LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

5 лет прошло. Что со стандартами?

,

0

3

О стандартах. Питания и не только.

Итак, кто что предсказывал про стандарты?

Юникод настолько распространился, что в браузерах убрали ручное переключение кодировок. Хотя ещё живы онлайн-библиотеки, в которых файлы выложены в архивах в легаси-кодировках. И некоторые популярные сайты продолжают пользоваться той же кодировкой, что и 15-20 лет назад, но правильно отдают charset.

USB использует преимущественно разъёмы A и C. USB3 — основной стандарт передачи данных. Разъём питания USB теснит всех остальных. Автоопределением мощности пользуются.

Несовместимый форм-фактор USB D до сих пор не появился. USB4 использует C.

Что с зоопарком удобных круглых разъёмов? Кто-нибудь видел новые приборы с такими разъёмами питания? Что насчёт штекеров 3,5 и 2,5 мм?

Что с мессенджерами? ICQ и Skype похоронили (хотя от Скайпа остался MS Teams). Значительная часть популярных мессенджеров (WhatsApp, Viber, Discord) уже открыто перлюстрируется ЦРУ/ФБР/АНБ. Насколько жив XMPP? Если не учитывать политические пристрастия и перспективы, который из них, по-вашему, технологически совершеннее? И который имеет больше шансов вытеснить остальных? (Имхо, для этого необходимы текстовые сообщения, аудио- и видео- послания и звонки, видеоконференции, соцсеть, возможность сдавать пользователей властям — чтобы не чинили препятствий, возможность поднимать свои защищённые сервера — для параноиков.)

Что с внедрением IPv6?

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xenius

Разъёмы бочёнки для питания гораздо лучше и чинятся легче.

У меня обратный опыт. Круглые разъёмы легко разбалтываются и контакт становится нестабильным. А MicroUSB или USB-C у меня пока ни разу не сломался.

Мне видится что разъёмы с движущимися частями – в целом плохая идея. Лучше уж тогда квадратные разъёмы как в некоторых ноутбуках, чем круглые.

И кстати мне тут один девайс попался с этим самым USB-C на питании. Так догадайтесь что? Там 20 вольт.

Это нарушение стандарта USB-C PD. Там вообще никакого напряжения не должно быть поначалу. 5 вольт включаются резистором, а большее напряжение включается цифровыми командами.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Что с внедрением IPv6?

Чето кстати как то сдулось дело

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

У меня, в моем яндексобраузере, всё на месте. Ага, под онтопиком.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mister_me

Не доказательство, но иллюстрация: у макбуков вернулся magsafe.

Он по закону не может быть единственным зарядным портом в том же EU.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Что с внедрением IPv6?

В Японии я видел только IPv6 провайдеров, которые требуют свои проприетарные роутеры для работы. А с IPv4 работают обычные роутеры со стандартными протоколами (или вообще напрямую подключить к компьютеру). Я не хочу себе в дом сомнительную железку от провайдера.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Это нарушение стандарта USB-C PD. Там вообще никакого напряжения не должно быть поначалу. 5 вольт включаются резистором, а большее напряжение включается цифровыми командами.

Может и нарушение, но очевидное, поскольку сделать БП без чипа который сразу подаёт 20 вольт и не имеет модуля на меньшее напряжение дешевле, чем добавить контур на 5 вольт и микросхему с поддержкой PD. То есть в общем-то сделать USB где больше 5 вольт - это вредительство со стороны стандартизаторов.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Может и нарушение, но очевидное, поскольку сделать БП без чипа который сразу подаёт 20 вольт и не имеет модуля на меньшее напряжение дешевле

Такие блоки питания должны изыматься из продажи как контрафакт, а производитель должен возмещать ущерб за повреждённые устройства.

То есть в общем-то сделать USB где больше 5 вольт - это вредительство со стороны стандартизаторов.

Всё правильно стандартизаторы сделали. Теперь дело за регуляторами.

X512 ★★★★★
()

Ну блок же работает? Устройство парное к нему включается и всё ОК. А что что-то другое может сгореть — ну так пользователь должен читать, что на БП написано 20 вольт и никаких упоминаний 5V и тд. Я сразу подумал, что пытаться заряжать этой штукой телефон - плохая идея, а уже потом проверил тестером и убедился что там и правда сразу 20 вольт без всяких PD.

А вот что ввели моду всё заряжать от USB-C не глядя на объективные требования области применения - вот это плохо. Почему производитель компа и БП не мог сделать бочонок как на большинстве ноутбучных блоков?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Жаббер имеет смысл только кастомный колхозить для группы товарищей или для фирмы. С шифрованием и всеми делами. Как публичный мессенджер оно не взлетело.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Жаббер имеет смысл только кастомный колхозить для группы товарищей или для фирмы. С шифрованием и всеми делами. Как публичный мессенджер оно не взлетело.

