LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой самый старый комп, на котором ты сегодня работаешь

0

1

Привет, ЛОР!

А расскажи мне про твой опыт с заголовком этого поста? Мне интересно, какой самый старый и тормозной комп сегодня можно относительно комфортно использовать с более-менее современным линуксом или какой-нибудь BSD. Недавно тыкал Thinkpad x201i (2011 года) с i3-330M и прошлогодней Xubuntu, вроде было даже неплохо. Ещё знаю чувака, до сих пор пользующегося маками на PowerPC. Можно ли ещё древнее пойти?

В общем, делитесь историями успеха, фотками и скриншотами. Посмотрим чокак.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Нетбучек Samsung N150, Atom N450, 2GB DDR2 Но на комфортное использование такое явно не тянет.

Еще две машинки есть где-то от 2010 года

Asus P5K-C, Xeon E5450, 8GB DDR2, Radeon R7 260X

Asus M4A78L-M LX3, AMD FX-4100, 8GB DDR3, Radeon HD 5870

Вот на них все шустренько и не тормозит :) Хотя карточки бы местами поменять не помешало)

ALiEN175
()

2011 года

Мой десктопный проц (Athlon II) как раз примерно из этого года. Точнее, начали производить его в 2009 даже. Всё норм, и не вижу причин его менять.

firkax ★★★★★
()

Dell Latitude E6320, 2011 год (i5-2520M, 8 Gb RAM, 500Gb SSD). EndeavourOS + KDE. Использую ежедневно из-за гибели основного, более свежего ноутбука. SSD и RAM, естественно, не родные.

Единственное, что раздражает — маленький экран с низким разрешением (13.3", 1366x768). Но есть HDMI, так что внешний монитор можно подключить.

knovich
()
Последнее исправление: knovich (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Ну вот кстати я накатывал опёнка на TP 760XD, но пользоваться этим даже в ядерной консоли невозможно.

luke ★★★★★
()

самый старый комп, на котором ты сегодня

вот этот самый старый https://sites.google.com/site/amdamdsoft/Home/voidjwm есть еще почти такой же только с перфиксом D и видеокартой gf 210 с пассивным охлаждением, там мать вообще чумовая - 4 слота под оперативку, если вставлять !!!двухстороннюю!!! то работать будет только в 1 и 2 слоте, а есть память !!!односторонняя!!! то все 4 слота использовать можно, но я ни разу не видел односторонней памяти и подчерпнул эту информацию из описания к матке.

amd_amd ★★★★★
()

Lenovo g505s, использую как рабочий, на работе. На нём стоит openSUSE Leap.

unixnik ★★★★★
()

Удивительно, но мой старый хромобук acer c720 даже убунту с юнити еще норм тянет, и в родной хромоси даже ютубчик и прочее вквидео проигывает без тормозов. Недавно делал ревизию что выкинуть, а что нет. Ему всего 10 лет, но я его и тогда купил за 8 тысяч рублей.

Tark ★★
()

E5450 + P5Q-VM + встройка gma4500
E5450 + P5N7A-VM + встройка geforce 9300
FX8300 + 78lmt-usb3 + встройка amd 780g
FX8300 + 890gxm-g65 + встройка 890gx

Еще есть несколько более свежих систем на apu от amd (5350, 3850, 6800k и 7850k).

Из всего этого прямо некомфортно использовать только Athlon 5350, но оно даже на старте продаж уже было тормозным огрызком.

devl547 ★★★★★
()
CPU: AMD Ryzen 9 7900X (24) @ 5.733GHz 
GPU: NVIDIA GeForce RTX 3080 Lite Hash Rate 
Memory: 22858MiB / 63940MiB 

Более-менее комфортно

iSage ★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Двухстороння память всегда более совместимая. Больше чипов - меньше адресных шин, которые могут быть не разведены. Вообще, проблемы одно-двух сторонних чипов нет со времен DDR1. Ты обманываешь нас, amd_amd.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты обманываешь нас

сейчас достану это ископаемое и посмотрю как матка называется

amd_amd ★★★★★
()

С 2011 или 2012 года работает домашний сервер на AMD e350 на МБ с 6 SATA портами

Ubuntu

Сначала каждые 2 года делал апгрейд, потом реже.

Полет нормальный.

Полную переустановку не делал ни разу.

