LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

5 лет прошло. Что со стандартами?

,

0

3

О стандартах. Питания и не только.

Итак, кто что предсказывал про стандарты?

Юникод настолько распространился, что в браузерах убрали ручное переключение кодировок. Хотя ещё живы онлайн-библиотеки, в которых файлы выложены в архивах в легаси-кодировках. И некоторые популярные сайты продолжают пользоваться той же кодировкой, что и 15-20 лет назад, но правильно отдают charset.

USB использует преимущественно разъёмы A и C. USB3 — основной стандарт передачи данных. Разъём питания USB теснит всех остальных. Автоопределением мощности пользуются.

Несовместимый форм-фактор USB D до сих пор не появился. USB4 использует C.

Что с зоопарком удобных круглых разъёмов? Кто-нибудь видел новые приборы с такими разъёмами питания? Что насчёт штекеров 3,5 и 2,5 мм?

Что с мессенджерами? ICQ и Skype похоронили (хотя от Скайпа остался MS Teams). Значительная часть популярных мессенджеров (WhatsApp, Viber, Discord) уже открыто перлюстрируется ЦРУ/ФБР/АНБ. Насколько жив XMPP? Если не учитывать политические пристрастия и перспективы, который из них, по-вашему, технологически совершеннее? И который имеет больше шансов вытеснить остальных? (Имхо, для этого необходимы текстовые сообщения, аудио- и видео- послания и звонки, видеоконференции, соцсеть, возможность сдавать пользователей властям — чтобы не чинили препятствий, возможность поднимать свои защищённые сервера — для параноиков.)

Что с внедрением IPv6?

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Итого: проприетарная зарядка с microUSB образца 2016 года означает что usb-c pd в 2025 это почему-то ненадежно. Как был сделан этот вывод? :))))

gaylord
()
Ответ на: комментарий от X512

лучше держаться от такой техники подальше

Сам я не стал бы за такие деньги покупать,но планшет достался дешево как неисправный (крайне плохо заряжающийся). Оказалось дело не в планшете,а в подборе зарядника. А планшет кстати неплохой,особенно тем что очень «долгоиграющий» - одной зарядки хватает на долго.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от YAR

стоит раздобыть USB-тестер какой-то - полезная в хозяйстве вещь в целом.

usb-тестер у меня есть,тот что с Али,но он только ток,напряжение и ватт-часы показывает. Распознавать хитрые протоколы не умеет.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Оказывается там еще и microusb

Как и у абсолютного большинства находящихся у людей в эксплуатации планшетов и телефонов.

watchcat382
()

То есть весь тред, в котором обсуждался usb-c pd 2/3 версии, ты говорил про проприетарные зарядки и сколько с ними проблем? :))))

gaylord
()

Как был сделан этот вывод?

Не знаю как вы сделали вывод что я сделал этот вывод. Я бухтел лишь на тему того,что в стандарте зарядки через usb нет нормальной совместимости и зарядники к устройствам приходится подбирать. Вас не убедила и процитированная нашим уважаемым коллегой YAR`ом статья на тему «ума» у зарядников и их доработок. Ну что же - продолжайте верить в свой идеальный мир в котором вам никогда не придется подбирать зарядник к устройству. А мне вот периодически приходится. И не только мне.

Кстати, упомянутый мной правильный зарядник interstep имеет на себе гнездо «большого» разъема usb и в него при необходимости можно воткнуть кабель с usb-c.

watchcat382
()

Ты привел как пример что у тебя не заряжается. Логично было предположить что разговор идет о предмете обсуждения, а не о чем-то совсем другом. Проприетарные зарядки леновы не имеют к стандартизированному PD никакого отношения.

gaylord
()

Проприетарные зарядки леновы не имеют к стандартизированному PD никакого отношения.

А где и в каком месте обычный пользователь может узнать что у вот именно у леновы на том же самом usb разъеме что-то своё особенное? Разговор-то был именно о том,что разъем usb один и тот же,а зарядки разные.

watchcat382
()

Ну что же - продолжайте верить в свой идеальный мир в котором вам никогда не придется подбирать зарядник к устройству. А мне вот периодически приходится. И не только мне.

