LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Были ли попытки по созданию opensource умной бытовой техники?

, ,

0

1

Сейчас полно брендов умной бытовой техники от каждого уважающего себя китайца. И роботы-пылесосы, и автоматические кофемашины, и мультиварки и прочее. Многие производители работают по заказам других компаний. Всякие редмонды и полярисы, насколько я знаю, не имеют собственного производства. При этом обычно данная техника привязана к проприетарному облаку от производителя и может превратиться в тыкву по ряду причин. Плюс неизвестно, какие данные сливаются (у роботов-пылесосов есть камеры, так что это может быть важно).

Не было ли попыток создать коммерческий проект по производству аналогичной бытовой техники, но построенной на принципах opensource? Не впендюрить линукс на уже имеющийся девайс окольным путём, а чтобы по-нормальному, договориться с производителем и получать гарантированно совместимую технику с нужными характеристиками.

Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)

коммерческий проект по производству аналогичной бытовой техники, но построенной на принципах opensource

Будет дороже и менее массово.. В общем нужно чтобы это начинал какой-то сын долларового миллиардера как хобби проект. А если оно станет успешным, то китайцы быстро скопируют и зарубят тебе всю коммерцию.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

а зачем это производителю? или массовому покупателю? это же не гиковский гаджет, а бытовая техника. у обычных ламеров их быстро захватит какой-нибудь червь, чтобы потом дидосить кого попало. производителю проще закрыть доступ к прошивке. и да, для производителя чем больше старых девайсов превратятся в тыкву - тем больше новых моделей он продаст. так что это не баг, а бизнес-фича.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

а зачем это производителю?

Затем, что не все люди являются свиньями.

Как будто с проприетарными девайсами, обновление прошивки которых дропнул производитель, такого ни разу не было.

Wapieth
() автор топика
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Wapieth

ты явно не там ищешь людей :)

хочешь опенсорц - построй свой велосипед и выходи с ним на краудфандинг. все мелкосерийные проекты делают как-то так. а большим игрокам и стейкхолдерам ты такую идею не продашь. им нужны массовые продажи и чем дешевле и тупее девайс - тем лучше. поэтому им проще наштамповать специализированных контроллеров, выпустить серию железяк и забыть.

сейчас даже железо одноразовое. уже очень сложно что-то починить в сломанной бытовой технике, проще купить новое. правда, американцы вроде всё-таки добились, чтобы им предоставляли документацию и схемы на девайсы, но от этого не легче, потому что внутри, как правило, специализированные железяки, которым просто не найти замену.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Если по примеру телефонов не понятно - нет спроса на такое

Превращение техники в тыкву конечно случается, но не так часто

Gary ★★★★★
()
Последнее исправление: Gary (всего исправлений: 1)

В большинство «умной» бытовой техники можно сунуть абдурину и написать свою программу. Ничего сложного обычно - обрабатывать несколько датчиков и выдавать сигналы на несколько исполнительных устройств.

В интернетах мне попадались проекты для посудомоек и хлебопечек. Но для каких-то неизвестных мне брендов и моделей. Впрочем, оно всё одинаковое.

Единственное что нужно по-уму сделать - это выбрать наиболее долго и широко присутствющую на рынке модель которая продаётся везде новая и б/у с хорошим ассортиментом запчастей. И вот для неё уже сделать прошивку для какого-нибудь одноплатника, ESP32 или вообще абдурины.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

С опенсурс слежкой и неотключаемой рекламой?

theNamelessOne ★★★★★
()

opensource умной бытовой техники

А с какого момента она должна считается opensource? Допустим, возьмём уже упомянутую ESP32. Мы на напишем для неё прошивку, исходный код сделаем публично доступным. При этом сама ESP32 – закрытая платформа, т.е. хз как оно внутри работает, а также разработка ведётся только через закрытый SDK (закрытость надо уточнить). Будет ли считаться это opensource проектом?

«Умная» техника в большинстве своём работает с WiFi, а открытых чипов реализующих его нет (знаю только этот проект, но, увы, не взлетел). Можно ли сделать opensource технику, если чипы только проприетарные есть?

Jullyfish
()

Ну я пытался, если вопрос об этом. В частности речь идёт об этом сабже:

...кофемашины...

