LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему у линукса нет перспективы на десктопе (швабр)

,

0

2

Судя по результатам которых достиг GNU/Linux за более чем 30 лет своего существования, перспективы на домашних компьютерах и ноутбуках (десктопе) у него отсутствуют, и вызвано это сразу несколькими причинами.

...

Третья причина, это само ядро. Есть мнение, что на самом деле Торвальдс подложил сообществу GNU не пингвина, а свинью. Ущербная концепция монолитного ядра непонятна разве что школьникам, каковым Торвальдс на тот момент и являлся.

...

В том виде в котором GNU/Linux существует сейчас, он не только непригоден для десктопа, но и перспективы у него отсутствуют, в связи с проблемами которые заложены в сам фундамент этого проекта. А исправлять их, внося столь радикальные изменения, просто некому. Да, Линукс пока не помер, и немножко даже барахтается, но это очень похоже на судороги.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Юмор

Так не смешно же! Как и в первые эндцать раз.

GAMer ★★★★★
()

Зачем ты притащил сюда этот бездарный высер какого-то ноунейм школьника-недоумка?

По-твоему, энтропия вселенной недостаточно быстро растет, надо ещё больше ЛОР засорять?

James_Holden ★★★★★
()

Не понял как швабр может влиять на десктопный линь?

ya-betmen ★★★★★
()

Карманов размножился и дал отпрыску доступ в сеть?

Судя по результатам которых достиг GNU/Linux за более чем 30 лет своего существования, перспективы на домашних компьютерах и ноутбуках (десктопе) у него отсутствуют

В бассейне воды меньше чем в этой фразе

Ущербная концепция монолитного ядра непонятна разве что школьникам, каковым Торвальдс на тот момент и являлся.

не выкупил слои иронии автора:
Он тупит и считает что в linux монолитное ядро и это плохо?
или
Он считает что НЕ монолитное ядро это плохо?

Да, Линукс пока не помер, и немножко даже барахтается, но это очень похоже на судороги.

И опять, он про gnu/linux в целом или gnu/linux на десктопах?

https://habr.com/ru/articles/752040/ у автора еще и приквел был

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Все объясняется куда проще. Автор - бездарный малолетний дебил, которому какой-то не менее дебильноватый взрослый по ошибке дал доступ в интернет вместо звездюлей.

James_Holden ★★★★★
()

Самый главный тезис, это 30-летний результат, исходя из него автор и натягиев причины на глобус.

Вопрос только зачем?

dmitry237 ★★★★★
()

статью я не читал, но по приведенным отрывкам выглядит будто линукс че то там пытается, а у него не выходит. по факту же это нишевый продукт

ivan007007
()
Последнее исправление: ivan007007 (всего исправлений: 2)

Столько костылей для симуляции интеллектуальной деятельности понапридумывали, бесплатных даже, а все равно идиота видно за версту.

юмор

Высер.

thesis ★★★★★
()

Почему к линакса нет перспективы на десктопе (швабр)

А у кого она есть кроме Windows и macOS?

Если знаешь как лучше, попробуй за 30 лет дотянуться до уровня линукса.

kaldeon
()

Сильно ли кому нужен нынче десктоп. Линукс занял намного более популярную нишу в мобильных девайсах (пусть в виде андроида), а пк нынче удел программистов.

stave ★★★★★
()

Тогда, за неимением его ядра, волей‑неволей, но всё же допилили бы до реализации Hurd, и никуда бы не делись (за столько‑то лет!).

А если создать специальную комиссию архитекторов будущего, которая будет наделена правом лишать проекты лицензии на развитие, если посчитает их потенциально вредными для будущего, тогда мир точно изменится в лучшую сторону.

Самое главное: лично я должен стать председателем этой комиссии, без меня не получится.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от stave

пусть в виде андроида

Это linux только статистически, по восприятию другая os, еще и с кучей блобов и искуственными ограничениями, что идиологически не подходит.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

специальную комиссию архитекторов

OSI vs TCP/IP
пока первые архитектили, вторые внедрялись/развивались. И кто остался в итоге?

Kolins ★★★★★
()

Кроме ОС от Гугля есть ещё ОС от Гейба. Она намного более ванильная и (ну почти) без блобов.

и искуственными ограничениями

Вообще, namespaces в ядре присутствуют давно. А то что там init не тот - он давно уже много где не тот.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suigintou

Вообще, namespaces в ядре присутствуют давно. А то что там init не тот - он давно уже много где не тот.

Я про закрытый boot и невозможность просто собрать и установить любой дистрибутив (пусть того-же ведроида) на рандомный смартфон. Ну и ограничения root внутри самого ведроида, которое не позволяет выпились из системы лишний шлак. Ну не вяжется это с привычным linux, в котором пили-ломай-шлифуй что хочешь.

