LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вендекапецушка приходюшки

0

0

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2025/06/04/1115095-mintsifri-podderzhalo

Бизнес предложил обязать производителей техники предустанавливать российские операционные системы (ОС) на ноутбуки, продающиеся в нашей стране. Министр цифрового развития Максут Шадаев поддержал эту идею, отметив, что реализовать ее «довольно легко», если она поможет увеличить долю отечественных решений.

Правда, продажи ноутов уже падают и без этого.

★★★
Ответ на: комментарий от goingUp
- Папа, ты будешь ставить бесплатный линукс?
- Нет, сынок, ты будешь меньше кушать.
Irma ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Смысл в том, чтобы микрософту денег не давать.

Upd: хотя… это даже не законопроект, так, мысли в вслух. Когда появится хотя бы предмет для обсуждения - можно будет обсудить.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Ты уверен, что на этих ноутбуках останется Астра. А. А у неё wi-fi GUI интерфейс например не работает. Мелочь, конечно жэ, не нужно. Хэкерам GUI без надобности. Удачи. Товарищ, эти «ОС» будут не только с остервенением выкинуты, люди запомнят, какое это г-но, и даже если в будущем всё починят, просто автоматически венда будет покупаться.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Смысл в том, чтобы микрософту денег не давать

где-то я читал, что якобы в Китае (вот уж не знаю правда ли) пиратство иностранного ПО вообще проблемой не считают. то если мы когда-то пиратили потому что денег не было и потом стыдились и людей за пиратство сажали, то там, в Китае, якобы не понимают даже чего стыдиться.

asdpm
()

Смысл в том, чтобы микрософту денег не давать.

Ну так предустанавливать бесплатный дистр, деньги остаются у населения)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

продажи ноутов уже падают

Пруф или не было.

Какая разница. Можно подумать, речь про продажи отечественных ноутбуков.

pr849
()

Я считаю что иностранные ОС вообще нужно убрать из выбора.

Оставить только российские.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

При первом запуске ноута тебе покажется меню, где ты выберешь что оставить а что удалить. Оно сделает своё дело, после чего ты сможешь пользоваться выбранной ОС. Как это меню будет реализовано - какая разница? Я вижу два элементарных варианта как минимум - небольшая прога в загрузчике, или небольшая прога в initramfs линукса. Второй вариант проще.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Что за русос?эта?

Старый, ты палишься про эту фигню помнят человек пять на ЛОРе и те помалкивают.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А в чем проблема накатить тот же Альт? Будут его ставить, ок. Чем российские дистрибутивы хуже?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Откуда в вас столько колониального мышления? Американцы вам будут в рот срать, а вы - открывать пошире и радостно чавкать. Надо свое делать, свое, пусть сперва на общемировой основе. Но свое, чтобы не зависеть от китайцев, индусов и аймфиннишей.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Надо свое делать, свое, пусть сперва на общемировой основе

Надо. И я об этом, наверное, уже 20 лет твержу. Только очередной Болдженос - это нифига не своё. Есть нормы локализации. Сколько русского кода в Астре? ~0%. Это своё? Своё надо начинать с нуля, и развивать, идя путём от простейшей ОС типа ДОС, к простейшему десктопу, и т.д., весь путь, который прошли взрослые ОС. А продать промежуточные результаты можно под песни и пляски об эмбеддете и спец. устройствах.

пусть сперва на общемировой основе.

