LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли существенная разница в термопастах?

4

2

Всем доброго времени суток.

Хочу почистить систему охлаждения ноутбука и поменять термопасту. До этого был тюбик «КПТ-8» или «КПТ-19», но он закончился.

Посоветуйте, пожалуйста, термопасту адекватную.

Есть
смотри обзоры и сравнивай с тем, что в наличии в ближайшем ларьке
последний раз брал Ice ThermII от GlacialTech

ist76
()

Да, существенна. Я мажу Arctic Cooling MX-2.

Co6aku
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Я привык результаты «тестов» делить на 2, а то и на 3. Больше шанса, что на форуме будет не предвзятое мнение.

aquadon
() автор топика

Есть. Я долго использовал КПТ-8, но затем купил MX-4 и сбросил несколько градусов. Потом я использовал жидкометаллический сплав и скинул ещё температуры.

user42
()

Есть, на собственном опыте убедился.

Рекомендую Cooler Master, они продают по адекватной цене работающую пасту.

Если видишь космические цены за термопасту, то не бери её, но знай — тебя хотят опрокинуть.

slon
()
Ответ на: комментарий от slon

Понял. На счет космических цен я так сразу и подумал, что там та же паста, что и за меньшую цену.

aquadon
() автор топика

Если будешь штатно использовать не особо горячий проц, то и кпт8 сойдет. Если будешь разгонять проц на ПК, то тут нужно что то посерьезнее.

karton1 ☕☕
()

все непроводящие ток пасты одинаковые

суть в удобстве нанесения. пасты должен быть полупрозрачный слой или того меньше.

обычная типа «кпт» плохо и ссложнее наносится, поэтому результаты хуже.

поэтому у особо криворуких школьников, дорогие пасты в ходу и почете, ибо добиться таких же результатов от обычной кпт им не под силу.

тепреь ты вс знаешь

n_play
()

До этого был тюбик «КПТ-8» или «КПТ-19», но он закончился.

Ты был доволен результатом? Если бы доволен, то эти КПТ, наверное, самое дешевое, что можно купить. Если у тебя процессор не очень горячий, то и КПТ может сойти.

Я мажу Arctic Cooling MX. Недавно решил попробовать GELID GC-2, взял на пробу чуть-чуть. Тоже ничего.

Zubok
()

Если ты не веришь в ТЛЗ и разгон за нидорага, алсил и КПТ хватит всем (термопаста хороша, когда она есть). Главное почаще стряхивай с ушей макаронные изделия свидетелей спонтанных нарушений второго закона термодинамики и круговорота бабла.

slackwarrior 😊😊😊
()

правильно советуют arctic cooling mx-2\4. очень хорошие термопасты.
бук мазать «кпт» обычно к скорому ремонту (все видюхи и чипсеты, особенно амд, дохнут как мухи).

//мимосервисинженер

Suicide_inc
()
Ответ на: комментарий от Suicide_inc

Не буду жлобствовать - куплю Arctic Cooling.

aquadon
() автор топика

Разница есть, но небольшая. Лучше всего разница заметна после смены охлаждающего эл-та. Я так заменил коробочнуе интеловскую жужжалку на небольшой башенный кулер. Сразу т-ра упала на 30-40% и шум где-то раза в 2 мешьше стал. В простое 300 оборотов/м и вообще не слышно, а интеловская шняга меньше 1000 крутится не хотела даже :)

Rost
()

Ну а так, тоже посоветую Arctic Cooling. С жидкими металлами лучше не свызываться, если нет опыта,тк. они токопроводящие. Капнешь не туда и все:)

Rost
()
Ответ на: комментарий от Suicide_inc

все видюхи и чипсеты, особенно амд, дохнут как мухи

АМД с «КПТ» в двух буках пашет годами и ничо ему не делается, а мимосервисинженеры идут мимо... «в сервис» — за замену выдавленной дитем матрицы, помнится, в одной «сервисной» шараге жене тоже с понтом зарядили 6 тыр с предоплатой (хорошо, догадалась позвонить мне перед тем как), да еще не просто за замену, а «из материала заказчика» («ты нам запчасть принеси, мы заменим»)... За «отвинтить 6 болтов», наверное :) Как раз по штуке за болт. Так что не надо про термопасту рассказывать студеные :)

slackwarrior 😊😊😊
()

Во-первых поменьше слушать всяких кукаретиков с ЛОРа.

