LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от EXL

Недавно новая версия вышла, переводят компилятор на llvm.

paramon ()
Ответ на: комментарий от paramon

Если они на разных местах то и считаются по-отдельности, а не вместе.

Вот Delphi и Object Pascal теперь снова на одном месте и считаются вместе.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Хорошо то, что Паскаль вернулся в TOP 20. А то после манёвра с разделением Delphi и Object Pascal'я они уходили из TOP 20. А теперь вернулись назад.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Труп Delphi уже съели черви или еще нет?

Он разложился на плесень и на llvmиповый мёд.

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Купите RAD Studio и получите бесплатную лицензию Ext JS Pro для веб-разработки. Действительно при покупке RAD Studio 10.4 Sydney–Professional, Enterprise или Architect.

Создавайте многофункциональные кросс-платформенные веб-приложения для настольных компьютеров, планшетов и смартфонов. Воспользуйтесь преимуществами мощных компонентов Ext JS Pro, купив RAD Studio.

Предложение ограничено по времени. Действуй сейчас! Предложение заканчивается 30 ноября 2020 года.

Это из недавнего полученного мной от них письма. Постоянно новости в рассылку приходят. 10 писем только за ноябрь по 7 темам.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

Ты лучше на рост «в среднем за несколько лет» Visual basic бы внимание обратил.

grem ★★★★★ ()

Нужно тотализатор устроить чтобы интереснее было всем наблюдать.

xwicked ★★ ()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

А зачем они его опять объединили? С другой стороны вряд ли реализации object pascal сильно добавили к нему.

grem ★★★★★ ()

А толку? Этот индекс ничего не показывает.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Видимо, затем, что востребована статистика по всему Паскалиному семейству вместе.

Delphi/Object Pascal: DwScript, Object Pascal, Delphi, Delphi.NET, Pascal (confidence: 95%)

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unstable-case

А TIOBE Index - это не про вакансии. Это статистика запросов в поисковиках.

И, да, если человек уже знает нужное про используемый язык и реже обращается к поисковику, то это приведёт к падению языка в TIOBE Index (хотя язык по факту используется).

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Так это зрада или перемога?

А в «лихие 90-е»(С) я помню были кодерочки, которые сидели на антипаттерне «магическая кнопка» и что-то там рисовали в формочках на «Дэлфае».

На «жабабыдлокодеров»(ТМ) они смотрели как на недоразумение.

А сейчас вот Питон в моде.

Как в свое время - https://en.wikipedia.org/wiki/Clipper_(programming_language)

Но в те былинные годы я совсем молодым был.

И интересовали меня тян, а не холивары.

Так, что нравятся мне как каждое следующее поколение «П.-А.»(ТМ) пытается хайпануть свой язык погроммирования.

Bioreactor ★★★★★ ()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Так это зрада или перемога?

Это хорошо, что Паскали снова в TOP 20. Хотя в целом, да, это ни на что особо не влияет.

«магическая кнопка»

При этих словах мне вспоминается Magic Button TR-DOS'а. Хоть я ей и не пользовался, но я её запомнил.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от paramon

Нет. Чистый C почему-то действительно популярен. Хотя с чего я это «почему»?

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Это вообще общий эффект для всех RAD сред разработки независимо от языков. Который вылазит при неправильном проектировании сложных проектов.

А можно и без RAD сред при удалении элементов интерфейса вместе с их кодом ещё что-нибудь случайно захватить.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Другое дело, что дельфисты ничего другого и не хотят, кроме как кнопки на формочки шлёпать.

А это в век разделения фронтэнда и бэкэнда - просто полный анахронизм.

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Хорошо то, что Паскаль вернулся в TOP 20. А то после манёвра с разделением Delphi и Object Pascal'я они уходили из TOP 20. А теперь вернулись назад

А типа чо хорошего? Паскаль, он же на самом деле Модула — это язык 80-х годов. C++ — это тоже язык 80-х годов. Но время идет, компьютеры становятся мощнее, проекты становятся больше, требования к экономии времени разработки становятся строже — а модула-паскаль не эволюционирует. Ну типа если мне предложить на выбор C, C++, и паскаль — я выберу паскаль. Но писать новый софт на чем угодно из этого я бы не хотел. Даже несмотря на то, что сам пишу на Си свой проект, потому что системщина — и постоянно плююсь, потому что недостатки языка просты и очевидны, но их никто не решит, потому что так устроена западная экономико-политическая модель бесконечной поддержки совместимости.

byko3y ★★ ()
Ответ на: комментарий от byko3y

Современный Паскаль уже совем не Алгол/Модула. У того же Free Pascal'я довольно мощная стандартная библиотека, которая ни разу не застряла в 90-х, продолжала развиваться.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

У того же Free Pascal'я довольно мощная стандартная библиотека, которая ни разу не застряла в 90-х, продолжала развиваться

При чем тут стандартная либа, когда разговор про язык? Либы можно написать и под кобол, и под питон, но паскаль — это язык, который, как правило, предназначен как раз для того, чтобы либы писать, а не просто дергать готовые высокоуровневые функции. И в этом плане он так себе, поскольку застрял на уровне языков с достаточно примитивными структурами данных и куцым метапрограммированием. Я в курсе, что в последние паскали добавили шаблоны из крестов — но это далеко не самый лучший вариант метапрограммирование, который придумала современная цивилизация. В этом плане, опять таки, он застрял где-то в 1980-1983, а прогресс мысли тем временем ушел вперед.

byko3y ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

На ней вся системщина, компиляторы, интерпретаторы и прочее написано, о чём ты?

