LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вендекапецушка приходюшки

0

0

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2025/06/04/1115095-mintsifri-podderzhalo

Бизнес предложил обязать производителей техники предустанавливать российские операционные системы (ОС) на ноутбуки, продающиеся в нашей стране. Министр цифрового развития Максут Шадаев поддержал эту идею, отметив, что реализовать ее «довольно легко», если она поможет увеличить долю отечественных решений.

Правда, продажи ноутов уже падают и без этого.

★★★
Ответ на: комментарий от lenin386

Потому что винда не опенсорс. Поэтому там stable api is sense и обновления распространяются в виде бинарей

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

видали уже на примере великой и могучей nvidia как собираются и работают out of tree драйвера

Ей сознательно гадят + stable API is nonsense.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Все эти приколы историко-политические, а не технические. Технически, венда безупречна. В неё встроен отличный, а главное, абсолютно быстрый антивирус, который, если его не отключать, отрабатыает всё тобой описанное. Но отключение вендового антивируса начинается ещё при прединсталляции венды. Продолжается в магазине, при впаривании доп. услуг. И далее, «мастерами» и пр. шелухой. Технически, сделано всё. Дело за политикой. Но Баллмер плясал, а индус хайпожиорит. Очевидно, проблема в паразитических программах, которые откатывают на всех уровнях. Их следует забанить. Но нет. Это партнёры.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Всё же это существенное преувеличение

С какого боку оно существенное? Все кампании-разработчики Линукс - из США. Все. Все разработчики живут там, а если какой-то Толя Шпонкин, написавший 3 строки 10 лет назад, не там, то он рыдает в подушку и просит Б-га, чтобы туда переместиться. Назови мне разработчика Линукс не из США.

lenin386 ★★★★
()

Линукс - серверная ОС, и российского в ней чуть менее, чем ничего.

1. Линукс это не ОС.

2. На десктопе лучше пока ничего не придумали.

3. Расовый фин выпилил из ядра весь код, написанный русскими разработчиками?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

1. Линукс - это ОС. Ваше ядро само по себе нафиг никому не уперлось. 2. На дектопе все давно придумали, и задолго до Линукса. Лучше, качественнее, глобальнее. 3. Он не финн уже 30 лет. Русских разработчиков там с гулькин нос. Абсоюный мизер около 0. А надо - 40% для локализации.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Как будут удалятся ОС кроме одной, которая будет активирована.

Программный вариант уже предложили. Я могу предложить вариант «сотрудником магазина», который спросить «Чем будете пользоваться?», а потом снесет раздел с другим вариантом(тупо загрузившись в флешки и нажав пару кнопок в скрипте).

Loki13 ★★★★★
()
  1. Линукс - это ОС. Ваше ядро само по себе нафиг никому не уперлось.

Kernel32 это ОС. Ваше ядро само по себе нафиг никому не уперлось.

1. На дектопе все давно придумали, и задолго до Линукса. Лучше, качественнее, глобальнее.

Огласите весь список, пожалуйста. На коммерческих юниксах было придумано да. Но на текущий момент только хуже, уродливее, тормознее есть.

1. Он не финн уже 30 лет.

Не далее, как в прошлом году, он говорил, что финн. Национальность меняется от места проживания?

Русских разработчиков там с гулькин нос. Абсоюный мизер около 0.

Огласите опять таки список. Ну и, на минутку, около 0 и 0 это две большие разницы. Хотя, если логику не использовать, то да – одно и то же.

А надо - 40% для локализации.

Да хоть 90%. 0 и 90% это тоже практически одно и то же.

skiminok1986 ★★★★★
()

Производители ноутов - китайцы. Чего бы им не поставлять если покупают?

Ну удачи тебе с китайбуками.

Tigger ★★★★★
()

Kernel32 это ОС

Это ты сам придумал. Никто kernel32 не продает, не утверждает, что это продукт И вообще, что это? Это что-то из твоего мозга.