Сетевая карта запаянная на МБ сдохла в прошлом году, заменил.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 3)
$ fastfetch | grep -i host
Host: MS-7236 (2.2)

https://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_msi/MSI-MS-7236-945PL-Neo-F-RTL-LGA775-i945PL-PCI-E-plus-GbLAN-SATA-ATX-4DDR2-PC2-4200_55754.html

Несмотря на наличие 4х слотов на плату можно установить только 2 двусторонних модуля памяти. Все слоты можно задействовать только при установке односторонних модулей.

со времен DDR1

нет это DDR2, а вот тот другой без префикса D это чистый DDR1 там и оперативная и видеопамять такая.

amd_amd ★★★★★
()

Какой самый старый комп, на котором ты сегодня работаешь

Если под «работаешь» понимать «включаю для выполнения некоей определённой задачи», то это оригинальный Sinclair ZX Spectrum 1983 года выпуска.

Ещё есть некоторое количество компов в автомобилях разной степени янгтаймерства.

Все компы работают, нужные мне соответствующие задачи решают без проблем.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Памяти маловато, когда 30+ окон гидры открыто

iSage ★★★★
()

Асер Эмпайр 3680. 2007 года. Подвергался апгрейду. Прямо сейчас скрипит в углу в качестве сервачка под управлением ОС АЛЬТ сервер 11-ой версии. У меня на этот ноут есть планы, как то: развернуть на нём базу планирую я. ))

А работаю тоже прямо сейчас на Т480. Установлена на нём ОС АЛЬТ 10 (system V init). Лабаю один из своих долгостроев. Ноут находится в ожидании апгрейда.

И, да.

...маками на PowerPC...

Планирую и я прикупить себе iBook на камне G4.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)

T420 с i7-2640M CPU @ 2.80GHz 2011-го года выпуска. Ютуп и Тележка лишь иногда напрягают а так нормально, вполне комфортно.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

Dell Inspiron 5567 на i7 2018 года. Апгрейднул оперативки до 16, да поставил 2 ссд. Полет нормальный, для работы самое то, не играю толком. Есть еще 2017 IdeaPad, но там матрица сдохла, надо менять.

sol13 ★★★★★
()

Ты обманываешь нас, amd_amd.

Не, это времена сокета 775. Там всякие чудеса были. На P5K-C аж 6 слотов оперативки, 2xDDR3 + 4xDDR2. Естественно, либо-либо, вместе конечно не работало. При том работа c DDR3 обычно без танцев с бубном не гарантировалась. Даже слот AGP на 775 сокете видел, модель не помню.

ALiEN175
()

Самсунг r720. Без проблем хватает для работы в кикаде и во фрикаде. Так же достаточно для написания кода и компиляции.

u5er ★★
()

О, у меня тут по соседству лежит древний eee-pc со сдохшей батареей. Видимо, пора туда накатить дебъян.

thunar ★★★★★
()

Lenovo G580, Core i7-3840QM, 16 ГиБ DDR3-1600, Nvidia Geforce GT710M, тут Arch с Xfce, и Toshiba Satellite P200D-11L, AMD Turion 64x2, Ati Radeon HD2600, 256 МиБ видеопамяти, 4 ГиБ DDR2-800 (частоту точно не помню), тут Slackware64, Xfce. Еще был десктоп на четвëртом пне, под 478-й сокет, но он уже давно сдан в металлолом :)

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

По сути, старым является только то, что на 32-битной архитектуре, ну или современной ей.

Если же на ПЦ присуцтвует 64-битный проц и SATA разъем - под понятие «старый» в моем понимании он не попадает - оно так или иначе поддерживает 8 гиг, на которых сегодня можно свободно жить. Та даже на 4 можно, если тяжелую вебню не трогать. На SATA можно поставить современный большой SSDшник, добавить своп и тд, и весь современный софт запустится дабл-кликом.

До последнего валялся Asus EeePC 2007 года в качестве девайса выживальщика. Но нет, 800х480 это слишком мало для тех ДЕ что существовали на тот момент.

Но таки да, мой Macbook Air M1 2020 уже устарел.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

О, у меня тут по соседству лежит древний eee-pc со сдохшей батареей. Видимо, пора туда накатить дебъян.

Увы. У всех гуев кнопки улетают за пределы 800x480. Запустить это можно, пользоваться - нет.

windows10 ★★★★★
()

Ноутбук Lenovo IdeaPad B590 ~2010 года. 2-ядерный Celeron, видео Intel, памяти до 8Гб, вроде. Когда в 2022 году очередной раз сдох вентилятор, я прекратил им пользоваться. Ubuntu до 2020.04. В основном, пользовался Firefox, KRDC, иногда VmWare (с кое-чем узкоспециальным под XP), GIMP, Blender. Из игр самой требовательной была West of Loathing на Unity. Пробовал демо Mass Effect 2, но она слишком лагала.