Нет никакой общемировой основы. Есть U.S.A., весь Линукс делается только там, больше нигде. Это как раз вы, линуксиоды, только радостно рот и открываете, и чавкаете (c). Ничего действительно своего на этой базе создать нельзя. Линукс переусложнён и прибит гвоздями сам к себе. Идти от него некуда.

lenin386 ★★★★
()

весь Линукс делается только там, больше нигде

Вот это и есть колониальное мышление: только от господина бывает счастье, ну или вспомни стихи Некрасова про барина. Это про вас писано.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ты не способен даже на элементарный анализ. Если бы даже Астра переписала ВСЁ ядро Линукс, ВСЁ, понимаешь? А они, очевидно, не переписали там и сотой части процента (очевидно же, они ни одного драйвера не коснулись, а драйверы - 95% кода ядра Линукс), то даже в этом случае, исходник ядра - это от исходников всего Линукса менее процента. Одна Qt в 6 раз больше ядра, а их в дистрибутиве минимум 2 версии. Файрфокс в 4 раза больше ядра, хром в 10, либра в 20. А для работы в такси миниум 40% локализации надо.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)

Надо. И я об этом, наверное, уже 20 лет твержу. Только очередной Болдженос - это нифига не своё. Есть нормы локализации. Сколько русского кода в Астре? ~0%. Это своё?

IMHO основная проблема Астры - это непонятное и сомнительное происхождение её лицензии на код, производный от GPL:

Интересно, а почему не любят пользователи LOR дистрибутивы родом из СНГ? (комментарий)

Безопасность и systemd - это IMHO конечно из разряда анекдотов.

Связка OpenBSD терминал + OpenBSD бастион + Talos Linux выглядят гораздно интереснее и современнее.

Своё надо начинать с нуля, и развивать, идя путём от простейшей ОС типа ДОС, к простейшему десктопу, и т.д., весь путь, который прошли взрослые ОС.

Ильич! В своём ли ты уме ?!? Ты в курсе, сколько человеколет лучших специалистов планеты влупили лишь только в Linux ядро ?

OpenBSD 7.7 (комментарий)

А сколько ещё в user land - вопрос риторический, потому что ещё в очень много раз больше.

Если и пилить своё, то только безопасное типа Kaspersky OS и сдружить её с Embox, но открытое как и OpenBSD, а не неведомую проприетарщину.

А продать промежуточные результаты можно под песни и пляски об эмбеддете и спец. устройствах.

Вот как раз в точку.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Ты в курсе, сколько человеколет лучших специалистов планеты влупили лишь только в Linux ядро ?

И получилась хорошая, серверная ОС. Десктоп на Линуксе продолжает быть курьёзом. Жирным, сложным, медленным.

lenin386 ★★★★
()

Пользуюсь десктопом на Linux: Trinity DE, меня полностью устраивает, другое бы не подошло. Но мне это нужно только в контексте DevOps разработчика.

sanyo1234
()

«Ой, кнопочка не окошком, а пингвинчиком, я не понимаю куда тыкать, как все сложнааа…»

Понимаю. Но я в тебя верю, ты справишься.

LightDiver ★★★★★
()

Зачем тете ставить драйвер? Позови соседского мальчика программиста. Это админская задача, а не юзерская.

LightDiver ★★★★★
()

Вот поэтому предлагают купить сразу с установленным линуксом, где никакие драйвера ставить не нужно и доплачивать не нужно. Правда здорово?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Нет, товарищ. Драйверы ставить нужно, и мне сейчас совершенно лень объяснять в пустоту, зачем это делать. Фигурнова почитай, или что там у девопсов сейчас модно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

У тебя очень странное хобби. Я почти не осуждаю даже, но не надо распространять свои пристрастия на других. Юзеру твои драйвера нахрен не упились. Юзеру надо запустить браузер и работать нормально на пикабушке.

LightDiver ★★★★★
()

Товарищ, серверная ОС — это не та, что на серверах, а та, которая требует специалиста для действий, которые давно элементарные или вообще фоновые. Ты в курсе например, что некоторые пикабушечки требуют вот такого драйвера минимум и все тут. Ну, купил я видеокарту внешнюю, воткнул. Выписывать хэкера? И Как у вас с таким подходом 2% набралось. Я не понимаю. Линуксоеды на марше, маршируйте

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

Расскажи тете как купить видеокарту. Как ее вставить.

Ты описываешь административные действия, которые юзеру делать не следует.