Так никто и не спорт что до стандартизации все было плохо. Постулировалось буквально обратное: USB-C PD с понятными градациями и единым кабелем решили проблему зоопарка. Зачем ты в это обсуждение ленову-то притащил? :))

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Зачем ты в это обсуждение ленову-то притащил?

Затем,что пользователь видит на ленове разъем usb. И втыкает туда купленную в магазине зарядку с usb. А вот заработает ли оно нормально - предсказать не может. Кстати, вот к планшету от леновы подошла вполне себе «говнокитайская» зарядка interstep с надписями на кириллице, но НЕ подошла брендовая зарядка от Sony.

usb-c PD с понятными градациями и единым кабелем решили проблему зоопарка.

Может быть решат. Лет так через пять. Если производители и стандартизаторы в очередной раз не захотят всё поменять как это уже несколько раз делалось. Люди,которым ехать а не шашечки - не побегут менять свои устройства просто так от нечего делать. А естественный цикл смены устройств - это как раз несколько лет.

watchcat382
()

Вы вернитесь к началу темы,прямо к первому сообщению, и прочитайте тот абзац который про usb. Там про PD вообще ни слова нет,это вы его сюда притащили потому что вы купили зарядник с PD и так удачно совпало что он заработал к конкретно вашим устройством. Там в начале темы дословно сказано «автоопределением мощности пользуются». Ну вот, Ленова, далеко не самый плохой производитель, пользуется. Но, как мне кажется - там не PD,а что-то другое. На самом деле я не знаю что - это нигде не написано в явном виде в пользовательской инструкции на этот планшет. Просто «имеет функцию быстрой зарядки». Всё. Дальше остается подбирать зарядник самому и за свой счет.

watchcat382
()

Да нет, там буквально большими буквами было написано usb-c pd, firkax высказал что-то про вредительство и понеслось. Так что ты зря бодался, я полностью согласен что проприетарный микроюсб это исключительно всрато.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)

Вот цитата из первого сообщения. Прочтите ее еще раз и покажите где тут упомянуто PD (либо иной из существующим многих способов автоопределения мощности):

"
USB использует преимущественно разъёмы A и C. USB3 — основной стандарт передачи данных. Разъём питания USB теснит всех остальных. Автоопределением мощности пользуются.

Несовместимый форм-фактор USB D до сих пор не появился. USB4 использует C.

"

Всё, больше в стартовом сообщении ничего про usb нет. Я бы кстати и насчет USB3 не согласился,но это не так критично - обычные usb2.0 устройства нормально работают в портах usb3.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

проприетарный микроюсб это исключительно всрато.

Вообще-то micro usb не проприетарный,а абсолютно стандартный разъем. От велокомпов и фонариков которые тут упоминали и до всяких микроконтроллерных девайсов начиная с клонов ардуино и далее.

Но стандартизаторам неймётся. Как только более-менее получилось micro usb внедрить - так сразу решили начать его менять на usb-c. Опять получили зоопарк проводов. А если добавить mini usb на фотокамерах и тот квадратный usb что на принтерах и сканерах - то выглядит это всё совсем грустно.

5 лет прошло. Что со стандартами? (комментарий)

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 3)

Это уже археология, она мне не интересна. В новых девайсах этой проблемы нет, обладатели старых могут страдать в свое удовольствие.

gaylord
()

мне не интересна.

Так это - лично вам. Мне вот тоже не интересен зоопарк разъемов на айфонах например. Я в качестве ОС для портативных устройств категорически предпочитаю Андроид. Но это же не значит что мое мнение единственно правильное.