Во-вторых понять, что пасты делятся не только на хорошие и плохие, но ещё и имеют разные температурные режимы, чуствительность к влажности окружающего воздуха и разную теплопроводность. Подбирать надо под конкретную задачу: рассчитай сколько ватт на сантиметр у тебя будет выделять, посмотри сколько градусов в комнате и насколько собираешься греть, и исходя из этих данных выбирай подходящую.

То, что хорошо работает в ноутбуке в африке, может вообще никак не работать в настолке в сибири.

Goury
()
Ответ на: комментарий от Goury

Собираюсь мазать на мобильный i7-3537U с тепловыделением 17W. Какая у него площадь пока не знаю. Температура около 50 градусов обычно. В комнате летом бывает и жара около 30 градусов, но не долго. Сейчас в комнате (по моему внутреннему термометру) около 23 градусов.

aquadon
() автор топика
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

поменьше слушать всяких кукаретиков с ЛОРа.

То, что хорошо работает в ноутбуке в африке, может вообще никак не работать в настолке в сибири.

с подливой, пишу с лаптопа, сертифицированного для работы в -30 +60С...

как только начинает ощущаться разная теплопроводность одинаковых сортов паст (не токопроводящих) - значит надо винить руки и толщину слоя пасты.

n_play
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Реальная жарящая площадь у него где-то 1см, рассчитывать лучше на диапазон 40-70 цельсиев, но такую, чтобы при 10-70 не портилась. И желательно чтобы до 100+ хотя бы не переставала проводить.

Конкретных советовать не буду, сам изучай и выбирай, пригодится в жизни потом этот новый скилл.

Goury
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ddidwyll

IMHO, самый главный показатель термопасты - ее теплопроводность через 5 лет непрерывной эксплуатации. Потому что менять ее довольно муторно - этим занимаются только большие энтузиасты. Ну, а если машина начинает виснуть (а то и сгорит), когда паста превратиться в теплоизолирующий порошок - это очень неприятно.

chimera19
()

Вообще любую, если намазюкать столько, сколько надо, а не «побольше чтоб лучше». На таком тонком слое разницу в теплопроводности термопаст никакой набортный сенсор не заметит.

Абсолютно все сказки про «а вот с термопастой SuperCryoArcticIce 345 процессор на 5 градусов холднее/горячее» есть следствие кривых рук оверклокеров, пустых голов моддеров и маркетинговой упоротости этого тупорылого контингента.

Теплопроводность слоя обратно пропорциональна его толщине. Для пасты КПТ с ~1 Вт/(м*К) и какого-нибудь галлия с его ~30 Вт/(м*К) температурный перепад при тепловыделении аж в 50Вт, площади в 0.001кв.м. (3х3см) и толщине слоя в 0.01 мм (немало, на самом деле) составит для КПТ ( 50Вт / 1Вт/(м*К) ) * 0.00001м / 0.001кв.м. = 0.5 градусов, а для галлия ( 50Вт / 30Вт/(м*К) ) * 0.00001м / 0.001кв.м. = 0.016(6) градусов. Вроде как аж в 30 раз больше теплопроводность, но с такими абсолютными величинами температурного градиента ни первый, ни второй перепад для обыкновенного сенсора в процессоре, на матплате или на радиаторе не различимы, следовательно никакой заметной разницы в температуре от смены термопасты обнаружить не удастся никому и никогда.

В общем, не морочь себе голову, смело пользуй любую КПТ, а тем, кто будет петь дебильные песни про «наилучшие результаты» просто бей в морду без разговоров. Это те же самые идиоты, которые рассуждают про «провода из бескислородной меди» и волшебные «присадки к моторному маслу».

Stanson ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от chimera19

Нормальные пасты не перестают работать вообще никогда. Главное всяким говном по советам всяких утят-операстов не мазать.

Goury
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А вот ещё один кукаретик, советующий высыхающей пастой мазать.

Копыто 8, конечно, не самый плохой выбор, но только если менять его раз в год.

Копыто 19 таких проблем не имеет, но мазать её надо осторожно.

Goury
()

Расскажи же скорее, криворукий оверклоцкер, через что и каким образом высохнет паста, если её не мазать как масло на бутерброд? :) Ты вообще в курсе, что чтобы что-то высохло, нужно чтобы этому чему-то было через что испаряться?

