LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

5 лет прошло. Что со стандартами?

,

0

3

О стандартах. Питания и не только.

Итак, кто что предсказывал про стандарты?

Юникод настолько распространился, что в браузерах убрали ручное переключение кодировок. Хотя ещё живы онлайн-библиотеки, в которых файлы выложены в архивах в легаси-кодировках. И некоторые популярные сайты продолжают пользоваться той же кодировкой, что и 15-20 лет назад, но правильно отдают charset.

USB использует преимущественно разъёмы A и C. USB3 — основной стандарт передачи данных. Разъём питания USB теснит всех остальных. Автоопределением мощности пользуются.

Несовместимый форм-фактор USB D до сих пор не появился. USB4 использует C.

Что с зоопарком удобных круглых разъёмов? Кто-нибудь видел новые приборы с такими разъёмами питания? Что насчёт штекеров 3,5 и 2,5 мм?

Что с мессенджерами? ICQ и Skype похоронили (хотя от Скайпа остался MS Teams). Значительная часть популярных мессенджеров (WhatsApp, Viber, Discord) уже открыто перлюстрируется ЦРУ/ФБР/АНБ. Насколько жив XMPP? Если не учитывать политические пристрастия и перспективы, который из них, по-вашему, технологически совершеннее? И который имеет больше шансов вытеснить остальных? (Имхо, для этого необходимы текстовые сообщения, аудио- и видео- послания и звонки, видеоконференции, соцсеть, возможность сдавать пользователей властям — чтобы не чинили препятствий, возможность поднимать свои защищённые сервера — для параноиков.)

Что с внедрением IPv6?

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

Удобно разве что для слабоумных, которые не в состоянии отличать разную форму разъёмов и выбирать нужный (у нормальных людей это отличие сделать специально, чтобы видеть где что). Воткнул не пойми что не пойми куда, авось заработает.

Да. И ведь работает!

gaylord
()

Исправил, ты слово перепутал. К сожалению, и в России такую тенденцию наблюдаю, на мой взгляд надо с ней срочно что-то делать. Возможно, когда ркн забанит гугло-эпло-зонды, зависимых станет меньше.

Завистливые задроты с LOR завидуют гигачадам, читающим книжки в метро. Не думал что до такого доживу.

У тебя что, телефон слишком старый и тебе стыдно его доставать?

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

Да, круглые разъёмы проблемные, согласен. Но usb был как раз решением этой проблемы: вот разъём с фиксированным напряжением, точно подойдёт. А потом решили всё испортить этими pd.

firkax ★★★★★
()

Да, круглые разъёмы проблемные, согласен. Но usb был как раз решением этой проблемы: вот разъём с фиксированным напряжением, точно подойдёт. А потом решили всё испортить этими pd.

Так он и сейчас фиксированный. PD включается только после успешного договора между железками. Если одна из сторон его не умеет, используется дефолт.

gaylord
()

Мне кажется ты путаешь зарядку и кабель/разъем. Как в проблеме того, что у тебя слабый блок питания виноват type-c?

Так вот, бро, «стандарты» создаются именно для того чтобы нельзя было спутать.

«Слабость» блока питания - это о выдаваемом токе. А разное напряжение - это несовместимость. Это примерно как ты купишь АТХ-блок питания, а там по желтым проводам идет не +12, а +7, ну или -15, как повезет, читайте маркировку. Но там ведь такого нет, не правда ли?

Стандарт - это унификация и единообразие прежде всего, а не вот это вот всё.

Поспорили два заики, о том что один из них купит пачку сигарет и ни разу не запнется. По рукам. 
Подходит заика к киоску и к продавщице:
- LM !
- А вам красный или синий?
- Ссиний, пппадла !
windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Там либо написано 90W 5A, либо нет. Кажется, что это малая плата за удобство одного провода.

