LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша (у Linux Mint)

,

0

1

навеяно вот этим вопросом

Не получается установить snap

Я как-то пропустил этот баян

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=53073

Разработчики дистрибутива Linux Mint заявили, что в грядущем выпуске Linux Mint 20 не будут поставлять snap-пакеты и snapd. Более того, будет запрещена автоматическая установка snapd вместе с другими пакетами, устанавливаемыми через APT.

А откуда ноги растут? В Убунту deb с Chromium - заглушка, которая ставит snapd и хромиум оттуда. И это отличная идея, тут сразу несколько плюсов. Один пакет для всех версий Убунту сразу, какая-никакая изоляция для такого опасного приложения как браузер. Ну и популяризация нормальных пакетов вместо долбаных deb’ов.

А какие контраргументы у Linux Mint?

Недовольство Linux Mint связано с навязыванием сервиса Snap Store и с потерей контроля над пакетами в случае их установки из snap. Разработчики не могут внести исправления в подобные пакеты, управлять их доставкой и проводить аудит изменений.

То есть, в переводе на нормальный язык - из-за snap такие васяны как мы теперь нафиг не нужны и оттого у нас бомбануло. И далее следует поток шизоидного бреда:

Snapd выполняется в системе с правами root и представляет большую опасность в случае компрометации инфраструктуры.

Хахахаха, компрометации. Это говорит линукс минт, у которого официальные образы были скомпрометированы.

Возможность переключения на альтернативные каталоги Snap не предоставляется.

Ну то есть васяны-луддиты больше не нужны. Печаль.

Установка же snapd без ведома пользователя при попытке установки пакетов через пакетный менеджер APT сравнивается с бэкдором, подключающим компьютер к Ubuntu Store.

Какая катастрофическая проблема. Дистрибутив незаметно подключается к репозиторию, чтобы можно было ставить программы. Я считаю - это преступление века.

★★★★★
Ответ на: комментарий от curufinwe

ну хорошо. тогда сейчас сам ручонками сделаю dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=1M count=100500, чего по непонятным причинам ни шмогла сделать убунта сама, и установлю ещё раз.

Spoofing ★★★★★
()

Snap и Flatpak могут быть интегрированы в любой дистрибутив без вопросов, и они предоставляют то что от них нужно - кроссдистрибутивные пакеты.

Так и deb с аптом могут быть интегрированы. Или апт поверх другого формата пакетов как в Альте. Почему бы его не впендюрить арчеводам по самые помидоры? Пускай там будут и самодостаточные пакеты, и зависимости. Все в одном формате. А велосипедный пакман выкинуть на помойку. Но ты так не хочешь, зато радостно обмазываешься проприетарными магазинами. Такой-то труъ линуксоид.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

А то вот я тоже говорю, что проблема декстопного линукса это фрагментация

Это не проблема, а особенность. Побочный эффект свободы. А так-то конечно тоталитарные монополии рулят и педалят. Там эффективность зашкаливает. Люди не распыляются, а все дружно давят в одну точку. Например, как советские люди давили в ВПК и создали самую грандиозную армию в мире с миллионами танчиков и ракет. Показали всем кузькину мать.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Почему бы его не впендюрить арчеводам по самые помидоры? Пускай там будут и самодостаточные пакеты, и зависимости. Все в одном формате. А велосипедный пакман выкинуть на помойку.

Ну так впендюривай. Если это будет работать и будет удобнее и эффективнее чем Snap и Flatpak - будем юзать такой модифицированный deb.

Еще раз - дело не в Snap. Конкретно Snap это фуфло. Дело в идее. Если она будет реализована на deb, значит - на deb.

Только вот все предлагатели ничего не реализуют, потому что молотели языками с дивана.

Но ты так не хочешь

Пруф где?

зато радостно обмазываешься проприетарными магазинами

Пруф что они проприетарные? Балаболить не мешки ворочать. А врать и того проще. Не стыдно?