обладатели старых

В том-то и дело что с micro usb повсеместно продаются новые устройства. Я не про топовые смартфоны сейчас,а про то что попроще и более массово распространенное. Выше я упоминал телефон BQ-2447,он по сей день есть в продаже,отличный телефон надо сказать. Так вот у него тоже micro usb. И у кучи всего другого от книгочиталок и видеорегистраторов и до портативных колонок и электронных сигарет.

watchcat382
()

Ты опять начинаешь про старье какое-то, ветка была абсолютно о другом :))

К тому же по ссылке есть его вариант с type c :)))

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)

начинаешь про старье какое-то

Я про то что продается в магазинах и покупается пользователями. Хотя вообще-то надо учитывать и то что продолжает находиться в эксплуатации хотя и уже не продается. Тот же видеорегистратор,поставленный в новую машину, будет жить в ней пока машину не продадут следующему владельцу,а это именно что несколько лет. Аналогично и другие устройства,менее подверженные моде чем топовые смартфоны.

ветка была абсолютно о другом

Перечитайте первое сообщение. Я даже специально для вас соответствующий абзац процитировал. А потом и ссылку на один из первых комментариев добавил,полностью подтверждающий мои слова о продолжении разрастания зоопарка вокруг usb. Только более-менее наметилось некоторое постоянство и договорились использовать micro usb,как стандартизаторам снова захотелось всё поменять. Опять вместо одного типа кабелей стало два - micro usb и usb-c. И учитывая массовость первого - это теперь на много лет. Хотя Евросоюз под флагом борьбы за экологию провозглашал что с какого-то момента все устройства должны иметь только разъем micro usb и один тип зарядников. Но производителям это не выгодно,они хотят делать каждый своё. Даже если и с одним разъемом то всё равно свое. Как Ленова с планшетами.

watchcat382
()

К тому же по ссылке есть его вариант с type c

Вот просто отличное подтверждение продолжения зоопарка! Опять пользователю надо задумываться о типе разъема. А комплектовщикам заказов не перепутать абсолютно одинаковые девайсы,отличающиеся только типом разъема.

watchcat382
()

Ты понимаешь чем ветка от топика отличается? :)))

gaylord
()

USB использует преимущественно разъёмы A и C. … Что с зоопарком удобных круглых разъёмов?

Вместо нормальной и с первого взгляда определяемой совместимо/несовместимо полоумные пихают в потреблятельсие железки узбец, устраивая зоопарк внутри [внешне] одного физического разъема.
Их маркетолухи помогают этому выпуская в продажу блоки питания заявляя суммарную мощность на упаковке, и только в инструкции (если хотя бы там есть) указывая, что один разъём может выдать не больше 1A.
Хомячки радостно скандируя «УЗБЕЦ ВСЕМ» несут продавцам тысячи рублей за устройство с контроллером для согласования мощностей (которое не факт, что сработает корректно и не спалит к чертям потребителя питания), вместо того чтобы за сотни купить нормальный блок питания нужного номинала.

Производителю ширпотреба проще зафигачить везде один узбец - ему дешевле и ЗИП покупать, и проектировать. На то с какими проблемами столкнётся потребитель ему плевать. Проплаченыне обсёрщики на тытрубе скажут 10 раз, что дурак - тот кто говорит «вот у меня устройство, ему всегда надо xV, yA DC, на кой я буду переплачивать за универсальность БП», и пипл схавает.
Схавает и будет дома сначала заряжать телефон, потом колонки, и только после этого подключит обратно роутер, чтобы написать хвалебный пост о том как УЗБЕЦ - хорошо. Ведь ему же не надо для каждого устройства теперь покупать отдельный БП и кабель? Ему одного хватает на всё. Блин, ноутбук зарядить забыл, придётся роутер ещё на час выключить. Ну ничего, зато обхожусь всего одним БП и кабелем.

mogwai ★★★★★
()

Если вы такой любитель проприетарщины, то можете поступать как раньше: использовать строго родной блок питания из поставки с устройством и заменять только на рекомендуемый производителем. Тут вообще нет никакой разницы между круглым разъёмом и USB.

А если хотите нормального USB и совместимости, то надо выбирать устройства, соблюдающие стандарты. Например на устройстве и блоке питания должна быть подпись Power Delivery.

