LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша (у Linux Mint)

,

0

1

навеяно вот этим вопросом

Не получается установить snap

Я как-то пропустил этот баян

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=53073

Разработчики дистрибутива Linux Mint заявили, что в грядущем выпуске Linux Mint 20 не будут поставлять snap-пакеты и snapd. Более того, будет запрещена автоматическая установка snapd вместе с другими пакетами, устанавливаемыми через APT.

А откуда ноги растут? В Убунту deb с Chromium - заглушка, которая ставит snapd и хромиум оттуда. И это отличная идея, тут сразу несколько плюсов. Один пакет для всех версий Убунту сразу, какая-никакая изоляция для такого опасного приложения как браузер. Ну и популяризация нормальных пакетов вместо долбаных deb’ов.

А какие контраргументы у Linux Mint?

Недовольство Linux Mint связано с навязыванием сервиса Snap Store и с потерей контроля над пакетами в случае их установки из snap. Разработчики не могут внести исправления в подобные пакеты, управлять их доставкой и проводить аудит изменений.

То есть, в переводе на нормальный язык - из-за snap такие васяны как мы теперь нафиг не нужны и оттого у нас бомбануло. И далее следует поток шизоидного бреда:

Snapd выполняется в системе с правами root и представляет большую опасность в случае компрометации инфраструктуры.

Хахахаха, компрометации. Это говорит линукс минт, у которого официальные образы были скомпрометированы.

Возможность переключения на альтернативные каталоги Snap не предоставляется.

Ну то есть васяны-луддиты больше не нужны. Печаль.

Установка же snapd без ведома пользователя при попытке установки пакетов через пакетный менеджер APT сравнивается с бэкдором, подключающим компьютер к Ubuntu Store.

Какая катастрофическая проблема. Дистрибутив незаметно подключается к репозиторию, чтобы можно было ставить программы. Я считаю - это преступление века.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Rootlexx

А по поводу аргументов - спор становится беспредметным. Вы просто не понимаете проблем, которые я имею и пытаюсь решить.

Для того чтобы их понять, надо взять десктопный линукс и попробовать на нем работать. Не менять обои, не редактировать в консоли тексты под названием «программа на lua» или что вы там 15 лет делаете. А работать.

Тогда вы либо сразу столкнетесь с тем, что для вашей профессиональной области софта тупо нет, либо - он есть, но его невозможно поставить в нужном дистрибутиве и невозможно собрать. Вот как с перечисленными мной приложениями.

На следующем шаге - вы поймете, что если на заборе написано XYZ, то за ним скорее дрова, чем вот оно. И если в AUR есть pkgbuild, это совсем не значит что этот пакет может быть собран, а программа из него запущена.

Прикиньте, бывает так что пакет из AUR не собирается. Не предполагали такого? Как страшен реальный мир. А пользователю не нужен такой мир. Ему нужно нажать кнопку - и установить программу OpenModelica. Как он это сделает на винде.

После этого - будет смысл что-то обсуждать.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от curufinwe

Для того чтобы их понять, надо взять десктопный линукс и попробовать на нем работать. Не менять обои, не редактировать в консоли тексты под названием «программа на lua» или что вы там 15 лет делаете. А работать.

Представьте себе, я в десктопном GNU/Linux именно работаю.

А вы свой личный негативный опыт почему-то слепо переносите на всех, полагая, что если вы в вашей области деятельности столкнулись с проблемами, то так же обстоит дело и в других областях. Работа - это не только то, чем вы занимаетесь, а ещё много самых разнообразных сфер деятельности.

Тогда вы либо сразу столкнетесь с тем, что для вашей профессиональной области софта тупо нет, либо - он есть, но его невозможно поставить в нужном дистрибутиве и невозможно собрать. Вот как с перечисленными мной приложениями.

А вам не приходило в голову, что перечисленные вами приложения нужны далеко не всем? И что множество людей прекрасно выполняют свою работу и не имеют описанных вами проблем?

Я понимаю ваше желание любой ценой иметь нужные вам программы в вашем любимом дистрибутиве. Но обобщать ваши потребности на всю область применения GNU/Linux всё равно не стоит.

Ну и если для вашего дистрибутива не собирают нужные вам для работы пакеты - скорее всего, вы неправильно выбрали рабочий дистрибутив.

Rootlexx ★★★★★
()

А вы свой личный негативный опыт почему-то слепо переносите на всех, полагая, что если вы в вашей области деятельности столкнулись с проблемами, то так же обстоит дело и в других областях. Работа - это не только то, чем вы занимаетесь, а ещё много самых разнообразных сфер деятельности.

Не на всех, а на 99% людей. Для оставшегося 1% софт есть. В этот 1% вы и входите, вот и весь ответ. Но эта ситуация не нормальна.

А если мы возьмем другие области деятельности, не мои и не ваши, то с вероятностью близкой к 100% окажется что софта там вообще нет. Эта ситуация тоже ничего хорошего для нас не несет.