Такой-то труъ линуксоид.

А что такое тру линукс? Если это юникс-вей мусорный, баш мусорный во все щели, все делаем через мусорную консоль, все стороннее собираем из сырцов - то я не тру-линуксоид, а враг всего этого мусора.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iamdenchik

из-за таких как ты и разруха в стране

Ничоси.

Ну-ка давай, мой анонимный ноунейм, сначала определи в какой стране ты а в какой я. А то я очень подозреваю что в твоей стране я не живу и никогда не жил. Хотя кто знает, откуда ты.

Во-вторых, ну-ка давай излагай, что лично ты сделал чтобы не было разрухи в твоей стране, а мы посмотрим.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Ну так впендюривай.

Проблема в том, что сообщество дебиан не имеет цели что-либо впендюривать. Вот есть апт - берите, пользуйтесь, дорабатывайте. Но арчеводы не хотят апт, он слишком замороченный. Они сделали свои простые пакеты. Другие делают другое, то что считают нужным. Жили не тужили, но тут пришли эффективные и стали насаживать всех на кукан с воплями: «смотри как удобно, как приятно вах».

bread
()

Проблема в том, что сообщество дебиан не имеет цели что-либо впендюривать.

Если не можешь сделать, зачем тогда квакать? Talk is cheap, show me the code! Вот когда сделаешь deb с самодостаточными пакетами, тогда и приходи, и мы спокойно, четко и по делу обсудим его применение, его преимущества и недостатки перед другими решениями.

А то пока это выглядит так - там Маск сделал Crew Dragon, а мы ведро из нержавейки. Ведро то не хуже - посмотри, оно по форме похоже. Увеличить его, начинить аппаратурой и можно людей на МКС отправлять. Но у нашего завода, правда, пока нет цели отправлять людей в космос. Есть цель делать ведра для дачи. А так мы не хуже чем SpaceX.

Другие делают другое, то что считают нужным.

Это провальная концепция, только до жирафов пока не дошло, что вы строевым шагом идете на помойку.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Только вот все предлагатели ничего не реализуют, потому что

Здоровому человеку это не нужно. А кому нужно мы видим: недомикрософтам красношапке и канониклу.

bread
()

Бомжам с помойки конечно ничего не нужно. В том и проблема - все новое и прогрессивное обламывается об люмпен-псевдосообщество, которым кроме бояры ничего в жизни не нужно.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Это провальная концепция, только до жирафов пока не дошло, что вы строевым шагом идете на помойку.

Поциент, проходите в гулаг с такими заходами. Даже странно каким образом ты залип на линуксе с такой неприязнью к тем идеям, вокруг которых он построен.

bread
()

Даже странно каким образом ты залип на линуксе с такой неприязнью к тем идеям, вокруг которых он построен.

Тебе не понять. Как мне не понять любителей бояры.

Поциент, проходите в гулаг с такими заходами.

Что ты знаешь про ГУЛАГ? Скорее всего - так же ничего.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Это не проблема, а особенность. Побочный эффект свободы.

Это именно проблема, которая тормозит развитие все платформы.

Организация всегда успешнее «свободных» индивидов.
Именно поэтому малочисленная организованная преступность может в течении 20 лет в одной из стран может держать власть в своих руках.

Там эффективность зашкаливает. Люди не распыляются, а все дружно давят в одну точку.

Конечно, ты понимаешь принцип, хоть и хочешь его высмеять.
В эпле вместо наматывания свободных соплей на кулак в своё время сдлелали и вейленд, и системд свой, и звуковой сервер, и рендеринг шрифтов царский и установку ПО человеческую (несколькими нормальными способами).

И люди за это проголосовали долларом.

В кедах разраб квина долго сопротивлялся, но таки был вынужден
снова организовать поддержку окон GTK3 (с тенями и всем прочим) и ничего, проект не развалился, а удобство пользователей оказалось важнее, чем идеологическая чистота.