Написано. Но не заряжается. Google: GaN 65W. Мак требует всего 33W. Но от GaN не заряжается, потому что 12В максимум, да.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Так вот, бро, «стандарты» создаются именно для того чтобы нельзя было спутать.

Ой, давайте только не будем начинать про это. Что DP, что HDMI, что вендорские зарядки – у всех по 4 версии, и на проводе не написано буквально ничего. У USB-C сейчас сколько, две вариации проводов? И на упаковке написано что это и зачем оно.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)

Написано. Но не заряжается. Google: GaN 65W. Мак требует всего 33W. Но от GaN не заряжается, потому что 12В максимум, да.

А провод-то причем? А USB-C причем? А не гонишь ли ты нам про 12В?

USB-C1/C2: 5V-3A, 9V-3A, 12V-3A, 15V-3A, 20V-3.25A (65W Max.)

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)

Так он и сейчас фиксированный. PD включается только после успешного договора между железками. Если одна из сторон его не умеет, используется дефолт.

А если моя железка умеет в договор, а PD нет? Мне ехать обратно в столицу сдавать обратно зарядку ценой в 25% билета ?

windows10 ★★★★★
()

А если моя железка умеет в договор, а PD нет? Мне ехать обратно в столицу сдавать обратно зарядку ценой в 25% билета ?

По закону EU такая железка не может продаваться, потому что они забанили все, кроме PD. Серьезно, USB-C с PD это наиболее зарегулированный стандарт зарядки в мире.

gaylord
()

И на упаковке написано что это и зачем оно.

Вы обманываете. На упаковке написано «Поддержка быстрой зарядкой Power Delivery и Quick Charge 3.0 3.1A 65W MAX».

Здесь не написано что оно не зарядит мой макбук.

Ватты - совпадают. Разъемы совпадают. А не заряжается !

windows10 ★★★★★
()

По закону EU такая железка не может продаваться, потому что они забанили все, кроме PD.

PD не гарантирует нужное напряжение, лол.

windows10 ★★★★★
()

PD не гарантирует нужное напряжение, лол.

Гарантирует? Даже таблички есть, в которых все раписано. Четыре профиля с диапазоном значений.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от question4

Вот только сбрасывать их на телефон — мучение. Не знаю, виноват ли USB или MTP.

C/на планшет передаю файлы с помощью андроидного отладчика adb push/adb pull. Оказалось удобнее всего.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Размер экрана телевизора КВН-49 составлял 140×105 мм. От чего ушли к тому и вернулись. Судя по нынешней популярности таких экранов это оказался оптимальный размер.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ты когда в метро последний раз ездил? Там сейчас все втыкают в телефоны

Читать в движущемся транспорте окулисты не рекомендовали еще во времена бумажных книг. Сейчас конечно появились способы хирургической коррекции приобретенной таким способом близорукости,но они не дешевые и не всем подходят.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Вы видели какая к нему линза шла? ) У меня знакомый добыл себе для гаражной коллекции такой КВН с цельностеклянной линзой )

vaddd ☆☆
()

Гарантирует? Даже таблички есть, в которых все раписано. Четыре профиля с диапазоном значений.

Не совсем понимаю как твои таблички заставят МОЙ НОУТБУК (вчитайся в эту фразу !!!1111, он прямо здесь, прямо сейчас, я пишу с него в ЛОР) заряжаться от МОЕЙ ЗАРЯДКИ, которая тоже сейчас у меня на руках, на которой написано «65W», которая с EU-разъемами, которая с PD и TYPE-C. И которая таки 65W, просто без нужного напряжения.

windows10 ★★★★★
()

Не совсем понимаю как твои таблички заставят МОЙ НОУТБУК (вчитайся в эту фразу !!!1111, он прямо здесь, прямо сейчас, я пишу с него в ЛОР) заряжаться от МОЕЙ ЗАРЯДКИ, которая тоже сейчас у меня на руках, на которой написано «65W», которая с EU-разъемами, которая с PD и TYPE-C. И которая таки 65W, просто без нужного напряжения.