Если вы думаете что мы отсидимся, мы то работать можем - то это ошибка. Если нас станет слишком мало - не будет драйверов и линукс у вас даже не загрузится. Будете на десяточку переходить и накатывать WSL там.

А вам не приходило в голову, что перечисленные вами приложения нужны далеко не всем?

Да, конечно не всем. Другим людям нужно другое. Итого - примерно 99% людей нужно то чего в линуксе нет либо его очень сложно поставить. Вы просто отказываете этим людям в праве использовать свободную операционную систему. На основании чего? Того что они выбрали не ту профессию? Того, что им надо что-то иное кроме разработки на php?

Я понимаю ваше желание любой ценой иметь нужные вам программы в вашем любимом дистрибутиве.

В целом мне по барабану в каком дистрибутиве, я хочу хотя бы просто иметь нужные программы. Какой-то вариант их иметь. И не в десяточке.

И что множество людей прекрасно выполняют свою работу и не имеют описанных вами проблем?

1% это тоже множество, если 100% - больше чем 100 человек. Тут вы правы.

Но обобщать ваши потребности на всю область применения GNU/Linux всё равно не стоит.

Я обобщаю потребности 99% людей, которым вы отказали в праве использования линукса.

Ну и если для вашего дистрибутива не собирают нужные вам для работы пакеты - скорее всего, вы неправильно выбрали рабочий дистрибутив.

Это самая мякотка. «Любимый» аргумент @Exmor_RS.

Простой вопрос. Почему пользователи Винды всегда правильно выбирают рабочий дистрибутив, а пользователи Линукса - никогда правильно выбрать не могут? Они тупенькие?

То есть я такой дурачёчек, за 16 лет использования линукса дистрибутив правильно выбрать не смог. Куллстори.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Не на всех, а на 99% людей

А число это взято из?..

А если мы возьмем другие области деятельности, не мои и не ваши, то с вероятностью близкой к 100% окажется что софта там вообще нет

Если это так, то абсолютно всё равно, какой способ распространения ПО используется. Если ПО нет - то нечего распространять.

И нет этого ПО отнюдь не из-за менеджеров пакетов или ещё подобной мелочи, а ввиду очень малой доли пользователей в данной предметной области. (Причём порой это даже Windows касается: например, некоторое проф. музыкальное ПО есть только под Mac, несмотря на повсеместную общую распространённость Windows и, как вы считаете, удачный способ дистрибуции ПО, который в ней используется.)

Если вы думаете что мы отсидимся, мы то работать можем - то это ошибка. Если нас станет слишком мало - не будет драйверов и линукс у вас даже не загрузится. Будете на десяточку переходить и накатывать WSL там.

Нас и так очень мало, а было ещё меньше. Тем не менее, развитие системы объективно было и есть, в немалой степени - в плане поддержки железа.

Итого - примерно 99% людей нужно то чего в линуксе нет либо его очень сложно поставить. Вы просто отказываете этим людям в праве использовать свободную операционную систему. На основании чего? Того что они выбрали не ту профессию? Того, что им надо что-то иное кроме разработки на php?

Прекращайте демагогию. Никто никому ничего не запрещает и ни в чём не отказывает. «Сложно поставить» решается техническими средствами вроде One Click Install в openSUSE. Такому пользователю абсолютно наплевать, что там под капотом, - ему важна кнопочка, на которую можно нажать. Магазин приложений может работать как поверх обычных пакетов, так и snap/flatpak. Это вообще вопрос GUI, а не backend, - т.е. ортогональный обсуждаемому.

Простой вопрос. Почему пользователи Винды всегда правильно выбирают рабочий дистрибутив, а пользователи Линукса - никогда правильно выбрать не могут? Они тупенькие?

Почему вы имеете наглость говорить за всех? Вас все пользователи GNU/Linux каким-то образом уполномочили делать такие заявления от их имени?

Да, при выборе дистрибутива можно ошибиться. Как и с любым выбором из более чем одного варианта. Это не значит, что тот, кто ошибся, глуп, - просто далеко не всегда важные нюансы понятны изначально.

Что же касается Windows, то выбрать из по сути одного варианта немудрено.

Rootlexx ★★★★★
()

Как интересно появится софт (очевидно проприетарный), которого нет в линуксе. Кто и зачем его будет портировать, кому продавать. Скорее оставшийся 1% распугают эти фантазеры о массовом десктопе. Потому что настоящая винда всяко лучше такой же точно винды, но без софта. Тут уже свободой (которая и так для массового пользователя пустой звук) никого не заманишь, даже программистов на пхп.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

В этом посте ты говоришь удивительно правильные вещи (за исключением «распугают»). Только вывод из сказанного делаешь противоположный моему.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

ПРОДОЛЖИМ ВЕЧЕР АУТИЗМА

развитие системы объективно было и есть, в немалой степени - в плане поддержки железа

Скажи спасибо андроиду и корпоративным заказчикам.