Вот такое проклятие человеческих сообществ, без твёрдой руки и хорошо и плохо. Вопрос баланса и договороспособности всех индивидов.

Exmor_RS ★★★
()

Засунь себе в жопу свой мусорный мак. Вот так, если ты тугой и с первого раза вчера не понял.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Даже странно каким образом ты залип на линуксе с такой неприязнью к тем идеям, вокруг которых он построен.

И я просто поражаюсь, какой-то люмпен он мира компьютеров обвиняет меня что я не линуксоид, а сам сидит на андроиде вместо десктопа.

Ты это, прежде чем поучать жизни, из мусорного бака то вылези.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Я знаю что вы будете натягивать нацпол за этот комментарий, но его цель изобразить ход мысли бездумного-фанатика.

ЗАЧЕМ ТЫ РУГАЕШЬ РАЗБИТЫЕ ДОРОГИ И СЫРЬЕВУЮ ЭКОНОМИКУ ТЫ НЕ РУССКИЙ РАЗ НЕ ЛЮБИШЬ ЧТО РУБЛЬ ЗАВИСИТ ОТ ЦЕН НА НЕФТЬ ТЫ ВООБЩЕ НЕ ЖИЛ ТУТ

Exmor_RS ★★★
()

Репозитории с зависимости это настоящий цифровой гулаг.

Да, но в этом гулаге не один лагерь а сотни, выбирай на вкус. А если я могу выбрать в каком лагере сидеть - то я, получается, свободен. По их мнению. И моему мнению, на тот момент когда я активно спорил с тобой об этих вещах.

Потом я стал придерживаться мнения, что кроссдистрибутивные пакеты хороши, но как дополнение к классическим. Это мнение тоже не оправдалось. Такая двойственность порождает лишние проблемы и путаницу. И самое главное - наблюдая за развитием процесса я понял, что пока тот же deb существует параллельно - это все рушит. Производители ПО не могут оторвать задницу от стула и продолжают выпускать deb - ведь он никуда не девался.

А мне на арче не нужен deb. И дело даже не в Арче - понятно что все идет (должно) к ликвидации дистрибутивов в привычном виде. Дело в том что есть гипотетический новый линукс как платформа (наконец), и на ней никакой deb и подобное не нужно.

Поэтому, видимо, надо топить за ликвидацию классических пакетных систем. Принудительную, как бы тут не верещали. И даже для базовой системы можно использовать либо аналог Snap, либо на базе os-tree что-то.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

И, кстати, хорошее подтверждение неправоты моих аргументов n-летней давности - это то, что прямо в этом треде практически все мои оппоненты высказывают почти дословно, как под копирку, то что я отвечал тогда.

То есть это такие типичные среднестатичтические заблуждения людей, не вникавших в тему. Хоть научную статью пиши.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Тут есть проблема - deb не нужен. Официальные репы тем более. Это абсолютно провальная, абсурдная фигня. Никому кроме красноглазиков не уперлось подключать какие-то репы на каждое приложение.

правильно мыслите товарищ! сайт varezniki.ru наше всё!

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

правильно мыслите товарищ! сайт varezniki.ru наше всё!

Я - правильно. А ты явно вообще не в теме. Подумай получше. Перечитай тред, там на это неоднократно дан ответ.

Кратко - «варезники» это deb. Пруф

https://www.trendmicro.com/vinfo/nl/security/news/cybercrime-and-digital-threats/linux-mint-website-hacked-iso-downloads-replaced-with-a-backdoor

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

А вот этот думает, что он что-то остроумное написал, то что ещё никто не читал)))

Exmor_RS ★★★
()

Так никто же не носит. Ни Flatpak ни Snap.

Поставил vlc и obs-studio с помощью snap. Оба тянут Qt с собой, причём если первый содержит свежую версию 5.14.2, то последний - версию 5.9.5 первой половины 2018 года - давайте угадаем, бэкпортировали ли авторы самостоятельно все патчи, касающиеся проблем с безопасностью, за все эти годы…

То-то я смотрю винда со вторым вариантом просто подыхает.

