LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

C++ теряет монополию: Qt больше не зависит от единственного языка

,

0

3

Команда Qt объявила о новой инициативе под названием Qt Bridging Technology — проекте, который должен значительно расширить языковую совместимость популярного кроссплатформенного фреймворка. Хотя исторически Qt тесно связан с C++ и давно имеет Python-обвязки, теперь разработчики готовят полноценную поддержку сразу для нескольких языков.

На протяжении двух лет инженеры Qt работали над тем, чтобы сделать фреймворк доступным не только для C++ и Python, но и для других популярных экосистем. В рамках проекта Qt Bridges они намерены предоставить полноценные инструменты для разработки интерфейсов на C#, Kotlin/Java, Rust и Swift . Также появятся новые API, которые позволят создавать обвязки и для других языков программирования.

Сейчас код проекта ещё недоступен, а сама страница Qt Bridges пока представляет собой форму подписки на новости. Однако Qt Group уже обозначила направление: они хотят, чтобы Qt стал универсальным инструментом для создания интерфейсов вне зависимости от используемого языка. Подробности обещают раскрыть в ближайшее время.

Подробности

Перемещено CrX из development

★★★★★

Сейчас код проекта ещё недоступен, а сама страница Qt Bridges пока представляет собой форму подписки на новости.

Подробности обещают раскрыть в ближайшее время.

Поэтому пока в толксы — «новости о намерениях».

CrX ★★★★★
()

Наконец-то.

tiinn ★★★★★
()

Qt больше не зависит от единственного языка

Как же не зависит, когда для прочих языков это будут просто биндинги к коду на C++ ?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

там еще третья категория есть. Люди которым пофиг на чем пишут гуй на яве. :) У вас оно все равно тормозит и пользоваться нормальным людям этим невозможно

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

У вас оно все равно тормозит и пользоваться нормальным людям этим невозможно

Не, биндинги к ГТК (да, были и такие) и Qt на Джаве летали, не хуже натива работали.

Питон с гуем на ГТК/КУТЕ всех устраивает же, а Джава тем более.

MoldAndLimeHoney ★☆
()

теперь разработчики готовят полноценную поддержку сразу для нескольких языков

Неужели, перепишут наконец-то на Си с GObject!

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Зря вы так. Я бы вообще сказал, что сейчас происходит ренесанс плюсов, по крайней мере в моей области работы с данными. Жабка не осилила и отмирает, внезапно оказалось что она все-же медленней и более жручая - бесконечность ресурсов оказалась мифом.

stave ★★★★★
()

C#, Kotlin/Java

Это ОЧЕНЬ круто.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

она все-же медленней и более жручая

SWT (eclipse) в AOT jre быстрый и не жручий.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Qt на Джаве летали

низенько-низенько (с) анекдот.

anc ★★★★★
()

там еще третья категория есть. Люди которым пофиг на чем пишут гуй на яве. :) У вас оно все равно тормозит и пользоваться нормальным людям этим невозможно

Миллионы программистов (людей) используют Eclipse, IDEA-based IDEs и NetBeans. У всех GUI на Java.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

по крайней мере в моей области работы с данными

А что за область?

grim ★☆☆☆
()

Из перечисленных это разве что расту может понадобится. Для Kotlin/Java c композом - QT это шаг назад. У swift своя эппл-кухня, у шарпов - своя. Смысл?

bdrbt
()

Они переизобрели Swig?

buddhist ★★★★★
()

Авторов новости журналисты покусали?

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

ну так иначе почему бы все с радостью за год перебежали на vscode и иже с ними на электроне? Ибо эклипс и упаси бг нетбинс – это был полный трындец :) Ну и если б программисты были бы нормальными пользователями (они ж априори люди), то я не думаю что софт кругом был бы таким, какой он сейчас. Все пишут лишь бы работы меньше было.

mrdeath ★★★★★
()

все с радостью за год перебежали на vscode

Поддержка java на vscode довольно стрёмная. Перебежали только фронтендеры.

mono ★★★★★
()

Мда. Прочитав заголовок, я чуть было не подумал что речь о том, что реализацию Qt сделали на каком-то другом языке, стало интересно, что за язык такой, ведь явно не раст, потому что растаманы ни физически, ни ментально никогда такого не смогут осилить.

А оказалось речь про биндинги. Тьфу. Этих биндингов можно без проблем наделать к любому языку, у которого есть возможность цепепешные либы вызывать. Лишь бы кому-то из почитателей этого любого языка это стало зачем-то нужно.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от atrus

ОС Аврора

какая-то шутка

Именно. Хотели бы хорошо, был бы андроид.

Ygor ★★★★★
()

Qt больше не зависит от единственного языка

Qt Bridging Technology

4.2

Siborgium ★★★★★
()

В рамках проекта Qt Bridges они намерены предоставить полноценные инструменты для разработки интерфейсов на C#, Kotlin/Java, Rust и Swift .

А как же Common Lisp?

utf8nowhere ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Я по ссылке не вижу новость о намереньях. Может она там где-то и есть в списке, но мне лень вчитываться и выискивать. Пункт работает. Понятно, что есть некоторая серая зона, где вроде как это уже не намерение, а официальный анонс и т.д. и т.п. Но в данном случае всё прям предельно ясно, потому что не то что кода, но и даже просто подробности о намерениях, и те собираются «раскрыть в ближайшее время». Эдакое намерение сообщить о намерениях :)

CrX ★★★★★
()

я тут вчера как раз патчила и собирала культю. и подумалось мне, что если они уберут всякое ненужно в отдельные библиотеки, то это даже хорошо. скажем, чтобы плюсовые библиотеки были отдельно, а всё остальное - да хрен с ним, пусть будет, лишь бы с плюсами всякое ненужно не мешали.

Iron_Bug ★★★★★
()

Хотелось бы полноценной поддержки Ада.

splinter ★★★★★
()

C#, Kotlin/Java, Rust и Swift

А где-же Go?
И где гарантии что девелоперы на той-же джаве перестанут пилить на своем всратом фреймворке и перейдут на прилично выглядящий Qt?

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

BlackberryOS 10, все уже забыли но там тоже был qt

Kolins ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)