В настоящее время я занимаюсь реверсом программных осциллографа и мелкоскопа.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

идеала может и нет, но пространство для приближения к нему — есть

Грубо говоря, ты даже бутылку из тыквы сделать опенсорсно не можешь (когда на огроде выращиваешь тыкву, сушишь, срезаешь верх и выкидываешь потроха), потому что ты не знаешь, как внутри тыквы там всё устроено, да и с воспроизведением процесса проблемы. Что уж говорить про бытовую технику.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Не совсем понял что вы хотели сказать.
Я вот о чём — есть у нас стиральная машина. Полностью проприетарная. Мы можем в неё поставить контроллер и написать свою программу, чтобы она сколько нам надо воды заливала с нужной нам температурой и как нам нужно дрыгала барабаном. Ни какую-то там от балды придуманную программу от производителя. А как сам захотел — когда захотел налил воды, слил, продолжительность стирки и полоскания любую поставил, функцию ПАУЗЫ, добавить датчики тряски стиралки, блин всё что хочешь.
https://youtu.be/X-TCTlGQFDA

То что в этом контроллере wifi радио часть проприетарная — не велика беда. Тут даже можно оправдание придумать, что это всё-таки общая среда распространения волн и нам бы не хотелось чтобы всякие хулиганы портили нам wifi эфир своими кривыми руками.

Bad_ptr ★★★★★
()

Не совсем понял что вы хотели сказать.

Это шутка такая. Бутылка из тыквы, троллейбус из буханки, и т.д.

То же самое со стиралкой. Можно, но зачем?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

вот мелкоскоп - это интересная тема. хотелось бы приобрести мелкоскоп, но полновесный электронный стоит, как самолёт, а скромные по цене мелкоскопы с подходящим увеличением все поголовно имеют интерфейс к компу. и всё бы хорошо, но вот только интерфейс проприетарный. и всё на этом. проприетарщину я не юзаю, в области разработки софта для мелкоскопов не работала, поэтому не знаю, насколько там можно разобрать интерфейс и написать свободное ПО для работы с таким девайсом.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

К сожалению, из общения по всяким сайтам, между «робот-пылесос привязан к кривому облаку производителя, ему нужен интернет для работы и он имеет косое китайское приложение, но худо-бедно управляется откуда угодно» и «робот-пылесос работает внутри сети, никуда наружу не светит, не шпионит, для управления откуда угодно нужно покупать реальный IP-адрес, пробрасывать порт и настраивать home assistant» 99.99999% людей всегда однозначно выбирают первое…

а чтобы по-нормальному, договориться с производителем и получать гарантированно совместимую технику с нужными характеристиками.

Тут есть минимум 2 проблемы:

1. Цена подобного решения сильно не обрадует.

2. Попробуй (особенно с учётом 1) организовать хоть 1000 человек, собрать с них деньги, чтобы договориться с производителем о мизерной для него партии в 1050 штук (50 - на всякий брак и т.д.) + запчасти.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

То что в этом контроллере wifi радио часть проприетарная — не велика беда. Тут даже можно оправдание придумать, что это всё-таки общая среда распространения волн и нам бы не хотелось чтобы всякие хулиганы портили нам wifi эфир своими кривыми руками.

вот только протоколы там часто дырявые и «всякие хулиганы» довольно быстро поимеют такие торчащие жопой в сеть ламерские девайсы и потом будут запускать там всякие mirai. далеко не каждый юзер может и хочет заниматься серьёзно информационной безопасностью своего дома. посмотрите, сколько говна в сеть валит с машин ваших соседей, у которых наверняка стоит какой-нибудь маздай. у нас раньше стоял обычный хаб на подъезд и там в трафике был просто караул. представьте, что миллионы неграмотных юзверей накупили себе кофеварок с троянами и всё это дидосит сети. это как-то страшно.

Iron_Bug ★★★★★
()

Плюс неизвестно, какие данные сливаются (у роботов-пылесосов есть камеры, так что это может быть важно).

Не было ли попыток создать коммерческий проект по производству аналогичной бытовой техники, но построенной на принципах opensource?

опенсорс - это чтобы видео сливалось в открытый доступ что-ли?

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

ну, проприетарность ПО не гарантирует отсуствие сливов в открытый доступ. так что тут никакой разницы нет.