Л - логика.

Если винда не подыхает, из этого абсолютно не следует, что используемый в ней повсеместно способ установки ПО является оптимальным.

(Не говоря уже о том, что приводить закрытую платформу с преимущественно закрытым ПО в качестве аргумента в разговоре об открытых платформах по меньшей мере некорректно.)

Но тут надо комплексно подходить - убирать такой зоопарк из интерфейсов

Удачи вам в попытке переделать всех разработчиков ПО под свои хотелки.

Потому что иначе у Snap проблемка.

Это жирный минус в копилку snap. Vendor-lock просто вынуждает использовать конкретно Ubuntu конкретных версий в качестве базы. И не то чтобы у разработчиков Ubuntu была хорошая репутация как в качестве накладываемых ими патчей, так и в качестве поддержки.

А почему вот никто не орет что Steam это бредятина? Он ведь ровно что ставит убунту в любой дистрибутив. Все рады как слоны.

Да легко: Steam - говно, потому что ставит Ubuntu в любой дистрибутив.

При этом в нём это хотя бы оправдано, поскольку речь идёт как раз о таких сторонних закрытых программах как игры. Делать Steam из всего ПО - особенно открытого, которое можно без проблем собрать под любой дистрибутив, - глупо.

А зачем обсуждать существующее? Оно уже есть.

Затем, что пользуетесь вы всё же уже существующим ПО. И пропагандировать snap, потому что когда-нибудь в будущем из него таки сумеют сделать конфетку (но это неточно) - это всё равно что пропагандировать коммунизм, невзирая на грустное настоящее, потому что когда-нибудь наступит светлое будущее.

Задача - сделать новое без недостатков существующего.

Сделать путём срача на LOR?

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Поставил vlc и obs-studio с помощью snap. Оба тянут Qt с собой

Qt - это очевидно не все зависимости. Я утверждал что не тянут ВСЁ. Тянут часть. Очевидно по вашим словам что так и есть.

Во Flatpak вообще Qt находится в рантайме KDE и ни один пакет приложения его в себе не носит.

давайте угадаем, бэкпортировали ли авторы самостоятельно все патчи, касающиеся проблем с безопасностью, за все эти годы

Эта проблема ничтожна. Не бэкпортировали - и не надо. Это ни на что не влияет.

Это жирный минус в копилку snap. Vendor-lock просто вынуждает использовать конкретно Ubuntu конкретных версий в качестве базы.

Да, это минус. И не единственный.

из этого абсолютно не следует, что используемый в ней повсеместно способ установки ПО является оптимальным.

Оптимальным - нет, пригодным для удержания 90%+ рынка в течение почти 30 лет - да. Этого достаточно чтобы как минимум задуматься.

Не говоря уже о том, что приводить закрытую платформу с преимущественно закрытым ПО в качестве аргумента в разговоре об открытых платформах по меньшей мере некорректно

А какая разница в данном контексте разговора? Мы обсуждаем не открытость, а подходы к организации ПО в системе.

И не то чтобы у разработчиков Ubuntu была хорошая репутация как в качестве накладываемых ими патчей, так и в качестве поддержки.

Ubuntu core 20. Для входящих в него библиотек перечислите пожалуйста, какие конкретно патчи вас не устраивают и почему. А то есть подозрение что этот аргумент - пустое балабольство.

особенно открытого, которое можно без проблем собрать под любой дистрибутив

Без проблем? Перечислите пожалуйста, какое ПО вы собираете и опакечиваете и под какие дистрибутивы. Тогда обсудим проблемы (и они есть, причем катастрофические). А то есть подозрения что кто-то просто балабол.

И пропагандировать snap

Я не пропагандирую Snap. Внимательно перечитайте тред. Мне привести цитаты из этого треда, где я неоднократно писал что Snap фуфло? Или сами найдете?

