LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Попробовал Vivaldi

 , , , ,


0

1

Оказался нереально удобным. Вот прям слов нет. Вроде несколько мелочей по сути отличающих его от остальных, но они очень грамотные. Ну это ладно. Только вот он закрытый.

Но по сути, основная фишка это его GUI. Сейчас все вебсмотрелки рожей на js/html.

И вот у меня вопрос, есть ли аддоны делающие из firefox/chromium функциональность vilavdi? Есть vivaldifox но это чисто цвет шапки под сайт меняет.

И да, как я на него напоролся то? Всё просто. У отца полетел диск на ноуте. Была накатана убунту мате 19.10 и всякие скайпы, ну чё уж мир суров. Ну так вот. Всиал вопрос браузера, ноут слабый раньше был firefox + debian testing, но после нескольких часов ютуба про рыбалку он начинал тупить.

В убунтовском mate есть окошечко «Добро пожаловать» гляжу там предлагают поставить все проприетарные браузеры по выбору (я такой лол а где хромиум 0_o) Короче ладно, я думаю надо на живую тестить. Установил их все нахер :D

Начал по очереди тетировать на ютубе (он жирный этот ютуб то) короче опущу процесс. Победил vivaldi, ну я такой ок оставляю его.

И начал было настраивать его, аккаунты там переносить. Закладки присывать, настройки менять. Тему подбирать. Отключать ненужное.

И в процессе

  • опа можно окна сплитовать удобно
  • опа боковая панелька вообще топ
  • опа веб панельки оказывается удобны (хотя казалось бы) отцу на телефоне было удобно скролить видео когда оно в ленте, и теперь так можно просто в брузере, а если что открыт полную версию.
  • опа я теперь понимаю как у меня организованны закладки
  • опа цветовую схему можно быстро руками править
  • опа меню настроек компактное в одном месте аллилууйййя млин
  • опа куча бесполезных эффектов на който хрен (но я же ставил раширения для ЧБ всегда лол) а… не блин нужно же
  • опа размер шапок вкладок не конский и превью есть
  • опа .
  • опа ..
  • опа …

Короче настроил всё, отшлифовал MATE. Привёл внешний вид в порядок, оставил 1 панельку куда водрузил нужные иконки меню и прочее. Потом несколько часов активно пользовался, качал файлы писал сам себе в месенджерах, открывал видео/картики/остальное/ переходил во впемя видео в спящие/ждущие режимы и обратно. Вафлю подхватывает после этого всё робит короче - Ubuntu-mate 19.10 можно юзать если что всё ок. Передал готовый прграммно аппаратный комплекс в руки собственно пользователя.

Короче не выдержал и себе вивальдю поставил. И чёт не хочется опять трогать другое… Такие дела.

Если есть дополнения которые к хромиуму/фаекфоксу добавляют tile режим и полнофункциональную левую боковую панельку как в vivaldi вернусь на них. Но пока будь я проклят с этой проприетарщиной (сказал пользователь стима хаха) но я останусь на ней. Ибо тупо удобно и приятно пользоваться. Если бы надо было для работы я бы в ус не дул поставил и всё. А вот для себя я обычно на уровне фанатизма старался выбирать исключительно как минимум открытое и как максимум свободное ибо с ним спокойно. Даже если проект закроют я себе то свою версию просто соберу из исходников и всё. А тут удобство перевесило. Но всё же ещё некий осадочек в виде ощущения что я поставил себе что-то аля яндекс браузер присуцтвует. Хотя эт такое себе.

И да вот ещё вопрос. Я выше спрашивал есть ли дополнения к обычным браузерам с помощью которых можно получить функционал вивальди, но если таких нет то в принципе текущие современные firefox/chromium имеют возможность на уровне аддонов или api инренфейса без погружения в глубокие кишки реализовать некоторые фичи вивальди? Их по сути не много уж.

UDP: Эммм, нашёл это https://vivaldi.com/ru/source/ я не понял, он чё открытый что ле?

Не знаю для меня все эти подделки тяжеловесны. Только firefox легенький.

dimcoin ()
Ответ на: комментарий от dimcoin

Так и смех в том что этот вивальди на слабом ноуте шутрее (может чисто по ощущениям, но именно на это я ориентировался) чем голые хромы и фаерфоксы. Я хз почему. А на обычном компе разницы между браузерами вообще не вижу, просто тут интерфейс удобный и всё.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от scanner

Аага и начнутся всякие, ой поставь вайбер, а можно инстаграмм как приложение запускать. Мне надо обрезать картинку где тут фотошоп. Да поставь ты винду чё ты как дурак у тебя тут ничего не работает.

