LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вендекапецушка приходюшки

0

0

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2025/06/04/1115095-mintsifri-podderzhalo

Бизнес предложил обязать производителей техники предустанавливать российские операционные системы (ОС) на ноутбуки, продающиеся в нашей стране. Министр цифрового развития Максут Шадаев поддержал эту идею, отметив, что реализовать ее «довольно легко», если она поможет увеличить долю отечественных решений.

Правда, продажи ноутов уже падают и без этого.

★★★

То есть нужно обязать производителей устройств, предназначенных для продажи на рынке РФ, дополнительно предустанавливать любую российскую ОС, а пользователь при активации будет выбирать, на какой из них работать.

Как это технически должно работать? Опять идиоты неграмотные пытаются протолкнуть решения из своей страны радужных пони в голове, как это достало.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А в чем, собственно, проблема? Малость допилить grub, чтобы оно одну активировало и сразу же бекапило туда, где была вторая.

Irma ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irma

Хотя, скорее всего, просто уйдут, все равно ноуты уже умирают.

Думаю если всерьез прям возьмутся с проверками и прочим (на любой текст законопроекта нужно задавать себе вопрос - кто проверит выполнение) то просто кол-во моделей сократится. Таки работает же, на некоторой немалой выборке ноутов.

frunobulax ★★★
()

Там не перечислили Роса, опустошили два огнетушителя, тушили гендира и маркетингов, стулья на выброс )))

irton ★★★★★
()

В скором будущем Windows будет управлять обновлениями всех приложений и драйверов. (sparkie)

Успевайте, а то Skynet вам не позволит :)

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

А как ты хочешь чтобы они прибавились?

Разработчики работающие на российские компании - персоны нон грата в ядре.

Можно заплатить китайцам, но вот ведь не задача, в российских дистрах обычно не самое последнее ядро.

Поэтому драйвера если и будут, то закрытые, под дистрибутивные ядра

cobold ★★★★★
()

Этот вендекапецушки будет выпиливаться из ноутов с каким остервенением, с каким в своё время несли на помойку советскую технику. Удачи в навязывании Линукса, Астры, чего угодно. Жизнь вас ничему не учит. Линукс - серверная ОС, и российского в ней чуть менее, чем ничего.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Автор переврал новость:

«В 2024 г. продажи ноутбуков в России выросли на 9% в денежном выражении, достигнув 242 млрд руб., следует из статистики «М.Видео – Эльдорадо». В количественном выражении рост составил 6%, что эквивалентно 3,9 млн проданных устройств.»

Так себе вброс - на троечку. Главное, чтобы была возможность купить ноут без винды. Потому что мне нафиг не упилось переплачивтаь за то, что я никогда не буду использовать.

Я еще помню времена когда купить комп без винды было нельзя в принципе и как с этим боролись.

В целом новость позитивная, пущай работают, продвигают.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

только что увидел объявление

Если кому ноуты не нужны, на помойку не выносите, возьму парочку. 
Баба Зина, 3-ий подъезд.
alysnix ★★★
()

FreeDocRuEdition и всех дел. :D :D :D я уже давно покупаю ноуты с +- :-) такой осью - они тупо дешевле.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Если кому ноуты не нужны, на помойку не выносите! Там их подбирают бомжи и становятся веб-разработчиками и девопсами.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

в организациях ставят ту ос, которая нужна. хоть мак под управлением винды, хоть писюк с нортон коммандер. а геймерам тем более не подойдет

ivan007007
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

ЗА МВидео и Эльдорадо не переживайте. Там впаривают платную установку венды при продаже.

В целом новость позитивная, пущай работают, продвигают.

Тоесть, ты сначала заплатишь за Астру, безальтернативно. А потом, если отобьёшься от менеджера, заплатишь за установку того, тебе надо. Очень позитивно, линуксоиды на марше.

lenin386 ★★★★
()

Гм, домохозяйки научатся винду с торрентов качать и ставить. Хорошо же.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Я тоже примерно так думал 30 лет назад. Думал, что жизнь заставит людей быть компьютерно грамотнее. Нет, не научатся, только «мастера» ещё больше бабок брать будут. Готовься оплачивать услуги для своего гарема.

lenin386 ★★★★
()

Сегодня ставил обновление на планшет самсунг, после обновления предложило скачать и поставить Яндекс маркет, Яндекс браузер, Кинопоиск.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Готовься оплачивать услуги для своего гарема.

Вы слишком хорошего мнения о моих сексуальных способностях :)

tiinn ★★★★★
()

Тоесть, ты сначала заплатишь за Астру, безальтернативно. А потом, если отобьёшься от менеджера, заплатишь за установку того, тебе надо. Очень позитивно, линуксоиды на марше.

Было: сначала платишь за Windows, безальтернативно. Потом, если не смог отбиться от менеджера, платишь за установку того, что тебе надо.