Уже матрица есть, можно ничего не колхозить.

gaylord
()

Тут надо выбирать либо использовать USB-C и следовать стандарту, либо использовать свой разъём.

А что что-то другое может сгореть — ну так пользователь должен читать, что на БП написано 20 вольт и никаких упоминаний 5V и тд.

Стандарты для того и придуманы чтобы не разбираться с каждым отдельным случаем. Если это USB-C, значит вставляется и работает с другими USB-C и уж точно ничего не выходит из строя.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Европарламент принял

стандарт на огурцы. А потом отменил. В отличие от USB.

в 2014 году

А до того в 2013. А до того в 2009. И ещё что-то в 2020 и 2022.

РазъемЫ питаниЯ, коих дохера

Что добавилось нового с 2014 года? Помимо USB-C.

Другое дело, что само появление USB-C подорвало авторитет этих стандартов, продвигавших micro-B. И судя по данной теме, с тех пор репутация USB не улучшилась :)

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

стандарт на огурцы

Ха-ха, смешно, огурцы. А с USB это же так само получилось, просто бизнесы между собой порешали.

Что добавилось нового с 2014 года? Помимо USB-C.

От я люблю эту ЛОРовскую полемику в стиле «сколько будет дважды два? Только не надо, что четыре».

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Вот тут странное. Буквально недавно (не больше месяца прошло) находил в браузере переключение

В IE всё на месте

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Хотя, наверное, логично → сейчас всё больше народа уходит в сторону беспроводных затычек, у каждого первого такие, либо беспроводных полноразмерок. Проводом уже мало кто в ноут напрямую втыкает, тем более, что звук там в них так себе в большинстве случаев. Так что для какой-то сомнительной экономии места почему бы и нет…

Это как в ТВ Ставили-ставили полноценные тюльпаны, а потом поменяли на джек 3.5. Экономия-с.

tiinn ★★★★★
()

Другое дело, что само появление USB-C подорвало авторитет этих стандартов, продвигавших micro-B. И судя по данной теме, с тех пор репутация USB не улучшилась :)

Универсальный стандарт для буквально всего, начиная от зарядки айфонов и заканчивая подключением монитора. Репутация у него не улучшилась. Держи клоуна.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Универсальный стандарт для буквально всего, начиная от зарядки айфонов

Ну да... конечно... смотрю я на ворох проводов на столе и прям «ыневерсальностью» от них так и несет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

с USB это же так само получилось, просто бизнесы между собой порешали

А могли не порешать. Устроили бы очередную войну стандартов. Почему нет?

«сколько будет дважды два? Только не надо, что четыре».

Правильнее аналогия «Чему равен Arcsin 1/2? Помимо pi/6.» Один ответ я знаю, поэтому мне интереснее остальные.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Покупая последний монитор я взял сразу с USB-C и power delivery. Теперь все буки можно подключить по одному разъёму и всё будет работать. Можно убрать док станцию с её ворохом проводов и зарядкой в дальний ящик.

Мышь и клавиатура сразу в монитор, может без проводов даже.

В итоге на столе будет только один кабель, может 2, если надо будет добавить зарядку для мыши и клавиатуры (ей же можно и телефон зарядить) или три, если будет всё проводное. Как по мне — проводов меньше будет.

vitruss ★★★★★
()

Стандарты для того и придуманы чтобы не разбираться с каждым отдельным случаем. Если это USB-C, значит вставляется и работает с другими USB-C

А вот фиг вам. Не тот кабель - и не пойдёт зарядка, или пойдёт, но кабель задымится, например. Не тот блок питания - опять не пойдёт зарядка. Или пойдёт но на 5В, хотя и устройство и БП поддерживают 9, 12 или 20. Множество протоколов.

Ну или в данном случае - 20 вольт и всё. Воткнёшь не туда — получаешь весёлый дымок.

Вот почему я и говорю, что USB-C — плохой стандарт. Зачем вообще было отказываться от microUSB? Всё нужное там было. И главное никакой путаницы с напряжениями — пять вольт и есть пять вольт.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

Ну да… конечно… смотрю я на ворох проводов на столе и прям «ыневерсальностью» от них так и несет.

Ну ты не осилил, бывает. Остальным нормально.

gaylord
()

А вот фиг вам. Не тот кабель - и не пойдёт зарядка, или пойдёт, но кабель задымится, например.

