LINUX.ORG.RU

КПТ-8 и разгон Pentium II

 , , ,


0

1

Здравствуйте. Из прошлого поста я понял, что на моем пне 2 без пасты никак. Повторюсь, система на Пентиуме 2 я меня используется в ностальгических целях, а так же как читалка дискет и небольшой файловый сервер. Планировался разгон до 533 МГц. Как термопасту я думаю выбрать КПТ-8. Какими будут температуры на ЦП в таком случае? Или посоветуйте другую недорогую пасту

Ссылка на 1 часть поста Разгон Pentium II

Пентиуме 2
КПТ-8

Я аж прослезился. Правда, по малолетству лично я начал с Celeron Northwood и АлСил (пацаны мне уже тогда говорили, что КПТ для бомжей).

Или посоветуйте другую недорогую пасту

Так там разница между шприцом самой дешёвой и самой дорогой несколько сотен рублей, смысл крохоборствовать? Тем более что это не на один раз и хорошая термопаста в хозяйстве всегда сгодится — у меня например шприц MX-2, купленный когда-то по случаю, уже третий процессор намазал недавно.

dogbert ★★★★★ ()

С пастой будет однозначно лучше чем без неё.

до 533 МГц это скорее всего без L2 кеша и с фреоном.

Опоздал ты с этой темой на 3 дня :)

P-2 прохо гонятся. Вот P-MMX 150MHz можно было разогнать до 450MHz, но там нужно было очень аккуратно просверлить отверстие алмазным сверлом 0.5мм :)

vel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

КПТ для бомжей

Нинада. Мне вот КПТ-8 пригодилась пару лет назад. У меня в бане бак для воды неплотно к печке прилегал и грелся плохо. Я купил тюбик на 250 грамм, нанёс - и вода теперь греется отлично.

pinus_nigra ()

кпт-8 отличная паста для температур изделий не больше 70С. Выше - прямо катастрофа в падении эффективности. В радиомагазинах часто продают на развес (в шприц 1-2мл) нормальные пасты, и это сильно дешевле, чем брать тот-же обьём в компьютерных магазинах типа днс. Эталон термопасты (с колокольни моего опыта) на долгий срок - любая noctua

bass ★★★★★ ()
Последнее исправление: bass (всего исправлений: 2)

Вставляешь туда контроллер SATA-1 от VIA, NEC или Silicon Image. Такие на складах пылятся десятками без нужды, потому что их время ушло. Можешь даже бесплатно урвать, или за 150-300 рублей. Подключаешь винт на терабайт или SSD от Samsung с поддержкой TRIM в самом устройстве, без ожидания команды от системы. В «порядке загрузки» ставишь SCSI.

Сетевушку поставь. Realtek r8168 подойдёт, но лучше что-то аппаратное, а не софтварное.

USB 2.0 не забудь, а то на USB 1.1 жить некомфортно.

Ну, и памяти, памяти, конечно же.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

на USB 1.1 жить некомфортно

Да уж, это единственное, что будет некомфортным на этом железе.

Realtek r8168 подойдёт

А PCIe слот под неё несложно вырезать болгаркой. Но обязательно с алмазным диском!

pinus_nigra ()
Ответ на: комментарий от luke

мой старичек П2-400 без кулера на проце норм работает. правда там радиатор весом почти в килограмм :) http://rost.sdf.org/DSC02082.JPG. а если даунклокнуть до 200, то температура больше 40С не поднимается.

Rost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bass

В радиомагазинах часто продают на развес (в шприц 1-2мл) нормальные пасты,

Часто продают непонятное нечто с таким (кпт-8) названием. Автор иди в приличный комп магазин и покупай любую приличную пасту.

А по теме тут уже все сказали еще прошлый раз. Множителем проц не гонится - только по шине. А по шине, скорее всего, не получится или глючить все будет. А также весьма возможно, что из строя что-нибудь выйдет на плате.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Я в своё время огромным тюбиком КПТ-8 что только не испачкал. В качестве проца советую pentium 4 prescott, он очень горяч

P.S: Владимир, я правильно акценты расставил?

pingvinek ()

Донеси уже до помойки этот кэртридж с iP-II и там покопайся, может iP-III Katmai 500-550Mhz. найдёшь. Я выбросил недавно оба, один от Compaq с здоровенным шипастым пассивным радиатором, второй с небольшим тихим вентилятором, хотел его снять сперва, но подумал что у меня итак надо целый помойный ящик этого «добра» выкинуть, и не стал. Там же и материна валяется под Socket-370 какая-то Asus, или CUSL или TUSL не помню. Бомжам не интересно такое. Старьёвшик в антикварном отказался принимать, ну и там. В ящике. Может найдёшь, если сверху не засыпали картофельной шелухой и.т.д.

anonymous ()

КПТ-8 это совсем край. Хуже только просто воздух.

Загугли «сравнение термопаст» и выбери все что угодно за сто-двести рублей. Тебе ж надо самый децел на один раз. В таких количествах даже очень дорогая паста будет стоить копейки. Теплопроводность будет раза в 3-4 лучше КПТ-8.

https://www.overclockers.ua/cooler/thermal-paste/all/

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

пень 2 кушает таки существенно больше - А4-6300 потребляет единицы Вт в простое, мень - 43Вт независимо от нагрузки.

ну а в целом - КПТ-8 вполне достаточно для такого ископаемого. т.к. ее было вполне достаточно даже для barton’ов (у которых удельный тепловой поток в разы выше из-за голого кристалла).

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ХЗ как они мерили. Но возможно я был слишком оптимистичен, и разница еще больше. Я ж не держу в голове все значения. Просто помню что кпт-8 это днище, и ключевые слова для поиска.

Я бы ориентировался на MX2/MX4. Дешево, доступно, и достаточно хорошо чтобы не искать лучше.

Себе брал термал гризли крионавт, но я керамический нагреватель на ляминевую пластину тулил, надо было чтобы до 300 градусов работало. С процом нафик надо так выделываться.

Vit ★★★★★ ()