LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

5 лет прошло. Что со стандартами?

,

0

3

О стандартах. Питания и не только.

Итак, кто что предсказывал про стандарты?

Юникод настолько распространился, что в браузерах убрали ручное переключение кодировок. Хотя ещё живы онлайн-библиотеки, в которых файлы выложены в архивах в легаси-кодировках. И некоторые популярные сайты продолжают пользоваться той же кодировкой, что и 15-20 лет назад, но правильно отдают charset.

USB использует преимущественно разъёмы A и C. USB3 — основной стандарт передачи данных. Разъём питания USB теснит всех остальных. Автоопределением мощности пользуются.

Несовместимый форм-фактор USB D до сих пор не появился. USB4 использует C.

Что с зоопарком удобных круглых разъёмов? Кто-нибудь видел новые приборы с такими разъёмами питания? Что насчёт штекеров 3,5 и 2,5 мм?

Что с мессенджерами? ICQ и Skype похоронили (хотя от Скайпа остался MS Teams). Значительная часть популярных мессенджеров (WhatsApp, Viber, Discord) уже открыто перлюстрируется ЦРУ/ФБР/АНБ. Насколько жив XMPP? Если не учитывать политические пристрастия и перспективы, который из них, по-вашему, технологически совершеннее? И который имеет больше шансов вытеснить остальных? (Имхо, для этого необходимы текстовые сообщения, аудио- и видео- послания и звонки, видеоконференции, соцсеть, возможность сдавать пользователей властям — чтобы не чинили препятствий, возможность поднимать свои защищённые сервера — для параноиков.)

Что с внедрением IPv6?

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vaddd

Вы в вагоне метро парите что ли?

Это метро, а не гужевая повозка. Если у тебя в метро трясутся руки так, что ты экрана не видишь, то либо у тебя нейродегенеративные заболевания, либо ты алкоголик, либо метро на картинках видел.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Это метро, а не гужевая повозка.

Основное вы уже знаете. Вам осталось попробовать на нем прокатиться.

Если у тебя в метро трясутся руки так, что ты экрана не видишь,

Обычно люди смотрят на экран не для того, чтобы экран увидеть, а чтобы увидеть что-нибудь на этом экране. Но если вспомнить, что вы в вагоне метро обычно дрочите, то содержимое экрана вам конечно ни к чему.

vaddd ☆☆
()

Ты когда в метро последний раз ездил? Там сейчас все втыкают в телефоны и либо осознанно гоняют на них игрушки, либо читают/листают всякие ненужнограмы.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Передайте им всем мои соболезнования - пялиться в микроскопический экранчик даже без движения - то еще удовольствие.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

И кстати мне тут один девайс попался с этим самым USB-C на питании

Дай угадаю. ВК-шная колонка (которая Маруся)? Это ЕМНИП у них такая шляпа и изящный способ убивать железо конкурентов :-)

no-dashi-v2 ★★★
()

Бред про то, что в метро комфортно пялиться в маленький экранчик? Неудивительно что при этом вам приходят в голову мысли об онанизме.

vaddd ☆☆
()

Бред про то, что в метро комфортно пялиться в маленький экранчик?

Вся пялятся, всем нормально. Один ты проблемный.

gaylord
()

Вот только зачем-то они все лезут на меня, непременно желая мне об этом сообщить ) То ли хвастаются, то ли пытаются отстоять свое право на эксклюзив

vaddd ☆☆
()

И что вы видите на трясущемся от движения экранчике 7 на 13?

Вы что из криокамеры вышли? У на тут полвагона со смартфонами, в том числе и стоя. И всем всё видно.

Прямо сейчас пишу этот пост по пути домой на электричке.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:137.0) Gecko/20100101 Firefox/137.0

С ноутом в электричке ездишь? Не боишься люлей получить? :)

Zhbert ★★★★★
()

Вы что из криокамеры вышли? У на тут полвагона со смартфонами, в том числе и стоя. И всем всё видно.

А когда приедете - пересядете за большой экран? Ой, как неожиданно! Неужели на маленьком не все видно?

«Извините за неровный почерк»

vaddd ☆☆
()

А когда приедете - пересядете за большой экран? Ой, как неожиданно! Неужели на маленьком не все видно?

«Зачем вы ездите на велосипеде, в него не помещается три тонны угля». Господи Иисусе, какой же бред.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Значит все таки на маленьком экранчике неудобно, не все видно и глазки болят? А чего тогда пузыри пускали, что вам комфортно и удобно?

vaddd ☆☆
()

Значит все таки на маленьком экранчике неудобно, не все видно и глазки болят?

Значит то, что запускается на маленьком экранчике, подходит для маленького экранчика. А то, что запускается на большом – для большого. Чел, хватит.

gaylord
()

Вам не надоело оправдываться? Пришли с каким-то тупняком про большие компьютеры, потом понесли про дрочку в вагоне метро, потом про то, что вам удобно на семидюймовом экранчике.

Прямо демонстрация своего права на идиотизм и онанизм.

vaddd ☆☆
()

Массовое использование смартфонов в метро/электричках в развитых странах – это просто факт, смиритесь с этим. Теоретизирование не основанное на реальности не имеет смысла.

X512 ★★★★★
()

Вам не надоело оправдываться? Пришли с каким-то тупняком про большие компьютеры, потом понесли про дрочку в вагоне метро, потом про то, что вам удобно на семидюймовом экранчике.