ОС от Гейба

Это вообще что-то типа «прошивки для игровой консоли» (ну как freebsd на ps) и конченые пользователи могут не вдуплять что там где-то под капотом linux стоит, они видят оболочку для запуска игрулек.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

Я про закрытый boot и невозможность просто собрать и установить любой дистрибутив

Это к проприетарщикам из ARM holdings plc.

Это вообще что-то типа «прошивки для игровой консоли» (ну как freebsd на ps) и конченые пользователи могут не вдуплять

Типичный use case обычного пользователя. Он не хочет вдуплять. Успех Linux (ну и Гейба тоже) здесь очевиден.

Suigintou ★★★★★
()

… а пк нынче удел программистов.

Разрабатывать и сопровождать конструкторскую, технологическую и прочую документацию предлагаете с помощью смартфонов?

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Похоже, что задели ваши религиозные чувства посредством критики вашего фетиша (линукса).

Mischutka ★★★★★
()

Не обязательно любой мусор, найденный в сети, нести на ЛОР.

CrX ★★★★★
()

А вы говорите ChatGPT испортит интернет. Он между прочим такого тупняка не генерит.

goingUp ★★★★★
()

у новости отепячка в названии...

piyavking ★★★★★
()

Перспектива Linux на десктопе туманна - X11 устарел, wayland ещё не умеет легко и просто разные десктоп-функции. И либо в wayland втащат что надо централизовано и совместимо, либо linux десктопу хана.

PS. Без дураков, Ubuntu LTS с X11 отлично подходит любому новичку, ВСЁ что работает в windows, также работает и в нём.

Shadow ★★★★★
()

Это вообще что-то типа «прошивки для игровой консоли» (ну как freebsd на ps) и конченые пользователи могут не вдуплять что там где-то под капотом linux стоит, они видят оболочку для запуска игрулек.

Если открыть глаза, то там есть кнопочка «Switch to desktop mode» где ты проваливаешься в кеды на Арче. И можешь делать чего хочешь - народ ставит дискорды, играется с модами, поднимает SSH, ставит поддержку всяких девайсов для фильтра шумов микрофонных и т.п.

sudo у пользователя есть, да.

mikhalich ★★
()

Почему к линакса

Патамушта гладиолус.

Gonzo ★★★★★
()

Статья откровенное 4.2. Оффтопик 11 такое неимоверное беспомощное говно, что быть лучше – это даже уже не достижение. Вообще, похоже на того шиза, который на Оверах на Линуксы нахрюкивает по каким-то странным причинам. Он ещё сюда прийти пытался, но закономерно огрёб и слился.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

Прошёл по ссылкам. Забавно, как Хабр деградировал за 5-10 последних лет. Если раньше там бы суровые системные администраторы и программисты по пунктам и детально расписали ТС почему его суждения сугубо поверхностные, то сейчас там филиал какого-то дегенеративного ресурса аля Пикабу или Яплакал с виндознутыми на всю голову шизоидами, которые накидали в пост виндосрачь на 600 комментов.

Матёрые спецы со знаниями получается покинули этот ресурс или разъехались, получается? Пару десятков человек с ЛОРа туда публиковались иногда с очень интересными статьями, которые мне было приятно и полезно почитать.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

как Хабр деградировал за 5-10 последних лет

Я бы сказал не только Швабр...

thunar ★★★★★
() автор топика

Скорей всего десктоп умрет. Исчезнут ноуты и башни, а линукс как ядро будет в мобильных системах и серверах.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

sudo у пользователя есть, да.

но типичный пользователь приставки никогда туда не полезет, а если и случайно нажмет «Switch to desktop mode», то побежить в интернет с кринками «КАК ВЕРНУТЬ КАК БЫЛО ААААААААА»

Kolins ★★★★★
()

а пк нынче удел программистов.

Это какой-то очень уже узкий взгляд на вещи. Да, многие не имеют компа дома, но вы в учреждениях давно были? Везде нужен комп. Он необходим. Почти всем, кого я знаю, нужен комп и среди них нет ни одного программиста.

Другое дело, что подавляющему большинству нужен комп для «офиса» и браузера. И тут, казалось-бе, вполне можно вкорячить линукс с либрой. Win10 с Р7 на hdd на i3 c 8 гигами рамы* шевелится совсем неторопливо. Есть подозрение, что линукс шевелился бы пободрее. Но к сожалению, линукс требует гораздо более глубоких компетенций от сисадминов. И это будет сплошной головняк для всех.

(*самая распространённая конфигурация сейчас в учреждениях)

rechnick ★★★
()
Последнее исправление: rechnick (всего исправлений: 1)

а пк нынче удел программистов.

видео и аудио монтаж
моделирование
игори
офисное по
1с и прочее бггг

это все тоже для программистов?