Iron_Bug ★★★★★
()

протоколы там часто дырявые и «всякие хулиганы» довольно быстро поимеют такие торчащие жопой в сеть ламерские девайсы

Протоколы там стандартные, проходящие проверки(сертификацию?) на соответствие стандартам вайфай

Bad_ptr ★★★★★
()

да, и в них найдены уязвимости. часто неустранимые, часто прямо в контроллерах. ну или в протоколах авторизации. почитайте про дыры в вайфай на досуге. это целый мир для потенциальных вредоносов. и это всё давно эксплуатируется. из дешманских юзерских кофеварок создаются грандиозные дидос атаки. и то ли ещё будет.

я вот не юзаю вайфай дома. я не могу гарантировать его безопасную работу даже в локальном радиусе. поэтому только ethernet.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну не хочешь вайфай, не используй. Ты в своей прошивке можешь вайфай отключить, поставить рядом внешний приёмопередатчик и городить свой надёжный протокол(главное эфир не засрать, а то все твою прошивку скачают и будут мешать друг другу).
Но можешь хоть по езернету командовать стиралкой

Bad_ptr ★★★★★
()

именно так. это вопрос на любителя. вот только последствия mirai разгребали уже сетевики, админы и программисты, а не ламеры, у которых дырявые кофеварки. так что стоит ли усугублять ситуацию.

тут можно ещё притянуть фактор электромагнитного излучения. вайфай неслабо так засоряет фон (я мерила специально), если долбит до дальнего приёмника. а у многих он включен на полную мощность. и нельзя сказать, что постоянное нахождение в таком окружении полезно для здоровья. это дополнительная ненужная ионизация. поэтому нужно ли оно тебе дома - это вопрос.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Именно капучино не было, я его не очень люблю. Но можно было настроить. А в целом — как сказать? Было три режима помола зёрен. Всё сильно зависело от их качества.

Но смысл был не в том, чтобы именно оупэнсорц заюзать.

sparkie ★★★★★
()

А зачем? Тот кто может такое разработать и собрать «фо-фан», может это сделать и не заморачиваться. Тот кто не может - его «опенсурсность» не спасёт без определённых навыков и квалификацие. И ЧСХ, с их приобритением он попадает в первую группу. Ну а коммерческие компании занимающиеся этим за денюшку, наоборот стремятся в вендор-локинг иначе бы передохли давно.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от Gary

Если по примеру телефонов не понятно - нет спроса на такое

- Черная икра есть?
- Нет, - ответили ему.
- Почему?
- Нету спроса. Постойте, посмотрите - сами в этом убедитесь.
Постоял иностранец, посмотрел, - никто икру не спрашивает.
- Видите? Нет спроса. А нет спроса - нет и икры.```
Wapieth
() автор топика

Этот анекдот подразумевает что на рынке нет телефонов со всем фаршем типа дров, они есть. Даже были/есть почти полностью (кроме радиомодуля) опенсорсные девайсы, типа Librem 5. Так что мимо.

Вообще если ты уверен что будет повальный спрос на любую бытовую технику лишь бы только у неё была страничка на гитхабе, никто не запрещает тебе выйти на рыночек с таким секретно-востребованным продуктом и заработать мульоны.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

и как успехи в расковыривании интерфейса? я когда искала информацию про мелкоскопы, нашла проект YouScope - типа, опенсорц для управления микроскопами. но написано, что «совместимыми». однако те мелкоскопы, которые были мне интересны и которые вообще были доступны для покупки здесь, совместимыми-то как раз и не были. я не рискнула покупать довольно дорогое оборудование без гарантии, что смогу его завести под Linux. а опыта работы именно с мелкоскопами в железе у меня нет.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Идея в автоматизации.
А «сливе данных и вендорлоке» — это попытка сделать устройства дешёвыми --> массовыми и в то же время прибыльными.

Bad_ptr ★★★★★
()

видел чето кажется из расбери и sphinx или whisper или оба сразу

но там проблема в хорошем микрофоне и в том, что этим всем делать

но свет включать выключать в принципе можно голосом через них

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

но до коммерции там дело естественно не дошло

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

самый опенсорцный вариант стиралки я видела случайно в каком-то видео про Индию. там показывали бедные кврталы и какой-то пожилой индус прямо на улице стирал бельё. девайс был потрясающий: на земле стоит корыто с водой, поверх корыта водружён барабан из какой-то металлической сетки, в которую сбоку закладывается бельё. барабан наполовину погружён в воду в корыте. к барабану с боков приделаны педали от велосипеда. и индус сидит на раскладном стульчике и крутит педали. всё!

