LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вендекапецушка приходюшки

0

0

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2025/06/04/1115095-mintsifri-podderzhalo

Бизнес предложил обязать производителей техники предустанавливать российские операционные системы (ОС) на ноутбуки, продающиеся в нашей стране. Министр цифрового развития Максут Шадаев поддержал эту идею, отметив, что реализовать ее «довольно легко», если она поможет увеличить долю отечественных решений.

Правда, продажи ноутов уже падают и без этого.

★★★
Ответ на: комментарий от LightDiver

Так-так. Я не отрицаю ИИ, и поэтому вымру под давлением тех, кто не отрицает ИИ.

Слушай, а как тебе поможет ИИ? Ты же не умеешь читать.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Линукс переусложнён

У некоторых случается поллюция от рефакторинга, когда сложность сокращают. Нужна программа по поиску и содержанию таких особей

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Ты не поверишь. за последние 50 тыс лет мозг человека стал меньше на 12 процентов. Потому что меньший эволюционно выгодней. Короче, сама природа занимается упрощениями.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

Линух-2.0 природе не осилить. Тут только административное решение

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

А кто сказал, что меньше = проще? Посмотри мозг динозавров. Он гораздо меньше, чем у млекопитающих, но как бы не сложнее. Как минимум не уступает.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Производители ещё официально поставляют ноутбуки в эту страну?

Производители ноутов - китайцы. Чего бы им не поставлять если покупают?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от cobold

Поэтому драйвера если и будут, то закрытые

Рядовым пользователям абсолютно всё равно открытый там драйвер или закрытый - им лишь бы работал.

Разработчики работающие на российские компании - персоны нон грата в ядре.

Можно подумать это как-то мешает делать драйверы. Разве что распространять их вместе с ядром не получится,ну так это вовсе не обязательно. Опять же - лишь бы собирались и работали.

watchcat382
()

Удачи в навязывании Линукса, Астры, чего угодно.

Почему навязываение виндов это нормально,а навязывания линукса вдруг что-то плохое?

Помню, как некоторое время назад люди добивались официального права вернуть деньги за предустановленную но не нужную им винду. И таки добились. Была создана официальная процедура, ею пользовались те кому актуально было. Не все столь богаты чтобы отдать просто так полтора десятка тысяч плюс к цене собственно ноута. Если на прилавке будут лежать два одинаковых ноута но один на полтора десятка тыс дешевле чем другой то очень многие выберут дешевый.

Линукс - серверная ОС, и российского в ней чуть менее, чем ничего.

Я уже тридцать лет использую Дебиан именно на домашних десктопах и ноутах и вполне жизнью доволен. Покупать винду не имею абсолютно никакого желания. А российского - да, в линуксе не много. Тем не менее русские фамилии попадаются в исходниках довольно регулярно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ivan007007

а геймерам тем более не подойдет

Учитывая существование Стим - может и подойдет.

watchcat382
()

ты сначала заплатишь за Астру, безальтернативно.

Лично я воспринимал бы это как добровольное пожертвование на развите отечественного IT. Всяко лучше чем безальтернативно за винду платить.

заплатишь за установку того, тебе надо.

Можно поставить любой из бесплатных линуксов. Ценность в том,что железо этих ноутов будет проверяться на совместимость с линуксом в принципе. Уже будет известно какие работают с линуксом хорошо,а какие нет.

watchcat382
()

поглядываю на алик - цены упали ниже уровня января 2022 года.

На днях купил себе электрическую косилку для травы. С приятным удивлением обнаружил что она оказалась дешевле чем год назад. И вообще,где обещаный в 22 году доллар по 200?

watchcat382
()

Водка в России с 1 января 2025 года подорожала почти на 17%.

Да хоть на сколько угодно. Проблемы алкоголиков мне абсолютно пофиг.

watchcat382
()

автоматически венда будет покупаться.

Как раз разговор именно о том чтобы она не покупалась «автоматически» (всунутая в цену ноута),а исключительно сознательно,как отдельная строка в чеке. Чтобы люди видели - можно купить винду,а можно пользоваться бесплатным линуксом.

И вообще - борьба с вредными привычками путем усложнения покупки - это совершенно обычный способ. С курением например так борются и с выпивкой. Привычка к винде - такая же вредная. И с ней тоже надо бороться.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от asdpm

якобы в Китае (вот уж не знаю правда ли) пиратство иностранного ПО вообще проблемой не считают.

Я тоже не знаю как там в Китае относятся к пиратству,но знаю что они там очень активно развивают своё.

watchcat382
()

Есть U.S.A., весь Линукс делается только там, больше нигде.

Всё же это существенное преувеличение.

Линукс переусложнён и прибит гвоздями сам к себе.

А вот с этим в значительной степени я согласен.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Aber

Короче, это акциз на ноутбуки.

Лучше российский акциз чем иностранный. Деньги должны оставаться в своей экономике,а не утекать за границу.

watchcat382
()

такие как ты просто вымрут под давлением тех, кто не отрицает и использует новые технологии.

Все мы тут присутствующие рано или поздно вымрем. А следующие поколения будут использовать то что они считают нужным,а не мы. Примеров забытых и заброшенных технологий,некогда считавшихся «новыми» - очень много.

watchcat382
()

Одну команду? Ути, какие мы мощные. Ну, назови мне эту команду. Только что я потратил полчаса своего времени на тебя, и в результате, УБИЛ НОУТБУК ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ASTRA LINUX!

Заплати мне 50 тысяч рублей компенсации.

1 2 3 4 5

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Напиши в спортлото жалобу.

Я же тебе говорил - ты или умный или богатый. Вызови мастера, он тебе все заботливо починит, если уж не хочешь учиться.

