LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему у линукса нет перспективы на десктопе (швабр)

 ,


0

2

Судя по результатам которых достиг GNU/Linux за более чем 30 лет своего существования, перспективы на домашних компьютерах и ноутбуках (десктопе) у него отсутствуют, и вызвано это сразу несколькими причинами.

...

Третья причина, это само ядро. Есть мнение, что на самом деле Торвальдс подложил сообществу GNU не пингвина, а свинью. Ущербная концепция монолитного ядра непонятна разве что школьникам, каковым Торвальдс на тот момент и являлся.

...

В том виде в котором GNU/Linux существует сейчас, он не только непригоден для десктопа, но и перспективы у него отсутствуют, в связи с проблемами которые заложены в сам фундамент этого проекта. А исправлять их, внося столь радикальные изменения, просто некому. Да, Линукс пока не помер, и немножко даже барахтается, но это очень похоже на судороги.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Поток сознания от какого-то некомпетентного клоуна и почти тысяча комментариев от петровичей со спорами «у кого фотожопов больше» и «у кого кнопки круглей». Зачем это здесь?

MagicMirror ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Меня больше не это удивляет, а то, что кому-то ещё и пришло в голову притащить это сюда. Если бы ТС сам эту банальщину инфантильную написал, здесь — обсуждали бы и тут несколько страниц, особенно если бы автор не просто вбросил и удалился, а участвовал в обсуждении. Но так… ХЗ, это уровень бабок приподъездных: «Семёновна, я вчера шла мимо соседнего дома, а там обсуждают, как одна соседка другой сказала, что не любит арбузы. Представляешь!». Офигеть как интересно и увлекательно.

P.S. Впрочем, тег стоит «юмор» — видимо, он какой-то очень специфичный. Может мы чего-то не знаем, и когда ТС по городу ходит, видит, где-нибудь какая-нибудь свинья банку или окурок выкинула прям на тротуар — стоит смеётся пять минут, потом подбирает и несёт домой всем показывать, чтоб тоже посмеялись… Если как-то так происходит, тогда всё вполне логично и здесь :)

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от rechnick

Речь про линукс? Я правильно понял шутку? Если правильно, то троллейбус едет в обратную сторону. И есть впечатление (судя по убунте, например), что это нифига не случайно. Кто-то что-то порешал за кулисами.

И обратно - он едет уже лет десять. Если бы линукс действительно деградировал, то за эти десять лет он не удовил бы долю на десктопе, а уполовинил, не находите? Значит, едет в правильном направлении.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

К слову, все чаще замечаю пользователей стим дек или как там его. Только за последнюю неделю двое в гильдии появились. Подсказывал как вовку запустить нормально.

А это арчик, между прочим.

LightDiver ★★★★★
()

Довольно интересный комментарий об одном случае перехода на Linux:

Я наблюдал, как крупная компания (более 500 человек только в офисе) переходила на Линукс. Это были слезы, плоть и кровь. ПО для офиса совсем убогое-убогое. Причем я видел только кусочек этого айсберга. Попытка повторить серию макротулов, написанных под Эксель, на Либре, провалилась сразу - там фактически надо много и долго надо писать самостоятельно те функции, которые у VBA в коробке. Попытка сделать их на Р7 вылилась в месяц мучений и найм за 100500 сторонних разработчиков (а я там все за неделю в отпуске написал), автоматизация листа заказа клиента, которую в свое время написали на VBA для интернет-магазина, улетела в одно место, чисто из-за несовместимости продуктов. Автоматизировать обработку пришлось через Питон, с нуля, причем дергать питоном голый xlsx - это совсем не так весело, как написать несколько строчек на VBA (ранее эта схема работала лет 10). Потом пошли приколы, как Линукс после обновлялки окирпичил все ноуты, что их собирали по всем этажам и откатывали до предыдущей версии. Выяснилось, что неимпортозамещенный SAP в линуксе работает только через какую-то броузерную версию, и полетели все автоматизации, их тоже пришлось переписывать с VBA на JS причем некоторые повторить оказалось невозможным, потому что там не чисто JS, а Java, обернутая в JS, я на Stackoverflow проблему только описывал и объяснял неделю - мне не верили даже с скриншотами. То есть, переход на Линукс оказался ОГРОМНОЙ проблемой, потребовавшей массу специалистов с редкими компетенциями и оставивший после себя массу НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ.