«Сложно поставить» решается техническими средствами вроде One Click Install в openSUSE

Каждый раз дистр менять?
Сегодня решается, завтра выпилят как юнити, нет ничего вечного.

Да, при выборе дистрибутива можно ошибиться. Как и с любым выбором из более чем одного варианта. Это не значит, что тот, кто ошибся, глуп, - просто далеко не всегда важные нюансы понятны изначально.

Только сама такая постановка вопроса в контексте декстопа бредова и ущербна. Неправильный выбор ОС для нормальных людей это скачивание прошивки для роутера вместо прошивки для смарт-часов.
А не сюрреализм, когда для запуска программ которые технически ставятся на этой ОС нужна такая же ОС, но собранная другая людьми, с чуть иными версиями бибилиотек, с другим названием.

Выбор дистрибутива под установку программ это бред и как раз именно демагогия порождённая шизой и стокгольмским синдромом.

Причём порой это даже Windows касается: например, некоторое проф. музыкальное ПО есть только под Mac, несмотря на повсеместную общую распространённость Windows и, как вы считаете, удачный способ дистрибуции ПО, который в ней используется.

Конечно, в маке лучшая звуковая система в течении многих лет (и при установке этих программ не требуется жонглировать аналогами JACK/ALSA).
А на винде в браузерах есть ускорение видео. А в святом линуксе ни того, ни другого.

БРЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕД
Никто не сидит на дистровоче и не выбирает дистр по списку фич и программ которые можно в нём запустить. Каждый мажорный дистр рекламирует себя как самый самый, тот же дебиан гордится количеством пакетов (в вашей терминологии количеством выполняемых задач).

Ты просто не хочешь видеть факты сидя в своей эхо-камере, где есть только правильные мнения.

Exmor_RS ★★★
()

А число это взято из?..

статистики.

Если это так, то абсолютно всё равно, какой способ распространения ПО используется. Если ПО нет - то нечего распространять.

Способ распространения софта важен не только, и не столько, для пользователя сколько для разработчика. С текущим способом распространения разработчику СПО куда проще выпускаться только под винду. Под линукс что-то выпускается только лишь потому что мы все, условно, любим линукс и не любим винду. А не потому что это технически удобнее, проще и дешевле.

Причём порой это даже Windows касается: например, некоторое проф. музыкальное ПО есть только под Mac, несмотря на повсеместную общую распространённость Windows

Это исключения. Музыкального софта под винду более чем достаточно. Более более чем. То что какой-то программы нет, это исключение. В линуксе - это правило. Почувствуйте разницу.

И нет этого ПО отнюдь не из-за менеджеров пакетов или ещё подобной мелочи, а ввиду очень малой доли пользователей в данной предметной области

Из-за этого тоже, да. Но чтобы появился шанс это изменить, надо чтобы технически система распространения софта была пригодна для использования людьми.

Тем не менее, развитие системы объективно было и есть, в немалой степени - в плане поддержки железа.

Вы что, не в курсе что любое развитие имеет пределы? В «старом» линуксе такой предел примерно 10 лет назад достигнут. Дальше вам развиваться просто некуда, без кардинальных изменений.

Никто никому ничего не запрещает и ни в чём не отказывает.

Ну конечно. Я предлагаю реформы, которые могут привлечь новых пользователей и пробить позорные цифры в 1-2%. Вы пишите что это все чушь и вам ничего не надо. А эти люди тогда что, должны быть выброшены на виндумороз? Видимо да, потому что предложений по их интеграции в линукс от вас не поступало. А у вас не хватает смелости это признать.

«Сложно поставить» решается техническими средствами вроде One Click Install в openSUSE.

Вы решили только половину проблемы - для пользователя. А для разработчика она у вас не решена. А без разработчика пользователю не будет на что нажимать.

Это вообще вопрос GUI, а не backend, - т.е. ортогональный обсуждаемому.

Я и не обсуждаю магазины. Так то Synaptic 100 лет есть. Основной вопрос в его наполнении. В побочный - в том что особенности пакетной системы налагают отпечаток. Поэтому Synaptic мало пригоден для пользователя все равно.

Почему вы имеете наглость говорить за всех?

Вы что-то опять попутали - это говорите вы, а не я. И даже не лично вы, а все оппоненты в целом. Я никого тут не обвинял в неправильном выборе дистрибутива.

Еще один шаг, и вы поймете. Подсказка - надо чтобы у нас было немудрено. Тогда 99% людей, которые «немудрены» в понимании типичного линуксоеда, смогут использовать линукс. Если поработать, можно будет их привлечь.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

По моему опыту люди открыты новым вещам.

