LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему все, кого спгашивал, не доверяют btrfs

0

7

В зюзе она у меня по дефолту

Не раз выручали снапшоты, на системе в проде (ну раз комп используется для работы, значит прод) для отката на ролинг-релиз дистре.

Кстати, так понял обновляться чаще чем раз 6-8 месяцев опасно, при этом стоит следить за вехами (то есть если были значительные изменения, стоит подождать когда их избавят от лажи), держу в курсе.

А ты, аноним, используешь btrfs?

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 3)

Потому что слишком сильно доверяют людям в Интернете или руки кривые.

Лет 5 назад были проблемы с глючным железом, теряющим записи при потере питания, сейчас не знаю.

Пример истории успеха: Объём вашего личного файлового хранилища (комментарий)

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от kaldeon

теряющим записи при потере питания

кстати, наверное не сталкивался, потому что работаю с ноута, а тут батарея

unclestephen
() автор топика

Использовал пару лет. Один раз ловил no space left on device. Когда ради прикола ставил систему на древний комп, то ловил ошибки ввода вывода, хотя ext4 заработала там без проблем.

Отказался от неё из-за относительно медленной работы и огромного усиления записи.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Когда ради прикола ставил систему на древний комп, то ловил ошибки ввода вывода, хотя ext4 заработала там без проблем.

возможно в btrfs лучше диагностика ошибок, либо по какой-то другой причине вылезли проблемы с железом. Так что сложно тут сделать выводы.

MirandaUser2
()

Не использую.

Её ругали за какие-то архитектурные проблемы. Типа, BCACHEFS всё то же самое, но без этих проблем (но это не точно).

tiinn ★★★★★
()

по дефолту

такое по дефолту быть не может - просто оно по алфавиту первое, по этому в списке сверху и выбор автоматом там стоит, если при установке тупо со всем соглашаться - btrfs получишь, в void такая же картина, но это вовсе не значит что оно по дефотлу.

обновляться чаще чем раз 6-8 месяцев опасно

вообще лажа это же роллинг

нет

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 3)

Не использую, хоть и в Федоре она по дефолту. Если буду как-то систему менять или переставлять, может попробую, но сначала без использования всех модных фич, просто в режиме ext4.

Даже в этом режиме:

Позволит получить одно пространство для / и /home, т.е. не нужно будет выбирать размер раздела для системы с большим запасом.

Пропадет лишний слой в виде lvm, т.е. будет просто luks+btrfs.

В новом инсталляторе Федоры появилась фича «переустановить Федору». Т.е. просто автоматически все сделает. Но работает только с btrfs, с lvm+ext4 нужно ручками назначать точки монтирования (впрочем, это тоже сделано не сложно). Я, конечно, забыл уже когда свою Федорку переустанавливал (вернее, я никогда этого и не делал, просто установил), но такую фичу иметь хотелось бы на всякий случай. У меня все идея в голове крутится как-то сделать быстрое восстановление системы.

MoldAndLimeHoney ★☆
()

Да, но её фичами, которые не активны по умолчанию (теми же снапшотами), нет.

mister_me
()
Последнее исправление: mister_me (всего исправлений: 1)

Уже нет. Переехал сначала на lvm (зеркалить отдельно lv), затем на zfs, так как в проксмокс есть гуй для неё и лучше интегрирована

NyXzOr ★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)

Нет и не планирую.

Субъективно: cерваки все манагед, на рабочих лаптях она ненужна вообще. Про её SSD-ориентированность - ну это как-то сильно за уши притянуто и сильно так идёт вразрез с логикой. По бенчам - она таки тормоз.

Из объективного: где-то с месяц назад ковырял апворк - там для луноходов и девопсов было как минимум два тикета с рассыпавшейся btrfs.

Ну и из параноидального: вызывает опасение то как ловко выпилили мантайнера bcachefs за указание на явный косяк сопровождения и то-ли мантайнер btrfs, то-ли вообще fs-layera, даже не выдержав паузу, аж целое эссе настрогал на тему как он был «очень полезен в IBM» с этой самой btrfs, что явно указывает на очень кривую попытку спасти репутацию и точно не перед пользователями. Так что не факт что btrfs не та ещё очередная шляпа.

Мнение моё и не факт что верное.

bdrbt
()
Последнее исправление: bdrbt (всего исправлений: 2)

Штук 15 дисков под btrfs, под 70 тб. И под систему, и под хомяк, и под хранилку. Проблем не было.

altwazar ★★★★★
()

Не использую, мне незачем. Мечтаю о полноценном ядерном ntfs.

thesis ★★★★★
()

В федорке по дефолту, так что юзаю на нескольких ноутах. Какие-то особые её фичи не использую. Проблем не было.

andalevor ★★★
()

Нет, у меня всюду ext4

sehellion ★★★★★
()

Я видел негатив в адрес btrfs в основном здесь, где группа «дилетантов специалистов широкого профиля с высокими амбициями» призывает не использовать btrfs на основании тредов с проблемами этой фс. Но эти люди не вникают в суть проблемы - почти всегда проблема в непонимании настроек или в битой RAM, т.е. не относится к фс.

mxfm ★★
()

Использую дома с 2016 года. Меня всё устраивает.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mxfm

Но эти люди не вникают в суть проблемы - почти всегда проблема в непонимании настроек или в битой RAM, т.е. не относится к фс.