это всё равно что пропагандировать коммунизм, невзирая на грустное настоящее, потому что когда-нибудь наступит светлое будущее.

То есть если мы бомжи и живем на помойке, среди нас нельзя пропагандировать идеи, что можно с помойки и вылезти и жить нормально, только надо жопу оторвать. Это, почему-то, запрещается великим философом Rootlexx. Так что остаемся на помойке есть объедки.

В том числе. Срач это часть работы. Пропаганда идей, анализ настроений, состояния умов, степени готовности сообщества. Даже обсуждение технических вопросов.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

P. S. не налегайте особо на проблему дупликации и «тянут всё». Есть целый ряд вариантов по полному устранению дупликации между самодостаточными пакетами. При этом для сборщика они все так же будут содержать всё. Но на диске, и при скачивании - только уникальные файлы, которых нет в уже установленных пакетах. Эта проблема может быть решена технически, и ничего сверхъестественного в этом нет.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Возможность переключения на альтернативные каталоги Snap не предоставляется.

Поправьте если ошибаюсь, это решается элементарным патчем в исходники Snap, подменяющим доменное имя Snap-сервера например, на код получения этого имени с какого-нибудь кастомного резолвера

Open Source, bitch. Ты можешь менять исходники перед установкой! Прямо как хотел строчкой выше!

stevejobs ★★★★☆
()

Vendor-lock просто вынуждает использовать конкретно Ubuntu конкретных версий в качестве базы.

Так это, просто у каждого дистрибутива должен быть собствкенный магазин, прямо как сейчас есть собственные репозитории.

Ну и разработчики будут собирать под этот магазин, если считают его достойным внимания. Или выложат исходники пакета, и мантейнеры магазина будут собирать под свою помойку )

Всё точно то же самое, что с пакетным менеджером

И либо мы имеем ситуацию, когда уязвимость в популярной библиотеке приводит к массовому обновлению использующих её программ, либо - более вероятно, и намного хуже - авторы просто забьют на их обновление, пока им для очередной версии своей программы не понадобится функциональность из новой версии библиотеки. Оба варианта плохи.

По факту, разработчики обычно на чем тестят софт, на том и работает - на остальном не работает, и никакие мантейнеры магазина не являются достаточно компетентными, чтобы эту проблему починить

Классический пример - софт, который пилится под конкретную версию библиотеки, например, ffmpeg. На другой он тоже запустится, но будет работать неправильно. Вообще это решается багфиксом в библиотеку. Но разрабы прикладного софта лучше завяжут себя на конкретную версию и напишут workarond в своем софте, чем будут патчить чужую библиотеку. Потом в дистрибутиве меняется минорная циферка версии и программа начинает косячить, например - сыпать артефактами на видео, а мантейнеры дистрибутива об этом даже знать не знают, чтобы это узнать - надо иметь базу из сотен или тысяч автотестов, пробующих разные кусочки исходного видео, которых у них нет и не будет.

Поэтому все серьезные вендоры запекают все возможные библиотеки прямо к себе в софт и контролируют их самостоятельно.

Доходит до смешного, что например в Java поддержка оконных менеджеров и композиторов в Linux реализована прямо на уровне самой платформы Java. Там куча огромных таких свичей, которые говорят - если у тебя metacity делай то, если нет - делай другое. По идее это можно было бы продвинуть как стандарт freedesktop и обязать создателей window manager-ов писать плагины для поддержки Java-приложений. Но Oracle не может себе такого позволить. А вдруг кто-нибудь не напишет плагина для поддержки джавы и всё развалится? Поэтому Oracle взяла поддержку известных им window manager-ов на известных им операционных системах на себя, а поверх сказала, что официально поддерживаются только вот эти три с половиной операционные системы с дефолтными настройками, а все остальные идут в баню и хрен им а не джава.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Да, конечно можно. Исходники на Go.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Так это, просто у каждого дистрибутива должен быть собствкенный магазин, прямо как сейчас есть собственные репозитории.