Источник

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Еще раз. Он вручную работал питоном с xls? Собственно это все что надо знать о хейтерах линукса. На этом можно было бы и закончить.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Людей в it стало много больше, и линукс-деды ещё живы. Отсюда рост. Но это не тот рост, о котором речь в сабже.

rechnick ★★★
()

Non sequitur на non sequitur сидит и non sequitur погоняет.

С чего автор взял, что текущая ситуация - это пик или плато? Тренды прогнозируются на основе конъюнктуры, а она такая: MS зарабатывает уже не столько на ОСи, сколько на линуксовых облаках и на офисе, а в Винду вкладывается по остаточному принципу, пока Linux развивают всем миром, Linux ставят на старое железо, чтобы продлить его жизнь, Linux выбирают под специализированные задачи в том числе и дома, разработчики и админы выбирают Linux для работы, подсуетилась Valve, опальные и потенциально опальные страны озаботились цифровым суверенитетом, корпорации считают деньги и нередко выбирают Linux для всего (тот же украинский ПриватБанк).

И почему происхождение должно определять бытие в худших традициях сексизма и расизма? Макось, которая серверный Unix с нескучными обоями, прекрасно себя чувствует на десктопе, а на серверах - маргинальщина. Андроид прекрасно работает на мобилах, имея серверное ядро. GTK - набор кисточек для GIMP, вылившийся в неплохой тулкит и когда-то годный Gnome.

Здравомыслящий человек понимает, что если проект будет развиваться, то рано или поздно монолит разрастётся и усложнится настолько, что станет неуправляемым, и любое изменение будет требовать слишком больших усилий, времени, средств (нужное подчеркнуть).

Здравомыслящий человек понимает

Очень аргументированно. Особенно в устах человека, который не знает, что монолит - это про работу с памятью и переключение режимов работы процессора, а не структуру кодовой базы и организацию разработки.

Удивляет в целом сдержанная реакция на это КГ/АМ и не улетевший в минус рейтинг. Хабр уже не торт. Теперь там фронтенд-джуны пополам с пиарщиками дуют щеки друг перед другом. Для этой публики Линукс действительно сложный и непонятный, за зону комфорта и двор стреляю в упор, всякому разумному человеку очевидно, что 2 + 2 = 5.

Vidrele ★★★★
()

Почему у линукса нет перспективы на десктопе

Да.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

В целом, я согласен с комментарием. Но хотелось бы кое где развить мысль.

MS зарабатывает уже не столько на ОСи, сколько на линуксовых облаках и на офисе, а в Винду вкладывается по остаточному принципу

Ну так это нормально. У венды есть некий предел – типа, все кому надо её установили и всё. Но система, сама по себе – это ничто. Бесконечно можно развивать: софт, продукты, всякие it-услуги. И в идеале, очень желательно, чтобы в работе система была не видна, не требовала дополнительных усилий. У меня на работе, неделю назад, сменили ssd. Заранее договорились с сисадмином, чтобы с утра всё сделал и я продолжил работу. И сисадмин пришёл и всё сделал и настроил и установил по списку и я продолжил работу. Прекрасно представляю, какие чудеса начались бы, если бы надо было установить свежую убунту. Я даже фотки могу прислать – запускал как-то очередную убунту на этом компе, с внезапно пожелтевшими мониторами. По-факту, среднестатистически, венда показывает наименьший пердолинг с железом и с софтом среди конкурирующих решений (в числе которых и макось).

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

макротулов, написанных под Эксель

Залезть в говно, жаловаться, что ты замазался в говне пока вылезал.

ya-betmen ★★★★★
()

Третья причина, это само ядро. Есть мнение, что на самом деле Торвальдс подложил сообществу GNU не пингвина, а свинью. Ущербная концепция монолитного ядра непонятна разве что школьникам, каковым Торвальдс на тот момент и являлся.

