт:

  1. Созвон раз в неделю, основная переписка в чатах и «доске задач». Можно написать что не будешь на созвоне, ноль проблем.

  2. Созвоны есть, но меня на них не зовут, а с руководителем нам и чата хватает. Полтора года не созванивались, недавно сделали созвон (по моей инициативе).

Не люблю созвоны.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvvv

Дооо. На словах все конечно непредсказуемые гении, решающие сверхсложные задачи в кратчайшее время и не страшно что иногда позволяющие себе расслабиться. На практике - обычные звидоболы и бездельники, рожающие кривые костыли, причём строго после получения живительных звиздюлей пересыпанных перспективами неустоек и выхода на мороз.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от irton

Замечательный опыт. Видишь ли какую-то связь между подобным подходом к созвонам и местом работы, или это скорее зависит от руководства?

vvvv
() автор топика
Ответ на: комментарий от bdrbt

Ежедневные планёрки/дейлики - это норма при командной работе. Как ещё узнать статусы задач, выявленные косяки, причины задержек?

Вот подобных персонажей мы и выпиливали из разработки. Есть система управления задач, в ней есть задачи у каждого разработчика, у каждой задачи есть есть общение прям в ней ниже со всеми датами и тд (см. Asana и тд). Есть прямые чаты и групповые чаты для быстрого пинга.

Выдергивать человека из рабочего процесса просто чтобы он ОТЧИТАЛСЯ при том что все данные есть в системах управления задач это совок головного мозга, несоответствие занимаемой должности и органическая неспособность работать в рамках тех процессов*.

*при условии что разработчики работают, а не изображают бурную деятельность.

Obezyan
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)