Эээ, мы такое не одобряем. Ты это, не надо тут зоопарк пропагандировать. А то так и будет до скончания веков

Там куча огромных таких свичей, которые говорят

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Чего? Открытой серверной части нет.

… эээ эээ

не знал, сорри

это всё очень странно

им еще никто не объяснил, что конкретно в сообщетве free software и open source такое поведение - лютый, дичайший зашквар?

upd: аааааа разрабы Linux Mint так и выразили свой гражданский протест! Это всё меняет

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

разрабы Linux Mint так и выразили свой гражданский протест! Это всё меняет

Назло маме отморожу уши? Это убожество, а не протест.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Бомжам с помойки конечно ничего не нужно. В том и проблема - все новое и прогрессивное обламывается об люмпен-псевдосообщество, которым кроме бояры ничего в жизни не нужно.

в том то и дело, что тем, кому реально нужно и у кого есть деньги на это - та самая централизация на хрен не сдалась

ну не захочет RedHat (который теперь IBM), чтобы сообществом рулил Oracle, или Google не захочет доминирования Amazon, а Amazon не захочет Microsoft, Microsoft не захочет Apple, и у всех этих компаний есть одновременно и бабло, и желание, и наработки в сфере Linux

это огромная система сдержек и противовесов, в которых крутятся чудовищные бабки и амбиции, и конечно же оно требует определенной степени анархии просто по определению вопроса

stevejobs ★★★★☆
()

Речь не о том кто рулит сообществом. А просто о едином для всех источнике пакетов куда могут добавлять пакеты все. Вот как flathub.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Если винда не подыхает, из этого абсолютно не следует, что используемый в ней повсеместно способ установки ПО является оптимальным.

Следует.
И такой же способ на маке, андроиде, айос. И все они прекрасно живут.
Как и необходимость жёсткой централизации, фокусировка внимания.

При этом в нём это хотя бы оправдано, поскольку речь идёт как раз о таких сторонних закрытых программах как игры. Делать Steam из всего ПО - особенно открытого, которое можно без проблем собрать под любой дистрибутив, - глупо.

Почему глупо?
Игры показательный пример AAA-софта.
Я уже не говорю, о том, что любой классический дистрибутив линукса это и есть такой стим - один рантайм под который всё собирается.

Если тебе не нравится, ты просто можешь игнорировать тред.

(Не говоря уже о том, что приводить закрытую платформу с преимущественно закрытым ПО в качестве аргумента в разговоре об открытых платформах по меньшей мере некорректно.)

На эту закрытую платформу собрано большинство открытого ПО.

бэкпортировали ли авторы самостоятельно все патчи, касающиеся проблем с безопасностью

НИКОГО ЭТОТ ТУХЛЫЙ АРГУМЕНТ НЕ ВОЛНУЕТ, люди годами не обновляющие свой дебиан и генту тебе это подтвердят.
И место ни у кого не закончится от одной лишней бибилиотечки.
На винде и маке это всё давно прошли.

Людям нужна одна единственная платформа, а не десять разновидностей.
С безопасностью и размером пакетов они разберутся сами, без тебя, все взрослые.
Разработчикам тоже нужна одна единственная платформа, а не десять разновидностей имени комбинаторного взрыва, потому что у них уже есть другие 3-4 платформы на которых есть деньги.

ДА ЛЮДЯМ ЕЩЁ И ДЕНЬГИ НУЖНЫ И РАЗРАБОТЧИКИ ТОЖЕ ЛЮДИ, а не фанатики святого опенсорса.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vigi

Ну не распространяйте. Бомжуйте. Главное же чтобы не было вендорлока. То что операционной системы нет и все на винде сидят это совсем не главное. Зато без вендорлока. А вот вендорлок от Microsoft на котором весь мир это и не вендорлок вовсе.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Зачем корпорациям нужен какой-то единый источник, если этот источник принадлежит не им? А вдруг им запретят туда выкладывать то, что они хотят? А вдруг им захочется прикрутить контекстную рекламу своих продуктов прямо в интерфейс? А вдруг еще что-нибудь?

