LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gnome 3 - rulez!

 , , , ,


1

3

Внимание, набрасываю жирно!

Итак, хотел бы пояснить за Гном и за жизнь. Во-первых, у меня есть очень важное мнение, что компьютер - это средство связи и обработки данных, а операционная система - это программное обеспечение, которое предоставляет интерфейс пользователю к прикладному ПО для решения задач и к аппаратным средствам. Во-вторых, я счастливый пользователь альтернативных Линуксу ОС (Windows, Android, Tron, в прошлом - iOS, MacOS, FreeBSD, JunOS), так что устриц вроде бы ел.

Так вот. Зачем нам DE? Чтобы отображал окна (лучше - тайлы/воркспейсы) с приложениями, обеспечивал удобные хоткеи и действие координатными и многопальцевыми устройствами ввода для работы с этими окнами, обеспечивал удобный доступ к системным функциям централизованно-единообразно, обеспечивал единообразные шрифты и стиль. Вот, например, Гном, Виндус и Мак: все работает. ШГ единообразное, есть набор понятных хоткеев и действий мышью для переключения, есть стиль. Минимум настроек - это плюс. Потому что группа лиц по предварительному сговору разработала некую концепцию всего и все под нее сделало так как они это видят в целом, крупно. В мелочах (об этом ниже) может быть страшное говно, конечно. Я так вижу, но в порядке ворастания нормальности:

- Windows 10: лаконично, Ш не Г, есть некоторая логика в происходящем. Почти на все есть хоткеи, почти на все биндится мышь. Плохо: есть приложения, которые не в курсе про HiDPI, 99% поведения не настраивается без утилит «от Васяна», которые непонятно что делают. Но как пускалка Хрома, Стима и Фотошопа вполне, а тут еще и Линукс встроенный завезли. Оконный менеджер можно использовать как тайловый, где все окна на полный экран и есть воркспейс с мелкой дрянью. Но полноэкранный режим приложений ВНЕЗАПНО прикован к парадигме тачскрина.

- MacOS X - аналогично. Только нет утилит «от Васяна», за то больше хоткеев и все более единообразно. Полноэкранный режим почти у всех приложений в наличии.

- Gnome 3: все что мне надо (переключение между воркспейсами и приложениями, разворот в целый экран и в половину, минимизация) повешено на хоткеи. HiDPI везде. Буфер обмена по третьей кнопке. Расширения решают мелкие хотелки. Полноэкранный режим у 99% приложений убирает лишние детали. Когда нужна консоль и IRC, я могу вообще мышь не трогать. Что мешает: невозможность отменить русский язык для полей ввода паролей, как это устроено в Маке. Невозможность запретить беречь энергию немедленным выключением экрана, а я хочу всего-то до чайника дойти, бесит ждать пока проснется. Невозможность прибить уведомления как в маке или венде через одну клацку, чтобы на презентации смехуечки из телеграма на вылазили. Ну и все в общем-то. Вы поняли: Гном3 - божественнен по сравнению с Маком!

Пытался сидеть в Цинамоне, Матэ, i3, Пантеоне, Энлейтенменте, Плазме, итп. Да, часть недостатков Гнома3 там решается 1-2 настройками. Но ценой обильной настройки всего остального с особой жестокостью. Особенно KDE.

★★★★★

Gnome 3: все что мне надо (переключение между воркспейсами и приложениями, разворот в целый экран и в половину, минимизация) повешено на хоткеи. HiDPI везде

Ну да. Пока не надо запустить программу, которой в Гноме нет.

Гном3 - божественнен по сравнению с Маком!

Мак - это такая фигня, на которой все работают в сериалах? Не нужно.

tailgunner ★★★★★ ()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну да. Пока не надо запустить программу, которой в Гноме нет.

программы на Яве везде выглядят ужасно. Остальные совеременные «более ли менее» живут внутри браузера или Электрона. С QT-поделками вроде как все прозрачно. Что остается?

Shaman007 ★★★★★ ()

Вообще согласен. Gnome3 – это очень удачная эволюция десктопных идей макоси, превзошедшая оригинал.

А win10 – ужас-ужас.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

win10 – ужас-ужас.

Но Игорь не тонет. А это очень большой плюс и под капотом там сделали много хорошего, от аналога LVM до приемлемого управления цветами. И Линукс встроили.

