LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

По данным TIOBE Index в октябре Паскаль стал менее популярен чем в сентябре

 ,


0

2

Сабж. По данным TIOBE Index на октябрь 2019-го года популярность Паскаля резко снизилась по сравнению с сентябрём. С 13-го места он внезапно переехал на 18-е. Такая перестановка, по ходу, явилась следствием повышения популярности Ruby, R, Visual Basic'а и Go.

Так было в сентябре: https://sun9-10.userapi.com/c851220/v851220820/1d699b/JE4eOrEt7DI.jpg
А так в октябре: https://sun9-43.userapi.com/c857520/v857520027/a7a5b/IYMnRup-eFI.jpg

★★★★★

Паскаль стал менее популярен чем в сентябре

В какой-то сфере стали измерять давление в миллиметрах ртутного столба?

te111011010 ()

повышения популярности Visual Basic

Это я ребёнку помогал лабы сдать, не обращайте внимания

Deleted ()

Ну, руби понятно - в жопу бахаться больше не преступление. Го бахаться, опять же.

Р и васик - нипанятна. Пресмыкающееся давно завело себе веселого китайского мишку, а на васик и применение представить сложно

TooPar ()

Продолжай наблюдения.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

И им ты случайно уронил паскаль в таблице? Так так.

karton1 ★★★★★ ()

Кстати, никто не обращал внимание на амплитуду колебания графиков? Все что нужно знать о точности TIOBE. Вот так код исчезает вникуда и потом сразу повляется

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

код исчезает вникуда

Я тоже так думал, что код. Но потом мне пояснили, что TIOBE Index - это про запросы в поисковиках.

Кстати, когда в сентябре по данным TIOBE Index популярность Паскаля возросла по сравнению с августом, некоторые шутили про то, что это, дескать, школьники начали гуглить с началом нового учебного года. Однако, вот, наступил октябрь, и теперь уже ясно видно, что школьники тут ни при чём.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

а VB, VBA это все тоже басик

Это всё диалекты. При этом, кстати, VBA обычно не является компилируемым, а компилятор, который бы компилировал Basic, Visual Basic и VBA, в природе тем более не встречается.

А для компилятора Free Pascal обычный Паскаль, Object Pascal и Delphi - это просто разные стандарты языка, переключение между которыми задаётся выбором режима компиляции. При этом отличия не такие уж и глобальные.

Можно, например, внедрить в код перехват ошибок через try и except, которые доступны в режиме Object Pascal'я, и при этом не потребуется значительно переделывать код. Можно даже оставить его в обычном процедурном виде, никто не заставляет писать на Object Pascal'е объектно-ориентированный код.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Физмат лицей. Я хз, наверное, в 10-11 менять будем, коз качество обучения весьма посредственное. Особенно информатика в этом плане отличается - каждый год то задрачивают древний компас 13 версии тупыми операциями выдавливания и выреза, даже не поднимая тему сборок и ограничений, то в древней VS 2010 года на древнем бейсике 100500 однотипных задач вида «найти объём пирамиды» без функций и использования стандартной библиотеки пилят. Такая чушь и безысходность, что прямо ой.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

В списке был именно Object Pascal. Так что не передергивайте. Object Pascal и просто название Pascal «это два разных человека».

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

помнится, в 1994 году студентам его продавали с большой скидкой, по 5 баксов за коробку с инсталлятором. я тогда даже его купила. скорее, из жадности. так и стояла эта коробка с кучей книжек и дискет в кладовке.

но после 94-го года он какбэ мало актуален :)

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Для системных и сложных задач, где нужно много библиотек, которые могут быть только для C/C++, Паскаль может не подходить, да.

А для обычных задач, где надо гонять байты, Паскаль очень даже подходит и сегодня.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Object Pascal и просто название Pascal «это два разных человека»

А я говорю, что с точки зрения компилятора Free Pascal разницы, по сути, никакой нет.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

да на паскале даже большие проекты писали. но он всё равно вымер.

на моей первой работе мы писали бухгалтерию для Управления ЖД. на Delphi. я паскаль никогда не любила (ещё с лицея, потому что после начала изучения С синтаксис паскаля казался ужасным), но тогда у меня не было особого выбора. это было в 2000-м году. в те времена было немало проектов на паскале. некоторые до сих пор тащатся, как легаси, и на них не могут найти программистов. сейчас программисты на паскале - это люди 40+ как минимум, и то многие давно переквалифицировались. в общем, кроме обучения школьников он как-то нигде и не фигурирует.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Не скажите. На Паскале вполне себе разрабатывается даже относительно популярный софт уровня Скайпа, Total Commander'а, CudaText, Double Commander'а, PeaZip, eMKatic,... и т.д.

Другой вопрос, что у юниксоидов гораздо популярнее именно Си (потому, что юниксы изначально написаны на Си), а в винде, как правило, софт проприетарен и нельзя увидеть, что он написан именно на Паскале.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

а в винде, как правило, софт проприетарен и нельзя увидеть, что он написан именно на Паскале.

Сразу видно пограмист. А заглянуть в PE слабо?