Представь Apple, которая пользовалась бы магазином приложений Google. Это нонсенс. Apple как раз живет с того, что хапает 30% бабла с каждого приложения себе, даже не с каждого приложения - с каждой транзакции (если у тебя приложение попробует переводить баблок каким-то другим образом, это бан в магазине). А Google живёт с рекламы и массовости. А Huawei будет жить с того, что они не Google и Apple (такая модель подразумевает, конечно, что Google и Apple должны продолжать существовать, иначе плакали денюжки Huawei!).

Точно те же процессы будут происходить по мере консюмеризации Linux, это закономерный процесс. Свой магазин уже есть у Ubuntu, скоро свой магазин будет у Microsoft в WSL2, дальше подтянется RedHat-IBM вместе с Oracle (платформа-то одна и та же), и покатилось. Это закономерный процесс.

На централизации больше всего выигрывают как раз те, у кого БАБЛА НЕТ. Условно говоря, очень выгодно жить с женой в традиционном обществе, когда бабок нету - одной зарплаты может хватить на двух. Как только жена и муж финансово обеспеченные - они зачастую живут в разных домах в разных районах города, а в США могут жить даже в разных городах (там города как у нас районы) ;).

А когда ты совсем нищий пиздец, как какие-нибудь древние викинги, то все живут под перевернутой на попа длинной лодкой, и половину лодки занимают овцы и прочий скот, а половину - люди. Шаринг ресурсов - это выгодно, когда ты на грани выживания.

Вопрос только в том, что компьютерные энтузиасты продолжают считать, что они - викинги, сидящие с овцами в обнимку под лодкой. В то время как в реальности инфраструктура давным-давно захвачена ящериками с Нибиру - всякими корпорациями FAANG, например. Большая часть контрибьюшенов в системообразующие «проекты экосистемы Linux» - это сотрудники всем известных компаний! Это чуваки, которым не нужно сидеть в обнимку с овцами, они весь мир терроризируют, чтобы мир платил им бабло, и бьются между собой в бесконечной войне за потребителей и рынки. Поэтому там немного другие процессы глобально идут

stevejobs ★★★★☆
()

Ты так говоришь, будто нет нормальных альтернатив без вендорлока. (спойлер: flatpak, appimage)

А вот вендорлок от Microsoft на котором весь мир это и не вендорлок вовсе.

Отличная ментальная гимнастика, только зачем это тащить в дискуссию о линуксе?

Vigi
()
Ответ на: комментарий от Vigi

будто нет нормальных альтернатив без вендорлока. (спойлер: flatpak, appimage)

Опять двадцать пять. Зачем альтернативы? У нас уже есть сотни несовместимых дистрибутивов. Тебе мало, хочешь еще и кроссдистрибутивные пакеты озоопарчить, подорвав к чертовой матери саму идею? Зачем? Чтобы продолжать бомжевать на помойке? Видимо да.

только зачем это тащить в дискуссию о линуксе?

Затем, что я, как и многие тут, против винды борюсь уже 16 лет, а воз и ныне там, с чего начинали на том и сейчас сидим. И когда появляется шанс, возможность шагнуть в будущее, создать что-то что реально ставит нас выше винды, чему ее мир реально сможет завидовать - вылезают десятки люмпенов с боярой и все рушат наворачивая свою баше-лапшу своими кривыми руками вместо systemd, наворачивая доисторические deb-ы вендорлокнутые на конкретную версию убунты.

А теперь видите ли вам магазин каноникала не угодил. А что, вы все будете поднимать свой магазин? Бомжи с боярой будут создавать и поддерживать инфраструктуру единого для всего линукса магазина приложений? Или кто все это будет делать?