Shaman007 ★★★★★ ()

Windows 10: лаконично, Ш не Г

Вот не надо тут. Там такое Ш его Г встречаются, что я такого раньше и не видел. Присылали мне скрины полюбоваться.

onlybugs ★★ ()

Но ведь уже можно настроить один раз (пусть даже потратив на это пару часов) и потом годами пользоваться, не приходя в бешенство от кривых настроек энергосбережения и уведомлений.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

Или упереться в какую-то мелкую хреновину, которую без общения с мейнтейнером не решить (а он как Напильник), но которая будет мозолить глаза. Пример: постоянная нехватка пиктограм в Федоре.

Лично мое: много неиспользуемых никогда опций в меню. Да, в Гноме3 их иногда маловато, но в Матэ и Цинамоне их везде-везде-везде всегда слишком много.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

С QT-поделками вроде как все прозрачно.

Что именно прозрачно - мелкие иконки в Qt5, мелкое всё в Qt4? Ну да. Мой пойнт в том, что Gnome, конечно, рулез (если не считать, что невозможно назначить раскладки по окнам, что sloppy focus не работает с загловками окон, что сами заголовки сцуко толстые, что переключение между окнами ублюдочное, что из-за отсутствия настроек приходится ставить расширения), но в Linux еще не всё в порядке - где автоматическое масштабирование старых программ?

tailgunner ★★★★★ ()

Буфер обмена по третьей кнопке.

Замечу, на Wayland отключаемый буфер обмена! А не как в иксах — захардкоженый нахер на мидл клик.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Вообще мне нравится по какому пути пошло развитие MS после Балмера. Верной дорогой идут, но винде ещё есть куда работать в плане юзабельности. Пока она напоминает межпланетный звездолёт, который начали строить на основе старой лады десятки. Возможно я просто отвык, после многих лет с линуксом и маком.

Хотя современный файловый менеджер винды – очень крутая штука, особенно по сравнению с файндером на который без слёз не взглянешь.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

переключение между окнами ублюдочное

А чем тебе переключение окон не нравится? Наоборот же здорово.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

А чем тебе переключение окон не нравится? Наоборот же здорово.

Вот та хрень, которая по дефолту на C-Tab висит - это здорово? O_O

Да и те, которые на extensions.gnome-shell.org - тоже не лучше.

tailgunner ★★★★★ ()

Грустный сарказм:

Вот и всё, Шома продался корпоративной солидарности. 
такой опус написал, винду подлизнул!
Ааааааааа , посоны, смотрите, постарел хрендель!



На самом деле грустно, что альтернативы Гному не стрельнуло, а то что есть Гном сегодня - попахивает откровенной шизофренией. И ужос в том, что придется жрать из этого корыта.

Но объяснять это молодым и красноглазым бесполезно, надо смотаться в 1998й и понять истоки тогдашней «нетакойкаквсёчности», намотать ностальгическую соплю на рукав и устроиться поудобнее в кресле с попкорном, для наблюдения за новой красноглазой порослью 8-)

Ребята, корпоративные продукты пожрут и вас, чуток позже. 8-) лет через 10-15-20 8-)

Deleted ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)

по третьей кнопке

Но ведь это же вторая кнопка. Роб Пайк не врёт!

commagray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

Возможно я просто отвык, после многих лет с линуксом и маком.

Нет, ты прав. Некоторым системным приложениям накидали более простые UWP-аналоги, а старые оставили. В итоге сейчас Windows 10 сшита из лоскутов приложений на разных тулкитах и с разным UX. Это печально.

Ещё всё печально с принудительной системой обновлений. Ну собственно этим:

https://www.youtube.com/watch?v=sxXs0Yy5-0Y

Всё сказано.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А чем она плоха? Между окнами самого приложения можно переключаться по С-`, как по мне вполне удобно.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

Ты так говоришь, вроде над Виндой/Маком работают какие-то «васяны», без фидбека и с исключительным ятаквидением дизайна.

Один раз поработали, родили Шиндовс8, кажется там всех ссаными тряпками потом разогнали за финальный продукт.

Deleted ()

Но ценой обильной настройки всего остального с особой жестокостью. Особенно KDE.

Меня умиляет эта логика. Как искать и ставить расширения на каждый чих, и потом молиться, чтоб гномерам не ударило в голову поменять API — так всё логично и понятно. А как проставить раз в пятилетку пару галок — так всё, особая жестокость. Ну ёлы-палы, как дети малые.
Ты б ещё про переключалку написал, ага.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

Gnome3 – это очень удачная эволюция десктопных идей макоси, превзошедшая оригинал.

fuck in their legs!

Просто взять и отрубить «глобал меню», да, это превзошли оригинал! Нехрен лезть лапищами, если чувствуешь, что могут покарать юридически за плагиат. Марк вон залез - пожалели, а могли и наказать.