И тем не менее, с другими ФС этого не происходит.

MoldAndLimeHoney ★☆
()

У меня был период когда я использовал btrfs. Тоже очень радовался продвинутым фичам типа сжатия, подтомов и снапшотов. А потом она повредилась, и я узнал что для btrfs не существует рабочего инструмента для ремонта файловой системы. Если ФС повредилась - молись что удастся восстановить хотя бы часть файлов. Саму ФС восстановить не удастся, даже не пытайся.

eternal_sorrow ★★★★★
()

спгашивал

Наверное потому что вы спрашивали про «бтГфс». Я бы такой тоже не доверял.

unDEFER ★★★★★
()

Нет, в 2.6.32 оно не стабильно. Сами юзайте свои новомодные поделки

upcFrost ★★★★★
()

Это LVMщики. Или параноики. Тогда у них комбо: LVM+btrfs. Пожелаем успеха обеим командам.

«И это пройдет» (с)

slackwarrior ★★★★★
()

Сложно доверять фс, команда убивания у которой называется check --repair

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Лет 5 назад были проблемы с глючным железом, теряющим записи при потере питания, сейчас не знаю.

Да для нее потеря питания пять лет назад вообще была равна смерти. Как сейчас, не знаю, с тех пор даже подходить желания нет.

pekmop1024 ★★★★★
()

Потому что её засунули в ядро без особого ревью и потом находили в ней косяки, вызванные кривым дизайном. И ещё потому что ZFS лучше.

hateyoufeel ★★★★★
()

Слушайте, мне всегда было интересно, раз уж зашел разговор. В btrfs очень частая ситуация «No space left on device» и начинаются проблемы: ничего удалить нельзя, непонятно как чинить и прочее.

Почему она не может зарезервировать условный гигабайт или несколько для себя и когда фс полностью заполнена, позволять удалять файлы используя этот сервисный гигабайт?

Почему это вообще проблема?

MoldAndLimeHoney ★☆
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Почему она не может зарезервировать условный гигабайт или несколько для себя и когда фс полностью заполнена, позволять удалять файлы используя этот сервисный гигабайт?

Она резервирует и я ни разу не сталкивался с такой проблемой, хоть и забивал постоянно диски под завязку. Не представляю, как словить проблему с удалением файлов, если не заниматься ребалансом метадаты.

altwazar ★★★★★
()

Давал этой диче шанс целых два раза, каждый раз сталкивался с проблемами. То оно с докером через ж*пу работает,то с блокчейном в режиме сжатия работать не умеет. Нафиг, только ext4 и xfs

Pr0f1t
()

Кстати, так понял обновляться чаще чем раз 6-8 месяцев опасно, при этом стоит следить за вехами (то есть если были значительные изменения, стоит подождать когда их избавят от лажи), держу в курсе.

Это правило работает на любом rolling дистре. У меня тоже основная система openSuse, но использую ext4.

Потому что знаю эту фс гораздо лучше на более низком уровне и смогу при необходимости залезть поглубже. Также пару раз было что снапшот не откатывался и все заканчивалось форматированием диска, правда это было ещё до ковида, как сейчас эта фс - я не знаю и экспериментировать не тянет.

Скорости ext4 на nvme мне хватает. Недавно диск помер, через ddrescue перекинул на новый и все сразу заработало. Мне собсно ничего больше и не нужно.

Obezyan
()

Потому, что они не умеют еЁ готовить!

1. делаешь /boot не в отдельном разделе, а на / разделе
  2. называешь его @
  3. ставишь timeshift
  4. profit !!!

Теперь можно ставить драйвера невидии, апгрейтица на релиз вверх и откатываться назад, и все это происходит мгновенно !!! Не то что эти ваши убогие, тормознутык бекапы. Этим действительно можно пользоваться.

PS. Единственное чего не хватает, это древовидной истории.

PS.PS. Светлая память eazyfix

FriendshipIsMagic
()
Последнее исправление: FriendshipIsMagic (всего исправлений: 1)

Суся вообще беспроблемный дистр, это самый грамотный роллинг из всех, что я видел, при всей моей нелюбви к рпм. Что там у вас отваливались, мне не понятно, зуппер достаточно грамотный менеджер в этом плане. У меня корень по дефолту, бтрфс, хоум каталог на xfs. Ничего не падало, бекапом из снимка не пользовался

Zlo ★★★★★
()
Последнее исправление: Zlo (всего исправлений: 1)

Лет восемь везде её использую. Никаких проблем.

ALiEN175
()

Ну например у тебя включен снапшот, и тогда твои удаления превращаются в добавление данных.

Почему это вообще проблема?

Потому, что мир намного проще и сложнее чем кажется. В случае с ФС - есть квоты, есть мониторинг. То есть дойти до переполнения можно только при полной безалаберности.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

В случае с ФС - есть квоты, есть мониторинг. То есть дойти до переполнения можно только при полной безалаберности.