X512 ★★★★★
()

«неизвестность» устройства - это в виндах, говорит лишь о том что винды не знают такую пару VID:PID

Не совсем так. Неизвестность устройства означает, что для него не установлен драйвер. К примеру я недавно делал USB-устройство с уникальными VID:PID, при этом в винде оно показывается вполне себе известным, хотя драйвер для него я не писал. Всё дело в дополнительных USB-дескрипторах, которые позволили подключить к устройству драйвер WinUSB (встроенный в современную Windows), а я уже с этим драйвером взаимодействую через Google Chrome. Очень удобно.

К тем же HID-устройствам, уверен, драйверы тоже идентифицируются по дополнительным HID-дескрипторам, никто там не хранит миллионы пар VID:PID всех клавиатур в мире.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Если вы такой любитель проприетарщины, то можете поступать как раньше: использовать строго родной блок питания из поставки с устройством и заменять только на рекомендуемый производителем.

Хе-хе. «Рекомендуемый производителем». Это фраза откуда-то из прошлого века. Сейчас и «марка БП» ничего не говорит, и производители зачастую ничего не рекомендуют, и в крупных фирменных магазинах либо запчастей нет, либо полулевак продается, и надпись на БП вообще ничего не значит.

Берешь два идентичных БП до буковки (один «родной» из комплекта, другой купленный в статусном магазине в ЕС «при провайдере») - один в полтора раза тяжелее другого. В одном забито массивными детальками, в другом гуляет ветер и сиротливо стоит микроскопический трансформаторчик.

За последние пару лет сразу несколько знакомых посеяли или поломали БП от смартов и планшетов - никто, даже поменяв несколько штук, не сумел найти «родного» с теми же параметрами (хотя никто не пытался экономить). Один удовлетворился тем, что возит с собой в полтора раза больший по габаритам, другой остановился на том, что внешне точно такой же, но в режиме быстрой зарядке заряжается в два раза дольше.

А фишка с отдельным съемным кабелем -вообще пестня. Что там внутри изоляции - вообще никому не известно кроме изготовителя и к написанному на ярлычке или в описании отношения не имеет. Чуть ли не единственный вариант - покупать провод как можно толще на как можно больший обещанный ток.

Запчасть к мелкобытовым прибора вымирает вообще вообще как класс . А рынок запчастей постигла судьба инета - он превратился в свалку, где из-за обилия случайной дряни найти что-либо настоящее очень сложно. И никакой фирменный магазин или сервис при замене расходников типа бп или кабеля ничего не гарантирует.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

В одном забито массивными детальками, в другом гуляет ветер и сиротливо стоит микроскопический трансформаторчик.

Видел массивную детальку в одном компьютерном БП - пачка стальных пластинок (с каким-то красивым покрытием другого металла) примерно 30х40х0.5мм, засунутая в стальной квадратный корпус и декорированная снаружи как катушка. Подведены два провода (точнее один - входит с одной стороны, выходит с другой), вроде были припаяны куда-то на плату. Эти пластинки оказались кстати очень удобными для разных нужд.

firkax ★★★★★
()

мнестандартное железо это плохо, пнятненько?

Ну так об этом и вся ветка треда :)))) Вам принесли стандартизацию, а вы «нет, не хотим, хотим страдать с дедовскими проблемами». Страдайте дальше, но в этом виноваты лично вы :)))

gaylord
()

Ну так об этом и вся ветка треда :)))) Вам принесли стандартизацию,

Вся ветка треда о том, что и стандарт бестолковый, и его мало кто соблюдает ) Так что уносите свою «стандартизацию»

vaddd ☆☆
()

Вся ветка треда о том, что и стандарт бестолковый, и его мало кто соблюдает

Нет, человек с упорством доказывал нам что проприетарный способ зарядки леново - проклят. Какое отношение это имеет к usb-c pd никто не знает :))))

gaylord
()

я подключил планшет к лабораторному блоку питания чтобы померить какой ток он реально потребляет от пятивольтового источника питания

И померил, какой ток он потребляет от блока, не соответствующего стандартам USB.

дело не в стандартах,а в кривой их реализации

Именно.

а у вас смартфон пишет о включении режима быстрой зарядки или нет?