Огласите весь список, пожалуйста.

Пожалуйста. Microsoft Windows, Mac. Не благодари, не надо.

Не далее, как в прошлом году, он говорил, что финн

Да хоть эльф. Он гражданин США и налоговый резидент США.

Огласите опять таки список.

Нет уж, товарищ. Это вы его огласите. А я его не вижу даже.

lenin386 ★★★★
()

пиратить - не значит не развивать свое. у нас же слышал довод, что если разрешить пиратство, то не сможет развиться импортозамещение, «ударит», говорят, по российским разработчикам. на мой взгляд этот довод - глупость абсолютная

asdpm
()

а как это, интересно, коснется ноутов, которые вообще без ОС продаются?

thm
()

какое это г-но

оно и есть г-но. надо нормальный дистрибутив ставить

thm
()

Это ты сам придумал. Никто kernel32 не продает, не утверждает, что это продукт

А кто продаёт Linux? Red Hat продают, Rosa продают, а Linux не встречал.

Пожалуйста. Microsoft Windows, Mac. Не благодари, не надо.

Максимально вратый UI и там и там. Но гламурненько, конечно. Спасибо, оставлю это девочкам.

Да хоть эльф. Он гражданин США и налоговый резидент США.

Это не имеет отношения к национальности.

Нет уж, товарищ. Это вы его огласите.

Это не тайна за семью печатями. Всё есть прямо в репе.

А я его не вижу даже.

Ну это к окулисту стоит наведаться. Не запускай.

skiminok1986 ★★★★★
()

Технически, венда безупречна

да ладно! отсутствие пакетной системы, реестр, устаревшие API и куча других проблем - это безупречная архитектура, по-твоему?

В неё встроен отличный, а главное, абсолютно быстрый антивирус

ты про этот кусок Г., который, как выяснилось, можно обойти скриптом на JScript (диалект JS, встроенный в винду), а еще есть куча паттернов в вирусах, которые его успешно обходят (добавление всего диска C: в исключения одной командой через PowerShell и т.п.)? (последнее я сам часто вижу, когда реверс инжинирингом малвари под винду занимаюсь)

это если даже не упоминать, насколько винда ‘стабильна’ и сколько bloatware в нее MS вечно пропихивает

thm
()

Не беспокойся, покупают видеокарты. Мало ФПС — идут, и покупают.

А потом зовут друга\брата\сына\соседа, чтобы настроил. Потому что даже на венде это всё само не начинает работать и подключить надо и правильно воткнуть и драйвер всё же надо скачать. Так было и 20 лет назад, так и сейчас.

Меня так буквально год назад друг просил поставить дополнительную память в ноут.

Loki13 ★★★★★
()

В винду изначально встроен троян. Она следит за тобой. За каждым твоим действием, кадым запуском файлов. Например написал я установщик аддонов для гильдии - она срет предупреждениями, что это вирус при каждом запуске кадому. На самом деле файл просто не подписан, но некоторых пугает.

Она срет этими предупрежденямии по любому поводу и приучила народ к тому. что читать предупреждения не надо - лучше просто согласиться и играть дальше. А потому это просто действие для действия теперь.

Она требует «работы от админа» на каждый чих и приучила, что если хочешь что то запустить - запускай от админа.

Не надо мне тут рассказывать про хорошесть винды. Я когда то использовал ее сам и знаю что это. Я читаю о ней истории в интернете, мне рассказывают знакомые, согильдийцы. Это редкостная дрянь в ключевых моментах. То что в линуксе делается за минуту одним скриптом, в ней нужно неделю убить.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Я с ноутами с 2008. С китайбуками проблем оказалось намного меньше, чем с патентованным крутейшим HP. Такой халтуры ни один китайбук не допускал при мне. Например - раздолбанных болтающихся юсб-разъемов. И это не проблема одного ноута, я при покупке менял ноут по надуманной причине на другой. Оказалось - они все такие. Просто особенности у них, что они говно. Это далеко не самый дешевый ноут.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

А ты читал условия лицензий рудистров?