:D

Попробуй девушку найти.

Сказал человек который сказал

Нет редактора лучше Vim.

:D Я как бы согласен, но ты бы тоже тогда нашёл для начала :D

LINUX-ORG-RU ()

И вот у меня вопрос, есть ли аддоны делающие из firefox/chromium функциональность vilavdi?

Тебе понравилась утка. Теперь ты хочешь сделать из курицы утку. Может быть пользовать утку, а не издеваться над бедным животным?

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от der_looser

Это на что намёк? (не помню, чем в своё время отличился тажат)

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Может быть пользовать утку, а не издеваться над бедным животным?

Я глянул на то как они позиционируют себя. Ну типа там независимая компания хрен пойми как живущая. И просто возникает чувство что может вся эта вивальдя прекратить своё существование хоть завтра.

И как бы одновременно по итогу инструмент удобный, но так как вероятность того что он просто внезапно сдохнет есть. Автоматом хочется повторить функциональность этого инструмента. Вот и всё.

В целом как то пофиг, меня всегда устраивали голые дефолтные браузеры, страничку отображает и норм, на том же dwb довольно долго сидел. А сейчас просто всё чаще стало нужно иметь несколько открытых вкладок, делать заметки и прочее. Исходя из этого меня и вштырило что у данного инструмента очень подходящий и удобный функционал из коробки. И не грех хотеть иметь возможность этот же функционал иметь в ином подобном инструменте. Как то так.

LINUX-ORG-RU ()

Мне нравится чуть не с первых версий, причем и не смогу сказать уже чем, так как другими браузерами практически не пользуюсь )

One ★★★★ ()

он чё открытый что ле?

нет, проприетарное ПО

они публикуют изменённые исходники Chromium. vivaldi из них не соберёшь

fornlr ★★★★★ ()

Фигня, аппаратное ускорение видео не работает, настроек для отключения скриптов нет.
опс... есть, нашёл

superuser ★★ ()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Автоматом хочется повторить функциональность этого инструмента. Вот и всё.

Обычно проблемы решают по мере их поступления. Ты же оплакиваешь несдохшую корову.

imul ★★★★★ ()

Vivaldi – это идейный наследник старой доброй Opera. И разрабатывают его бывшие сотрудники Opera, например, Jon Stephenson von Tetzchner, а не китайцы, как современную Opera.

По функциональности это самый функциональный браузер на рынке из коробки. В отличие от Firefox, которым невозможно пользоваться без васянских расширений (которые постоянно отлетают), тут есть множество полезных фич из коробки и они поддерживаются разработчиками, а не васянами-плагинописателями.

Единственный недостаток для меня – тяжеленный GUI на JavaScript, в отличие от GTK-шных нативных в Chrome и Firefox. Работает из-за него он неторопливо и железо нужно хорошее.

И да вот ещё вопрос. Я выше спрашивал есть ли дополнения к обычным браузерам с помощью которых можно получить функционал вивальди, но если таких нет то в принципе текущие современные firefox/chromium имеют возможность на уровне аддонов или api инренфейса без погружения в глубокие кишки реализовать некоторые фичи вивальди?

Это фактически невозможно, потому что Firefox и Chrome продвигают своё убогое виденье того, каким должен быть Web. В Firefox, например, не принимали фишку Opera с нормальным выделением ссылок и текста на Web-страницах: https://habr.com/ru/post/223065/, а в Chrome не принимали долгое время (около 10 лет) готовые патчи поддержки APNG (кстати от пользователя ЛОРа) по политическим причинам. OpenSource корпораций вот такой, да. Ну хоть удобнейшую и привычную всем концепцию вкладок из Opera переняли, лол. А то бы и дальше упарывались по MDI, как Internet Explorer.

В своё время когда Opera на Presto загнулась, все мои попытки превратить убогий обрубок браузера Chrome или вечно тормозящий Firefox c помощью васянских расширений в подобие Opera на Presto потерпели полное фиаско. Всё это глючило, тормозило, отваливалось при обновлениях и чем-то напоминало KDE.

Посему не стоит превращать ужа в ежа и обвешивать Firefox или Chrome расширениями «как у Vivaldi». На выходе получится раздражающий мусор.