Я понятия не имею что ты там натворил, но у меня все прекрасно работает. Я подозреваю, что ты купил какое-то китайское говно вместо зарядки, получил соответствующие нестандартные проблемы, и теперь ходишь страдаешь какой USB-C плохой.

P.S. Алсо ты нам гонишь насчет 33W:

MacBook Air (2022 or later)

On the MacBook Air, you can fast charge with the following combinations of power sources and cables:

140W USB-C Power Adapter + USB-C to MagSafe 3 Cable or USB-C charge cable

96W USB-C Power Adapter + USB-C to MagSafe 3 Cable or USB-C charge cable

70W USB-C Power Adapter + USB-C to MagSafe 3 Cable or USB-C charge cable

67W USB-C Power Adapter + USB-C to MagSafe 3 Cable or USB-C charge cable (13.6-inch models only)

Apple Studio Display + Thunderbolt cable

Apple Pro Display XDR + Thunderbolt 3 cable

External third-party display capable of delivering 85W + Thunderbolt 3 cable or USB-C cable
gaylord
()

Вся пялятся, всем нормально. Один ты проблемный.

Во времена моей юности все курили и все выпивали. Я в этом смысле был «проблемный» так как не делал ни того ни другого ибо не понимал зачем. Сейчас до большинства молодых дошло что курево и выпивка это для здоровья плохо и в долгосрочной перспективе снижает качество жизни. Со временем и про использование мелких экранов в не подходящих для этого условиях тоже дойдет.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от X512

У на тут полвагона со смартфонами

Еще не так и давно на каждой автобусной остановке было половина народа с сигаретами. И им было наплевать что это вредно.

watchcat382
()

Во времена моей юности все курили и все выпивали. Я в этом смысле был «проблемный» так как не делал ни того ни другого ибо не понимал зачем. Сейчас до большинства молодых дошло что курево и выпивка это для здоровья плохо и в долгосрочной перспективе снижает качество жизни. Со временем и про использование мелких экранов в не подходящих для этого условиях тоже дойдет.

Ты сейчас сравниваешь интоксикацию люто токсичной сранью с чтением с экранчика?

gaylord
()
Ответ на: комментарий от X512

Массовое использование

Массовость не означает ни правильности ни безвредности. Это просто мода. В не такие уж и давние времена люди ходили например в неудобной и весьма не полезной для здоровья одежде(корсеты, парики, каблуки-шпильки). Со временем дошло что так делать не надо. Бывало что весьма массово применялись в просто опасные вещи как например светящиеся радиоактивные краски в циферблатах наручных часов и прочих приборов.

watchcat382
()

Массовость не означает ни правильности ни безвредности. Это просто мода. В не такие уж и давние времена люди ходили например в неудобной и весьма не полезной для здоровья одежде(корсеты, парики, каблуки-шпильки). Со временем дошло что так делать не надо. Бывало что весьма массово применялись в просто опасные вещи как например светящиеся радиоактивные краски в циферблатах наручных часов и прочих приборов.

Мода смотреть в телефон? :)))

gaylord
()
Ответ на: комментарий от alegz

У меня самсунговский зарядник от телефона отказывается заряжать велокомп с USB-C, приходится держать отдельный. Стандартизация /s.

проблема в другом. кто-то ушлый зачем-то присрал твоему велокомпу разьем USB-C, без внимания к нюансам, когда так должен был быть какой-то другой, более тупой.

хотя по факту, там лишь аж целых 2х резисторов не хватает около разьема чтобы получать «стандартные 5В» для случая USB-C, думаю об этом только ленивый не высказался.

можешь по такому критерию негодные гаджеты распознавать.

почему туда этот разьем криво-косо присрали? потому что в некоторых белых странах уже пару лет как без этого разьема запрешено продавать гаджеты. а тупо поменять разьем, сильно проще, чем добавить пару одно-копеечных резисторов в схему.