Если есть альтернатива, то кто-то начнёт её использовать. И чем меньше у этой альтернативы субъективных недостатков (т.е. видных пользователю, как зубодробительная ситуация с установкой ПО, тремя-четырьмя ДЕ) тем вероятнее, что пользователь задержится, а корпорации захотят видеоускорение в бразерах сделать, чтобы можно было на ноуте меньше батарейку жрать.

Объективных недостатков при этом может быть вагон (код могут писать лгбт-транс-черви на коболе)

кому продавать

Хуавей в индии будет продавать, при очередном витке торговых войн.
Будут ставить в различных местах где и сейчас линукс тихонько пробивает себе дорожку. Значительный рубеж это конечно переговорки, где винде нет равных пока.

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Если есть альтернатива, то кто-то начнёт её использовать.

Я прямо сейчас с этим сталкиваюсь. Люди с интересом ставят линукс, но две претензии - консоль и установка приложений.

Причем, претензий о зоопарке дистрибутивов особо не поступает, но - на вопрос «а какой же дистрибутив нормальный, где все удобно и работает» я не смог ответить. Предложил поставить манжару, разнообразия ради, и столкнулся с эпичнейшим багом сходу - невозможно залогиниться в систему, нет переключалки раскладки на экране логина. А это типа дистрибутив для десктопа юзер френдли.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Меня удивляет насколько на самом деле недолюблен эмулятор терминала на линуксе как класс.

Conemu, Terminal, iTerm (а скоро и новая версия виндового терминала от МС) всегда на шаг впереди. Сапожник без сапог.

С командными оболочками никаких проблем при этом, как JS фреймворков.

претензий о зоопарке дистрибутивов особо не поступает

Это пока не узнают, что нельзя некоторые вещи поставить.

установка приложений

Причём некоторые входят во вкус когда им нужно, что поставить и очень любят одной командой сразу несколько приложений ставить. Но когда нужно в системе прибрать или откатить на старую, то всё приплыли.

Exmor_RS ★★★
()

Ого! И за что такое в ГНУ/линуксе предлагаешь сказать спасибо андроиду? Интересно послушать

нет ничего вечного

вечные тарболы с исходниками.

TheAnonymous ★★★★★
()

Я в терминале максимум make ввожу (образно говоря) и поэтому меня Konsole устраивает. Но вообще да, видимо это тот же стокгольмский синдром - терминал должен быть как у дидов.

Есть даже какой-то специальный эмулятор, который картинку делает как на мониторе дидов. Чтобы ощутить мощь истинного линукса, так сказать. Не то что эта ваша хипстота.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Mint в своё время поставляли Firefox с исправлением, из-за которого нельзя было изменить поисковую систему по умолчанию. Потому что Google отказался им заплатить. См. напр.: https://codeby.net/blogs/kak-v-firefox-v-linux-mint-dobavit-poisk-google/

Собственно, поставка Chrome в snap в обход пакетного менеджера действительно мешает разработчикам Mint портить браузер. Вот и результат.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Оказалось что все намного хуже чем я представлял…

Поэтому нужно платить за каждого, кто установил Linux Mint

Они вообще там оуели.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Это балмер придумал многоходовочку с созданием минта чтобы дискредитировать опенсорс религию! ВР!ТИ

Exmor_RS ★★★
()

Одну репу на все, или пару, или тройку еще можно пережить. Но репу на отдельное приложение - да вы что, поехавшие? Зачем? Это? Нужно?!

Два чая этому господину.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Когда-то на лор приносили новость про нескучный проприетарный плеер, который на винде жуют с причмокиванием, и тут разработчик его решил собрать под линукс.

Ну чё, обоссали, даже новость в итоге выпилили, только в вебархиве осталось

Ты про Album Player? Мне тоже эта история не понравилась. Но там получилось, на мой взгляд, элементарное непонимание.

Новость писал человек, который не смог толком объяснить, в чём фишки этого продукта. Надо было сразу написать, что он проприетарный и популярен среди аудиофилов, т.е. позиционировать его как нишевой продукт. А потом ещё кто-то нашёл в руководстве, что «Первый запуск плеера обязательно должен выполняться с root правами», и начался срач. Хотя я потом списывался с автором программы на форуме, где он обитает, он объяснил, что это нужно исключительно для настройки конфигов, и более того, в том же руководстве есть примеры, как эти конфиги настроить, НЕ запуская плеер под рутом. Но было уже поздно. Единственное, что утешает (не сильно) — автора программы эти дрязги, похоже, не коснулись, автор новости и автор программы — разные люди. Поэтому есть надежда, что линукс автор не забросит.

В этой истории себя все повели не лучшим образом: и топикстартер, и модераторы, и комментаторы. Комментаторы понятно, они всегда найдут, что обгадить, и опенсорсный плеер они тоже бы нашли, за что обгадить.