Ок, вот я поставил свежую Федорку на Бтрфс. Что конкретно мне надо сделать, чтобы «no space left on device» не случилось. Я так понял, на Бтрфс свободное место сложно мониторить и у людей такое случалось, даже когда свободного места, как будто бы, было много.

MoldAndLimeHoney ★☆
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Потому, что мир намного проще и сложнее чем кажется. В случае с ФС - есть квоты, есть мониторинг. То есть дойти до переполнения можно только при полной безалаберности.

Вот бы мне сейчас на домашний лаптоп промышленные системы мониторинга и автоматическую митигацию прикручивать. Дядя, ты с дуба рухнул?

Она просто хреново задизайнена. И причина такого хренового дизайна, как всегда - попытка впихнуть невпихуемое и наделить файловую систему функциями, никакого отношения к файловым системам не имеющими, которые должны работать на уровне блочных устройств.

То, что при этом они еще и в реализации накосячили, уже к делу отношения имеет мало - там невозможно не накосячить, ибо комбайн это всегда компромисс, в котором косяки считаются фичами.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Вот бы мне сейчас на домашний лаптоп промышленные системы мониторинга и автоматическую митигацию прикручивать

Нравятся мне регистранты высасывающие проблему не пойми откуда и героически с ней борющиеся. Про промышленные системы никто не писал, он ты умудрился это откуда-то высасать)).

Она просто хреново задизайнена …

Все там нормально, на неделе забил ФС до отказа и просто удалил уже ненужные данные. Не знаю какими кривыми руками надо обладать, чтобы ловить там проблемы на ровном месте.

PRN
()
Ответ на: комментарий от PRN

Все там нормально, на неделе забил ФС до отказа и просто удалил уже ненужные данные. Не знаю какими кривыми руками надо обладать, чтобы ловить там проблемы на ровном месте.

Да просто не та фаза луны и приехали. Переусложненные (не путать со сложными) системы всегда так себя ведут.

pekmop1024 ★★★★★
()

Для начала надо отключить квоты. Потом лучше отключить сжатие. Если используются автоматические снапшоты, их иногда нужно руками удалять. У меня были случаи, когда скачаю пару-гигабайтовый фильмец посмотреть, а он в снапшот попадет и потом сидит в снапшоте месяц. Ну, и смотреть на btrfs fi usage периодически, и если меньше 25% свободного просранства осталось, переходить на больший ssd.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Был у меня года три назад период жизни с кучей переездов, когда сил не хватало даже на то, чтобы пива выпить, не то что следить за тем, чтобы фс до 75% не забилась. Так и представляю - работать надо, а оно сдохло. Вместе с работой за день и настроенным окружением (а бэкапов нет, переезды). И ты такой сидишь весь в говне, зато с бтрфс.

Несчастная ext4 у меня не только забивание до упора пережила неоднократное…

Как известно, где тонко, там и рвется. Сами этот карточный домик юзайте.

pekmop1024 ★★★★★
()

Не использую, не доверяю. Слишком много на лоре видел тем из разряда «сломалась бтрфс». Видимо её разработчики некачественные. А для файловой системы важна стабильность и устойчивость.

На перспективу жду, пока bcachefs стабилизируется. Если ничего не случится и нормально всё заапстримится, все драмы канут в лету, то лет через 10 попробую на неё перейти. Люблю пробовать новые штуки. А пока мне и ext4 хватает.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Я отформатировал 256Гб ssd на старом ноутбуке, и btrfs scrub там выполняется 1.5 часа. Поведение по-умолчанию если что.

Core 2 Duo, DDR2, SATA2. SSD современный, 2024 года. FSCK на ext4 занимает ну может минут пять. Хотя я понимаю, что scrub это ни разу на fsck.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Btrfs это какой-то тамагочи

Отличная идея! Делаем так:

1. Покупаем тамагочу (их ещё где можно купить?)
  2. Каждый раз, когда тамагоча пищит, идём убирать за btrfs
  3. Profit!
rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Был у меня года три назад период жизни с кучей переездов, когда сил не хватало даже на то, чтобы пива выпить, не то что следить за тем, чтобы фс до 75% не забилась. Так и представляю - работать надо, а оно сдохло.

Напомнило хоть и из другой хрени, но смысл тот же. Сил мало-мало, ибо очень серьезно заболел, и тут до кучи ВНЕЗАПНО заканчивается место, в этот момент хочется ноут разбить ап стену.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

многопоточное скачивание недавно приехало

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

ASUS P5K-C, Xeon e5450, 8Gb DDR2

sudo btrfs scrub start -B /
[sudo] пароль для alien:
Starting scrub on devid 1
scrub done for c061bc65-5d43-41b2-aa99-07554e899fce
Scrub started:    Mon Apr  7 03:38:24 2025
Status:           finished
Duration:         0:02:58
Total to scrub:   46.63GiB
Rate:             268.23MiB/s
Error summary:    no errors found
ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

И ещё потому что ZFS лучше.

Чем армяне?

kaldeon
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)