LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Gnome 3 - rulez!

, , , ,

1

3

Внимание, набрасываю жирно!

Итак, хотел бы пояснить за Гном и за жизнь. Во-первых, у меня есть очень важное мнение, что компьютер - это средство связи и обработки данных, а операционная система - это программное обеспечение, которое предоставляет интерфейс пользователю к прикладному ПО для решения задач и к аппаратным средствам. Во-вторых, я счастливый пользователь альтернативных Линуксу ОС (Windows, Android, Tron, в прошлом - iOS, MacOS, FreeBSD, JunOS), так что устриц вроде бы ел.

Так вот. Зачем нам DE? Чтобы отображал окна (лучше - тайлы/воркспейсы) с приложениями, обеспечивал удобные хоткеи и действие координатными и многопальцевыми устройствами ввода для работы с этими окнами, обеспечивал удобный доступ к системным функциям централизованно-единообразно, обеспечивал единообразные шрифты и стиль. Вот, например, Гном, Виндус и Мак: все работает. ШГ единообразное, есть набор понятных хоткеев и действий мышью для переключения, есть стиль. Минимум настроек - это плюс. Потому что группа лиц по предварительному сговору разработала некую концепцию всего и все под нее сделало так как они это видят в целом, крупно. В мелочах (об этом ниже) может быть страшное говно, конечно. Я так вижу, но в порядке ворастания нормальности:

- Windows 10: лаконично, Ш не Г, есть некоторая логика в происходящем. Почти на все есть хоткеи, почти на все биндится мышь. Плохо: есть приложения, которые не в курсе про HiDPI, 99% поведения не настраивается без утилит «от Васяна», которые непонятно что делают. Но как пускалка Хрома, Стима и Фотошопа вполне, а тут еще и Линукс встроенный завезли. Оконный менеджер можно использовать как тайловый, где все окна на полный экран и есть воркспейс с мелкой дрянью. Но полноэкранный режим приложений ВНЕЗАПНО прикован к парадигме тачскрина.

- MacOS X - аналогично. Только нет утилит «от Васяна», за то больше хоткеев и все более единообразно. Полноэкранный режим почти у всех приложений в наличии.

- Gnome 3: все что мне надо (переключение между воркспейсами и приложениями, разворот в целый экран и в половину, минимизация) повешено на хоткеи. HiDPI везде. Буфер обмена по третьей кнопке. Расширения решают мелкие хотелки. Полноэкранный режим у 99% приложений убирает лишние детали. Когда нужна консоль и IRC, я могу вообще мышь не трогать. Что мешает: невозможность отменить русский язык для полей ввода паролей, как это устроено в Маке. Невозможность запретить беречь энергию немедленным выключением экрана, а я хочу всего-то до чайника дойти, бесит ждать пока проснется. Невозможность прибить уведомления как в маке или венде через одну клацку, чтобы на презентации смехуечки из телеграма на вылазили. Ну и все в общем-то. Вы поняли: Гном3 - божественнен по сравнению с Маком!

Пытался сидеть в Цинамоне, Матэ, i3, Пантеоне, Энлейтенменте, Плазме, итп. Да, часть недостатков Гнома3 там решается 1-2 настройками. Но ценой обильной настройки всего остального с особой жестокостью. Особенно KDE.

★★★★★

Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shaman007

Кто это такой? Тот, кого Йожин с бажин главным образом ест?

te111011010 ★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Так что может где-то гуляют мои фотографии с флажком.

omg

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Я попробовал,

virtualbox --style GTK+

не помогло :(

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Вот та хрень, которая по дефолту на C-Tab висит - это здорово? O_O

Alt-Tab и Alt-~. Ещё Meta вместо Alt можно. Что не так? А по C-Tab у меня вообще ничего не происходит, только вкладки в хроме переключаются.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

набрасываю жирно

Ты по-другому и не умеешь. Типичный продукт форума.

ozz_is_here ★
()

Да, гном — самое нормальное ДЕ под линуксами, минусы можно найти во всем и они будут у каждого свои. Но я после использования гном 2, кде3-4-5, крысы, вот уже больше года сижу на гноме и мне норм.

Deleted
()

ППКС.

Вот только был бы гном написан на чём-нибудь более адекватном, чем Си с примотанной сбоку соплями и изолентой ущербной объектной моделью...

intelfx ★★★★★
()

Сам гномо-шелл чертовски хорош, а вот многие приложения типа music и photos вызывают только недоумение.

Polugnom ★★★★★
()

Чем она хороша?

Проста и лаконична. Но самый главный плюс — она не тормозит, как в KDE.

В KDE нажимаешь Alt+Tab и всё на секунду подвисает, пока новая переключалка на модном и молодёжном QtQuick/QML подгрузится и закешируется. 2018 год на дворе.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Чем она хороша?

Проста и лаконична

«Простота хуже воровства» (ц)

Но самый главный плюс — она не тормозит, как в KDE.

Она тормозит. Так, как в КДЕ, или иначе - не знаю.

tailgunner ★★★★★
()

она не тормозит, как в KDE.