За всех не скажу, но у альта вроде точно всё в порядке.

Loki13 ★★★★★
()

С китайбуками проблем оказалось намного меньше, чем с патентованным крутейшим HP.

Нам то не гони. (с) То-то весь мир закупает китайбуки от дядюшки Ляо, у которых через год отваливаются батареи, а через два выгорают схемы питания.

А всякие Lenovo нынче такие же серые, как и прочие HP с Деллами.

Tigger ★★★★★
()

Хз, лучшие ноуты, что у меня были - dns и dexp. Самые китайские китайцы. Своей смертью так и не померли - один вон лежит в резерве на всякий случай.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вы слишком хорошего мнения о моих сексуальных способностях :)

«От каждого по способностям, каждому по потребностям!»

frob ★★★★★
()

А кто продаёт Linux? Red Hat продают, Rosa продают, а Linux не встречал.

Товарищ мне слоблудство ваше глубоко тошнотворно. Линукс - это дистрибутив, тот или иной.

Это не имеет отношения к национальности

А причем тут национальность? Ты политоту штоле хочешь тут развести? Не выйдет. Этот человек живёт в США, платит налоги в США, его дети живут и учатся в США. И тут мне рассказывают, что он финн, и Линукс разрабатывается не в США. Сам ты финн. Он такой же финн, как один из губернаторов Калифорнии - австриец. А вообще, к слову, по национальности, он швед.

Это не тайна за семью печатями. Всё есть прямо в репе

Мне словесные бои, товарищ, до блевоты противны. Даже не думай, что я буду в тот же духе продолжать. Бремя доказательства лежит на утверждающием. Я говорю, что их нет, а ты говоришь, что есть. Вот, и показывай, что они есть. Ищи а репах, делай свои запросы в репы.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thm

Товарищ, любой антивирус можно отключить из скрипта или настроить так, что он не будет работать. Вопрос в том, как именно, в какой момент, и от имени кого это делается. Ты бы хоть ссылку привел, АТО моё владение ИИ на хеоровом чот уровне.

lenin386 ★★★★
()

Вся вот эта демагогия могла бы сработать на тех, кто никогда в жизни не видел винды. Большинство тут ее юзало и знает основные косяки, которых бесконечность.

Винда давно стала запускалкой редкого специфичного софта, нужного 0.001% населения. Все остальное удобнее в том же линуксе. Забавно, но даже игры. И что самое забавное - даже виндовые. Больше возможностей управления окнами, памятью, изоляцией, стабильнее работает (особенно старое). Нет лишней нагрузки от всякого мусора.

Ей пользуются только те, кого к ней приучили с детства - с синдромом утенка. Такие вот как ты. И вы найдете любые оправдания для любого ее косяка. А все остальное вам «нипанятна».

LightDiver ★★★★★
()

Какая мне разница сколько меня? Я вообще один. Я тебе не про проценты, а про реальное использование софта. Если вас 98% куколдов, например, я тоже должен таким стать? Это так не работает.

LightDiver ★★★★★
()

Нет, диагноз назначает образованное абсолютное меньшинство, которое долго училось и практиковалось. А абсолютное большинство настолько же абсолютно некомпетентно заряжает банки от телевизора, сжигает вышки 5г, рассказывет про аутизм от прививок, про великолепность винды.

Миллионы мух всетаки могут в чем то шибаться.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Можно. Как rhel. Но драйвера тогда будут для конкретных дистров. А так как на лоре все нетакусики и строем ходить не желают, то для рядового комментатора это будет означать то самое «драйверов нет»

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

Твое образованное меньшинство - находится в услужешии у большинства. Пикнуть вне инструкции не могут, лгут в глаза, если инструкцией велено. Давай, клади в дурку 98% населения, философ. Болезнь - это аномалия. Знаком с сиим термином?

lenin386 ★★★★
()

Минусы то будут? Это их работа. Ты же не можешь даже этого, свободолюбивый ты наш. Просто потому что этому не учился. И твоя свободолюбивость нахрен никому не упилась.