Нехорошо получилось. Новости про специфические программы на ЛОРе нужны, в том числе про проприетарные. Иначе так и получается, что у программы NNN есть версия под линукс, а люди об этом не знают, что не лучшим образом сказывается на популярности самого линукса.

Но про лицензию программы надо писать сразу. Недоговорённость и недомолвки дают повод для обид и нездоровых дискуссий. Я уже предлагал ввести в требования к новостям — если программа проприетарная, про это надо писать сразу, даже если программа не в разделе «Проприетарное ПО».

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Но про лицензию программы надо писать сразу. Недоговорённость и недомолвки дают повод для обид и нездоровых дискуссий. Я уже предлагал ввести в требования к новостям — если программа проприетарная, про это надо писать сразу, даже если программа не в разделе «Проприетарное ПО».

Да, абсолютно так.

Но - там проблема не только в этом была. Новый софт это хорошо, но авторы софта должны осознавать детсадовскую истину, что в любой системе есть определенные правила - как все должно работать.

Если от пользователя требуют делать первый запуск от рута - это наркомания. Конечно, надо было автору в максимально корректной форме пояснить, что так делать не стоит, и надо решить проблему настройки конфигов как-то иначе. Вообще в корне не понятно зачем ему конфиги под рутом то держать, когда они у всех здоровых людей в ~/. Этот плеер же не серверное ПО, в самом то деле.

А вообще тут показательная ситуация, о которой я в этом треде и спорю. Надо, чтобы система распространения пакетов ПРИНУЖДАЛА автора (да, именно так капсом) делать все как принято, а не творить дичь, а потом обижаться и кидать линукс. Это для самих же авторов благо. Они, особенно пришедшие с винды, могут просто не знать, или запутаться в нашем зоопарке и вариантах решений. Или ошибиться. Надо их направлять, сразу на уровне пакетной системы.

И - пакетная система должна быть не как deb, когда проприетарщики говорят «а нафиг мне это нужно, это для опенсорса» и начинают велосипедть дичь. Она должна быть для всех.

То есть ПРИНЯТО должно быть удобно для всех, а не как в дебиане, что хрен ты в репы попадешь, даже будучи опенсорсом.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

ПРИНУЖДАЛА автора (да, именно так капсом) делать все как принято

сначала у нас была система, которую писали программисты для программистов.

потом мы попытались сделать из нее систему от программистов для тупых пользователей.

теперь мы делаем систему от тупых для тупых. сначала «навели порядок в init», чтобы все было строго по струнке, теперь в пакетном манагере. графических тулкитов только по-прежнему несколько.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

теперь в пакетном манагере

Пока еще не навели, к сожалению.

систему от тупых для тупых

А что делать, если вот у людей десктопная программа требует запуска от рута для настройки конфигов. Всем мозги не вставишь, проще вставить systemd.

В идеальном мире пожалуй это и не было бы нужно, каждый пользователь ПК был бы безработным гением миллиардером, и ему не составило бы труда собирать LFS каждый день из сырцовых тарболов, попутно все запатчивая лично.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Я предлагаю реформы, которые могут привлечь новых пользователей и пробить позорные цифры в 1-2%.

ну поздравляю. а ты почти, как поттеринг (синоним полной бездарности), все узко видишь только в свете «удобный десктопчик» и пытаешься свое ограниченное виденье натянуть сразу и на сервера, на планшеты.

на серверах-то у линукса не 1-2%. а что позорного в том, что я инженер, в состоянии принимать технически верные решения и мне удобнее более гибкая система? по сути такие обезъяны с правом коммита, как поттеринг, эту возможность у меня забирают. кто бы что ни говорил.

а вот обратный пример: ты, когда-нибудь слышал про успех mac os x на серверах? а тем не менее у них есть серверный вариант, те самые позорные 1-2%.

это я к тому, что нельзя сидеть сразу на двух, а тем более на трех стульях.

crypt ★★★★★
()

Всем мозги не вставишь, проще вставить systemd.

а зачем? конечная цель-то какая? у m$ я понимаю - надо всем нравится, чтобы зарабатывать. а у тебя-то какая? ну зафигачил кто-то запуск плеера от рута. so what?

crypt ★★★★★
()

все узко видишь только в свете «удобный десктопчик» и пытаешься свое ограниченное виденье натянуть сразу и на сервера, на планшеты.

Дядя, ты дурак? Я что-то писал по сервера и планшеты? Откуда вы психопаты лезете.

на серверах-то у линукса не 1-2%

Никто не трогает твои сервера, угомонись уже.

а что позорного в том, что я инженер, в состоянии принимать технически верные решения и мне удобнее более гибкая система?

Принимай. Кто тебе мешает то, лол. Выпиливай нахрен systemd, ставь свой более лучший, более правильный инит. Если ты инженер. Но что-то мне подсказывает что ты не можешь этого сделать, потому что лолка а не инженер. Иначе у тебя бы так не подгорало.