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

ну, если человек в этом поле находится постоянно, то я не думаю, что это полезно. это далеко от естественного природного фона.

Iron_Bug ★★★★★
()

А я и не говорил ничего про безвредность, только про ионизацию.

yars068 ★★★★★
()

Попыток почти не было. Потому что в отличие от говнософта - работа бытовой техники ограничена законами физики, которые надо знать и соблюдать, поэтому велосипедов с костылями там не натыкаешь.

Кроме этого, бытовая техника подразумевает синхронизацию разношерстных блоков воедино, с чем опенсорсники тоже не особо дружат, потому что надо знать матчасть. И это не блоки «кода», а блоки условно подающего механизма в протяжный механизм, входящий в разрезающий механизм + все это должно управляться микроконтроллером по заданному алгоритму, в который к сожалению не всунешь докер с кубернетисами (бида-бида).

В процессе занятия этим, дорогой опенсорсник, тебе захочется кушать, ты поймешь что это все надо продавать, и вот тут начнется самое интересное. С удивлением ты придешь к тому, что людям наплевать на принципы опенсорса, их интересует юзабилити, а не пердолинг с настройками, а на все твои теоретические сливы чего-то там куда-то там, превращения в тыквы и прочие сказки - они лишь недоуменно пожмут плечами и скажут что у них все работает.

Поэтому единственный вопрос, который ты должен себе задать - а зачем?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

В большинство «умной» бытовой техники можно сунуть абдурину и написать свою программу. Ничего сложного обычно - обрабатывать несколько датчиков и выдавать сигналы на несколько исполнительных устройств.

Скорее в меньшинство. Не сложнее тостера.

В более сложных аппаратах нужно иметь полное понимание как оно функционирует от А до Я.

Напишешь условный while вода не закипит, забудешь ввести дублирующий таймаут - датчик температуры глюканёт (это бывает не часто, а очень часто), и будет твой электрочайник кипятить стол, пока не прокипятит до ламината на полу.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Скорее в меньшинство. Не сложнее тостера.

Ну абдуринщик и с тостером может не справиться. А так - в абсолютное большинство. Проблемы будут только с чем-то уж очень навороченным, где, например, частотник управляющий асинхронным двигателем управляется проприетарным протоколом. Но это скорее уже какая-то полупрофессиональная техника, а не бытовая.

Народ опенсурсные ЭБУ для двигателей автомобильных уже лет 20 делает, а тут какие-то стиралки с кофемашинами. Тьфу.

Напишешь условный while вода не закипит, забудешь ввести дублирующий таймаут - датчик температуры глюканёт (это бывает не часто, а очень часто), и будет твой электрочайник кипятить стол, пока не прокипятит до ламината на полу.

Не встречал терморезисторов которые глючат. Они либо работают, либо нет. Так что с пониманием как функционирует бытовая техника проблемы у тебя, а не тех, кто свои контроллеры для неё делает.

Опенсурсные контроллеры для бытовой техники есть уже давно. Проблема в том, что они под определённую и уже недоступную модель девайса обычно сделаны. Сделать что-то универсальное (как в случае ЭБУ для двигателя), например для любых посудомоек никто пока не догадался или просто лень.

Stanson ★★★★★
()

Не было ли попыток создать коммерческий проект по производству аналогичной бытовой техники, но построенной на принципах opensource? Не впендюрить линукс на уже имеющийся девайс окольным путём, а чтобы по-нормальному, договориться с производителем и получать гарантированно совместимую технику с нужными характеристиками.

С одной стороны, у производителя будут лишние неудобства с сертификацией такого продукта и с гарантийным обслуживанием.

С другой стороны, со стороны потребителей нет спроса на такое, пипл хавает проприетарные прошивки, хавает облачка и не парится абсолютно. Пока санкциями яйца не прищемит, тогда пипл начинает подвывать, но проблему видит вовсе не в облачках.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Затем, что не все люди являются свиньями.

А производителю-то какое до этого дела? У него нет задачи обеспечить девайсом каждую не-свинью, у него задача произвести как можно большей партией (чтобы снизить себестоимость) и продать как можно большему числу людей, или свиней, да хоть роботов — пофиг кому, лишь бы продать. А продать много этим самым «не только лишь всем» не удастся. Ну или производители считают, что не удастся. Если ты веришь, что удастся, можешь запилить свой стартап и доказать это миру.