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)

Я понятия не имею что ты там натворил, но у меня все прекрасно работает.

Само существование этого разговора уже говорит о том что стандарт как-то не работает.

P.S. Алсо ты нам гонишь насчет 33W

Ты понимаешь чем различается твоя теория от моей практики?

https://ibb.co/cS682JQ2

windows10 ★★★★★
()

мы получили универсальную технологию зарядки для всех гаджетов.

Совсем не для всех. Много где micro usb используется. Велокомп выше уже упоминали, я еще заряжаемые фонари добавлю. И многие по сей день продающиеся телефоны,особенно те что кнопочные и в герметичном исполнении. Получается как обычно - только более-менее один стандарт внедрили (micro usb) как приспичило его поменять. Впрочем - на цифровых фотоаппаратах встречаются usb-разъемы побольше, не micro и тем более не type-c.

Так-то сама идея стандартизации зарядно-питательных кабелей хороша,но нельзя менять стандарт настолько часто. И производители и потребители не успевают подстроиться. Заряжать сейчас приходится много чего,далеко не только «компьютерные» девайсы. Вот, перепаивал соседке сломаный разъем micro usb в электрическом миостимуляторе (прибор для похудения). А соседу - в переносной звуковой колонке. У еще одного соседа автомобильный видеорегистратор через micro usb питается.

watchcat382
()

Как в проблеме того, что у тебя слабый блок питания виноват type-c?

В type-c кучу всякого согласования протоколов зарядки наворотили,а как выше было правильно замечено - выдавать осмысленные сообщения об ошибках оно так и не научилось. Ни ноут ничего не сказала ни сам зарядник не начал мигать красным светодиодом показывая что что-то не так и он перегружен и не справляется с требованиями ноутбука. В результате зарядка вроде и идет,а уровень заряда батареи в устройстве падает. И обнаруживается это только эдак через пол-часа. В результате «быстро подзарядить» - не получится.

watchcat382
()

Где минусы?

В отсутствии внятной диагностики (а то и вообще хоть какой-нибудь). См.пример выше с ноутбуком - показывает что заряжается,а заряд батареи падает. У меня планшет такой же есть от lenovo. Подобрал к нему зарядку раза где-то с третьего. Достался халявно с якобы убитым аккумулятором. Как оказалось - аккумулятор цел,но вот совместимый зарядник найти не просто было.

watchcat382
()

Я вот телефон достаю только когда надо позвонить куда-то или принять звонок.

Аналогично,причем пользуюсь двумя кнопочными. А для всякого андроидного софта у меня планшет есть с экраном как два типичных смартфона (Lenovo YT-3X50M).

watchcat382
()

А почему люлей?

Даже в российской электричке люли скорее прилетят за фирменный айфон за сотню тысяч чем за дешевый китайский планшет,купленный специально для таких применений чтобы было не жалко его угробить или даже лишиться. Лучше лишиться планшета чем здоровья.

watchcat382
()

Много где micro usb используется.
Велокомп выше уже упоминали, я еще заряжаемые фонари добавлю. И многие по сей день продающиеся телефоны,особенно те что кнопочные и в герметичном исполнении.
Вот, перепаивал соседке сломаный разъем micro usb в электрическом миостимуляторе (прибор для похудения). А соседу - в переносной звуковой колонке. У еще одного соседа автомобильный видеорегистратор через micro usb питается.

ага, особенно и как никогда актуальна выборка из обитателей полу-мертвой деревни. это больше показывает покупательную способность твоего окружения, чем факт того что и где используется.

Впрочем - на цифровых фотоаппаратах встречаются usb-разъемы побольше, не micro и тем более не type-c.