UDP: Эммм, нашёл это https://vivaldi.com/ru/source/ я не понял, он чё открытый что ле?

Насколько я помню, это просто движок. А вот хотя морду на смеси HTML/CSS/JavaScipt можно без проблем редактировать, она у них под EULA или нечто подобным.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

он чё открытый что ле?

Нет, у Тэчнера острая аллергия, он немедленно умрет, если выпустит хоть что-то под открытой лицензией.

wxw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

они публикуют изменённые исходники Chromium. vivaldi из них не соберёшь

А, понял. Спасибо.

Я ещё вот нашёл https://help.vivaldi.com/article/is-vivaldi-open-source/ говорят что все основные фичи это просто js/html и доступно для полного аудита. Что в теории даёт если что возможность повторить (понятно что js там хоть и опен, но проприетари)

А прям закрытый закрытый код это всякое связанное с их сервисами, ну оно и понятно и оно и не нужно в принципе. Так что чисто для успокоения души тот факт что всё же его можно расковырять хотя бы касательно механизма внутреннего для gui которое лицензионно чисто то ладно. А при должном желании на тех же js/html можно и клон сделать просто глядя на внешний вид оригинала и воспроизводя его в своём коде без надобности глядеть в проприетарный js (а это важно) или даже этот же гуй можно реализовать на адекватных и полноценных тулкитах даже.

Ну в принципе вероятность что проект загнётся есть большая, но уменьшилась вероятность того что никто не реализует аналогичное заново. Ну и хорошо.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от imul

Тебе понравилась утка. Теперь ты хочешь сделать из курицы утку. Может быть пользовать утку, а не издеваться над бедным животным?

+1

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Я на перёд планирую просто, а не делаю к завтрашнему дню руководство к действию =) Может это просто мой бзик, но мне нужно знать (или хотя бы иметь основания предполагать) чуть на перёд что бы внезапности стали более ожидаемы. Это говёная привычка так на всё смотреть, но чё уж тут.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от imul

И да так можно сказать про всех кто ставит аддоны на браузеры. вивальди это просто обычный внутри как и все браузер просто с некотрыми интегрированными аддонами из коробки как часть основного функционала. Вот и всё.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

в принципе вероятность что проект загнётся есть большая, но уменьшилась вероятность того что никто не реализует аналогичное заново. Ну и хорошо.

Ну округлением оно всё равно в ноль

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну в принципе вероятность что проект загнётся есть большая, но уменьшилась вероятность того что никто не реализует аналогичное заново. Ну и хорошо.

Как я понимаю, ты – человек, который увидел Vivaldi впервые и до этого не пользовался Opera’ой на Presto? Просто забавно читать подобные восторженные отзывы о функциональности, которая когда-то давно была в браузере, который давно уже не с нами.

EXL ★★★★★ ()

Интерфейс хрома куда более быстрый и плавный, хотя пользуюсь вивальди, на ноут не стал бы даже ставить последний. Ну и аппаратного ускорения там никогда не будет

gosha36 ()
Ответ на: комментарий от EXL

Спасибо за подробное описание.

она у них под EULA или нечто подобным.

Это я понял, да. Под угрозой расстрела не буду смотреть на то как оно там. =)

А оперой я пользовался эммм оййй давноо. Тогда я про linux не знал у меня был pentium три вроде и XP. А ещё билайновский интернет модем. Ну так вот фича оперы по ограничению трафика и удобному включению/отключению картинок решала. Альтернатив опере я не видел. И на кнопочном телефоне с j2me ещё тоже стояла опера, что бы качать миди музыку :D Но эт всё давно было. Потом уже linux и про оперу как то и совсем на годы забыл.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от EXL

Пользовался, но очень давно уже. Да и тогда я шибко не вникал =) Браузер и браузер.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от gosha36

Не знаю я разницы не вижу, видео показывает как и все. Даже на ноуте дохлом. Хотя я не сравнивал по потреблению cpu, но там пофиг батареи нет он от сети всегда. А на уже моём компе так вообще никаких отличий в плавности и подобном. Хоть он тоже у меня довольно старый. Хотя, наверное на прям новом железе с блобами наверное разница есть =)

LINUX-ORG-RU ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Потом уже linux и про оперу как то и совсем на годы забыл.

А Opera про Linux, кстати, не забывала. Они даже сделали свой графический Toolkit поверх libXCB или libX11, примерно, как сейчас в Steam диалоги реализованы.

