LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Почему все, кого спгашивал, не доверяют btrfs

0

7

В зюзе она у меня по дефолту

Не раз выручали снапшоты, на системе в проде (ну раз комп используется для работы, значит прод) для отката на ролинг-релиз дистре.

Кстати, так понял обновляться чаще чем раз 6-8 месяцев опасно, при этом стоит следить за вехами (то есть если были значительные изменения, стоит подождать когда их избавят от лажи), держу в курсе.

А ты, аноним, используешь btrfs?

★★★★★

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от petyanamlt

но лучше ext 4 нет, имхо.

До первых искажений в ценных файлах, достаточно одного бита, чтобы исполняемый файл стал криво работать, а файл приложения не распознался приложением, например, если оно само считает чексуммы.

sanyo1234 ★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Из всего уже не маленького опыта с btrfs, разваливалась она стабильно, но только на опенсусе.

Стабильной оси - FS со стабильным предсказуемым поведением, LOL

У них ещё есть гиперконвергентный Longhorn, - тоже разваливается … у них какая-то мания на разваливающиеся FS.

Но дока Suse мне очень нравится, использовал её для изучения AppArmor.

sanyo1234 ★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Позволит получить одно пространство для / и /home, т.е. не нужно будет выбирать размер раздела для системы с большим запасом.

У меня на обычной ext4 / и /home на одном разделе, ЧЯДНТ?

Пропадет лишний слой в виде lvm, т.е. будет просто luks+btrfs.

У меня на обычной ext4 нет lvm, стек mdadm / luks / ext4, ЧЯДНТ?

pr849 ★★
()

решил всетаки рискнуть и приобщиться, поставил void где btrfs по «умолчанию» - то есть надо тупо со всем согласится и будет bftrs, снапшоты мне не нужны, добавил в fstab по совету гугла вот такое noatime,autodefrag, пользуюсь уже неделю - на глаз ничего не заметно… какие могут быть подводные и плюсы?

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Жди внезапного отключения питания, если нет упса, зависона или паники ядра из за какого-нить реалтека, а там посмотришь. Возможно все будет хорошо, у меня по крайней мере после нескольких паников фс не пострадала. Автодефраг не ставил, только компрессию, регулярно обслуживаю вручную.

yaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Ну все эти скрабы, дефрагментация, дедупликация, короче все по арчевики.

yaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Сталкивался и как раз на ноуте. Батарея штука такая что иногда ломается.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Потому я её использую либо на дисках с полными бекапами по КД появления данных, либо на ней стоит сама система, т.к. её в случае чего не жалко - всегда можно накатить заново, а все настройки с хомяка подцепятся.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zlo

Эм, нет. Я зюзей пользуюсь иногда под настроение, но проблем в ней вагон. Точнее в её репах, туда, например, иногда попадает софт, собранный на других дистрибутивах с более новыми версиями glibc и растишки, чем есть в её репах. Как следствие оно конечно не работает и весело падает с Core dumped. Последний раз видел такое в Alacritty и leap 15.3 кажется. При том года 2 этот пакет не могли нормально собрать. Т.е. он из релиза в релиз таким кочевал. Ну или чел который его собирал у себя постоянно растишку обновлял с другого источника до самой последней версии.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Точнее в её репах, туда, например, иногда попадает софт, собранный на других дистрибутивах с более новыми версиями glibc и растишки, чем есть в её репах.

В каких таких других дистрибутивах?

kott ★★★★★
()

В openSUSE он просто работает. В других дистрибутивах его не осилили.

unixnik ★★★★★
()

Я перестал пользоваться btrfs когда прочитал эту статью. https://habr.com/ru/articles/476414/ . Вот оттуда выжимка

В ходе написания статьи обнаружилось, что запись нескольких килобайт данных на файловую систему BTRFS приводит к записи 3 мегабайт реальных данных на диск.

Автор VadikSS, он тут есть, кстати. Удивительно, что пока что никто на эту статью не сослался

riptor
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.