как поттеринг, эту возможность у меня забирают

Твоя неспособность что-либо сделать самостоятельно у тебя все забирает. Иначе тебе было бы абсолютно параллельно на systemd. Ты бы просто его не использовал и все.

ты, когда-нибудь слышал про успех mac os x на серверах?

А что, у нас серверный mac os уже бесплатный стал? Или ты предлагаешь за хостинг вдвое больше платить ради того чтобы гордиться, что все крутится на маке? Зачем он там нужен?

это я к тому, что нельзя сидеть сразу на двух, а тем более на трех стульях.

Можно. Но вообще тут речь идет о десктопном линуксе. Что ты сюда на рожон со своими серверами и systemd полез не понятно.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

конечная цель-то какая?

Иметь нормальную операционную систему.

ну зафигачил кто-то запуск плеера от рута. so what?

Это не нормально.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Иметь нормальную операционную систему.

Я что-то писал по сервера и планшеты?

а обсуждать линукс только на десктопе это нормально?? линукс на десктопе - это мечта идиота. потому что средствами сообщества десктоп уровня mac/win не сделаешь, из корпораций линукс на десктопе нафиг никому не нужен, а закрытый софт ты не хочешь. это уже много раз обсуждалось в тредах.

Это не нормально.

это как раз нормально, потому что Linux is all about choice. а ты все хочешь windows переизобрести со всеми этими приглаженностями: а вы точно хотите? это может навредить! точно-точно? ну тогда вы можете выбрать: запретить или не разрешить.

так и ты и получишь в итоге windows с башем. это в лучшем случае. а в худшем gnome 4, десктоп с интерфейсом для планшета, при том, что никто гном на планшеты не ставит.

Выпиливай нахрен systemd

вот и я хочу спросить:

Откуда вы психопаты лезете.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

а обсуждать линукс только на десктопе это нормально??

Если тебе нужны прецеденты, то полно новостей на лоре и опеннете про сагу десктопного линукса в германии.
Проводятся всякие линукс-конференции, где десктоп и десктопный софт имеют свои панели и спикеров (линукс-графикс и т.д.)
Да, абсолютно нормально.
Линукс на десктопе нужен многим, но не в таком виде как сейчас.

так и ты и получишь в итоге windows с башем. это в лучшем случае.

Так и получили уже, на винде давно понимают наличие разнообразия и гибкости системы.

Linux is all about choice

Ну и где там ЧОЙС в репозиториях с зависимостями прибитыми гвоздями друг к другу?

а в худшем gnome 4

Конечно, когда люди могут сесть в свою эхо-камеру и ни с кем не совещаться, тоже самое привело и к наличию репозиториев с завивимостями на десктопе.

Exmor_RS ★★★
()

Если тебе нужны прецеденты, то полно новостей на лоре и опеннете про сагу десктопного линукса в германии.

Ты знаешь, я смотрю с первого сезона. Сначала было интересно, а потом стало напоминать плохой сериал, в котором хорошие всегда жалеют и никак не добьют плохих, чтобы в следующей серии опять с ними сразиться.

Так и получили уже, на винде давно понимают наличие разнообразия и гибкости системы.

не знаю, о чем ты. че-то ни о чем.

Ну и где там ЧОЙС в репозиториях с зависимостями прибитыми гвоздями друг к другу?

одно время в Slackware не было зависимостей=) ты мог ставить как угодно) да, писатили гнома или гимпа используют фичи из последней библиотеки. появляются зависимости. у них полная свобода писать софт.)

но самое интересное

Линукс на десктопе нужен многим

кому??? приведи один пример из тех, кому он нужен и кто готов вкладывать в него деньги.

crypt ★★★★★
()

кому??? приведи один пример из тех, кому он нужен и кто готов вкладывать в него деньги.

Тем же госам в гермашке. Госы в других странах тоже заинтересованы.

WSL, темы оформления, возможность перемещать панельку, тёмная тема. До этого открытый характер экосистемы и установки софта (без центральных репозиториев и зависимостей).
В целом потенциал заложенный в XP дал ей возможность многократно пережить своё моральное и техническое устаревание.

Это истинное наличие выбора и что парадоксально для столлмана от зкрытой проприетарной злой корпорации. (Это если смешивать сущности лицензий и дизайна системы в одну кашу как любит товарищ выше).

да, писатили гнома или гимпа используют фичи из последней библиотеки. появляются зависимости. у них полная свобода писать софт.)

Унылое переиначивание. Это свобода разработчика, а не конечного пользователя.

Exmor_RS ★★★
()

Тем же госам в гермашке. Госы в других странах тоже заинтересованы.

Да? И сколько денег они вложили в разработку? Может, покажешь какой конкретно кусок десктопа был доработан?

Это истинное наличие выбора

Проблема (обычно возрастная), когда человек не понимает, что нет абсолютного выбора (свободы). Всегда приходится чем-то жертвовать.