CrX ★★★★★
()

Народ опенсурсные ЭБУ для двигателей автомобильных уже лет 20 делает, а тут какие-то стиралки с кофемашинами. Тьфу.

Вот ЭБУ как раз проста как двери, потому что вся работа крутится около 5 датчиков и 6 исполнялок с положением «вкл\выкл».

Кондиционером поуправляй, лол. А еще лучше инверторным.

Не встречал терморезисторов которые глючат. Они либо работают, либо нет.

Бггг, вот тебе глючащий терморезистор: https://ibb.co/pvcJH9Zq

Просто показывает температуру на 10-15 градусов ниже реальной.

Либо работа либо нет терморезистора - выражается всего лишь в сопротивлении на входе. Могу поспорить что у 90% здешней публики, если они будут писать софт для электрочайника - в момент физического обрыва, дисплей будет показывать температуру -65535 градусов. То есть помимо учитывания таймера, нужно будет учесть еще и возможный обрыв - а ведь это только электрочайник.

Опенсурсные контроллеры для бытовой техники есть уже давно. Проблема в том, что они под определённую и уже недоступную модель девайса обычно сделаны. Сделать что-то универсальное (как в случае ЭБУ для двигателя), например для любых посудомоек никто пока не догадался или просто лень.

Выхлопа нет. Такие штуки требуются чтобы вернуть жизнь девайсу с поломанными мозгами, а не для того чтобы добавить свистоперделки, поэтому такие случае единичны.

Свистоперделки можно добавить просто через систему управления, и незачем лезть в алгоритмы дерганья датчиками\исполнялками - производитель не дебил, и лучше всех знает какой оптимальный угол сервопривода, который он сам же сюда поставил. Для этого в нормальных устройствах есть порт.

windows10 ★★★★★
()

у обычных ламеров их быстро захватит какой-нибудь червь, чтобы потом дидосить кого попало. производителю проще закрыть доступ к прошивке.

лол это как раз и случается из-за закрытых прошивок, в которых «почему-то» производитель оставил бэкдор. Я свой старый D-Link так настраивал, потому что нормальный админский аккаунт не имел доступ к некоторым настройкам. А бэкдор имел.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

ты входишь в один процент тех, кто вообще работает под Linux. а 99% юзеров ничего про него не слышали (да, я видела довольно много людей, которые слово Linux от меня услышали впервые) и ничего настраивать не будут. и это будет ещё хуже проприетарщины, потому что вся информация открыта.

но этого не будет, на самом деле. я уже написала в начале треда, почему. производители на это не пойдут. опенсорц пока остаётся нишевой средой для небольших мелкосерийных проектов, в основном на краудфандинге и DIY.

но я целиком поддерживаю идею разрешения перепрошивки девайсов и публикации спецификаций железа. а дальше уже активисты соберут софт под любую железяку.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Gary

сама техника редко ломается. но устаревшие сетевые протоколы могут быть проблемой. когда заканчивается их поддержка на массовых девайсах типа смертьфонов и юзеры тупо не могут достучаться до девайса со старой прошивкой. не все могут пересобрать SSL ради включения небезопасных устаревших протоколов. а поставщики видеоконтента до сих пор просят хостеров и провайдеров поддерживать, например, SSLv3, потому что у миллионов их потребителей стоят какие-нибудь старые самсунги и в них не поддерживается ничего более новое.

Iron_Bug ★★★★★
()

проблема в том, что «стиралки с кофемашинами» часто имеют специализированные чипы, которые были специально заточены под конкретную серию девайсов. и они часто не имеют спецификаций, не прошиваются и их нельзя заменить. это одноразовые вещи. сломалась - только выкинуть и купить новую. и это тоже рассчёт бизнеса. иначе кому они будут продавать свою новую продукцию?

а насчёт модификаций двигателей автомобилей - не во всех странах это разрешено. типа, считается, что небезопасно и юзер не может лезть в машину. у американцев машины, выпущенные до 1970-го, емнип, года можно модифицировать, а более новые нельзя. но я точно не помню, какой там год, могу ошибиться немного.

Iron_Bug ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)