Более того, они скорее всего твою работу смогут выполнять после обучения, а ты их - нет. Потому что они умеют следовать инструкциям, а ты пока что нет из за особенностей психики или возраста.

LightDiver ★★★★★
()

а вот еще лучше

https://www.youtube.com/watch?v=hmuYclDkJPw

видал? даже прав админа не надо, оказывается. и первое, что оно делает, тупо делает исключение в Windows Defender командой PowerShell на всю директорию AppData, после чего качает полезную нагрузку туда и запускает

thm
()
Последнее исправление: thm (всего исправлений: 2)

Винда давно стала запускалкой редкого специфичного софта, нужного 0.001% населения. Все остальное удобнее в том же линуксе. Забавно, но даже игры. И что самое забавное - даже виндовые. Больше возможностей управления окнами, памятью, изоляцией, стабильнее работает (особенно старое). Нет лишней нагрузки от всякого мусора.

4.2. Винда в целом удобнее, но вот эти её мелкие косяки… Бесят! Когда для удаления видеодров Nvidia - нужна специальная утилита. Когда для расчистки авгиевых конюшен в контекстном меню (из коробки) - нужна утилита. Когда ты не хочешь, а оно обновляется. Когда ты хочешь 3d-кнопочки а ля Windows 95 и… нет такой возможности!

И таких косяков много…

tiinn ★★★★★
()

Товарищ мне слоблудство ваше глубоко тошнотворно. Линукс - это дистрибутив, тот или иной.

Дед, прими таблетки. У тебя тещёт чердак.

А причем тут национальность? Ты политоту штоле хочешь тут развести? Не выйдет. Этот человек живёт в США, платит налоги в США, его дети живут и учатся в США.

И он сам себя назвал финном.

И тут мне рассказывают, что он финн, и Линукс разрабатывается не в США. Сам ты финн. Он такой же финн, как один из губернаторов Калифорнии - австриец. А вообще, к слову, по национальности, он швед.

А вот за такое в приличном обществе, извиняюсь, морду бьют. Ты перепутал свои фантазии с моими словами. Будь внимательнее и прими таблетки.

Мне словесные бои, товарищ, до блевоты противны. Даже не думай, что я буду в тот же духе продолжать. Бремя доказательства лежит на утверждающием. Я говорю, что их нет, а ты говоришь, что есть. Вот, и показывай, что они есть. Ищи а репах, делай свои запросы в репы.

Ты ж первый вякнул, что их нет. Вот и докажи. Бремя доказательства лежит на утверждающем. Пока ты только лужи газифицируешь. Традиционная народная ленинская забава.

skiminok1986 ★★★★★
()

И он сам себя назвал финном.

Он мог назвать себя эльфом. Если я себя назову американцем, я американец?

Ты ж первый вякнул, что их нет. Вот и докажи.

Товарищ, несуществование не доказывают. Чайник Рассела, философия прогулена. Всё, гуляй дальше.

lenin386 ★★★★
()

Он мог назвать себя эльфом. Если я себя назову американцем, я американец?

Понятно. Партия запретил понимать сарказм. Бывает. Ты там держись.

Товарищ, несуществование не доказывают. Чайник Рассела, философия прогулена. Всё, гуляй дальше.

Опять свои фантазии принял за реальность. Ну ничего, главное медбратьев не обижай и на терапии открыто с доктором говори.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Да, после лаконичного интерфейса XP и 7 нынешний гибрид с кривым UWP временами реально выбешивает.

Tigger ★★★★★
()

Хз, лучшие ноуты, что у меня были - dns и dexp.

Это печально.

Самые китайские китайцы.