Stanson ☕☕☕☕☕
()

А ты что ли кулер по периметру к крышке камня привариваешь? Или весь системник минеральным маслом заливаешь?

Пшол в игнор.

Goury
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Вам в врачу.

Вам в принтер, вынуть листок бумаги, пощупать и понять что 0.1мм (толщина бумаги) это овердохрена. :)

Термопаста предназначена для заполнения возможных каверн и неровностей на поверхностях радиатора и тепловыделяющего элемента. Радиатор обычно полированный, а крышка процессора - от силы 5 микрон шероховатость имеет. Куда там больше 10 микрон мазать?

Stanson ☕☕☕☕☕
()

Радиатор обычно полированный, а крышка процессора - от силы 5 микрон шероховатость имеет

А кто его полировал то? Там погрешности приличные.

steemandlinux
()
Ответ на: комментарий от chimera19

Не вижу ничего муторного в замене термопасты. По крайней мере на прошлом ноутбуке при каждой чистке менял на всякий случай.

aquadon
() автор топика

толщине слоя в 0.01 мм

А ты скиловый. Будешь мне мазать процы? Я, боюсь, не увижу даже намазана там термопаста или нет.

И даже если предположить, что такой слой намажешь, придётся провести серьёзное выравнивание поверхностей проца и пятки радиатора, плюс шлифовка

onlybugs
()

Лучше представь нам пруфлинк слоя 0.01 мм.

О, ещё один желающий посетить принтер. В принтере лежит бумажка. Возьми её и пощупай. Это 0.1мм. Овердохрена. 0.01мм - это в 10 раз тоньше. Слой в 0.01мм легко делается, например, пластиковой карточкой.

Stanson ☕☕☕☕☕
()

Zalman (шприц). Но пасту Zalman в шприце найти очень сложно.

Deathstalker
()

А кто его полировал то? Там погрешности приличные.

Сколько не разбирал ноутбуков, там обычно полированная медная пластина с приваренной с другой стороны тепловой трубкой. Причём полированная уже после приваривания трубки. Так что погрешностей там кот наплакал.

Stanson ☕☕☕☕☕
()

Я только что взял ноутбучный радиатор, взял процессор, у которого даже нет крышки.

Нанес тонким слоем пасту, прижал и выдавил пасту растираниями. Так вот, с одной стороны слой действительно тонкий, с другой стороны он толще значительно. А по бокам кристалла процессора творится полный 3.14дец.

steemandlinux
()

Разрешающая способность глаза человека при наблюдении на расстоянии 250 мм (так называемое расстояние наилучшего зрения) составляет приблизительно 0,1 мм.

steemandlinux
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Будешь мне мазать процы? Я, боюсь, не увижу даже намазана там термопаста или нет.

Бойся того, что и ты, и твои потомки до седьмого колена, будут мне все свои деньги отдавать, чтобы расплатиться за то, я тебе процы мазать буду.

И даже если предположить, что такой слой намажешь, придётся провести серьёзное выравнивание поверхностей проца и пятки радиатора, плюс шлифовка

Что там выравнивать? Процессор - либо никелированная медная крышка с шероховатостью не больше 5 микрон (возьми шкурку P2000 и сравни поверхности - у P2000 размер зерна как раз 5 микрон, у процессора шероховатость даже поменьше будет), либо вообще кристалл с шероховатостью в 0.00... хрен знает. Радиатор - обычно медная полированная пластина. Если поверхность выглядит зеркальной, то шероховатость меньше длины волны видимого света, т.е. <0.7мкм

Stanson ☕☕☕☕☕
()

Нанес тонким слоем пасту, прижал и выдавил пасту растираниями.

Вот чтобы не заниматься этим онанизмом и надо потоньше пасту мазать. А равномерный и параллельный прижим должно обеспечивать крепление радиатора.

Ты когда растираешь - не способен выдержать параллельность, только и всего.

Stanson ☕☕☕☕☕
()

А чего тут париться? Даже понтовый арктик стоит рублей пятьсот за шприц, которого хватает минимум на пару лет (если только ты каждый день новый комп не собираешь).
Валяется шприц МХ-2. Вроде норм.
Принципиальная разница есть между пастой и жидким металлом. Но это отдельное развлечение.

dogbert
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.