Это свобода разработчика, а не конечного пользователя.

см. выше. То же относится к тому, что ты о винде пишешь. Где-то добавили, где-то убавили. Тупому пользователю (с тз которого ты пишешь) дали галочек тему выбрать, а инженеру не дают гибкости. Та же автоматизация под Windows делается в разы сложнее, потому что уж не помню какая Policy запрещает выполнение скриптов на внешних шарах. Так я тебе еще раз задаю вопрос:

Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша (у Linux Mint) (комментарий)

для кого система? Тебя радует система для тупого пользователя а-ля Windows. Но никакие госы в германии не вложат в линукс столько денег, сколько M$. Неужели не понятно.

crypt ★★★★★
()

До этого открытый характер экосистемы и установки софта (без центральных репозиториев и зависимостей).

они сейчас наоборот идут в сторону репозитория, если ты не слышал. а свободная установка породила несколько вирусный эпидемий. уж не знаю, слышал ли ты об этом.

crypt ★★★★★
()

они сейчас наоборот идут в сторону репозитория

Да идут. Это показатель того, что они хотят гайки закручивать.
Гугл хром тоже накопил массу и теперь начинает ставить палки в колёса блокировщикам.

свободная установка породила несколько вирусный эпидемий

Высосанная из пальца проблема. Мировой парк ПК на винде от этого не встал, проблема решаема. Даже уязвимости в процессорах интеловых и те не привели к краху мирового компьютинга.

А сейчас ты ещё скажешь про то, что либы занимают место, ля-ля бла-бла. Всё это уже проходили на других ситсемах и проблемой не является.

Exmor_RS ★★★
()

Мировой парк ПК на винде от этого не встал, проблема решаема.

мне вот любопытно, регистрант 2016 года, ты вообще в курсе, что там было? именно, что встал мировой парк ПК, а антивирусные компании были посрамлены. тут дело в отсутствии выбора как раз. какими бы плохими ОС от M$ ни были, с них не уйдешь. некуда.

crypt ★★★★★
()

А сейчас ты ещё скажешь

я еще раз скажу Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша (у Linux Mint) (комментарий)

про репозиторий - это так, минорное сообщение. а главное сообщение, это что вы тут какую-то утопическую фигню обсуждаете. и никакие госы вам не принисут на блюдечки линукс такой, чтобы он был, как виндовс, но не виндовс.

crypt ★★★★★
()

Ты спрашивал, про то, кто заплатит, а не создаст и оплатит дистр.
Пилят в разных странах свои дистры, в том числе и для госов. Ничего утопичного.

Exmor_RS ★★★
()

Если вы думаете что мы отсидимся, мы то работать можем - то это ошибка. Если нас станет слишком мало - не будет драйверов и линукс у вас даже не загрузится.

А ты наивно думаешь, что кто-то сидит и пишет драйверы потому что ты пользуешься линуксом на десктопе? У меня для плохая новость. Двайверы пишут для того сегмента, где линукс коммерчески выгоден: серверы, сетевое оборудование, мобильные девайсы... Если ты перестанешь пользоваться линуксом, уверяю, всем начхать. Драйвер вайфая напишут для очередного беспроводного маршрутизатора на основе линукс.

Будете на десяточку переходить и накатывать WSL там.

Я не удивлюсь.

crypt ★★★★★
()

мне вот любопытно, регистрант 2016 года, ты вообще в курсе, что там было?

Ой ну я вчера вообще родился.

встал мировой парк ПК, а антивирусные компании были посрамлены.

Ну и как, сейчас тоже стоит?
Недавно тоже был случай с автомобильным заводом и тем не менее, жизнь не остановилась.
И никого в гулаг ради безопасности загонять не понадобилось.

Exmor_RS ★★★
()

Ты спрашивал, про то, кто заплатит, а не создаст и оплатит дистр.

перефразируй. заплатит, а не оплатит? пилят, например, альт. ну и как успехи? я спрашиваю, сколько тратят и что написали? а ты ничего ответить не можешь. чего высасывать-то из пальца.

crypt ★★★★★
()

Ой ну я вчера вообще родился.

хорошо, тогда как назывался вирус, который вызвал самую крупную эпидемию на твой взгляд?

crypt ★★★★★
()

А ты наивно думаешь, что кто-то сидит и пишет драйверы потому что ты пользуешься линуксом на десктопе?

Объяснял многим здесь, что нет (), а что?
Косвенно массы всё равно учитывают.

Драйвер вайфая напишут для очередного беспроводного маршрутизатора на основе линукс.

Драйвер видюхи уже другое дело. Рабочие станции с линуксом всё равно дают невидии и амд повод вести работу.

Exmor_RS ★★★
()

это был ответ не тебе. ты лучше на свои сообщения ответь.

Рабочие станции с линуксом всё равно дают невидии и амд повод вести работу.