Это уже творчество дядюшки Васяна, который хоть и торгует китайщиной, но вынужден её как-то поддерживать. В результате получаешь тормоз, который вполне может прожить долго, только зачем такие страдания. Самые китайские китайцы – это китайбуки с алика, в которых за те же деньги вполне производительная начинка. Только их создателям нужно руки оторвать и засунуть в то место, откуда они растут.

Tigger ★★★★★
()

Нет, тут не так. У нас нет производителей потребительской электроники, только бейдж-инженеринг, за сами ноуты деньги как и раньше будут уходить в Китай, а плата за предустановленную «отечественную ОС» это дополнительный способ налогообложения.

Путин недавно выступал перед бизнесом и сказал что никаких субсидий бизнесу государство давать не будет, в бюджете лишних денег не осталось, но можно «душить» импорт, а «бизнес» жаловался что будут душить всех но не Китай, потому как он как бы союзник, и получается что Китай задушит ценами российскую продукцию, а государство нихера не делает. Вот тут как раз пригодится «налог» на китайские ноуты в виде предустановленной «отечественной ОС».

Короче, россияне уже покупают картошку за цену выше чем в ЕС, скоро тоже самое будет с электроникой. Хотя почему нет? Все таки не Европа, а самая богатая страна в мире, 4-е место по ВВП (ППС).

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aber

Это же твой шанс. Посадил 10 мешков картохи, собрал 100, продал дешевле, чем в ЕС - обогатился. Дерзай. Никакой конкуренции не будет с низкими ценами.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

В драйвере такого уровня сложности проблемы будут в любом случае,хоть он будет в ядре,хоть отдельно. А что попроще - вполне себе собирается и работает.

Заодно может наконец начнут чинить этот линуксовый маразм с прибитостью драйверов к ядру гвоздями. Это было относительно терпимо тридцать лет назад, но стало серьезной проблемой сегодня,с нынешним ассортиментом железа. Хотябы в пределах одной мажорной версии ядра переносимость драйверов всё-таки должна быть.

watchcat382
()

Все кампании-разработчики Линукс - из США.

И это тоже преувеличение. Вот хорошая обзорная статья про то какие линуксы бывают: https://habr.com/ru/companies/lanit/articles/562484/

Все разработчики живут там

И это преувеличение. Разработчики есть и в Китае и даже в довольно неожиданных местах типа Бразилии. И в России тоже как ни странно есть.

Назови мне разработчика Линукс не из США.

Клеман Лефевр - создатель Linux Mint, живет в Ирландии.

watchcat382
()

Ну удачи тебе с китайбуками.

Да, я помню 90е годы когда залезая внутрь появившихся тогда в продаже китайских электронных устройств мы,радилюбители, посмеивались типа «в каком радиокружке китайского дома пионеров это спаяли». Прошло пару десятков лет - и китайская электроника стала совершенно нормальной,а некитайской практически не стало. И,кстати, Lenovo - это внезапно тоже китайцы. Если на китайские ноуты начнут активно ставить линукс - то китайцы быстро пофиксят баги если таковые вылезут. Если они уже научились делать ноуты,вполне приемлимо работающие с виндой то почему не могут сделать работающие с линуксом?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от asdpm

у нас же слышал довод, что если разрешить пиратство, то не сможет развиться импортозамещение

на мой взгляд этот довод - глупость абсолютная

Всё же позволю себе частино не согласиться с вами. А именно,если разрешить пиратство в целях домашнего использования то согласен, оно пофиг и на развитие своего слабо влияет. Куда хуже,если как четверть века назад, начнут пиратить всё подряд например госучреждения и крупные около-гос предприятия. В результате уже получили вендорлок,от которого по сей день еще не можем полностью избавиться. Всё еще существует куча мест где сидят на виндах 10-20-летней давности просто потому что привыкли. А менять привычки - это куда сложнее чем заменить ОС на компе.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)