LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша (у Linux Mint)

,

0

1

навеяно вот этим вопросом

Не получается установить snap

Я как-то пропустил этот баян

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=53073

Разработчики дистрибутива Linux Mint заявили, что в грядущем выпуске Linux Mint 20 не будут поставлять snap-пакеты и snapd. Более того, будет запрещена автоматическая установка snapd вместе с другими пакетами, устанавливаемыми через APT.

А откуда ноги растут? В Убунту deb с Chromium - заглушка, которая ставит snapd и хромиум оттуда. И это отличная идея, тут сразу несколько плюсов. Один пакет для всех версий Убунту сразу, какая-никакая изоляция для такого опасного приложения как браузер. Ну и популяризация нормальных пакетов вместо долбаных deb’ов.

А какие контраргументы у Linux Mint?

Недовольство Linux Mint связано с навязыванием сервиса Snap Store и с потерей контроля над пакетами в случае их установки из snap. Разработчики не могут внести исправления в подобные пакеты, управлять их доставкой и проводить аудит изменений.

То есть, в переводе на нормальный язык - из-за snap такие васяны как мы теперь нафиг не нужны и оттого у нас бомбануло. И далее следует поток шизоидного бреда:

Snapd выполняется в системе с правами root и представляет большую опасность в случае компрометации инфраструктуры.

Хахахаха, компрометации. Это говорит линукс минт, у которого официальные образы были скомпрометированы.

Возможность переключения на альтернативные каталоги Snap не предоставляется.

Ну то есть васяны-луддиты больше не нужны. Печаль.

Установка же snapd без ведома пользователя при попытке установки пакетов через пакетный менеджер APT сравнивается с бэкдором, подключающим компьютер к Ubuntu Store.

Какая катастрофическая проблема. Дистрибутив незаметно подключается к репозиторию, чтобы можно было ставить программы. Я считаю - это преступление века.

★★★★★
Ответ на: комментарий от crypt

сколько они nvidia заплатили? ты ведь чушь сейчас написал. голливуд платит, когда они закупают 1000 видеокарт для фермы, и если они говорят, что часть машин под линукс, то nvidia чешется и делает драйвер (на эти деньги).

Ну и? Ты думаешь в церне нет значимых объёмов закупок рабочих станций?

я начинаю сомневаться, что переписываюсь с человеком, снабженным интеллектом.

Сомнение основа науки, так что не возражаю.

я что-то не слышал, чтобы они там обсчеты вели на карточках

В 2020 году писюк хотя бы без интеловой видеокарты это уже не писюк. Так что хоть какие-то видеокарты они точно оплатили.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Кто-то другой платит.

отличный ответ! поздравляю! кто-то! твои родители, может) дают тебе деньги на школьную столовую и заодно платят) ну чего так отвечать-то)))

Вообще также напомню, что для тех же принтеров ведь тоже драйвера на линукс не просто так пилят

еще раз говорю, для всех сегментов, кроме десктопа.

Отличный аргумент, сам часто использую. Только он неприменим здесь для отрицания нужности ещё одной «винды». МакОС никуда не загнулась при наличии винды и похожести на неё.

посмотри историю. в каком году макос вышла на рынок и где была винда в то время:) ты совершенно неправ.

Есть мелкие отличия которые позволяют проектам занимать своё место под солнцем.

нет, это неверно. играет роль инерция рынка.

Рассуждать о механизмах установки ПО в линукс-десктопе это нисколько не мешает.

ну, если тебе делать больше нечего, можешь до бесконечности рассуждать впустую.

У линукса тоже есть для этого потенциал.

этот потенциал был использован гуглом в сегменте мобильных устройств. вот это пример твоего линукса на десктопе.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

Лол, прекрати этот бред

не можешь привести пример, регистрант 2016? :) ну все, вопросов нет. значит, связанные по цепочки сообщения считаю ничем не подкрепленными.

crypt ★★★★★
()

короче, по факту ты свои слово о церне тоже подтвердить не можешь. видишь ли в чем фигня. в отличие от тебя, я раньше читал их официальные публикации.:)

crypt ★★★★★
()

еще раз говорю, для всех сегментов, кроме десктопа.

Тут десктоп обсуждают...

посмотри историю. в каком году макос вышла на рынок и где была винда в то время:) ты совершенно неправ.

Что это меняет в принципиальном плане?

короче, по факту ты свои слово о церне тоже подтвердить не можешь. видишь ли в чем фигня. в отличие от тебя, я раньше читал их официальные публикации.:)

На тему их закупок?

Exmor_RS ★★★
()

Что это меняет в принципиальном плане?

apple вышла на рынок, когда M$ еще не успела его захватить. то же самое сделала Google, пока Балмер замешкался. поэтому Android - это идеальный пример, каким был бы линукс на десктопе, попади он туда. да, интерфейс адаптирован под планшет, но все остальное... затраты, какой код был переписан, общее взаимодействие с сообществом можно очень хорошо оценить.