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

Ну, пока на одноплатниках для винды дров на звук не написали, перспективы таки ж есть. Ибо, какой ещё десктоп на них можно вкрячить?

tiinn ★★★★★
()

Хабр с серьёзным видом обсуждает публикацию тролля со второй статьёй и с говорящим именем yadowit.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну, в чём-то он прав, чо б не обсудить? Если городской клоун/сумасшедший дело говорит - чо б дело не обсудить, абстрагируясь от личности?

tiinn ★★★★★
()

Угу. Я вот по 3D печати угорел фотополимерной, а там смартфоном можно только смолу помешать перед началом процесса.

Alden ★★★★
()

Угу, угу... пейсатель такой пейсатель...

В свою очередь для Линукса, идеологом послужила Unix, операционная система разработанная для мейнфреймов и серверов.

«Unix-NeXTSTEP-Гейось» не, не слышал.

Десктоп тем и отличается от сервера, что его используют и обслуживают те, для кого компьютер «родным» не является.

Туча пользаков уже давно юзает оффтопик и не париться. Причем не только юзает, а и самостоятельно устанавливает.

Ущербная концепция монолитного ядра непонятна разве что школьникам, каковым Торвальдс на тот момент и являлся.

Таще-то ему уже 21 годик на тот момент исполнился.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Угу. Автор в упор не видит, что тридцать лет судороги не длятся, так не бывает. И если ему кажется, что труп не шевелится, то это ему только кажется.

Тихонько, но троллейбус из буханки таки ж едет.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Тихонько, но троллейбус из буханки таки ж едет.

Речь про линукс? Я правильно понял шутку? Если правильно, то троллейбус едет в обратную сторону. И есть впечатление (судя по убунте, например), что это нифига не случайно. Кто-то что-то порешал за кулисами.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Кстати, как смола? Говорят, вонючая очень.

Смотря какую использовать. Какие-то смолы больше пахнут, какие-то меньше. Я в основном водосмываемыми печатаю, они не очень сильно пахнут. Да с ними и работать проще. Но результат получается похожим по свойствам на стекло, что не для всего подходит. Фигурки аниме-тянок отличные получаются, а вот шестерёнки уже не очень. Печатал ещё ABS-like смолами и теми, что у производителей называются «standard resin». Эти гораздо сильней воняют и смываются только растворителями, которые пахнут ещё посильней самой смолы. Например, дома самый доступный вариант – изопропанол, который дико вонючий.

Принтер же ещё колпаком накрывается от УФ засвета со стороны, он и запаху не даёт распространяться особо. Есть вообще принтеры с герметичными кожухами и воздушными фильтрами, от них, наверное, совсем не пахнет.

Короч, в спальню или на кухню я бы такой принтер, наверное, ставить не стал. А вот в ванной на полочке ему вполне норм. Как по мне, экструзионные FDM принтеры, которые пластиковый жгут плавят, гораздо сильней воняют.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

вы в учреждениях давно были? Везде нужен комп. Он необходим. Почти всем, кого я знаю, нужен комп и среди них нет ни одного программиста

Елен Мукс сказал что скоро их всех сократит и заменит на Grok. или на сопилот, не помню

Karapuz ★★★★★
()

А мужики-то и не знали :) Использовал, использую и буду использовать линукс как десктопную (в моëм случае ноутбучную) операционку.

yars068 ★★★★★
()

Сколько помню линекс на десктопе, он всегда был в чем-то неготов.

user42 ★★
()

Я про закрытый boot и невозможность просто собрать и установить любой дистрибутив (пусть того-же ведроида) на рандомный смартфон

fastboot oem unlock и собирай и ставь. То что твой девайс оккупирован банально это проблемы твоего девайса только

no-dashi-v2 ★★★
()

А давайте просто бухать.

Irma ★★★
()

Там интересная история score - в самом начале его спустили до -20 (или ниже), потом, ВНЕЗАПНО (как только появилось в боковой панели), полетело вверх.

PPP328 ★★★★★
()

перспективы на домашних компьютерах и ноутбуках (десктопе) у него отсутствуют, и вызвано это сразу несколькими причинами

1. Скорое вымирание этих самых домашних компьютеров и ноутбуков.
Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ну, там все еще есть качественные статьи, обычно от компаний, что так пиарятся, какие у них крутые спецы.

Но вот комментарии – тихий ужас, да. Про Q&A вообще молчу…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

То что твой девайс оккупирован банально это проблемы твоего девайса только

Так таких оккупированных с каждым годом все больше и больше, скоро совсем не останется нормальных и что тогда?

Kolins ★★★★★
()

Судя по отстутствию устойчивого роста спроса перспективы у обуви размерами выше 45-ого отсутствуют.

Tark ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)