только nvidia потому что линукс-специфический код очень маленький. а драйверы Radion/AMD - это вечная больная тема. неудачный пример. и нужно это не для рабочих станций, а для серверов с вычислениями. так что ты тут опять понимаешь все неправильно.

crypt ★★★★★
()

В россии альт-астра идут госам.

ну и как успехи

Не банкроты пока.

Это не говоря про ростелеком с их сейлфишом.

Зачем касперский если есть докторвеб или битдефендер. Ну уже ведь есть один, зачем другой (и про это я тоже писал выше).

Заме бмв электрический если есть тесла?
Да вот чтобы ты спросил.

а там салон будет удобнее. Также и самодостаточные пакеты. Будет тупо удобнее.

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)

В россии альт-астра идут госам.

ну и? много они сделали, чтобы линукс стал таким, как ты его описываешь?

Это не говоря про ростелеком с их сейлфишом.

тебе нравится? уже поставил? не смешно:(

Зачем

не переводи тему. я тебе задал прямой вопрос, сделали госы линукс, таким какой он тебе нравится?

crypt ★★★★★
()

это был ответ не тебе.

А ответил я, теперь живи с этим.

а драйверы Radion/AMD - это вечная больная тема. неудачный пример. и нужно это не для рабочих станций, а для серверов с вычислениями

Тогда там был бы только CUDA-код без привязки поддержки иксов и только для каких-нибудь квадр, без исправлений багов дума и кваки.

И рабочие станции тем же учёным тоже нужны.

Графика интел на линуксе тоже не просто так работает, хотя могли бы и не делать, тоже метят в сегмент рабочих станций, никаких супервычислений на инетловых гп никто не творит.

Exmor_RS ★★★
()

ну и? много они сделали, чтобы линукс стал таким, как ты его описываешь?

Ты думаеш я им денег плачу и музыку заказываю?
Или что мент в руководстве который с компьютером на «вы» будет рассуждать о механизмах установки ПО и дизайне ОС?

не переводи тему.

Ошибочно отправил сообщение не дописав.

Exmor_RS ★★★
()

И рабочие станции тем же учёным тоже нужны.

не ученым, ученые не платят. скорее для рендеринга кино в голливуде. так, скромные примерчик, но пускай будет.

Графика интел на линуксе тоже не просто так работает

для мобильных девайсов.

crypt ★★★★★
()

Ты думаеш я им денег плачу и музыку заказываю?

в том-то и дело, что нет. ты не платишь, и никто другой тоже. а раз нет денег, то и нет результата. об этом я тебе и пытаюсь сказать.

просто какой бы пример ты сейчас по поводу линукса ни привел, я тебе покажу годовые обороты M$ и Apple и тебе просто нечего будет ответить.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

не ученым, ученые не платят.

В церне сидят на дебиане, научно доказанный факт.
Калькулейт линукс тоже из научной среды, и кто-то его оплатил. И оборудование под него тоже закупают.

Майя (пакет моделирования) тоже одно время под линукс была доступна.

1С и тот для линукса своё ПО выпускает.

Exmor_RS ★★★
()

В церне сидят на дебиане, научно доказанный факт.

я начинаю сомневаться, что переписываюсь с человеком, снабженным интеллектом. сидеть-то сидят. а платят-то сколько? сколько они nvidia заплатили? ты ведь чушь сейчас написал. голливуд платит, когда они закупают 1000 видеокарт для фермы, и если они говорят, что часть машин под линукс, то nvidia чешется и делает драйвер (на эти деньги).

а то, что в церне сидят на дебиане. ну и пусть сидят. я что-то не слышал, чтобы они там обсчеты вели на карточках nvidia. может, да, а может и нет. и это никак не связано с рабочими местами на debian.

и кто-то его оплатил.

ой оплатил, так оплатил... миллионы на создание очередного дистрибутива! я говорю, ты цифры-то сопоставь.

crypt ★★★★★
()

в том-то и дело, что нет. ты не платишь, и никто другой тоже. а раз нет денег, то и нет результата. об этом я тебе и пытаюсь сказать.

Кто-то другой платит.

годовые обороты M$ и Apple

Отличный аргумент, сам часто использую.
Только он неприменим здесь для отрицания нужности ещё одной «винды».
МакОС никуда не загнулась при наличии винды и похожести на неё.
Есть мелкие отличия которые позволяют проектам занимать своё место под солнцем.
У линукса тоже есть для этого потенциал.
А после линукса (и текущих ОС), когда-нибудь, будет другое ядро и другие ОС. И это нормально.
Рассуждать о механизмах установки ПО в линукс-десктопе это нисколько не мешает.

Вообще также напомню, что для тех же принтеров ведь тоже драйвера на линукс не просто так пилят (в своё время это вообще большое дело было). И не все такие принтеры были подключены только к принт-серверам, а HP вообще поставляла установщик.

Exmor_RS ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.