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Все эти снапы — больной бред. Нужно развивать традиционные пакетники, либо вкладыватся в функциональщину типа NixOS и GuixSD. А снап — это блоатварь и костыль, работающий параллельно с нормальным пакетником. Так что ненужно. Как и минт, собственно. Я бы предлагал новичку освоить дебиан, либо сузю/магею. Или что-то типа солуса, но не убунту с минтом.

anti_win ★★
()

Свой магазин уже есть у Ubuntu

Уже третий. Предыдущие два отправились в аналы истории.

Причём этак в 2012-ом у Ubuntu был и платный магазин приложений и музыки.

Всё это оказалось не выгодным. Сейчас такого нет. В snap вроде были предусмотрены механизмы для проверки оплаты, но за несколько лет это так и не было реализовано на практике.

fornlr ★★★★★
()

Google. Это нонсенс. Apple как раз живет с того, что хапает 30% бабла с каждого приложения себе, даже не с каждого приложения - с каждой транзакции

Это обычная такса для любого магазина — Google Play, GOG, Steam, MS Store….

fornlr ★★★★★
()

Зачем альтернативы?

Я хочу не альтернативы, я хочу чтобы нечто унифицированное было хотя бы минимально технически и идеологически приемлемо. Флатпак, при всех его недостатках, я считаю нормальным направлением, а снап с вендорлоком это как раз и есть путь в проприетарную помойку, а зачем миру ещё одна проприетарная помойка, к чему этот каргокульт? Не проще ли тогда просто поставить шинду или купить мак?

создать что-то что реально ставит нас выше винды,

В этом и загвоздка: идея здравая, а реализация это шаг назад. У винды тоже есть свой вендорлокнутый магазинчик чем снап будет лучше?

Бомжи с боярой будут создавать и поддерживать инфраструктуру единого для всего линукса магазина приложений? Или кто все это будет делать?

Для распространения через flatpak и какой-то специальный магазин не нужен, пользователь нажмёт кнопочку на сайте и приложение будет обновляться с сайта вендора. Citra так распространяется, например. Но и сторы тоже можно делать всем желающим, а не только убунте или флатхабу.

Vigi
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Нужно развивать традиционные пакетники

Не получится, их возможности развития исчерпаны 10 лет назад.

либо вкладыватся в функциональщину типа NixOS

Это хорошая вещь, но для нормальных пользователей это совершенно неприемлимо. Это никогда не будет использоваться на массовом десктопе. Слишком переусложнено.

А снап — это блоатварь и костыль, работающий параллельно с нормальным пакетником.

Так надо выкинуть «нормальный пакетник» и не будет параллельно.

Я бы предлагал новичку освоить дебиан

То есть начинать сразу с помойки. Приучать новичка к бомжеванию сходу.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Не получится, их возможности развития исчерпаны 10 лет назад

С чего бы?

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Убунтушники поехавшие какие-то

Я вот сейчас пересел на Gnome 3, потому что он дефолт в дефолтной операционной системе

Как этим вообще можно пользоваться?

Я в настройках даже не нашел как sleep отключить, и эти люди будут рассказывать что они якобы пародируют MacOS, my ass. В макоси нет никакой проблемы отключить слип.

Есть предположние, почему так происходит.

Проблема в том, что они пытаются тупо скопировать фичи, не раздумывая, почему фичи именно такие. Это экономия на ресурсах: вместо того, чтобы самому проводить исследования (продуктовый маркетинг делать, короче) они пользуются чужими нахаляву. В качестве источника халявных исследований они выбрали Apple и Microsoft. И это правильно.

Неправильно то, что они так никогда и не дошли до самих исследований - то есть, до понимания, какие пользовательские сценарии разработчики в Apple и Microsoft считают важными. Вместо этого они копируют исключительно внешние проявления этих сценариев.

Это всё что пытаться стать богатым и знаменитым, сосредоточив все усилия на том, чтобы скопировать повадки Железного Человека или Супермена из фильмов :)

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.