Стало: Было: сначала платишь за Alt,RedOS, Астру, безальтернативно. Потом, если не смог отбиться от менеджера, платишь за установку того, что тебе надо.

Да, позитивно. К тому же, это заставит астру, например, сделать домашние лицензии — у них сейчас таких нет, купить могут только юрлица.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Астра дороже венды даже в розницу, в 3 раза. А об ОЕМ-программах они и не слышали.

К тому же, это заставит астру, например, сделать домашние лицензии — у них сейчас таких нет, купить могут только юрлица.

Они будут ещё дороже. Зачем, если принуждают?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LightDiver

В 2024 г. продажи ноутбуков в России выросли на 9% в денежном выражении

А в количественном? А как на альтернативных рынках - ну там смартфонов, планшетов, стационарных компьютеров? А какие каналы считаются? А то сомневаюсь, что посчитан серый ввоз. В общем, ооочень всратый аргумент.

no-dashi-v2 ★★★
()

Я вот поглядываю на алик - цены упали ниже уровня января 2022 года. Уже заказал себе плеер на всякий случай - пущай лежит.

LightDiver ★★★★★
()

Тоесть, ты сначала заплатишь за Астру, безальтернативно.

Зачем? Поставят бесплатный МОС.

monk ★★★★★
()

ЗА МВидео и Эльдорадо не переживайте. Там впаривают платную установку венды при продаже.

тоже об этом подумал))

«Купите ноут без ОС, а Винду можем поставить за 9999» (Или линукс).

Вспоминаю на хабре статью, как человек бодался с магазинами, чтоб они ему ноут без ОС продали и скинули 3500 рублей с цены.

Tesler
()

В общем не печалит. Но настораживает очередное помутнение. При обострении могут дойти до следующего шага, аппаратно-усложняющего переустановку на что-то другое.

dmitry237 ★★★★★
()

Как это технически должно работать?

Ретейлеров обяжут покупать и устанавливать, а те в свою очередь встроят эти услуги в цену товара.

своей страны радужных пони в голове

Там исключительно думают о выгоде правящего класса и все свои думки подкрепляют законодательными актами.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

Строкой ниже. Не благодари.

Не умею, но перечитал

Но без сравнения с другими сегментами опять же бесполезно - и я бы даже сказал с учетом предыдущих лет, ибо есть такая штука как «отложенный спрос».

no-dashi-v2 ★★★
()

Я имею в виду, как удаление ненужного линукса при активации винды будет работать технически.

Никакой венды не будет, будет русос-линукс. А как ты его будешь удалять - это твои трудности, господинов в больших кабинетах это не интересует их хозяева им за то, чтобы сделать тебе хорошо не платят.

Ygor ★★★★★
()

Обязательный софт, ду ю хиарбаут ит? В магазине винду активируют и ставят яндекс-музыку, яндекс-браузер и яндекс-линуксоудалятор. И запускают.

Irma ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

Тут вопрос вообще ко всем в треде, а вы читали первоисточник? Вы что все вообще обсуждаете.

Тут речь идет о том, что помимо винды будут устанавливать русский линукс, а потом при активации «лишние ОС удалятся». Я спрашиваю, как технически они будут удаляться.

James_Holden ★★★★★
()

Это вообще что к чему. Я задал понятный прямой вопрос. Как будут удалятся ОС кроме одной, которая будет активирована. То, что так должно делаться, заявляется авторами этого чудо предложения.

James_Holden ★★★★★
()

Первым абзацем:

Бизнес предложил обязать производителей техники предустанавливать российские операционные системы (ОС) на ноутбуки, продающиеся в нашей стране.

По его словам, наличие Windows допустимо

Допустимо не значит необходимо.

ЗЫ Фотка отличная по ссылке, так и хочется распечатать и повесить на олимпийскую 10м дистанцию.

Ygor ★★★★★
()

А рынок говорит, что в данном случае допустимо==строго необходимо. Мнение линуксоидов на этот счет никто не спросит, вот печалька.

James_Holden ★★★★★
()

Ну хорошо, предположим, но раньше ты мог купить без ОС ноутбук дешевле, а сейчас нет, тебе за десятку впарят русский линукс.

никто не спросит

Одиночек никто не спрашивает, только организация и совместные действия способны что-либо изменить.

Ygor ★★★★★
()

Мне то же самое рассказывали про телефоны.

Телефоны с русос продаются по цене раза в три дороже чем аналогичные с андроидом.

Ygor ★★★★★
()

Кэээп. У меня даже один такой есть.

А по теме что-нибудь будет?

Aceler ★★★★★
()

Но ещё дешевле будет Ленин-ОС! Уже умножаю 3,9 млн на 10.000 и выбираю Мерседес себе.

lenin386 ★★★★
()

Затем, что у альта они будут дешевле

Но вроде же есть бесплатные российские ОС. Или смысл этого законодательного акта не в бесплатности?)

goingUp ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)