В гноме тормозит абсолютно все. Переключение раскладки - секундная задержка (в убунтовской версии почему то не проявляется). Открытие меню приложений - тормоза, перемещения окон - рывки, приложения использующие 3d будут работать рывками и постоянно проседать + если оно не полноэкранное, другие окна будут весело моргать и просвечивать кусками себя в окна над ними.

Landgraf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как же ты за5.1ал своей показушной пренебрежительной надменностью. Может, заведёшь уже себе отдельный форум деды-пердуны.org.ru и будешь гундеть там?

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

И шо ты ко мне прицепился?
Зафренди, делов-то!

Deleted
()

Эту опцию можно прописать куда-то в окружение (я уже не помню точно что и куда), чтобы она автоматом подхватывалась.

И irton

Возможно у тебя не установлена соответствующая тема. Например, у меня для qt5 установлены темы: GTK+, Fusion и Windows.

Судя по: https://stackoverflow.com/questions/18353711/changing-qt-style-using-style-fr... для qt4 это тоже есть.

И последнее — авторы некоторых программ очень любят наворотить свои стили или игнорить системные (например, насколько помню — Musescope), т.к. поддержка зоопарка осей и еще большего зоопарка их тем, может быть очень трудна в контексте приложения. Возможно, в каких-то приложениях тему уже не поменять ибо захардкожено.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Landgraf

В гноме тормозит абсолютно все.

4.2
Разбирайся с драйверами.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так в голых иксах тормозов нет в 3d приложениях. Сегодня думаю на kde перейти и проверить как там дела обстоят. Драйвера проприетарные от nvidia, последней версии.

Landgraf ★★★★★
()
Последнее исправление: Landgraf (всего исправлений: 1)

В KDE нажимаешь Alt+Tab и всё на секунду подвисает

У меня не подвисает. Использую эффект «Карусель».

SR_team ★★★★★
()

Драйвера проприетарные от nvidia

У меня с ними систеима просто не загружалась, а с Нуво все отлично. Lenovo W541, F27.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

Да и хрен бы с ними, особенно с Music и Photos.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

А как на них с 3d дела обстоят? И я конечно не особо часто играю, но все же хотелось бы знать как на свободных драйверах себя steam игры чувствуют)

Landgraf ★★★★★
()
Последнее исправление: Landgraf (всего исправлений: 1)

Не знаю, пол линукс все равно игор нет.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

Все так, после долгих скитаний начавшихся еще во времена второго гнома таки вернулся на третий. Разработчикам просто нужно было время чтобы его допилить.

entefeed ☆☆☆
()

Вот, сходил-поставил блоб, все работает, не моргает, не тормозит. Заходи чай пить - посмотри.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

А как на них с 3d дела обстоят? И я конечно не особо часто играю, но все же хотелось бы знать как на свободных драйверах себя steam игры чувствуют)

Нуво? Полная жопа. Intel - все нормально, AMD - проприентарщина, фактически, померла.

Meyer ★★★★★
()

Gnome 3 - rulez!

сам гном шелл да, а вот его Applications это ппц - epiphany внешний вид каждый релиз переделывают, кулькулятор переделывают, nautilus убирают нужные мне галочки каждый релиз, evolution вообще не эволюционирует (не развивают), гном видео и гном мьюзик тут без комментариев, чё ещё, ах да, я так и не понял их задумки куда они tray хотят добавить, а то transmisson/steam/telegram/etc закрываеш, они исчезают но работают, а как их развернуть обратно хз.

eR ★★★★★
()

Не тормозит. Вот меню приложений тормозили на Wayland'е прошлый релиз федорки, тут спорить не буду. Но уже починили и всё норм.

EXL ★★★★★
()

Всё бы ничего, но гигантизм заголовков отнимает пространство на разрешении 1366x768. Нет, не отнимает. Сжирает. Ну, и тяжеловат он всё-таки. На фоне Гнома тот же Pantheon выглядит и работает стильно, быстро, молодёжно. А когда объявили, что Unity - RIP, расстройству не было предела. Ибо глобальное меню и интеграция заголовка окна в верхнюю панель.

datafile4 ★
()

В гноме тормозит абсолютно все.

Вот интересно, это у всех, или только некоторым особо везет? Я не то что с гномом, с любым гтк3 шлаком испытываю боль от лагов. Ну народ же как то пользуется, нахваливает, даже фанатеет. Как так? Железяка у меня близка к топовым для ноутов, если чо.

bread ☆
()
Ответ на: комментарий от mono

глядя на резкое падение качества практически всего софта от apple, туда явно завезли батальон «васянов».

Это везде такое. Взять хоть сабж, его явно батальон укурков делает.

bread ☆
()
Ответ на: комментарий от mono

У венды наоборот, наблюдается рост качества. Круче только Федора, без иронии.

N.B.: я не пользуюсь встроенными в ОС наследниками Outlook Express и Internet Explorer, только платформой.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

Что-то у тебя не так. Надо смотреть дебагером и профайлером, все летает.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

А вообще гном реально годная концепция. Я вообще не понимаю всех этих петухов у кого кнопка пуск на корке мозга отпечаталась

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Судя по всему у некоторых. Какое у тебя железо?

Landgraf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

ПОчему ты не спишь в кровати шириной 80см и длиной 190?

Зачем тогда гномеры утворили такое с пользователями, замуровав им большую часть экрана?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.