LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой самый старый комп, на котором ты сегодня работаешь

0

1

Привет, ЛОР!

А расскажи мне про твой опыт с заголовком этого поста? Мне интересно, какой самый старый и тормозной комп сегодня можно относительно комфортно использовать с более-менее современным линуксом или какой-нибудь BSD. Недавно тыкал Thinkpad x201i (2011 года) с i3-330M и прошлогодней Xubuntu, вроде было даже неплохо. Ещё знаю чувака, до сих пор пользующегося маками на PowerPC. Можно ли ещё древнее пойти?

В общем, делитесь историями успеха, фотками и скриншотами. Посмотрим чокак.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Я - нет, но вчера отвозил подругу в аэропорт, а когда я к ним заехал она с женой гоняла Героев третьих на P4 с WinXP.

YogSagot ★★☆
()

NVIDIA 9600 GT 512 Mb, Intel core 2 quad Q9400, 4 Gb DDRII, HDD. Windows XP и Windows 7. В Windows XP использую программку eBoostr а в Windows 7 USB–флэшка отдана под ReadyBoost. В Windows 7 из–за Aero почему–то GUI менее отзывчивый поэтому сижу без него. В Linux разочаровался. Пользовался GNOME 3 какой–то там не самой тухлой версии. GUI отзывчив, почти идеально. KDE 4 с прозрачностями и прочими рюшечками подтормаживал и был не таким отзывчивым как GNOME 3 и в целом ощущался более тяжеловесным.

Если пользоваться Firefox или Хромогом и его клонами, то всякие YouTube, Twitter, Reddit и прочее не торомзят (Figma и подобное не пробовал), но они сами по себе настолько преисполнились что открытие 10 — 20 вкладок с HTML–страничками без сложной вёрстки и почти без скриптов уже даёт ощутимую нагрузку. Discord, когда я им пользовался, после очередного обновления стал тормозить при выводе относительного большого количества текста а так же при его вводе (задержки и жор ЦП).

wenxuan
()

Не работаю. Самый старый лежит в коробке с прокисшим AntiX-ом

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Но таки да, мой Macbook Air M1 2020 уже устарел.

и ещё в момент покупки. :)

anc ★★★★★
()

Ну если прям почти работаешь, то наверное Q9400 2.66MHz. 4Гига оперативы. Есть ещё один к которому очень редко подключаюсь, но он пару недель назад пропал с радаров, никак не доеду разобраться в чем причина, на нем ЕМНИП core2duo какой-то не новее начала 2008 года и 2 оперативы.
А из тех с которым регулярно работаю это i5 2.53MHz не новее 2010 года 8Гб рамы.

anc ★★★★★
()

i7-8650U Старичку уже 8 лет пора менять, но не так просто найти хороший современный ноут под линукс, чтобы он не стоил 3000к.

На нем еще можно работать, но видно что подкашливает. Некоторые страницы (особенно жира) рендерятся по несколько секунд, на соседнем i7-12 то же самое летает. Поэтому пользоваться можно но без комфорта.

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Есть Samsung N143 с 2 ГБ DDR3 и SSD, но на нём комфортно разве что на ЛОРе и в консоли. Ютуб лучше и не пытаться открывать. Мне нравится характерный графитовый блеск старых TN-матриц в темном терминале и на теме Tango.

Vidrele ★★★★
()

HP DC 7600: Intel Pentium E2160, 4гига DDR2 оперативы(больше никак), добавлена внешняя видеокарта 512 мегабайт, Debian 12 Bookworm с гномом - полёт нормальный. Интернет, офис, небольшие игры типа fheroes2 или Wesnoth, Ютуб тянет в 360p. Для полного щастья не хватает SSD, да жаба душит.

Dominat ★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Я в третьих успешно на первопне играл.

Я тоже, причем у меня первопень был не MMX.

Только не на хрюше, а на J3QQ4.

А я на 1111111 :)

anc ★★★★★
()

Да, вы заставили меня усомниться в моих воспоминаниях, похоже что 150 он был. И скорее всего так оно и есть, у меня видимо смешались в кучу воспоминания, рабочий 150, а домашний 166.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Есть в хозяйстве ThinkPad T60 (2007 года):

T7600(2,33GHz)/3Gb RAM/200Gb Intel SSD/14.1in 1400x1050/Intel 950/ DVDRW/Intel 802.11n/Bluetooth/Modem/1Gb Ethernet/UltraNav/ Secure chip/Fingerprint reader/Win7 Ultimate x64 SP1.

ChubaDuba
()

Реально иногда работаю на компе с Core2 Duo E8500. 4 Гб RAM, видюха даже не помню точно какая. Какая-то затычечная Nvidia Quadro примерно тех же лет.

В хозяйстве можно найти и более старые компы, но я на них не работаю.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Хм… одному из системников на работе лет 25 уже точно есть. Я правда только про корпус;-)

А так даже и не соображу. Был резервный ноут lenovo carbox X1 8ми летней давности, отдал год назад ребенку. В целом все нормально работало, только аккум плохо держать стал.

AntonI ★★★★★
()

Air M4 2025 года постройки. Ибо работа – это работа. А на баловство у меня другого хлама хватает.

beastie ★★★★★
()

Сборный ПК. Самая старая комплектующая, по-моему, 2016 года.

gmv4ever
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Во-первых, работа убогая у тех, кому якобы нужны неразумно-огромные числа. Во-вторых, Air — не слабая конфигурация. В-третьих, один компьютер — это уже говно мамонта в любой конфигурации. Вычисления и организация работы должны быть распределёнными.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

В-третьих, один компьютер — это уже говно мамонта в любой конфигурации. Вычисления и организация работы должны быть распределёнными.

Чтобы тратить дополнительные ресурсы на пересылку данных и страдать от CAP-теоремы? Не, это довольно отстойная идея. Если распределённости можно избежать, её нужно избежать.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Neresar

А, тогда другое дело. Дум рулит! Как раз играю в него, уже месяц как залип :) Brutal doom mod и вперед: расчлененка, отлетающие головы и ноги, медленное умирание врагов, куча кровищи, новое оружие и т.д.

Gonzo ★★★★★
()

чудесно, почти идентично: матплата Asus M4A79T Deluxe Phenom II X4 965 16 Gb DDR3 1600MHz 2 SSD WD Green по 240Gb и SSD Kingston A400 240Gb (итого 720Gb, это все в RAID-Z) Sapphire Radeon HD 4890 (но эту печку надо срочно менять, она в простое греется до 70°С) сейчас решил поизвращаться и поставил FreeBSD, до этого Arch с хайперлендом

peajack
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)