Разница между серверным линуксом и десктопным в составе софта и конфигурации софта - все. Но ты этим не заморачивайся. Просто вызови специалиста, он тебе все настроит на десктоп.

LightDiver ★★★★★
()

Я скажу тебе такую правду, что после первого вызова специалиста, второго вызова больше не будет никогда в 99% случаев. Дохера денег хотят. Не беспокойся, покупают видеокарты. Мало ФПС — идут, и покупают. К любому ПО всегда требуют latest video drivers. Госпаде, читайте Фигурнова, раз за ПК никогда не работали.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Ygor

за десятку впарят русский линукс.

Короче, это акциз на ноутбуки. Нужно привыкнуть что будет все обложено.

Aber ★★★★★
()

GPL не запрещает подорвать Linux сборки, да даже у нас скорее всего исходники закрывать не будут, но «отечественный» линукс будут ставить принудительно и за это добавлять сумму к цене устройства, а без оного запретят продавать. Так что считай что акциз и наклейка.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Короче, это акциз на ноутбуки.

Акциз хотя бы в гос.бюджет идёт поначалу и уже потом в карманы богатеев. А тут уже просто не стесняются.

Ygor ★★★★★
()

Своё надо начинать с нуля…

Гм, извините, зачем? Ещё про Ньютона байку рассказывают, что, он, мол, если и видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов. Зачем слезать с плеч гигантов и начинать всё с нуля?? Чтобы что? Чтобы заново велосипед изобретать?

debugger ★★★★★
()

И Как у вас с таким подходом 2% набралось.

Да на заборе пишут, что уже 4 и больше.

Это ж прикинь, до чего микрософт забодал своих юзеров.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

GPL не запрещает подорвать Linux сборки, да даже у нас скорее всего исходники закрывать не будут,

GPL запрещает производителю запрещать покупателям его форков распространять сорцы его форков.

Т.е. запрещно писать в лицензии нечто подобное:

«Конечномоу пользователю запрещено распространять полученные у нас исходники - форки других GPL исходников».

А ты читал условия лицензий рудистров?

sanyo1234
()

А как ты ухитрился за 10 лет ООП не узнать, что такое инкапсуляция?

твоих любимых

Это ж ты работаешь конвейером по доставке их высеров на ЛОР, а не я.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

А как ты ухитрился за 10 лет ООП не узнать, что такое инкапсуляция?

На основании чего такой вывод?

Это ж ты работаешь конвейером по доставке их высеров на ЛОР, а не я.

1. Твои высеры намного токсичнее и никчёмнее, чем от LLM.
  2. Как это связано с моей коммерческой деятельностью?
sanyo1234
()

Ну ты уж выбирай, ты или умный или богатый. Если хочешь экономить, развивайся, изучай предмет, с которым хочешь работать. Благо сейчас для этого есть все возможности.

Узнать у ИИ команду установи драйвера, например - это дело 10 секунд.

Не хочешь учиться? Плати тем, кто хочет. Это справедливо для любой оси, в том числе для винды.

LightDiver ★★★★★
()

Узнать у ИИ команду установи драйвера, например - это дело 10 секунд.

Осторожно, тут есть один очень токсичный хулитель АИ поисковиков (подсказываю: одноглазый зелёный).

sanyo1234
()

Луддизм - явление понятное, но его история весьма поучительна. Вас или выживут умные и более приспособленные или вы изменетесь.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

А вдруг таки @thesis действительно бот? Слишком уж примитивно и тупо он троллит?

sanyo1234
()

Какой еще луддизм? Луддизм - в том смысле, в котором это слово используется сейчас - это отрицание достижений всякой там машинерии, ИИ в т.ч.

Но я же отрицаю белковых балбесов, а не т.н. ИИ.

thesis ★★★★★
()

Вот это и радует. Классические луддиты уничтожали новые технологии и вредили, а такие как ты просто вымрут под давлением тех, кто не отрицает и использует новые технологии. Ты безвредный неолуддит на данном этапе.

LightDiver ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)