Эта серия IdeaPad позволяла менять процессоры, но у меня была материнская плата, несовместимая с большинством новых. По утверждениям сотрудника авторизованного сервисного центра, в новую мать успешно ставили даже i5, но я в итоге решил, что 8 гигабайт — маловато.

Сейчас у меня десктоп на матери Asus M5A78L LE 2011 года, купленной в 2014-м. От старой машины остались только мать, корпус и видеокарта, всё остальное менял при выходе из строя (память 16 Гб — в 2022, БП и вентиляторы — несколько раз, последний — в марте) или апгрейдил (процессор на AMD FX-8300, новые жёсткие диски). Видео — Radeon HD 6950, разработана в 2010, изготовлена в 2011, куплена в 2014, не поддерживает DX12 и Vulkan, поэтому ничего из новых игр и мощных вычислительных программ на ней не идёт, включая Blender новее 3.6. В основном, Firefox, xfreerdp (KRDC работать перестал) иногда VirtualBox c XP или Windows 7. Ядро до сих пор 5.15, но большинство программ апдейчу по мере выхода.

question4 ★★★★★
()

Lenovo Legion Y540-15IRH-PG0 2019 года. Хорошая машинка: очень классная клавиатура, хорошо дружит с Линуксом, относительно безпроблемная (лишь свистел аудиопорт, починилось шаманством с изоляцией). Из косяков: хрупкий пластик (крепления винтов уже всё), тяжёлый относительно более новых ноутбуков (ещё и блок питания в 500гр), шумный даже на свежей пасте (без ускорения AV1 системе пора на пенсию), экран тусклый, с посредственными цветами, очень тормозной, но мягкий на глаза (можно поставить другой, выбор небольшой, и разбирать не охота).

Думаю заменить на что-нибудь легкое, без дискретки, ориентировочно с Intel Core Ultra 7 268V. Dell 16 Pro Plus, Acer TravelMate P6 14 AI, Lenovo ThinkPad X9 15 Aura Edition Intel. Или даже что-то на Clevo вроде следующего поколения Schenker XMG Evo 14.

ac130kz ★★
()

Dell n5110 c i5 2430m хлопочет ещё с 2011 года, стоит свежий Арч. Два года назад так то вообще днями и ночами на нем ребенок играл постоянно.

PlaQ ★★
()

Compaq Evo N600c. Pentium III M 866 МГц, 256 МБ ОЗУ, Debian Bookworm. Тормозяво, но в целом юзабельно.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

на ssd

пф - ide на 40-ка пиновом шлейфе

Китайские деятели выпускают IDE SSD вполне.

skiminok1986 ★★★★★
()

Минимальный уровень использования в 2025 году - Интел Atom N3350, благо устройства (минипк и ноуты) с ними за 2-3-4к можно достать.

Минимальный комфортный уровень - N4000. Все остальное греется, старое, и т.д. мусорное, какой смысл эксплуатировать, если какой-нибудь N100/начальный i3 вместо них можно купить и на электрике за пару лет окупится

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

Phenom ii x4, с 8ГБ памяти и SSD, видео встройка. С последним дебианом работает достаточно шустро.

dyb4hzvo
()

guest@slax:~$ inxi -b                                                                              System:                                                                                              Host: slax.home Kernel: 6.12.26-x64 x86_64 bits: 32 Console: pty pts/12 Distro: Slackware 15.0   Machine:                                                                                             Type: Desktop Mobo: ASRock model: 760GM-HDV serial: <superuser required>                             BIOS: American Megatrends v: P1.20 date: 05/11/2018                                            CPU:                                                                                                 Info: quad core AMD FX-4300 [MCP] speed (MHz): avg: 1670 min/max: 1400/3800                      Graphics:                                                                                            Device-1: AMD Lexa PRO [Radeon 540/540X/550/550X / RX 540X/550/550X] driver: amdgpu v: kernel      Device-2: Sunplus Innovation Web-camera Oracle type: USB driver: snd-usb-audio,uvcvideo            Display: server: X.org 1.21.1.99 driver: loaded: amdgpu tty: 99x36                                 Message: Advanced graphics data unavailable in console. Try -G --display                         Network:                                                                                             Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet driver: r8169                     Device-2: Realtek RTL8192EU 802.11b/g/n WLAN Adapter type: USB driver: N/A                       Drives:                                                                                              Local Storage: total: 1.82 TiB used: 925.94 GiB (49.7%)                                          Info:                                                                                                Processes: 280 Uptime: 7h 44m Memory: 15.62 GiB used: 2.59 GiB (16.6%) Init: SysVinit              
runlevel: 3 Shell: Bash inxi: 3.3.12 