тут важно не сколько подтверждение этого факта (да, тут ты прав), а скорее надо обратить внимание на твое непонимание причинно-следственной связи, почему в той нише оно ведет себя как-то иначе. неужели непонятно, что фотоаппаратами пользуются не для зарядки? или надо и такие простые вещи разжевывать как 5-летнему?

n_play
()

Я вот сегодня с утра кефира попил. Что характерно, днём пасмурно было, хоть и не холодно. А завтра работа предстоит трудная. Спрашивается, доколе?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Удобно разве что для слабоумных, которые не в состоянии отличать разную форму разъёмов и выбирать нужный

Вы не совсем правы. Есть еще люди с плохим зрением и их очень много. Вот им очень тяжело определять какой стороной micro-usb втыкать,тем более в спешке и при не очень хорошем освещении. Сломанные micro-usb разъемы я довольно регулярно соседям и знакомым перепаиваю на разных девайсах.

watchcat382
()

Массовость не означает ни правильности ни безвредности.

Массовое использование смартфонов обусловлено объективным фактами, а именно занять время во время использования общественного транспорта.

X512 ★★★★★
()

условный круглый разъем мог выдать что угодно, даже не ту полярность.

Это правда.

А еще встречалась всякая экзотика типа вот такого разъема на ноутах от HP https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic/5236535/img_id8317380735048246306.jpeg/orig Мне такой ноут соседи отдали «на запчасти» потому что так и не смогли найти блок питания который с ним заработает,просто купили новый ноут. Я тоже не вижу тут у нас в провинции блоков питания с таким разъемом. Ноут так и лежит.

watchcat382
()

большинство пялится. И это и есть нормальные люди.

Во-первых массовость чего-либо никогда не была признаком нормальности. Во-вторых большинству действительно наплевать на своё здоровье. Потом удивляются чего это к полтиннику глаза не видят,голова болит,давление скачет.

watchcat382
()

И ведь работает!

Выше уже был пример про ноут который вроде и работает,только заряд батарейки падает. И это вовсе не единичный такой случай.

watchcat382
()

PD включается только после успешного договора между железками.

Выше уже был пример блока питания у которого сходу 20 вольт на разъеме. Не видел чтобы такие БП с обычными разъемами usb попадались.

watchcat382
()

По закону EU такая железка не может продаваться, потому что они забанили все, кроме PD

Как минимум у них же тоже стандартной зарядкой считается micro usb. Там есть свои прикоды по поводу допустимого тока,но хотябы напряжение всегда 5 вольт.

watchcat382
()

Если одна из сторон его не умеет, используется дефолт.

Я не читал все, и не видел, писали ли что-либо, но еще кабель должен подходить, в конфигурациях с большой отдачей мощности используют умные кабеля, которые тоже содержат микросхему и что-то отвечают БП.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вы видели какая к нему линза шла?

Линзу видел только на картинках. А самим телевизором даже пользовался (на работе в 80х был где я практику проходил). Предлагаете на смартфонный экран тоже через линзу смотреть? :) Странно кстати что никто еще не продает подключаемые к смартфону очки с экранчиками и линзами. Вроде как usb-c позволяет выводить картинку на внешнее устройство. Вроде даже концепты такие есть но в свободной продаже нет.

watchcat382
()

Ты сейчас сравниваешь интоксикацию люто токсичной сранью с чтением с экранчика?

Чтение в трясущемся транспорте убивает глаза ничуть не хуже чем курение убивает лёгкие. Да, и то и другое проявляется не прямо сразу. Можно с юности курить,а проблемы получить к полтиннику. Аналогично и с глазами. Мне 55 и я регулярно удивляюсь как мои плюс-минус ровесники не могут без очков смску на телефоне прочитать и поэтому предпочитают постоянно трезвонить дергая всех голосовыми звонками.

watchcat382
()

Мода смотреть в телефон?

Вы про смартфонную зависимость еще не слышали? Почитайте исследования. Это хуже чем просто мода.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от n_play

проблема в другом. кто-то ушлый зачем-то присрал твоему велокомпу разьем USB-C

Так он не по собственной инициативе присрал,а в угоду «стандартизаторам» из EU.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)