Да-да, еще Гитлер вылезет и трахнет тебя в анус. Почему у меня все работает, что я делаю не так?

gaylord
()

Весь технический прогресс в части разъемов состоит в постепенном переходе от больших, худо-бедно крепких и сравнительно надежных разъемов ко все более мелким и хлипким разъемам и все более тонким проводам.

Жалкая попытка обмануть закон ома, законы механики, сократить срок службы, и сэкономить на всем чем можно. Основатели электротехники небось в гробах переворачиваются, глядя на волоски, по которым предполагается передавать амперы.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Жалкая попытка обмануть закон ома, законы механики, сократить срок службы, и сэкономить на всем чем можно.

Есть вся суть прогресса. Вместо шкафов на целый этаж стоимостью в бюджет маленькой страны, сопоставимые вычислительные мощности теперь лежат у тебя в кармане по цене теплой куртки на зиму.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)

Зачем вообще было отказываться от microUSB?

Отказались от асимметрии втыкабельности для пущей юзабильности.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Есть реверсивные кабели с microUSB. Втыкаются в уже существующее гнездо любой стороной и всё работает.

Xenius ★★★★★
()

А зачем мне такие вычислительные мощности? Мне не надо пересылать и пересчитывать терабайты. И вам тоже. Вы пишете кому-то текст объемом в килобайт и получаете примерно столько же.

vaddd ☆☆
()

Зачем вообще было отказываться от microUSB

У меня с microUSB несколько раз ломалось гнездо, USB-C пока не ломалось. Да и втыкать удобнее.

пять вольт и есть

10-15 ватт)

goingUp ★★★★★
()

Ну ты не осилил, бывает. Остальным нормально.

Остальным это кому? У кого полтора устройства?

anc ★★★★★
()

А зачем мне такие вычислительные мощности? Мне не надо

Тебе и стиральной машины не надо, как мы недавно выяснили.

gaylord
()

Остальным это кому? У кого полтора устройства?

У нормальных людей три-четыре гаджета, и все они теперь на usb-c. Победа.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от alegz

Ну так ясен пень.У ноута PD, а у сраньсунга проприетарный протокол согласования. Нашёл что покупать лол.

targitaj ★★★★★
()

У нормальных людей три-четыре гаджета, и все они теперь на usb-c.

Рад за вас «нормальных людей».

anc ★★★★★
()

Универсальный стандарт для буквально всего, начиная от зарядки айфонов и заканчивая подключением монитора. Репутация у него не улучшилась.

Будь репутация незапятнанной, это универсальный провод давно бы стал единственным. Сейчас он может всё заменить, но большинство продолжает держаться за менее универсальные интерфейсы. И я не знаю, проблема в его технических недостатках, или просто ему не доверяют. И не является ли это недоверие следствием агрессивной антирекламы той же Apple.

Держи клоуна.

Сказал гей-лорд на IP самопровозглашённого провокатора.

question4 ★★★★★
() автор топика

А зачем мне такие вычислительные мощности?

Лично я в метро смотрю учебные видео, повышаю квалификацию. Вот только сбрасывать их на телефон — мучение. Не знаю, виноват ли USB или MTP.

question4 ★★★★★
() автор топика

кабель задымится

Был опыт? У меня в худшем случае просто отключалось через 5-10 секунд. Конечно, покупать на WB такие приборы уже нельзя.

question4 ★★★★★
() автор топика

Лично я в метро смотрю учебные видео, повышаю квалификацию.

Вы нам рассказываете про свои личные мучения?

Вот только сбрасывать их на телефон — мучение.

И да и нет, если оно уже отлажено то пофиг, если впервые то скорее мучение.

anc ★★★★★
()

Тебе и стиральной машины не надо, как мы недавно выяснили.

Вы стираете на вычислительных мощностях телефона?

vaddd ☆☆
()

Лично я в метро смотрю учебные видео, повышаю квалификацию

И что вы видите на трясущемся от движения экранчике 7 на 13?

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

То есть обычно вычислительные мощности не нужны, а нужен звукоплеер?

vaddd ☆☆
()

Будь репутация незапятнанной, это универсальный провод давно бы стал единственным.

На всех новых девайсах он и есть единственный. Мышка usb-c, клавиатура usb-c, у монитора есть опция usb-c, телефон usb-c, читалка usb-c, ноут usb-c, наушники usb-c, большие наушники usb-c, магнитная зарядка usb-c. У меня буквально нет других проводов на столе, лол.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

И что вы видите на трясущемся от движения экранчике 7 на 13?

А ты не дрочи в метро и экранчик не будет трястись.

gaylord
()

Мне ваши лоровские увлечения чужды и неинтересны

Тогда лечи паркинсона. У нормальных людей ничего не трясется.

gaylord
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)