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Ну вот иногда заглядывают и определяют. Как в случае с тем же Скайпом. А по исходникам, как в линуксах, не видно. Я об этом говорил.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

это всё из мира проприетарщины. мне эти названия напоминают о маздае. Скайп - не пример для подражания, это уж точно. скорее, это пример, как делать не надо. так что такая агитация работает в обратную сторону :)

однако, факт, что софта на паскале мало. даже в проприетарщине. потому что предложений разработки на паскале практически нет на рынке. а рынок работы - это чаще всего проприетарщина. не говоря уже про опенсорц, где паскаль сохранился только в каких-то заповедных проектах из 90-х.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

это всё из мира проприетарщины

CudaText, Double Commander, PeaZip, eMKatic,... и т.д. - это свободный софт (в т.ч. и для линуксов), но не такой популярный как проприетарный Скайп.

предложений разработки на паскале

На чистом Паскале, может быть, и нет (что не отменяет создание такого софта на чистом энтузиазме (для себя и других людей)), а вакансии, где ищут программистов на Delphi и Lazarus'е очень даже есть.

Только один hh.ru знает 598 вакансий с упоминанием Delphi и 4 вакансии с упоминанием Lazarus'а (по России).

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от TooPar

а на васик и применение представить сложно

Эээ, чего? Посредством Васика можно управлять офисами (и платными и бесплатными), графическими программами: Adobe & Corel, Автокадом ну и наконец самой системой, которая занимает какие-то смехотворные 80% рынка. А самое интересное, что можно связывать все поддерживающие васик программы между собой!

«применение представить сложно». Ну да. Где-нибудь в танке, сложно.

rechnick ★★ ()

А какой САМЫЙ популярный язык программирования?

Знаю, что мой вопрос _риторический_ и вызывает лютый бугурт у Ъ-кульхацкеров.

Bioreactor ★★★★★ ()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bioreactor

В этом месяце на первом месте Java, на втором C, на третьем Python, а на 4-м C++. Год назад на 4-м месте был Python, а на 3-ем месте C++, в этом году они поменялись местами.

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

свободный, как член в трусах, как говорят в народе. меня лично интересует только опенсорцный софт. а всякие остальные степени свободы мало волнуют. можно быть свободным от обязательств, например. свободным от моральных принципов. чем там занимается «свободный» софт - я не хочу вникать. а у опенсорцного софта я могу код почитать и там всё более-менее понятно.

Только один hh.ru знает 598 вакансий с упоминанием Delphi

может, это значит, что не могут найти специалистов с навыком охоты на мамонта :) статистика - дело такое... надо смотреть, сколько лет в среднем там эти вакансии висят. да и сам Delphi неужели жив ещё? это же живое ископаемое, как кистепёрая рыба. но по моим личным наблюдениям даже те, кто когда-то давно писал на паскале, давно на него забили. спроса нет, проекты древние, перспективы туманные. обычно спрос на него в каких-то сильно устаревших проектах, где надо реанимировать труп какого-то птеродактиля, написанного лет 30 назад, и бюджета не хватает на переписывание сабжа с нуля на современных средствах разработки. я не слышала, чтобы кто-то начинал стартапы на делфях. не то, чтобы я имею что-то против. но просто если за много лет ни разу такого не встретилось - наверное, это общий тренд.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

я, кстати, не очень понимаю, как они считают «популярность ЯП» по запросам. один школотрон в период сессии создаёт больше запросов в интернетах, чем десять профессионалов. думаю, что в периоды экзаменов популярность скриптоязыков должна неимоверно возрастать. а в период каникул повышается популярность кали и это видно невооружённым глазом даже на ЛОРе :)

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

да и сам Delphi неужели жив ещё?

Разумеется, новые версии продолжают выходить. Последняя - Delphi 10.3.2 Rio (18 июля 2019). Но это уже не Borland, да.

у опенсорцного софта я могу код почитать

Исходники таки открыты. Незнание языка - это уже другой вопрос. Я могу не уметь читать, например, по-японски или по-арабски, но это не значит, что мне логично отрицать наличие книг на этих языках. Так и здесь.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

свободный софт != опенсорцный. тут вопрос не в моей способности читать текст. хотя, конечно, я не люблю читать сорцы на каких-то арабских языках :)

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Могу поделиться только техникой выкладывания.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Это ты так признался что ты девственник

Я про свою попу ничего не писал, ты сам додумал, шалун!

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()

Visual Basic

Так вот на чём нужно было фреймворки писать! А мы и не знали…

Marketersandmobile ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Но это уже не Borland

Андерс Хейлсберг ушел, в остальном все то же, не велика разница Borland - Inprise - Borland - Embarcadero.

bormant ★★★★★ ()

Ты каждый месяц будешь об этом писать? Лучше б программы писал полезные. Или хотя бы коммитил в проекты.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от German_1984

вполне. но GPLv3 лучше: там есть требования лицензирования кода у автора при использовании и явные запреты тивоизации и DRM.

однако, свободность иногда не подразумевает открытие сорцов. особенно странными бывают переводы на русский язык, поэтому я предпочитаю использовать английские термины, а не русские, для точности формулировок.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)