А в других ОС какое ядро? Не монолитное?

Почему во всяких embedded-системах часто используется именно Linux?

В любом случае при желании GNU/Linux можно перевести на другое ядро, если оно появится. Раньше Linux спокойно заменялся на ядро FreeBSD.

Wapieth
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

но типичный пользователь приставки никогда туда не полезет, а если и случайно нажмет «Switch to desktop mode», то побежить в интернет с кринками «КАК ВЕРНУТЬ КАК БЫЛО ААААААААА»

Знаю типичного пользователя, который совершенно ничего не понимает в линуксе, но успешно в desktop mode ставил пиратские игры на свой стимдек.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Много ты их видишь среди своих друзей, знакомых?

Среди моих знакомых их подавляющее большинство. Или маки или гнутые линуксы. Один знакомый за год с винды полностью перелез на гнутый линукс на всех домашних машинах, не являяесь айтишником. Просто попробовал, сравнил, сделал выводы.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Все, нет ни одного, у кого бы не было домашнего ПК.

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Он вручную работал питоном с xls?

Это лучше уточнить у автора сообщения, если есть аккаунт на хабре.

Mischutka ★★★★★
()

Опять какой-то школяр забайтил, а вы - заглотили.

somemong
()

Давайте начнём с того что в 2025 году телефоны и планшеты являются реальным десктопом для миллионов обывателей. Участь ПК быть машиной для конкретных проф задач или игр. Самсунги Хуавеи уже умеют Dex, подключил на работе к монитору с клавой по беспроводу, поработал в экселе. Отключил потом и в машине подключил к карплей. Ну дома тоже самое. Всё же к этому идёт, а красноглазые все спорят что будет на десктопе. Да не будет десктопа уже скоро, новое поколение не хочет иметь в массе своей ПК

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Столько костылей для симуляции интеллектуальной деятельности понапридумывали, бесплатных даже, а все равно идиота видно за версту.

Эти инструменты в реальности усиливают то, что уже есть. Есть интеллект — усиливают его. Есть тупняк — становится ещё хуже.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Ну естественно, пока в корпоративном секторе они еще популярны. Но видно же что в обывательском сегменте телефоны все больше и больше преобладают. Вон уже научились запускать win игры с большого пк, раскладные телефоны делать научились. Вот увидишь, впереди будет поколение обывателей без ноутбуков и пк

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Пользователям домашних компьютеров, например.

Кому они нужны сейчас? Для игр всякие PS5 проще взять за копейки, для вычислительных ресурсов топовые видеокарты которые домой не купишь – проще арендовать на vast.ai. В качестве печатной машинки ноут + монитор удобнее во всех смыслах.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от karton1

Ну естественно, пока в корпоративном секторе они еще популярны.

Корпоративный сектор – это ты слишком сузил. Почти любая более-менее серьёзная работа требует «большого» устройства. Да, это не касается обычного работяги, который по дороге с завода домой ютубчик смотрит или в казуальную игрушку рубится. Но это потому, что он это устройство использует чисто для потребления.

Хотя мобильные устройства и стали заметно мощнее и много чего тянут, как устройства создания чего-то они до сих пор просасывают. Поэтому даже тиктокеры, которым якобы не нужно ничего кроме телефона, вполне себе юзают макбуки.

Но видно же что в обывательском сегменте телефоны все больше и больше преобладают.

С этим я не спорю.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Эм, почти все имеют либо пекич, либо ноут. Чисто андроидные челики или безкомпьютерные встречаются ещё реже чем те у кого нет никакой стиральной машины и пылесоса. Как правило, это очень бедные пенсионеры. Может у безработных и бомжей ещё та же картина.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Всем тем у кого есть дети (потому что как учиться без компа я не представляю, разве что в школе сидеть после уроков за школьными компами), кто работает и всем тем кто играет и пользуется интернетом. Т.е. почти всем. 70 летним одиноким пенсионерам без детей, денег и внуков он не нужен. Что многое говорит о твоём круге общения. Он очень специфический.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 4)

Прям двухтысячными повеяло, вот же были времена

bender ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)