Действительно, жаль что Presto не открыли. Возможно с поддержкой сообщества он получил бы какую-нибудь жизнь.

EXL ★★★★★ ()

Кстати, оно ещё и на Android есть. И оно там вполне годное, особенно на фоне того, что интерфейсы мобильных браузеров обычно делают аутисты.

oldstable ()

Каминг-аут успешен.

Dimez ★★★★★ ()

чо, баг с вяленым уже почнили? вивальди был зависим от иксов.

bvn13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimcoin

Если б 10 лет назад сказали такое я б пальцем у виска покрутил, но да, фф самый лёгкий сейчас. Увы.

takino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Вот я хз какая связь между любовью к числу и отсутствием или наличием женщины.

takino ★★★★ ()

TL;DR. Чем фуррифокс с аддонами не угодил, если кратко?

Meyer ★★★★ ()

почему ты убрал звёздочки

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

На машине отца те сайты где он бывает более отзывчивы были в vivaldi. Поэтому там всё просто что лучше работало прямо здесь и сейчас то и было оставлено. А уже когда я после этого себе накатил то аддонов под лису дающих тот же функционал просто не нашёл. Тут в целом просто общая подогнанность всего интерфейса и взаимодействия с ним. Каждому уголку уделено внимание и в целом более компактный интерфейс.

LINUX-ORG-RU ()

Синхронизоваться умеет? А с мобилкой? А не с большим братом?

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Так и смех в том что этот вивальди на слабом ноуте шутрее

Не заметил. Firefox всех уделал на моём слабом ноуте.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Синхронизоваться умеет?

Да

А с мобилкой?

Не знаю у меня нет мобилки

А не с большим братом?

Ну эт хрен его знает. Импорта ключа шифрования вроде нет, ну что бы синхронизируемые данные отсылались с устройства на сервера в виде каши, а потом эту кашу принимало другое устройство и расшифровывало типа. Вот такого нема. Да и я такого вообще нигде не видел в браузерах.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну не знаю. Может что-то с тем что из убутны что-то не так.

Но у меня Firefox не совсем из коробки. Там многое подкручивалось годами.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

А ну тьфф, пххх тогда конешшна :) У меня было пару несколько часиков на полную настройку всего и вся и вручения рабочего кирпича на пользование.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Firefox умеет и сквозное шифрование, и с мобилкой, и даже со своим сервером, если очень хочется.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Vivaldi – это идейный наследник старой доброй Opera.

Только идейный. Такой же компактной и шустрой, как Opera на Presto, никакому хромоклону не стать никогда.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Что и говорить, сайтам никогда уже не стать такими же компактными и шустрыми, как во времена Opera на Presto.

gedisdone ()

Как пользователь вивальди, могу сказать:

опа можно окна сплитовать удобно

Ненужно

опа боковая панелька вообще топ

Скорее, да, но не принципиально

опа веб панельки оказывается удобны (хотя казалось бы) отцу на телефоне было удобно скролить видео когда оно в ленте, и теперь так можно просто в брузере, а если что открыт полную версию.

Вы о чём вообще?

опа я теперь понимаю как у меня организованны закладки

А что там не понимать? Вон они, все четыре, на верху окна

опа цветовую схему можно быстро руками править

Ненужно

опа меню настроек компактное в одном месте аллилууйййя млин

Да, но часто ли вы лазите в меню настроек?

опа куча бесполезных эффектов на който хрен (но я же ставил раширения для ЧБ всегда лол) а… не блин нужно же

Каких ещё эффектов?

опа размер шапок вкладок не конский и превью есть

Ненужно.

В целом, для меня, что хромиум, что фаерфокс, что вивальди, что яндекс браузер - одного поля ягоды, разницы почти никакой.

И да, синхронизация мне не нужна.

tiinn ★★★ ()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Есть некий Otter Browser. Они как раз пытаются взять лучшее из мира старой доброй Opera, но при этом, в отличие от Vivaldi, делают опенсорсный продукт. Попробуй, вдруг понравится.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gedisdone

Ну почему же. ЛОР и ОпенНет не особо тяжеловесные, например.

sluggard ★★★★★ ()

Ну не знаю, на фоне современного файрфокса плюсы у вивальди не обнаружены. Боковая панель это, конечно, хорошо, но пользы от нее не так и много.

Polugnom ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)