обсуждать линукс на десктопе сейчас могут люди, не работавшие в айти.

crypt ★★★★★
()

Android - это идеальный пример, каким был бы линукс на десктопе

В отрыве от текущего обсуждения. Я о такой модели и дизайне ОС и прямых паралеллях с андроидом тоже говорил в других подобных тредах.

Ты считаещь, что появление нового игрока это абсолютно бенадёжная надежда, вполне понятное мнение.

Тем не менее разработчики снапа/флатпака/ди ищут пути смены парадигмы десктопного линукса.

И обсуждают тут именно линуксовый десктоп, всё в контексте именно декстопа.
Не знаю какие у тебя конкретно с этим проблемы, как и датой регистрации профиля Exmor_RS.

Exmor_RS ★★★
()

Не знаю какие у тебя конкретно с этим проблемы

буря в стакане воды.

разработчики снапа/флатпака/ди ищут пути смены парадигмы десктопного линукса.

это всего лишь еще одно тяп-ляп. по принципу решаем проблемы по мере их поступления.

как и датой регистрации профиля Exmor_RS.

проблема та, что ты похоже ничего не знаешь о вирусных эпидемиях на винде и пишешь полную чухню про наследние windows xp и прочие блага этой системы, которые якобы пришли из прошлого.

вот, держи.

Conficker 2008-2009.

* заражено около 11 миллонов компьютеров по миру

* заражены военные сети нескольких стран. из-за сбоев были отменены полеты военной авиации.

* заражены компьютеры в больницах. в том числе системы наблюдения за состоянием больных.

* правительственные организации оценивают убытки на миллионы, потому что пришлось приостановить процессы.

* сбои в работе судов

* сбои в работе полиции

* и я не говорю, как увлекательно было гражданским=) тогда действительно был повод порадоваться, что ты на линуксе)

Если ты решишь опять сказать, что мол ничего страшного в компьютерных эпидемиях нет. То я еще раз тебе говорю, что это тысячи потеряных человекочасов. Одна только британия назвала убытки в районе 1,5 миллиона фунтов. Жизнь, как ты говоришь, не остановилась, но, прости, твои папка с мамкой (я не говорю ты) такие деньги за всю жизнь не заработали.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Ну, хоть и опосредованно ты признал, что мир не остановился.
Уже прогресс.

Дыры не латаемые годами есть в любой системе.

Если ты решишь опять сказать, что мол ничего страшного в компьютерных эпидемиях нет.

Придумываешь бред. Никто не отрицает негативных сторон.
Но не так они страшны как тебе хочется.

Много таких конфикеров? И ничего, экономика стоит.
От короны сейчас больший ущерб. Вирусы это вообще ничто.

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)

Много таких конфикеров?

ну вот представь, что все деньги, которые заработали твои родители за жизнь взяли и ухнули в яму. нет их. тебе много таких ям надо? не ходил бы ты, как сейчас говорят, «в школку». (я правильно использовал молодежный сленг?:) не было бы у тебя одежки и книжечек. удобно рассуждать о чем-то, о чем понятия не имеешь. а ты не имеешь, к сожалению.

а теперь смотрим твой бред

«В целом потенциал заложенный в XP дал ей возможность многократно пережить своё моральное и техническое устаревание.»

Ну, хоть и опосредованно ты признал, что мир не остановился.

Уже прогресс.

А ты признал, что родился вчера и ничего об этом не слышал. Хоть и опосредовано.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

Дыры не латаемые годами есть в любой системе.

знаешь в чем между нами различие? если я вижу, что чего-то не знаю, то иду и читаю. ты же ляпнул очередную глупость.

crypt ★★★★★
()

А ты признал, что родился вчера и ничего об этом не слышал. Хоть и опосредовано.

Ясно.

а теперь смотрим твой бред
«В целом потенциал заложенный в XP дал ей возможность многократно пережить своё моральное и техническое устаревание.»

Опровергать факты будет только бредящий.

Ну так много таких конфикеров?
Мир же рухнул, в британии люди как мухи вон мрут в больницах.
Уже подсчитал обрушение мировой экономики от вирусных эпедимий в писюках?
Сколько там мир стоит уже?

Exmor_RS ★★★
()

Одна только британия назвала убытки в районе 1,5 миллиона фунтов

Обыкновенную демагогию разводишь.

Делим 1.5 миллиона на 60 миллионов населения Великобритании, получаем, что каждый британец потерял 0,025 фунта. Это сумма, которую он заработал за сколько? За наносекунду?

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от curufinwe

Вот поэтому в арче придумали aur. В дебиане тоже можно было бы организовать пользовательский репозиторий, но всем пофиг, ставить вручную удобнее.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Собственно, поставка Chrome <скорее имеется в виду Chromium> в snap в обход пакетного менеджера действительно мешает разработчикам Mint портить браузер. Вот и результат.

Так если у них своего не было, то как бы они бы его портили? И как нынешний snap бы помешал тому, чего они не делали?

Никак…

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.