Что делает команда Гнома? Правильно, перерисовывает «идею» глобал-меню по своему видению. В результате получается увесистый кусок экскрементов, жрущий в врехней части экрана много пикселей и не несущий никакой смысловой нагрузки! А под этим куском гна, внезапно, появляется меню приложения! Да MSовские&&Appl-овские деды-пенсионеры интерфейсостроения наверное испускают кубометры метеоризма при одном взгляде на это творчество. Они, @#$%^&, c середины 80х продирались через сотни часов опытов над офисным планктоном, чтобы создать фундамент. А тут умники из команды Гнома-3.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты так говоришь, вроде над Виндой/Маком работают какие-то «васяны»,

Не знаю как про винду, но глядя на резкое падение качества практически всего софта от apple, туда явно завезли батальон «васянов». Лозунги «всё просто работает» и «внимание к деталям», которыми многие маководы так гордились – уже не про эппл.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я тоже раньше любил передёрнуть на глобал-меню, считал его чем-то крайне важным, но давай посмотрим правде в глаза – общее меню приложения как способ организации UI/UX – это идея из прошлого века, которая уже покрылась пылью, не важно глобал- или не глобал.

Отказ от переизобретения меню в пользу сложных тулбаров а-ля iPad – вполне логичное и здравое решение.

Думаю, что apple тоже бы выпилила меню из macos, если бы знала как без переписывания всего-всего.

mono ★★★★★ ()

я счастливый пользователь альтернативных Линуксу ОС

Android

А ведь ведроид тот же дистрибутив на ядре линукса, только собран немного более потребительски, нежели чем саилфиш или мего, меамо, вебось, мотоось, тизен.

Ramil ★★★★ ()

- Gnome 3: все что мне надо

Ага, всё что надо, включая новейшие японские ужасники в которых картинка заклинила а ужасы продолжаются.

Но ценой обильной настройки всего остального с особой жестокостью. Особенно KDE.

Квест надо пройти 1 раз и запомнить порядок действий, а в третьегноме толпы вампиров и зомби делают квест непроходимым.

Napilnik ★★★★★ ()

Внимание, набрасываю жирно!

Ошыбки не зобыл?

Siado ★★★★★ ()

чтобы на презентации смехуечки из телеграма на вылазили.

Была ж такая настройка, куда дели?

Aceler ★★★★★ ()

невозможность отменить русский язык для полей ввода паролей, как это устроено в Маке.

Поставь галочку в настройках «для каждого приложения своя раскладка»

Невозможность запретить беречь энергию немедленным выключением экрана, а я хочу всего-то до чайника дойти, бесит ждать пока проснется.

META+L

Невозможность прибить уведомления как в маке или венде через одну клацку, чтобы на презентации смехуечки из телеграма на вылазили. Ну и все в общем-то.

клац 1 - тыкаешь на часы вверху по середине

клац 2 - тыкаешь на крестик справа от «уведомления»

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Siado

клац 2 - тыкаешь на крестик справа от «уведомления»

не. Хочется мьют новых поступающих уведомлений. В идеале - на N минут.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

+1 про global menu. Вот слез с Мака, где оно везде mandatory и не скучаю: самое нужное повешено на хоткеи, остальное можно страдать.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

ssh, scp, gpg, rsync!

gpg на десятощке с телеметрией? ну не знаю

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Siado

META+L

Устройство «монитор» уходит в режим энергосбережения сразу. А мне надо «когда я не пошел за кофе, а домой», то есть через 10 минут например.

Shaman007 ★★★★★ ()

Я вот тоже недавно GNOME 3 тыкал. Правда, в исполнении Canonical.

И всё не так плохо, за исключением того, что оно умудряется тормозить. Двигаешь по экрану окно, а оно с рывками. Это его огромное меню с приложениями аналогично. Не шисят фэпээс, мне это и не нравится.

Кеды стараются всё отрисовать в 60 FPS, потому это мне просто удобнее. Глазам приятно, в первую очередь.

a1batross ★★★★★ ()

это все происки империалистов - по дефолту везде пихать гном с лисицей, этакие засланые казачки от винды - сидят умышленно лажу пилят что бы народ от линя отварачивало, я когда в 2007-ом гнома хапнул - потом до 2012-го ходил плевался и проклнал линух, хорошо добрые люди научили арч собирать и рассказали что на гноме линь не заканчивается...

amd_amd ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Ты новичок? Сильвестр - это перед НГ ночь. Корпоративный - ну когда придется, у нас был 12го. Кто хотел из алкочата - пришел, пропуска лишние были.

Shaman007 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.