Такая вот солянка. Приобрёл новым в DNS в сентябре 2022-го. Но видео было сначала встроенное (в чипсет,что сборщика удивило), а потом GF710 которая конечно тоже медленная, но на «десктоп» хватало, пока не захотелось на зверя HDR посмотреть. Тут уж пришлось видимокарту менять … Опять появился повод следить за mesa3d git, ибо OpenCL по части возможностей всё ещё недоделан (уже вот прям скоро обещают поддержку SVM из OpenCL 2.0).

2 ТБ двумя отдельными дисками, крутящимися. И ещё блю-рэй пишущий. Внутри уже конечно не так аккуратно выглядит, как после покупки. И видео через HDMI->VGA переходник ;)

Есть ещё лэптоп года так 2011-го с Сандибридж на 4 х 2.5 ггц, 6 гб рам, 600 гб крутящегося диска, и планшет DEXP K38 (8 унылых ядер по 1.6/1.8 ггц, 3 гб оперативки, 64 «постоянной» памяти, 1280*800, видеодекодер до fullhd поддерживает размер кадра, всё что выше - софтом извольте).

Все чего-то периодически собирают, играют музычку-видео, служат рассадником пдф.

Andrew-R ★★★★★
()

на котором ты сегодня работаешь

Мне интересно, какой самый старый и тормозной комп сегодня можно относительно комфортно использовать

Тут немного разные темы. Если «работаю» - это периодически включаю для какой-то функции, как написали выше - то сюда можно вписать и ноут Acer 4402 с 1-ядерным Турионом и гигом памяти (там из задач - открыть консольку, максимум - страничку в браузере, когда обслуживаешь другую машинку в подвале и тащить основной ноут не хочется); и HP 6930 с каким-то плюс-минус высокочастотным C2D (не помню модельку), стоящим в мастерской на случай по-быстрому глянуть даташит на месте.

А так-то - основная рабочая машина - это HP 820 с intel i5 7200. Вроде хватает.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Эта серия IdeaPad позволяла менять процессоры, но у меня была материнская плата, несовместимая с большинством новых.

1) Думаю, любой вариант был бы интереснее того Селерона
2) Вроде как вполне можно поставить и неподдерживаемый проц на такую материнку после шаманств с BIOS'ом.

https://mysku.club/blog/russia-stores/102336.html

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)

Включаю иногда, пока греется кипятильник:

Машинка выпуска ~1999 г., PIII (Coppermine), 640M RAM, диск IDE 80G, Radeon 9000, дисплей ЭЛТ 1600x1200; ALT p5, Linux 2.6.32.

https://postimg.cc/9DN2HX5T

Самое узкое место браузер: из Seamonkey 2.26 еще можно постить сюда, но сайты типа госуслуг давно всё. Можно сделать более свежий chroot (ограничивается 2.6.32). Более новое ядро и X.Org не имеют смысла, так как после X.Org 1.6.5 что-то поломали в драйвере radeon, и графика стала неюзабельно тормозить. C Х.Org 1.6.5 не тормозит.

При необходимости можно сидеть на этой машине, работа не встанет.

P.S. import -window root чото криво сработал, переснимать не буду.

x22 ★★
()
Последнее исправление: x22 (всего исправлений: 1)

Недавно тыкал Thinkpad x201i (2011 года)

Было у меня старьё, Thinkpad L520. Но поскольку ноуты у меня быстро изнашиваются (падают, царапаются, макс лет 6-7), давно уже сдан в утиль. Потом, у них же ихний тачпад «лысеет» (пупырышки отваливаются, как осенние листья), а вкладываться в детали для устаревшей техники, играть в разбиралкина - как-то не комильфо.

К тому же, Xubuntu - это уже упрощение среды, на которое лично я пойти не могу, если речь про ноут, который каждый день используется дома.

Ещё на работе есть десктоп на базе XEON, модель примерно 2014/-15. Вот недавно обновил там Убунту на 22.04, и вобщем норм, но надо понимать, что там в основном всякие фоновые сервисы крутятся, ничего десктопно-гуёвого особо-то и не используется, только файрфокс.

Вообще, в плане желания использовать те ресурсы, которые предоставляют современные железки, программисты опенсорс ничем не лучше виндовых или маковых, так что чего тут ожидать сюрприза…

seiken ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)