LOL. LMAO, even.

gaylord
()

Массовое использование смартфонов в метро/электричках в развитых странах – это просто факт, смиритесь с этим.

А зачем вы это мне пишете?

vaddd ☆☆
()

LOL. LMAO, even

Растерялись и перешли на подростковое мычание?

vaddd ☆☆
()

Хороший вопрос. Зачем что-то писать самому жирному троллю ЛОРа? Который и сам в этом признавался? Видимо я слишком наивен.

X512 ★★★★★
()

Нет, просто когда вы приедете домой и пересядете за большой экран - вы сможете перечитать все заново и увидеть, что я не возражал против вашего «факта».

Боюсь, из-за мелких букв и трясущегося вагончика вы решили отстаивать ненужное

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от firkax

Этот так называемый стандарт - очевидное вредительство.

Очевидно, стало лучше – мы получили универсальную технологию зарядки для всех гаджетов. Где навредили? :)

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Какой стандарт на совместную доску порисовать? Даже у гоголя нету, чушки мохнорылые

DumLemming ★★★
()

Ящитаю что разработчикам type-c уготован отдельный котел в аду, и очень хотелось бы побыть поставщиком дров туда.

Стандарт был - USB<=2.0. Четыре удобных провода, по двум питание-по двум rx-tx. Напряжение заведомо известно, токи тоже. Протокол открыт и понятен. Пропатченная версия UART, тассать.

USB3 уже стал подпираться костылями, хотя и не особо критичными, в основном в угоду скорости.

Type-c же стал реальным винегретом со всего и сразу, с непредсказуемыми последствиями для кишечника.

И нет, «проверь это, посмотри туда, пошли такой сигнал, прими другой сигнал, активируй эту микруху, отключи ту микруху» - это не стандарт, это именно набор велосипедов на костылях.

Хочу купить зарядку type-c. И я не могу ее купить. Потому что теперь я вынужден брать каждую зарядку и всматриваться, если ли там нужное мне напряжение, или нет. А может и не быть.

И что самое интересное - оно даже в ошибки не научилось. Вот лежит мак м1, с type-c. Вставил туда зарядку. Ололо, мы заряжаемся. Заряжаемся, заряжаемся, а заряд падает. Как? Я же вставил зарядку, а ноут пишет что зарядка идет. О, оказывается ему нужно 20вольт несколько ампер, а зарядка у меня максимум девятивольтовая.

Стандарт мля

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Мне кажется ты путаешь зарядку и кабель/разъем. Как в проблеме того, что у тебя слабый блок питания виноват type-c?

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Ну, типа, нсли стандарДддд, то не должны существовать слабые блоки

DumLemming ★★★
()

Силовой «рубильник» должен быть механическим. Всё остальное систематически приводит к некорректной работе по разным причинам (поломка, баг, китайская экономия, злой умысел). Соответственно разные лимиты напряжения питания обязаны быть механически несовместимы. И объединять это всё с USB, который в первую очередь протокол передачи данных, не нужно.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от windows10

Хочу купить зарядку type-c. И я не могу ее купить. Потому что теперь я вынужден брать каждую зарядку и всматриваться, если ли там нужное мне напряжение, или нет. А может и не быть.

Там либо написано 90W 5A, либо нет. Кажется, что это малая плата за удобство одного провода.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)

Силовой «рубильник» должен быть механическим. Всё остальное систематически приводит к некорректной работе по разным причинам (поломка, баг, китайская экономия, злой умысел). Соответственно разные лимиты напряжения питания обязаны быть механически несовместимы. И объединять это всё с USB, который в первую очередь протокол передачи данных, не нужно.

А здесь нет. И это удобно. Где минусы?

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)

Нормальные люди не пялятся. Я вот телефон достаю только когда надо позвонить куда-то или принять звонок.

firkax ★★★★★
()

С ноутом то не так неприлично как с смартфонной чушью. А почему люлей? Я ездил, всё норм было. Единственное надо выбирать позицию чтобы в экран никто не мог подглядеть и камеры его тоже не записывали.

Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:137.0) Gecko/20100101 Firefox/137.0

X512, да ты виндузятник, фу, позор

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Массовое использование смартфонов в метро/электричках в деградирующих странах – это просто факт, смиритесь с этим.

Исправил, ты слово перепутал. К сожалению, и в России такую тенденцию наблюдаю, на мой взгляд надо с ней срочно что-то делать. Возможно, когда ркн забанит гугло-эпло-зонды, зависимых станет меньше.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Виноват. Разъём своей механической формой должен однозначно определять своё электрическое содержимое. Тут зачем-то, причём сознательно целенаправленно, устроили кашу, сделав один и тот же разъём у кучи разных штук - вот и результаты.

firkax ★★★★★
()

Удобно разве что для слабоумных, которые не в состоянии отличать разную форму разъёмов и выбирать нужный (у нормальных людей это отличие сделать специально, чтобы видеть где что). Воткнул не пойми что не пойми куда, авось заработает. А может быть сгорит, ну да пофиг. Жду когда 220В через usb-c придумают пускать, чтобы ещё и провода 220в питания стали «универсальными», вот будет веселье.

firkax ★★★★★
()

Нормальные люди не пялятся. Я вот

Бггг.

thesis ★★★★★
()

Ну во первых всегда так было, только еще хуже, что условный круглый разъем мог выдать что угодно, даже не ту полярность. Теперь же есть базовый стандарт 5в, и расширенный если железка умная. Может и не идеально все это, но явно несколько шагов вперед.

masa ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)