LINUX.ORG.RU

сильно греется линукс сервер

 ,


0

1

на ноутбуке стоит убунту сервер. Если просто включить систему сразу начинает работать кулер на полную мощность. Почистил кулер - не помогло. Температура выше там где проц. Термопасту лень менять, да и почему вообще проц греется, если никаких задач, кроме работы os не стоит. Проц intel core i5 второго поколения


Проц греется всегда, когда включен. Вы никаких температур не привели, может просто при заргрузке отключается регулировка оборотов вентилятора, и он шумит из-за этого, а не из-за температуры процессора. Ну ещё может частота максимальная устанавливается.

никаких задач, кроме работы os не стоит.

Не стоит или загрузка CPU 0% по показаниям top?

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Ага, у меня тоже такая фигня и тоже i5 второго поколения. Совпадение? Ну, решение которое я придумал, это не выключать пк. Если выключать, то он рандомно устанавливает максимальные обороты, гудит и дребезжит. Через пару дней это прекращается, иногда через пару часов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от K39

Ноут acer aspire 3830. Температуру я программно не смотрел, по сельски в полуразобраном состоянии руку приложил к мету где проц, тепло))), градусов 40-50 есть наверно. Не бейте, не шарю за железо.

gsl ()

почему вообще проц греется

Потому что в говнобуках плохая система охлаждения, и любому небольшому нагреву некуда рассеиваться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от K39

Ещё можно отключить куллер. Я так сделал, всё норм. Желательно не компилировать много, потому что процессор быстро разогревается до сотки. Если он перестанет справляться с охлаждением, ему придётся отключиться, а рандомные отключения никому не нужны.

anonymous ()

Если бы я решил ответить в духе твоей темы, то написал бы просто «Сочувствую. Держись, браток».

Если просто включить систему сразу начинает работать кулер на полную мощность.

Процессору нужно время, чтобы перегреться. Ты хоть в BIOS/UEFI заглядывал, какая там температура? Вангую, что вряд ли больше 40 градусов. Скорее всего, и 30 нет. Нормально - до 50.

Почистил кулер - не помогло.

Вариант, что у тебя регулировка скорости кулера не работает, не рассматривал? Это значит, что кулер криво подключен, UEFI кривой или криво настроен.

Температура выше там где проц.

Температура автомобиля выше там, где двигатель. Температура АЭС выше там, где активная зона. Температура твоей спальни выше там, где ты.

Термопасту лень менять, да и почему вообще проц греется, если никаких задач, кроме работы os не стоит.

Если ты убедишься, что процессор не перегревается, а кулер настраивается, попробуй таки настроить.

Bagrov ★★★★★ ()

Термопасту лень менять

Тогда надо охлаждать принудительно, но только чтобы не образовывался конденсат — лучший выбор ноуфрост.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gsl

Ну попробуйте:

cat /sys/class/thermal/thermal_zone0/temp

если там будет какое-то большое число, типа 50000, значит хорошо (типа 50 градусов). Или ставить lm_sensors и конфигурить его.

mky ★★★★★ ()

Intel Core i5, сервер... Что-то я совсем запутался. У вас точно нормальный сервак в стойке стоит? Или вы из декстопного ПК себе небольшой сервачёк для чего-то свараганили? Если греется именно проц, а не цепи питания рядом - нужно добавлять вентиляцию в корпус(если можно), а также менять термопасту.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Всё ещё хуже, чем я думал. На ноутбуке Ubuntu Server - это нонсенс. Если там постоянно приличная нагрузка - он будет греться, ноуты на работу в стиле сервера не рассчитаны.

lucentcode ★★★★★ ()