LightDiver ★★★★★
()

Ну это уже платная услуга. Попробуй создать отдельную тему в джобс, опиши конфигурацию, опиши проблему и все такое. Может кто и бесплатно поможет.

LightDiver ★★★★★
()

Давай так, Назовёшь эту команду, и она сработает, я тебе заплачу тебе 50 тысяч рублей, не сработает - ты мне, за потраченное на тебя время.

lenin386 ★★★★
()

Я думаю за 50 тысяч ты легко найдешь мастера, который тебе все установит и починит. Обратись в ближайший сервис. Как мы видим - ты богатый.

LightDiver ★★★★★
()

Ты мне только что сломал ноутбук, отказался его чинить, меня отправил в спортлото, и чувствуешь себя отлично, по-хэкерски. Доля Линукс на десктопах - 2.06%. Теперь, я точно знаю процент мазохистов.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

У меня подружка, весьма блондинистая, подсмотрела у меня Убунту и попросила поставить ее себе. Поставил, все показал, подрубил обновления безопасности. Несколько лет пользуется не задавая вопросов. Когда обзавелась мужем, попросила и на его ноутбук накатить вместо десятки )

«Серверная ОС», да?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Ой какой я нехороший. Ты главное самолечением не занимайся. Всегда обращайся к специалисту. Делать что то руками самому - не твое.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ну, давай, я загружу Убунту и попробую там драйвер поставить. Только если ты мне её и основной компьютер убьёшь, я тебя прокляну.

lenin386 ★★★★
()

Я ставлю кальку, врубаю скрипт на автообновление с отсылкой логов мне на почту. И всегда вижу как что у пользователя прошло, еще раньше его самого. Достаточно почту поглядывать. Проблемы весьма редкие, а система всегда актуальная.

LightDiver ★★★★★
()

Хорошо. Если ты такой упорный, я вызываю специалистов. Только если они мне нихрена не починят, а предложат усnановить Microsoft Windows 11 с дравйверами и антивирусами, ты оплатишь мне их вызов, и 100.000 мне, за потраченное время.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Действо-то прошло уже, но для тебя сделаю ещё раз. Ноутбук-то я починил, не беспокойся. Но я бы этого не смог сделать, если не провел десятки дней е---ли. И нихрена там не ни одна команда, там весьма глубокие знания.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Десятки дней аж!? Линукс такой сложный, что его нужно аж десять дней учить? Охренеть… С виндой то попроще, каждый сразу рождается со знанием всех нюансов винды.

LightDiver ★★★★★
()

Сложный, конечно. Когда они часть драйвера в initrd вкорячили, который весьма не тривиально пересобирается и ставится в условиях конфликта с nouveau, я сам в шоке был.

lenin386 ★★★★
()

Это ты такой умный. С точки зрения государственных нормативов окружение должно быть воспроизводимым, чтобы сертифицировать можно было, а как ты софт со 100500 ключами сборки сертифицируешь? Так что Source-based будут только неофициально.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Там надо nouveau из initrd вычистить, чтоб заработало, а это нихрена не тривиально, и никакими скриптами и командами из выхлопов ИИ не делается.

lenin386 ★★★★
()

Прикинь, все современные. Тебе из броника вылезти просто надо, с любителем видео выше. Иначе, картинку в UEFI вывести у луноходов не получается.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Почему у меня в Генте в gentoo-kernel-bin с драйверами порядок? В первый раз слышу, что nouveau в ядре что-то там поставить вместо себя не дает.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Поставить-то она даёт, как она может не дать, просто потом установленный дравйвер не работает, потому что nouveau никуда не делась. Вместо себя - подразумевает удаление старого, а ты пробовал из initrd что-то удалять? Нет.

lenin386 ★★★★
()

Один я такой умный могу обслуживать так сотни десктопов, если что. Если не тысячи.

Ну и кто тебя заставляет в гос. структурах менять ключи? В кальке 99% софта уже бинарные. Я и не припомню точно когда приходилось флаги менять.

LightDiver ★★★★★
()

На самом деле нихрена не очевидное. Я сам в первый раз даже не понял что не так - не работает и все тут. А оказалось, нува все портит втихаря.

Вот просто вылезает нейтральная ошибка и ничего не работает. И хрен поймешь почему. Потом смотришь - а там нува висит, но ее надо убрать. Это просто надо знать.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Но других... нет. А почему под б-мерзкой Вендой нет такого даже рядом? Наверное, потому, что настоящих специалистов мирового уровня, а не знатоков округлости люков, вычистил с рынка ещё мистер Билл Гейтс.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

Мой приятель купил ноут от hp c официально поддерживаемой сусёй. Так при загрузке она просто тупо крашилась. Он даже позвонил в поддержку и ему ответили … ну да так и есть - это нормально :D :D :D :D, понятное дело туда была поставлена winxp. Как я понял - граждане сделали для какого-то hp ноута сборку и раскатывали её на всю линейку, а то что линейка немного отличалась и соответственно для каких-то ноутов была не работоспособна всем было как-то пох.

Я сам позже тоже пару раз покупал ноут с линукс, линукса там никогда не было, всегда была голая система - ожидаю, что есть какие-то там правила для компании или что-то похожее, что не давало продавать ноут без оси, поэтому продавали как с linux, но без linux.

Как-то так :-)

vtVitus ★★★★★
()

Потому что у нее куча других приколов с реестрами, чистками, поиском софта по помойкам, антивирусами, фаерволами встроенными и прочим прочим. Чего на порядок больше. Причем все это не опционально, а навязывается без возможности выбора или отказа.

LightDiver ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)