Huawei P60 так делает. Старый Lenovo Tab тоже, но там надо разбираться в условных обозначениях в верхней строке.

question4 ★★★★★
() автор топика

в список причин добавятся мастурбация

Видел вполне серьёзное исследование, что мастурбация при определённых условиях ведёт к ухудшению зрения вплоть до слепоты. Чисто на нервной почве — от страха, что поймают.

question4 ★★★★★
() автор топика

Почему не делать в смартфонах нормальные емкие аккумуляторы - не понимаю.

Хвастаться тонкостью.

question4 ★★★★★
() автор топика

Кстати, у меня в начале двухтысячных был ноут Compaq Armada, у которого блок питания был внутри,и в него просто вставлялся кабель 220в. Почему так не делают сейчас - непонятно.

Снижают массу? Боятся, что блок питания размагнитит жёсткий диск?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vidrele

А вообще у меня даже USB 3.0 Type A – Type A есть.

Разве стандарт их не запрещал?

пауэрбанк с быстрой зарядкой на вход и на выход. Это бомба

Звучит двусмысленно :)

IPv6

Осталось проголосовать ногами, выбрав домового провайдера с поддержкой сабжа.

Учитывая, что монополисты зачастую поделили районы городов, получается, нужно менять квартиру.

question4 ★★★★★
() автор топика

Достался халявно с якобы убитым аккумулятором. Как оказалось - аккумулятор цел,но вот совместимый зарядник найти не просто было.

:)

question4 ★★★★★
() автор топика

Размер экрана телевизора КВН-49 составлял 140×105 мм. От чего ушли к тому и вернулись.

Он комплектовался водяной линзой, увеличивавшей раза в 2.

question4 ★★★★★
() автор топика

C/на планшет передаю файлы с помощью андроидного отладчика adb push/adb pull. Оказалось удобнее всего.

Спасибо, попробую.

Только он не на всех машинах есть.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Массовое использование смартфонов в метро/электричках в деградирующих странах

Какую страну ты НЕ считаешь деградирующей? В которой нет общественного транспорта?

question4 ★★★★★
() автор топика

Там либо написано 90W 5A, либо нет.

И чтобы узнать, что там написано, надо посмотреть на её корпус. Продавцу доверия нет.

А для ноунеймов нет доверия и тем, кто пишет на корпусе.

Один блогер утверждал, что власти КНР сурово карают китайских изготовителей за фокусы с качеством вроде «китайских ваттов» и 50% нерабочего ОЗУ, но экспортировать можно что угодно — не накажут.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от masa

Как в проблеме того, что у тебя слабый блок питания виноват type-c?

Переусложнённость стандарта привела к существованию множества вариантов блоков питания, в которых продавцы разбираются недостаточно, поэтому не указывают характеристики.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

скоро его ркн запретит

Мечты, мечты…

question4 ★★★★★
() автор топика

А зачем вы это мне пишете?

vaddd ★☆ (14.04.25 13:10:18 MSK) Хвастается тяжёлым детством в окраинных районах.

Сложно сказать… Видимо, репутация такая сложилась :)

question4 ★★★★★
() автор топика

А когда приедете - пересядете за большой экран?

Если бы у меня был ноут или мобильный с 3 32-дюймовыми экранами и клавиатурой под 10 пальцев, то не пересаживался бы.

question4 ★★★★★
() автор топика

Не боишься люлей получить? :)

Нет, это же японская электричка.

Если верить новостям, там основная проблема — извращенцы, щупающие женщин…

question4 ★★★★★
() автор топика

И что вы видите на трясущемся от движения экранчике 7 на 13?

Большая часть таких видео — говорящие головы. Но когда показывают что-то важное, можно остановить и увеличить. Поэтому важно высокое разрешение.

question4 ★★★★★
() автор топика

Вы стираете на вычислительных мощностях телефона?

Ага. Водонепроницаемый телефон, включить виброзвонок и в таз — постирает не хуже «Ретоны». Можно для подогрева помайнить. А если вдобавок по заветам известного фантаста динамик умной книги имеет ультразвуковой диапазон…

:)

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

если оно уже отлажено то пофиг

Как его отладить? Один большой файл качается минуту, тысяча мелких — два часа. Как это отладить? (Помимо зипования.)

question4 ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)