НаписаНА, но не пишется. Хотя бы потому, что приятно иметь отдельные фичи крестов. Даже в моем проекте на чистом Си я вижу применение крестам, но его достаточно мало, чтобы не париться об этом вопросе. Когда же проект разрастается на сотни тыщ строк, уже становится неприятно руками каждый чих прописывать.

byko3y ★★ ()
Ответ на: комментарий от andalevor

Да у них там каждый месяц статистика обновляется и при этом языки перемещаются больше чем на один пункт. То вверх, то вниз, то вверх, то вниз,... Сейчас просто так совпало после возвращения в TOP 20.

saahriktu ★★★★★ ()

Вот описание методики: https://www.tiobe.com/tiobe-index/programming-languages-definition/. То есть, они попросту вбивают в поиск +"<language> programming. По-русски это +"программирования <language>" или +"программирование на <lanugage>". Таким образом они надеются получить вот это:

The ratings are based on the number of skilled engineers world-wide, courses and third party vendors. Popular search engines such as Google, Bing, Yahoo!, Wikipedia, Amazon, YouTube and Baidu are used to calculate the ratings.

То есть, индекс измеряет, сколько всего написано в сети о программировании на том или ином языке. А вот на что претендуют составители индекса:

The index can be used to check whether your programming skills are still up to date or to make a strategic decision about what programming language should be adopted when starting to build a new software system.

Использовать-то можно, только что мне с поисковой выдачи? Например, Сишка очень популярна, но рынки системного и встраиваемого программирования не растут, спецов много, все хорошие места разобраны, а на новые вакансии всегда найдется более грамотный специалист. Как следствие, зарплаты – не самые привлекательные, если твое имя – не Линус.

Новый проект на Сишке? Ну, автор Мультитрана мог себе позволить долгий time to market, играя в пятнашки байтами и латая уязвимости. Но конкуренции тогда практически не было, а его труд стоил куда меньше, чем сейчас. И самое главное, тогда все реализовывали серверную логику через CGI на C – стоит только вспомнить многочисленные счетчики и гостевые книги эпохи Web 1.0.

Выбирать ЯП стоит исходя из личных предпочтений, решаемых задач и ситуации на рынке, а не искусственных пузомерок.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от byko3y

Стандартная библиотека - это, можно сказать, часть языка (или диалекта языка, если точнее). От её возможностей зависит то, сколько придётся прикладывать усилий для работы с языком из коробки.

Вот, например, в стандартной библиотеке языка Си из коробки нет такого типа данных как строки, а куча уже имеющихся функций работают конкретно с «char *». И это вносит свои сложности. А вот был бы строковый тип данных из коробки - глядишь, и приятнее бы с ним работать было бы.

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Вот, например, в стандартной библиотеке языка Си из коробки нет такого типа данных как строки, а куча уже имеющихся функций работают конкретно с «char *». И это вносит свои сложности. А вот был бы строковый тип данных из коробки - глядишь, и приятнее бы с ним работать было бы

Я так понимаю, что ты не следишь за моими дискуссиями по сишке, в особенности по строкам. Суть в том, что в Си в принципе нет инструментов для работы со строками хотя бы уровня C++. В паскалях они есть, это прибитый гвоздями к компилятору структуры с подсчетом ссылок, как в массивах или интерфейсах. Но в паскале уже были массивы и интерфейсы, а в сишке даже массовов толковых нету — там просто не от чего даже отталкиваться.

byko3y ★★ ()
Ответ на: комментарий от byko3y

Так, а я о чём? Я о том же и говорю. Про актуальность стандартной библиотеки на примере работы со строками.

Да, в Си просто массивы байтов. Ну, ещё прикрутили сбоку wchar_t и работу с массивами wchar_t.

А вот в Паскале строки и строковые функции есть.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Про актуальность стандартной библиотеки на примере работы со строками

Библиотеки для строк под Си есть, их валом, и с подсчетом ссылок есть, и разные юникоды — это вообще не проблема. Но ими никто не пользуется, потому что это люто неудобно.

byko3y ★★ ()

В смысле, траурная новость? Ведь там по ссылке видно, что год назад было 13 место, т.е. за год откатился на 5 мест.

И вот скажи мне как паскалист: зачем продвигать этот паскаль, когда есть Ада?

seiken ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)